-
20.07.2016, 15:13 #1
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2779
- Поблагодарил
- 522
Зачем он нужен, этот Видеогид ?
Дискуссии в двух темах "Аудиогид для Радиомузея РКК", продолжающиеся на нашем форуме и на сайте РТ-20, собрали в сумме более 100 откликов. Народ активно демонстрирует свою эрудицию в области IT и непонимание реальной ситуации, в которой существует наш музей. Так что пора спуститься с небес на землю и взглянуть на реальность непредвзято.
Никакого потока посетителей в нашем Радиомузее РКК никогда не было (от силы 2-3 посетителя в неделю, да еще 5-6 групп в течение года) и, думаю, никогда не будет. Мы не стремимся привлекать посетителей любой ценой. Смысл создания музейного Видеогида в ином.
Явление под названием "Радиомузей РКК" породило реальности трех типов: реальность материальная (наши витрины и экспонаты в них), реальность виртуальная (музейный сайт) и реальность эфемерная, которая представляет собой сумму знаний о музейных экспонатах в голове у Громова Валерия Борисовича.
Если материальная и виртуальная реальности с уходом Громова В.Б. останутся неизменными, то эфемерная реальность просто исчезнет. Поэтому я считаю своей неотложной задачей эту эфемерную реальность МАТЕРИАЛИЗОВАТЬ, попутно исправив и дополнив мои знания.
Вот для этого я и задумал сделать Видеогид, привязанный к нашим витринам, и дополняющий мои устные рассказы какими-то картинками, в основном взятыми с нашего сайта и доработанными под формат технических средств (планшетов), которые мы будем применять.
Тема "Аудиогид для Радиомузея РКК" была чем-то вроде разведки боем. Я благодарен всем, кто принял участие в дискуссии, но, честно говоря, единственным реальным результатом для меня стала идея сделать Видеогид вместо Аудиогида.
Смысл создания Видеогида в том, чтобы натаскать несколько ведущих сотрудников ООО "Фирма РКК" на проведение экскурсий по Радиомузею РКК, вложить в них какие-то базовые знания и показать, где (на планшете Видеогида) можно получить более глубокие сведения о музейных экспонатах. Тогда наши сотрудники смогут показывать музей своим заказчикам, а при необходимости и случайным посетителям.
Мы будем делать замкнутую информационную систему, изолированную от выхода в Интернет. Мы не станем применять никаких QR-кодов. Всё управление информацией будет выполняться вручную, с панели планшета.
Мы доработаем наши витрины, снабдим их хорошо читаемыми номерами от В-01 до В-15. В каждой из витрин разметим ячейки, наклеив на стекла витрин номера 10, 11, 12 и т.д. Эти номера будут нужны пользователям, в руках у которых будут планшеты Видеогида.
В основном Видеогид будет воспроизводить статичные изображения (фотографии витрин, ячеек, экспонатов), но в отдельных случаях это будут короткие видеоролики. Например, вставленные в обзорную экскурсию по музею или в рассказ о коллекции "Фронтовое радиовещание германского Вермахта".
Я уже представляю, как будут размечены экраны планшета для различных уровней показа, но сейчас это иллюстрировать не хочу. Скажу лишь, чтобы умерить пыл ретивых комментаторов, что все такие решения мы будем принимать в своем кругу, как принимали решения и по устройству витрин Радиомузея РКК, и при создании музейного сайта.
Здоровой критики и деловых предложений не отрицаем, но на научную фантастику вроде обсуждений, где в нашем здании нужно установить дополнительные роутеры, реагировать точно не станем.
