-
23.04.2020, 13:10 #151
- Регистрация
- 10.12.2011
- Адрес
- Белоозёрский
- Сообщений
- 7,935
- Поблагодарили
- 5455
- Поблагодарил
- 7263
Дмитрий, добрый день! Спасибо за замечание. По запарке не заметил, что прописал 20 метров в двух местах : и координату и смещение по Z.
80 WB INVVee.maa
Переделал под мачту высотой 24 метра. К стати, ток в мачте не наводится и она не влияет совсем.
Отвечу на Ваше сообщение подробнее чуть позже.73! Владимир, RJ3FF.
-
23.04.2020, 23:41 #152
- Регистрация
- 10.12.2011
- Адрес
- Белоозёрский
- Сообщений
- 7,935
- Поблагодарили
- 5455
- Поблагодарил
- 7263
Как и обещал, продолжаю.
Высота 30 метров , 0.375 волны - это высота, при которой ( или около того) рабочая полоса любой горизонтальной антенны получается самой широкой. Это в одинаковой степени относится, как к одиночному диполю, так и к 2х- и к 3х-элементным антеннам. В общем, к любым антеннам, которые "видят землю". Точнее говоря, в полотне которых зеркальное отражение в "подстилающей поверхности" наводит более-менее заметные токи, изменяющие исходное их распределение.
Поэтому такой диполь оказывается относительно широкополосным. Но, стоит его согнуть и превратить в Inv Vee, полоса сузится.
Очередной раз хочу проиллюстрировать универсальность этого метода расширения полосы согласования на примере такого диполя. Ну, прямо , как "вшивый , снова про свою баню"
Изначально КСВ по краям был равен 2. Шунтируем источник в этот раз ёмкостью (510 пФ), а полотно немного удлиняем. Последовательно с источником 15 мкГн и 160.5 пФ.
Имеем:
80 wbd30.maa
Согласитесь, 1,2 гораздо приятнее, чем 2.73! Владимир, RJ3FF.
-
24.04.2020, 00:27 #153
- Регистрация
- 10.12.2011
- Адрес
- Белоозёрский
- Сообщений
- 7,935
- Поблагодарили
- 5455
- Поблагодарил
- 7263
Дмитрий, смею оспорить оба Ваших утверждения.
Делать в приведённой в сообщении 149 модели "усы" разной длины нельзя. Ничего путного не получится. Точнее получится практически то же самое, что и получается, если изменить длину одного из приподнятых радиалов у GP . Паразитный резонанс, который всё испортит.
Когда Вы писали про разную длину, Вы очевидно имели ввиду диполь , предложенный UR0GT. Но в этой антенне источник включён по-другому.
Тем не менее:
80 UR0GT IV.maa
Это "интервент", сделанный по принципу UR0GT. Высота верхней точки 24 метра.
Усы по 20,69 и 17,74 метра , соответственно. Расстояние между параллельными проводами ( длина "поперечины" ) 164 см.
График КСВ не привожу, т. к. он практически такой же, как и в предыдущем сообщении.
Всё замечательно : никаких сосредоточенных реактивностей - растягиваем проволоки и радуемся результату. Но ...
Такие антенны ( повторюсь) просто обречены на то, что их придётся настраивать.
Никуда от этого не деться. В модели всего не предусмотреть ( рельеф, строения, другие провода), да и растянуть строго по модели точно не получится.
А как настраивать антенну UR0GT?
Ответ на этот вопрос , конечно же существует.
Импедансная характеристика этой антенны практически такая же , как и та, что приведена в сообщении 149. Тот же горб и та же "кубоида" - волна реактивки.
Как подвинуть горб по оси частот ? Элементарно, просто изменяем пропорционально длины всех усов.
Как изменить высоту горба? Тут уже интереснее. Нужно изменить соотношение длин коротких и длинных усов. Насколько изменить? Да кто его знает ...?
Случайным образом изменил высоту в модели ( специально всё испортил ) : получил вершину горба 80 Ом. Многовато будет. Как сделать снова 60? Сначала решил укоротить длинные усы на 2 %, и увеличить короткие на столько же. Получилось 40 Ом в центре. Маловато будет. Пришлось всё вернуть обратно на 1%. Повезло. Получилось 60 - как надо. Но горб чуть уехал по частоте. А как же, конечно уедет - пришлось вернуть на место.
Всё это я делал в модели. Легко и просто : по паре итераций и все дела. Но , когда я представил себе всю эту пляску с проволоками в реале, как-то расхотелось с этим возиться.
Но и это ещё не всё. Реактивка уехала в минус 26 Ом. Надо вернуть. Как?
Ответ снова есть - надо раздвинуть параллельные провода. Чем шире "поперечина", тем больше значение реактивки. Насколько шире? Надо снова пробовать. С третьего раза угадал. Даже горб не изменился ( почти ).
После этих этюдов с моделью желание делать "интервент" по схеме UR0GT исчезло окончательно. Моё "честное IMHO" - гораздо проще повозиться с "такими неудобными" сосредоточенными реактивностями, чем наугад решать систему уравнений с несколькими неизвестными с рулеткой и кусачками в руке.
Спасибо Вам за поддержку диалога. Иметь хорошего оппонента всегда очень приятно и полезно.73! Владимир, RJ3FF.
Социальные закладки