Страница 2 из 35 ПерваяПервая 12345678912 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 512
Like Tree1418Спасибо

Тема: Трагедия Армении - декабрь 1988

  1. #16
    Log-mng of RFF Аватар для UA3LMR
    Регистрация
    24.09.2007
    Адрес
    Угра
    Сообщений
    680
    Поблагодарили
    721
    Поблагодарил
    234
    Во время событий участвовал в сети Ворошиловградских радиолюбителей, потом месяц как восстановитель в Ленинокане - делали усиление в подъездах жилых домов, разгребали завалы и т.п. В эфире не работал - пахали по 20 часов в сутки, за месяц сбросил 18 кг.
    Жили на ж/д вокзале в плацкартном вагоне, оставил там на стенке свою QSL.
    Вечная память...

  2. #17
    Экстра-класс
    Регистрация
    27.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,649
    Поблагодарили
    901
    Поблагодарил
    787
    ... За месяц проведенных в эфире после землетрясения 7 декабря 1988 года я получил массу впечатлений. Как положительных так и отрицательных. Наверное именно в это время я окончательно разуверился не только в КПСС, но и в ВЛКСМ, ну и в ЛКСМ Армении тоже ...
    ... Начались формироваться группы радиолюбителей для отправки вместе со своей аппаратурой в Спитак, Ленинакан, Кировокан. На UZ9AYA тоже стоял вопрос поездки в Армению. Но как-то не сложилось. Впрочем, думаю, UZ9AYA вполне хорошо выполнила свою миссию одной из базовых радиостанций по налаживанию связи в первые недели после землетрясения...
    ... Рядовому советскому гражданину не было возможности узнать о том, какова судьба близкого человека из пострадавших армянских городов, поскольку общедоступная гражданская связь там была разрушена и не работала. Радиолюбители организовали сбор и передачу информации о родственниках в пострадавших районах. С ряда любительских радиостанций СССР стали поступать в Армению запросы о судьбе своих родственников. Запросы передавались в Ереван, на UG7GWO, и радиостанциям радиоэкспедиций в Спитак, Ленинакан, Кировокан. Ребята из этих экспедиций разыскивали людей, посещая указанные в запросах адреса, а также больницы, госпитали и другие места, где могли бы быть разыскиваемые люди. UZ9AYA разместила в местных СМИ информацию о том, что может помочь в поиске информации о своих родственниках в Армении, и такие запросы сразу же стали приходить на телефон UZ9AYA. Телефон буквально надрывался! Звонил без остановки. ... Первый звонок, поднимаешь трубку. Взволнованный голос женщины. Плач. Просьба узнать о судьбе своей дочери, которая живет со своим мужем в Спитаке. ... Всё записал. Сам чуть не плачу. Пожелав надеяться на лучшее прощаюсь и опускаю трубку. Но как только опустил трубку - сразу идет другой звонок. Отвечаю. Все записываю. Опускаю трубку. Сразу звонок... Далее я уже и не опускаю трубку, просто нажимаю на тангенту - и снова звонок. И так было не менее 2-х или даже более часов подряд. Такого я ещё никогда не видел. Был самый настоящий пайл-ар ...
    ... Приходящую из Армении информацию о судьбе родственников мы сразу же передавали в местные СМИ для публикации (Но только если эта информация хорошая - человек жив, или находится в больнице. Если же человек погиб - мы решили такую информацию в СМИ не передавать). Некоторое время мы наверное были в каком-то роде местными знаменитостями, поскольку в местных газетах и на местном ТВ говорили и показывали нас. А газета областного комитета партии "Челябинский рабочий" опубликовала статью "Радиосвязь Челябинск - ООН" о нас аж на передовой первой странице, с фотографией где за рабочими местами UZ9AYA сижу я и Владимир Фокин (UW9AW, nw RW9AW). В статье писалось в том числе о трафиках UZ9AYA-4U1UN касательно оказания помощи Армении со стороны международных организаций. В этих трафиках преимущественно работал Владимир Уманец (UW9AR, nw UA9BA), как человек свободно владеющий английским языком. Когда же Вилли не было на радиостанции и нужно было проводить трафик мне, то меня на всякий случай подстраховывал Эд Критcкий, NT2X. Экземпляр газеты с этой статьей у меня не сохранился (кому-то я ее подарил - не помню). У Эдика возможно эта газета где-нибудь есть, Володя Фокин эту газету ему пересылал ...

