-
14.08.2023, 22:33 #76
- Поблагодарил
- 58
Проверено: на высокие деревья 30+ метров обычный арбалет с усилием 43 кг отлично перебрасывает стрелу с леской. Диаметр 0,35-0,4 - самый раз.
Через нужную ветку в безветренную погоду попадаю с первого раза.
Безынерционная катушка - обязательна, годится самая дешевая. Крепить ее к отдельному колышку (лыжная палка - самое то) с наклоном в направлении стрельбы. Для безопасности конец стрелы заматываем скотчем с гвоздем шляпкой вперед для утяжеления и безопасности.
Без гвоздя либо не хватит инерции стрелы, либо могут быть проблемы со спуском - массы не хватит протянуть леску. Далее протягиваю леску толще, а там - тросик или данлайн.
То, что перекинуто через верх, крепится к стволу на такой высоте, куда не залезешь без лестницы.
Нижний конец антенны перекидывается через блок. Блок - обычный альпинистский, там совсем дешевых не бывает.
Блок вешается на такой высоте, докуда сможете залезть. Либо лестницей, либо брус. У меня сейчас деревянный брус 50x50 примотан к дереву, а блок - на верхнем конце бруса.
Там, где несущий трос заходит в блок, примотана стальная проволока, а к ней - кабель. Одновременно ограничитель и формирователь сгиба кабеля на снижение.
Висит антенна несколько лет, пока не перетрется что-нибудь. За 10 лет перевешивал раза 3. Один раз (кстати, в начале этого месяца) оборвалось по причине того, что полностью выбран блок с грузом - ветер был от меня, а на березе листва, сначала оборвало данлайн, затем кабель. Теперь сделал побольше запас на блок и кабель. Антенна - City-Windom, верхняя точка обычно 25-30 м, какая ветка подходящая. Совсем тонкие ветки могут сломаться или перетереться.
Все решаемо.
Добавлю: через блок на снижение к грузу идет стальной кабель в пластиковой оболочке. До этого была какая-то крутая прочная спортивная скакалка, выдержала несколько лет. Сколько провисит трос - пока не знаю.
73!Последний раз редактировалось RX3AKF; 14.08.2023 в 22:39.
Василий (RX3AKF)
Социальные закладки