-
17.11.2024, 09:53 #46
- Поблагодарил
- 314
-
17.11.2024, 09:56 #47
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1742
Так то слишком просто
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL, 8B DXCC, 5B P-150-C
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
20.11.2024, 12:45 #48
- пос. Птичное - теперь часть Москвы в 30 км к Юго-Западу от МКАД
- Поблагодарил
- 579
Что то пошло не так (справа наверху около реле). Возможно, конденсат. Когда открыл коробочку - капли были. В итоге - одно реле отгорело. Отдал соседу на восстановление.
Игрушка интересная. В LZDX слышал много чего на нее, чего на мой инвертед ви не слышно. А впереди CQ WW. Попробуем успеть восстановить.Игорь RL5A
-
20.11.2024, 13:11 #49
-
20.11.2024, 22:18 #50
-
17.01.2025, 19:52 #51
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1742
Доброго всем!
На днях поставил рамку К98 в исполнении на 8 направлений.
Давно лежала, и вот, долежалась..
В комплекте есть все необходимое, абсолютно, даже пара хомутов и какое-то крепление остались..
Палки пока не красил, до весны не заржавеют.. примотал веревкой к трубе, на которой висел флаг.
Противовесы растянул по земле под элементами, правда один пришлось подогнуть около метра, в забор упирались.
В остальном никаких сложностей, кроме холодного ветра и мурашек по спине.
Витая пара в уличном исполнении, без экрана. Потом буду на нее вешать запорники с обоих сторон.
Контакты радиалы и заземление внутри соединены, это я потом уже узнал, поэтому можно прикручивать противовесы к обоим клеммам. Еще вбил уголок в землю, около 70-80 см, что под руку попалось, предварительно прошебуршив болгаркой для снятия ржавчины, и соединил с блоком коммутации.
В общем, заработало. На передающую антенну подал сигнал с антенного анализатора, и переключал направления. Давит. Около 20 дб взад/вперед. Днем послушал только 40 м, то-же, эффект есть. Не берусь сказать, что прям по картинке, тут и теплица железная, и забор бетонный с арматурой рядом.. но в разное время суток на разных диапазонах от 160 до 40 м эффект подавления сигнала и помехи четко выражен. Тоесть, комплект рабочий, осталось привыкнуть.
По сравнении с однонаправленным флагом пока выводы делать не буду, просидел с этой антенной всего один вечер. Потому что флаг был в одну сторону, и с неотключаемым УВЧ. .. поэтому погодим с выводами. На носу тест, но.. как всегда.. нарисовывается важное и нужное и неотложное мероприятие, могу тест или пропустить, или не в полной мере оценить работу антенны.
По поводу УВЧ, тут он отключаемый. Честно говоря, не нашел убедительных поводов держать его включенным. Он усиливает все - и уровень шумов и уровень сигналов примерно одинаково. Не знаю.. И сравнить с флагом не сравнишь.. там он не отключалсяНа вещательном диапазоне включение УВЧ ведет к возбуду чтоли.. на панораме сплошные палки и рёв.. Не знаю..
Будем дальше наблюдать, как говорится.
Вчерашний вечер на топах мне показался скучным, т.к. проходы открылись ближе к полуночи по мск, когда дня 3 назад в 19 мск уже насобирал с пол дюжины японцев на 160 и на 80.. (в дуделке), а чуть позже поймал VK9DX на его CQ на 80, ну и потом пару австралийцев, а под утро HI3R на 160.
Прошлой ночью ничего этого не было, кажется не только у меня, потому что я не видел кучи работающих европейцев с кем либо, кроме как между собой.
Утром народ работал с 4U1UN, но я не слышал, а очень нужноОдин день не показатель. Еще и погода отвратительная..
Коробку управления с запорником определю в влагозащищенный корпус.
Раскрутил коробку. Посмотрел:
1 - транзистор 2N3866A
2 - стабилизатор 7812
3 - сопротивления, если я не дальтоник, то по 780 ом в параллель??
4 - входной транс 1:9 наверное?
5 - входные фильтры на НЧ
Схемы нет. Её вообще, наверное, нет в свободном доступе, у кого есть, можете поделиться
Вопрос по сопротивлению. Не может быть там килоомов.. Прозвонка показала 0, наверное через реле замкнуто, а распаивать провода, чтоб перевернуть и посмотреть - паяльник сгорел, собака..Если кто знает - подскажите.
Учитывая, что в витой паре остается 1 лишний провод, то несложными манипуляциями с дополнительными реле можно блок оптимизировать на 160 и на 80.
Такой вот однодневный опыт.
- - - Добавлено - - -
Игорь, в чем причины и как успехи?73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL, 8B DXCC, 5B P-150-C
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
Социальные закладки