  3. #18
    Экстра-класс Аватар для 4L5A
    Регистрация
    17.04.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    62
    Сообщений
    1,813
    Поблагодарили
    1471
    Поблагодарил
    15
    Цитата Сообщение от UY5XE Посмотреть сообщение
    Грузию также отправились туда команды команда из Свердловской области Координатором был ЦК ЛКСМ Грузии
    Грузинская команда в составе: Саши Карамяна (UF6CR; позже - RZ3QZ, ныне – S.K.), Миши Игнатова (UF6FAL; позже – 4L7AA, ныне – S.K.) и Мамуки Кордзахия (RF6FM; ныне - 4L2M)
    Жора не правильная информация
    Так как вся координация из Тбилиси висела на мне и практически даже по грузам я отдавал все указания так как ЦК ЛКСМ дали мне эти права.
    Первым прибыл туда отряд в составе которого был Мамука, 4L2M
    Это был первый отряд который туда прибыл и реально добирался он туда с приключениями
    В то время уже были национальные проблемы в Закавказье кто помнит
    То что они увидели прибыв на месте не поддается описанию и рассказы конечно были ужасные
    Отряд занимался разборами завалов и спасением людей
    Были они там достаточно долго и выехали только когда отпала нужда в их нахождении
    Да ты совершенно прав Мария с группой свердловчан приехала позже, где то наверное недели через две после того как отряд начал там работу.
    По нашей линии также шло снабжение продуктами, одеждой и всем прочим все, что отправлялось из Тбилиси.
    Отправлялось как снабжение для спасателей отряда и также для местного населения и соответственно координация всего это велась по этому каналу.
    Саша UF6CR прибыл туда позже по линии ЖД, от работал тогда в ЖД.
    Жан, UF6FZ прибыл туда по линии Туристической службы, может ошибаюсь в названии, но он там работал в то время начальником связи и обеспечивал связью турбазы республики.
    Миша, UF6FAL ездил по линии медтехники.



    Цитата Сообщение от UA9BA Посмотреть сообщение
    Поверьте, некоторые нынешние "Великие" имена приобретут новый оттенок, не всегда в радужных тонах...
    Да Вилли мой дорогой к сожалению так

  4. #19
    Экстра-класс Аватар для RZ3AAM
    Регистрация
    01.01.2007
    Адрес
    Москва Арбат
    Сообщений
    1,318
    Поблагодарили
    461
    Поблагодарил
    768
    Цитата Сообщение от UT3IM Посмотреть сообщение
    А какова роль UA3CR в этих событиях ?
    Леонида давно нет среди нас,его вклад в радиолюбительство огромен! Хорошо знал его лично и по работе и по хобби,отдавал ему с нашей коллективки в 1982г редкостный ,по тем временам, TS-830S,когда планировалась экспедиция в Антарктиду(не состоялась) В дальнейшем этот аппарат поработал и в Армении в 1988г
    Тема здесь- это память о трагических событиях 1988г и наших друзьях-хэмах,многие из которых тоже уже SK!, добровольно пришедших на помощь пострадавшей республике И по нашей древней традиции о них только ХОРОШЕЕ!!!