Если кому-нибудь будет интересно узнать, отчего и как появился наш замечательный Радиомузей РКК (практически это частная коллекция Громова В.Б.), я готов рассказать об этом.Последний раз редактировалось RA3CC; 02.08.2016 в 13:01.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
21.07.2016, 23:00 #2
- Регистрация
- 25.04.2006
- Возраст
- 53
- Сообщений
- 201
- Поблагодарили
- 44
- Поблагодарил
- 44
Очень приятно, что наши коллективные усилия поспособствовали созданию чёткой картины мероприятий, которые планируется осуществить, но вот вопрос — если все эти видеоэкскурсии будут размещены на планшетах, они будут размещены только там и их в Интернете размещать принципиально не планируется, чтобы не дестимулировать людей посещать материальную реальность?
А. Лизунков, или всё-таки что-то новое аудиовизуальное появится на сайте РМ РКК и/или на канале РМ РКК в Ётубе?
-
22.07.2016, 00:19 #3
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2779
- Поблагодарил
- 522
Антон, спасибо за вопрос. Конечно, мы будем размещать свои аудиовизуальные материалы и на нашем канале в YouTube, и у себя на сайте Радиомузея РКК.
Первый материал, который там появится в виде файла в формате AVI (.avi) будет Общее введение на тему "Что представляет собой Радиомузей РКК". Я уже в начале следующей недели начну писать текстовку, а также сценарий для видеоматериалов. Готово всё это будет где-то в середине августа, ко времени возвращения из отпуска нашей Леночки, которая заботится о музейном сайте. Она же теперь будет заботиться и о Видеогиде.
По этому первому материалу я не рассчитываю получить какие-то существенные замечания, хотя замечания по стилю изложения и т.п. буду готов рассмотреть. Но когда пойдут описания конкретных экспонатов, я очень рассчитываю на внимание участников форума, и буду прислушиваться к любым замечаниям по существу...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
31.07.2016, 13:46 #4
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2779
- Поблагодарил
- 522
Спасибо за моральную поддержку, Олег. Почитав сообщения в темах "Радиолампы..." на нашем форуме и на форумах РТ-20, я поначалу впал в тоску. Ну, куда это годится, если людям, которых заинтересовал наш Радиомузей РКК, нужно вначале объяснять, что такое радиолампы?!
Однако, поразмыслив, я пришел к выводу, что тема о радиолампах не представляет для меня ничего особенного. Это простое напоминание о том, что в наше время появилась еще одна грань неосведомленности (а точнее, исторического невежества), с которыми я по мере сил борюсь уже десять лет, с тех пор, как взялся руководить проектом "Радиомузей РКК".
Как вы думаете, в чем причина сверхмалой посещаемости Радиомузея РКК? Музей бесплатный, помещения кондиционированные, витрины аккуратные, все экспонаты снабжены этикетками, а на задниках витрин размещена полезная информация. Ну и что с того?!
Люди просто не понимают смысла во всех этих черно-серо-зеленых ящиках и причин, по которым они собраны в наших витринах. А ведь собраны они не просто так. Но грамотно рассказать о каждой из наших коллекций сегодня могу только я сам, да еще два сотрудника ООО "Фирма РКК" могут сказать о наших экспонатах что-то приблизительное...
Вот скажите, много ли вы знаете о немецких Народных приемниках VE 301? У нас в музее очень сильная коллекция этих самых VE ("ФольксЭмпфенгер" = Народный приемник), чье название появилось в 1933 году, примерно тогда же, когда появилось и сокращение VW ("ФольксВаген" = Народный автомобиль).
Не уверен, как там насчет VW, но название (марка) Народных приемников "VE 301" имеет глубокий политический смысл. Полностью на русском языке это название звучит так: "VE 301 - Народный приемник национал-социалистической революции, произошедшей 30.1.1933 года". В этот день Адольф Гитлер был назначен рейхсканцлером Веймарской республики. А программу производства дешевых Народных приемников предложило и курировало ведомство Йозефа Геббельса, главного пропагандиста нацистской Германии.
Смысл программы, предложенной Геббельсом, состоял в том, чтобы обеспечить как можно больше немцев доступными дешевыми приемниками, и систематически промывать населению Германии мозги, готовя его к будущей Большой Войне. Приемники VE 301 работали только в диапазонах длинных и средних волн и были рассчитаны на прием громких местных радиостанций. Но для целей пропаганды именно это и было нужно.