  5. #20
    Экстра-класс
    Регистрация
    27.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,649
    Поблагодарили
    901
    Поблагодарил
    787
    Среди запомнившегося из того что принималось на UZ9AYA в дни ликвидации последствий землетрясения в Армении, а затем пересылалось нужным адресатам:
    ... Статья (репортаж с места событий) одного из западных журналистов в которой описываются последствия землетрясения. Меня поразила в ней фраза: "Имеется угроза распространения тифа/чумы"
    ... Письмо на имя Генерального секретаря ООН Переса де Куэльяра (не помню от кого, но запомнил кому)
    ... Связь с бортовой не-любительской радиостанцией самолета на 14 МГц
    ... Прорабатывался вопрос (в т.ч. долго дискутировался в эфире - раньше форумы были исключительно в эфире, инета же не было): "Вот если бы в СССР была бы разрешена гражданская CB-связь, как в США, у многих были бы эти воки-токи и легче было бы искать в завалах и пр. и пр. Кроме того, у нас нет радиолюбительской аварийной службы..." Думаю именно благодаря стараниям радиолюбителей в дни последствий армянского землетрясения в СССР разрешили Citizen Band, и оформилась наша национальная РАС. ... Касательно РАС - насколько помню, наверное это был второй случай (после короля Хусейна I), когда в эфире звучал советский любительский позывной, состоящий только из префикса (не помню точно позывной, кажется LY3; работал Андрей Фёдоров, RW3AH).
    ... Увы, запомнилась и долгая двухсерийная эпопея с передачей радиооборудования, в т.ч. пакетного, из США в Армению, которая застряла где-то в недрах то-ли ЦК ВЛКСМ, то-ли ЦК ЛКСМ Армении. Увы, нашлись еще и мародеры среди приезжих в Армению радиолюбителей...

  6. #21
    Экстра-класс Аватар для 4L5A
    Регистрация
    17.04.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    62
    Сообщений
    1,813
    Поблагодарили
    1471
    Поблагодарил
    15
    Со связью были проблемы это факт
    Помнится были развернуты пункты связи на базе Р 140 и у них были проблемы связаться друг с другом и они бегали к радиолюбителям с просьбой передать частоты на которых они ждут корреспондентов :-)

  7. #22
    Рецидивист - синдикалист
    Регистрация
    13.01.2003
    Адрес
    Жабомишодраківка
    Сообщений
    13,889
    Поблагодарили
    3893
    Поблагодарил
    1415
    Цитата Сообщение от 4L5A Посмотреть сообщение
    бегали к радиолюбителям с просьбой передать частоты
    К нашим в палатку с "проверкой" прибыл какой-то Генерал. Со свитой. Скорее для проверки, попросил связаться с Тбилиси и организовать связь с Москвой. Чтоб те чего-то там передали на Урал. Ему предложили прямую связь с Е-бургом. Он ох..... Удивился очень, короче. Частоты были пристреляны. Связь - вот она. В палатке был самопальный усилок на ГУ43б ( проверенный ещё в RF6V ) подключенный к светофору - единственному месту, где нашлось электричество. Оттуда - давай номер телефона: куда звонить? Через 5 минут всё свершилось.
    Итог. Генерал похвалил, поблагодарил и вывел из палатки свою свиту. Видимо думал, что через брезент не будут слышны его матюки на все четыре стороны. Возле палатки потом постоянно находился красноармеец - адьютант при коллективке ( ) И каждый день захаживал майор с вопросом: не надо ли чего ещё...
    По словам Саши, UR5iOK ( SK NOW ) - после поездки несколько лет не ставил дома ёлку на Новый Год. Запаж свежеспиленныж досок снился долго. Если б не два бидона ( по 38л ) спирта - не выдержали бы ....

    Я знаю кое-что, потому что был на ЭТОМ конце провода. В Донецке.

    Покойтесь с миром, погибшие там. И покайтесь те, кто виновен в происходившем ДО и ПОСЛЕ этой БЕДЫ.

    ( 2 RK1NA . За эмоции - прощаю. Учитывая возраст. )
    Последний раз редактировалось UT3IM; 13.12.2018 в 09:01.
    -73- Игорь
    "Прощённый, но так и не понятый" (c)

  8. #23
    Коротковолновик
    Регистрация
    25.10.2008
    Сообщений
    255
    Поблагодарили
    85
    Поблагодарил
    131
    В первые дни после землетрясения в эфире начали работать две индивидуальные радиостанции, одна из Спитака, другая из Ленинакана, к сожалению бумажные логи с позывными не сохранились. Это был единственный вид связи на тот момент. Негромко, но отчетливо их было слышно на диапазоне 20 метров. Слышали меня уверенно (тогда мой позывной был RA4PFF), и был организован обмен радиограммами со штабом по ликвидации последствий землетрясения. В основном через меня передавались радиограммы из регионов Сибири и обратно. Много предприятий помогали чем могли. Помню радиограмму из Красноярска - "Штабу по ликвидации землетрясения. Отправляем автомашину УАЗ-469, 50 бидонов емкость по 40 литров, далее по списку. Поезд №..., станция..., прибытие во столько-то... Встречайте". Позже военные организовали свою связь, подъехали группы радиолюбителей из разных регионов.

  9. #24
    Картофелевод
    Регистрация
    21.06.2009
    Возраст
    49
    Сообщений
    3,601
    Поблагодарили
    1937
    Поблагодарил
    2097
    Цитата Сообщение от UT3IM Посмотреть сообщение
    4 человека с UB3iWA были в Степанокерте. Под светофором отсидели всё нужное время.
    Видимо речь идет о Степанаване. Степанакерт - немного из другой оперы ...

    Цитата Сообщение от UT3IM Посмотреть сообщение
    Покойтесь с миром, погибшие там. И покайтесь те, кто виновен в происходившем ДО и ПОСЛЕ этой БЕДЫ.
    Вот с этого и нужно было начинать, а не с негатива о какой-то мутной истории, о которой многие слышали, но видимо настоящую правду знают немногие. И кому она теперь нужна, эта история, по прошествии стольких лет? Зачем ворошить?
    Думаю, топикстартер хотел выразить свою боль, соболезнования и память жертвам этого трагического события. И выразить благодарность мужеству и самоотверженности спасателей из всех тогда еще братских республик теперь уже несуществующей великой страны. Среди которых находились и радиолюбители. На обоих концах "провода".

  10. #25
    Экстра-класс Аватар для UY5XE
    Регистрация
    22.08.2010
    Адрес
    Львов, Украина
    Возраст
    71
    Сообщений
    1,588
    Поблагодарили
    1655
    Поблагодарил
    305
    Цитата Сообщение от UT5IA Посмотреть сообщение
    И кому она теперь нужна, эта история, по прошествии стольких лет? Зачем ворошить?
    Правильно! Как говорят - "О умерших или хорошо, или - никак!". Лично я - предпочитаю второе.

  11. #26
    Экстра-класс
    Регистрация
    30.05.2004
    Адрес
    Воронеж, Россия
    Возраст
    67
    Сообщений
    2,627
    Поблагодарили
    770
    Поблагодарил
    7329
    Цитата Сообщение от UY5XE Посмотреть сообщение
    Марией Водяной (?)
    Вопрос можно убрать.

  12. #27
    Экстра-класс Аватар для UY5XE
    Регистрация
    22.08.2010
    Адрес
    Львов, Украина
    Возраст
    71
    Сообщений
    1,588
    Поблагодарили
    1655
    Поблагодарил
    305
    Цитата Сообщение от RT5Q Посмотреть сообщение
    Вопрос можно убрать.
    Под знаком "?" имелось в виду наличие у ней позывного...