Скажите, многие ли из вас слышали о том, что стоит за маркой радиоприемника VE 301? Но политика здесь еще не всё, есть и экономика. Бытовые вещательные радиоприемники в Германии 1930-х годов выпускали более 30 фирм, но стоили они в основном не дешевле 200 рейхсмарок (РМ). В каталогах тех лет можно увидеть и цену в 600 РМ, и даже дороже. При этом радиолампы к таким приемникам, как правило, продавались отдельно, причем комплект ламп стоил не дешевле 100 РМ.
И вот Геббельс объявляет, что Народный приемник VE 301 будет стоить всего 76 РМ, причем вместе с радиолампами. По тем временам это была половина месячной зарплаты квалифицированного немецкого рабочего, т.е. каждая рабочая семья могла себе позволить купить Народный приемник.
Но если лампы из VE 301 вытащить и продать на черном рынке, можно было выручить около 100 РМ, и чтобы немецкий народ не занимался такими глупостями, все радиолампы для Народных приемников маркировались надписями "Радиолампа из комплекта Народного приемника VE 301" и "Продажа в розницу недопустима":
Ну что, товарищи, многие ли из вас слышали эту интересную историю? А она в нашем музее представлена "в натуре". На первом фото всё, что имеет отношение к VE 301, включая и радиолампы, помечено красными кляксами. И важно ли здесь, что посетитель Радиомузея РКК впервые услышит слово "радиолампа" именно у наших витрин?
А ведь у истории VE 301 есть и интересное продолжение. Народные приемники непрерывно совершенствовались, но в 1938 году их время закончилось. Программу VE "пустил под откос" небольшой приемничек DKE (Немецкий мини-приемник), который принимал в тех же вещательных диапазонах ДВ и СВ, но стоил уже не 76 РМ, а всего 35 РМ. При этом зарплаты немецких рабочих против 1933 года стали куда выше, так что купить DKE вообще не было проблемой. Тем более, что эти приемники в 1938-1945 годах производили 40 различных фирм - 26 немецких,7 австрийских, 4 венгерских и даже три польских(!).
Радиолампы для DKE никакой дополнительной маркировки не требовали, потому что были уникальными. Это были триод-лучевой тетрод VCL 11 с напряжением накала 90 Вольт (девяносто вольт!!) и кенотрон VY 2 с напряжением накала 30 Вольт. Обе лампы по накалу соединялись последовательно, что позволяло включать DKE прямо в сеть 120 В, без накального трансформатора. Слышали что-нибудь об этом??
В отличие от VE 301, приказавших долго жить в 1938 году, мини-приемникам DKE и их аналогам была суждена куда более долгая жизнь, вплоть да середины 1950-х. На первом фото всё, что имеет отношение к DKE, включая и радиолампы, помечено синими листочками. Ну, а если кого-то заинтересовала тема про VE 301 и DKE, рекомендую почитать написанный мною когда-то обзор "Народные приемники" нацистской Германии. Многие моменты из этого обзора обязательно будут включены и в сюжеты для будущего Видеогида по нашему музею.
Продолжать свои длинные иллюстрации к вопросу "О ликвидации исторического невежества" не хочу. Покажу лишь кратко, без пояснений, фотографию одной интересной ячейки, на которую, как правило, не остается времени в ходе экскурсий:
А тема интереснейшая - "Проводное вещание в нацистской Германии (1933-1945)". Там есть связь и с Народными приемниками VE 301, и с предупреждениями о бомбежках немецких городов в конце войны. И таких интересных тем на материалах нашего музея можно придумать десятки, и все они со временем обязательно войдут в Видеогид.
Так что в качестве резюме скажу, что "новость" о том, что многие из нынешних 30-летних и 40-летних, не говоря уже о студентах и школьниках, никогда не слышали слово "радиолампа", меня из седла не выбила. Просто я учту этот печальный факт в работе над Видеогидом, но рук опускать не буду.Последний раз редактировалось RA3CC; 02.08.2016 в 12:10.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
02.08.2016, 11:19 #5
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2779
- Поблагодарил
- 522
А что, отличная идея! У нас в витрине В-04, слева, уже есть именно ГУ-80, которая соседствует со своим немецким прототипом, пентодом RS 384. Немецкая лампа старше нашей на целых 15 лет:
Мы легко сделаем так, чтобы при включении дополнительного освещения "для гостей" зажигался и накал внутри ГУ-80. В дежурном режиме, когда подсветка витрины осуществляется светодиодами, накал у ГУ-80 будет отключен.
Кстати, почитайте описания немецких радиоламп из ячейки, где ГУ-80 соседствует с RS 384. Думаю, многих удивит, какие необычные радиолампы были у немцев к концу 1930-х...Последний раз редактировалось RA3CC; 02.08.2016 в 12:52.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
02.08.2016, 12:48 #6
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2779
- Поблагодарил
- 522
ВИДЕОГИД для Радиомузея РКК
В этой теме я решил собрать наиболее интересные и актуальные выдержки из ранее открытых тем "Аудиогид для Радиомузея РКК" и "Радиолампы? А что это такое?!".
Я не стал переносить в эту новую тему все полезные технические советы и замечания, которые мы непременно учтем в работе (например, как копировать клипы с YouTube). Таким образом, данная тема - это некое резюме, завершающее дискуссии в указанных выше двух темах. Если у кого-то возникнут какие-то ценные идеи, которые можно было бы учесть в начале работ по созданию Видеогида, буду рад их услышать.
Только, ради бога, не надо больше воспоминаний о том, как вам когда-то удалось заинтересовать молодежь и объяснить ей, что такое "радиолампа". Понимаю, что у многих участников форума такие воспоминания имеются, причем здесь не нужно никаких знаний по истории военной связи. Но извините, такие сообщения я стану удалять как не несущие никакой новой для меня информации...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
02.08.2016, 22:53 #7
- Регистрация
- 31.07.2016
- Возраст
- 32
- Сообщений
- 182
- Поблагодарили
- 174
- Поблагодарил
- 179
Валерий Борисович, если Видеогид о военной апаратуре, то подробный рассказ о том что такое радиолампа уведет от темы Видеогида. К светящейся лампе добавить совсем немного текста, например:" сейчас мало кто помнит о радиолампах, но в то время вся апаратура была ламповая." Рассказ об устройстве ламп вызовет у обычного посетителя ( если заинтересуется) много других вопросов - зачем нужны катод, анод? Как делают радиолампы? Нужно тогда отдельно рассказать об истории самих ламп в целом, принципе работы, и т.д. Может стоит на этот случай дать посетителю какую-нибудь ссылку на такую информацию.
-
03.08.2016, 00:04 #8
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2779
- Поблагодарил
- 522
Совершенно верно. Я не стал переносить в эту тему фрагмент дискуссии, посвященной радиолампам, поэтому повторю.
У меня появилась идея собрать какое-то количество сюжетов с YouTube, подработать их, снабдить нашими комментариями и поместить не в Видеогид, а на сайт Радиомузея РКК под кнопку "Военные радиолампы (1917-1945)". А в Видеогиде просто кратко сказать про то, что вся военная техника в годы Второй мировой войны была ламповой, и отослать на сайт тех, кто хочет больше подробностей.
Кстати, эта "ламповая" проблема наверняка послужит хорошим стимулом доработать те страницы нашего сайта, где показаны ячейки с фрагментами ламповых коллекций (немецкие и американские радиолампы), и где сейчас кроме марок радиоламп ничего не прочтешь, как вот на этой иллюстрации к ячейке 0440:
Последний раз редактировалось RA3CC; 03.08.2016 в 00:08.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
|
Социальные закладки