  13. #28
    Экстра-класс Аватар для RZ3CC
    Регистрация
    13.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    78
    Сообщений
    2,145
    Поблагодарили
    5240
    Поблагодарил
    292
    ЗАБАВНО! Тема вылезла спустя тридцать лет после катастрофы. А ведь это как раз был тот самый случай. когда и радиолюбители показали свою полезность, опыт и сноровку. Впрочем, там всего было предостаточно: и того чем можно гордиться, и того, за что до сих пор стыдно, хотя никакого отношения к проступкам не было... Более-менее подробно я в свое время описал в журнале "Радио" за 1989 год (номер уже не помню) в статье "Ленинакан - дни испытаний". Первыми из коротковолновиков прибыли грузины, к сожалению всех уже нет, кроме Мамуки, последним нас покинул Миша Игнатов RIP...
    Тогда еще у людей не испарилось благородство и многие стремились помочь горю, случившемуся в Армении. Американец Глен Бакстер собрал несколько "болтушек" для Армении, переправил их в Москву, так они в зону ликвидации и не попали... Были найдены и виновные, но довести дело до логического завершения не удалось... Перечислены здесь далеко не все, кто принимал участие в ликвидации последствий землетрясения, многих парней уже и нет с нами... Тридцать лет проскочило как одно мгновение, но до сих пор не изглаживается впечатление от увиденного ада! Не дай Бог все повторится, уже не будет того душевного порыва - помочь страждущему, жизнь очень нелегка и быстротечна, так зачем же ее еще быстрее укорачивать, вынашивая недоброжелательность и скудоумие... Не нужно забывать, что мы всё-таки люди...

  14. #29
    Мастер Аватар для RU3AA
    Регистрация
    12.02.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    75
    Сообщений
    854
    Поблагодарили
    1870
    Поблагодарил
    391
    С целью формирования культуры безопасности жизнедеятельности, сохранения и увековечения памяти об участниках ликвидации последствий Спитакского землетрясения, популяризации профессии спасателя, Общероссийская общественная организация «Российский союз спасателей» провел 07 декабря 2018г. Научно-практическую конференцию «30 лет со дня Спитакского землетрясения. Уроки и опыт спасения».

    В программе мероприятия было:
    - Возложение венков в Армянском Кафедральном Соборе Преображения Господня.
    - Торжественная официальная часть,
    - Чествование спасателей-участников Спитакского землетрясения, проявивших мужество и героизм в ликвидации последствий землетрясения в декабре 1988г,
    - презентация памятной книги и памятного диска с историческими фото и видеоматериалами, основанными на воспоминаниях очевидцев, героев - участников
    ликвидации Спитакского землетрясения,
    - Благотворительный концерт,
    - Товарищеский ланч.

    R4RM:
    В первые дни после землетрясения в эфире начали работать две индивидуальные радиостанции, одна из Спитака, другая из Ленинакана, к сожалению бумажные логи с позывными не сохранились.
    Ленинакан - UK3F/UG - позывной ЦРК и ФРС СССР.
    Спитак - UW9CW/UG, UW9CJK/UG.

  15. #30
    Картофелевод
    Регистрация
    21.06.2009
    Возраст
    49
    Сообщений
    3,601
    Поблагодарили
    1937
    Поблагодарил
    2097
    Кстати, донецкая команда UB3IWA в составе Александра Савенкова UB5IOK (now SK), Сергея Дарбиняна UB5IFZ, Николая Онипко UB5III и Андрея Богомолова UB3IBA прибыла в Армению 12-го декабря. Ленинакан, объект №1 - ЦУМ.

Похожие темы

  1. "СССР: Ватутинки – 1988 – всесоюзная конференция"
    от 3W3RR в разделе Клубы, обьединения, слёты
    Ответов: 49
    Последнее сообщение: 31.01.2019, 10:03
  2. Морские Радиостанции ANRITSU 1988 года
    от 4639871 в разделе УКВ аппаратура
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 20.05.2015, 21:29
  3. Кубок ФРС, 3 января 1988 года
    от UA6ADC в разделе Соревнования
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 10.04.2015, 18:12
  4. SK: RW4AA, трагедия
    от UG4A в разделе SK: 2011
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 13.02.2011, 20:30
  5. Усилитель Бриг-У001. 1988 г.
    от perseus в разделе УНЧ
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 23.08.2004, 12:32

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика