25 ноября я еще раз перешерстил текст про экспонаты музейной Витрины № 3 и дополнил его десятком новых картинок. Для тех, кто читает мои тексты на этом форуме, не посещая сайт Радиомузея, это должно быть удобнее.
Кроме картинок, я ввел несколько новых текстовых пояснений, так что советую пройтись по теме заново.
Начну, как всегда, с общего фото Витрины № 3:
ВИТРИНА № 3 (часть 2/2)
(Радиотехника германского Вермахта, 1935-1945)
Мы переходим к рассказам о радиоаппаратуре германского Вермахта, и в них не обойтись без упоминаний о диапазонах радиочастот, без слов «мегагерц» (МГц) и «килогерц» (кГц). Прежде всего скажем, что в отличие от Красной Армии, где почти вся радиосвязь велась на частотах от 1,5 МГц до 12 МГц, немцы уже к концу 1930-х годов освоили частоты вплоть до 50 МГц, разделив их между видами и родами войск.
Как правило немецкие приемники, передатчики и радиостанции были ориентированы на выполнение конкретных задач (как, например, FuG 16 на связь самолетов-истребителей между собой), поэтому возможности их перестройки по частоте были ограничены (у той же FuG 16 это от 38,5 МГц до 42,3 МГц). Но уже в 1936-м году компания «Телефункен» разработала замечательный приемник Torn.E.b (Tornister Empfänger b, произносится «торнистер эмпфэнгер бэ» или «торн-э-бэ»), который перекрывал широкую полосу частот, от 97 кГц до 6970 кГц, разбитую на восемь поддиапазонов:
Это позволило применять Torn.E.b вплоть до конца войны в девяти различных приемо-передающих комплектах, о которых будет рассказано ниже.
Общевойсковой ранцевый приемник Torn.E.b был собран по регенеративной схеме 2-V-1 на четырех пентодах RV2 P800 и питался от аккумулятора 2В38 (два вольта для накала ламп) и сухой анодной батареи напряжением 90 вольт. Вместо этой батареи мог применяться специальный блок питания EW.b (э-вэ-бэ), который, будучи подключен к тому же аккумулятору, выдавал высокое напряжение 100 вольт. Размеры блока EW.b совпадали с размерами типовой сухой анодной батареи, а сама упаковка питания имела те же размеры, что и приемник. Дополнительные технические подробности можно найти на сайте Радиомузея.
Начиная с 1936 года и до конца войны на заводах «Телефункен» было выпущено несколько тысяч приемников Torn.E.b. На примере нашего приемника видно, что уже в 1937-м году году компания «Телефункен» применяла то самое литье под давлением, о котором говорилось ранее. Чего стоит хотя бы восьмигранный барабан с контурами на восемь поддиапазонов. Такие барабаны появятся в советской военной аппаратуре только после войны, равно как и переменные конденсаторы с керамическими осями, вращающимися в подшипниках. Приемник Torn.E.b воплотил в себе несколько очень удачных технических решений, о которых много написано в Интернете. Не думаю, что нужно пересказывать эти материалы в ходе нашей экскурсии.
Полное наименование приемника Torn.E.b выглядело как Torn.E.b / 24b-305, но поскольку документ, согласно которому приемнику был присвоен этот «хвостик» 24b-305, утратил свое значение еще до войны, то на этикетках после 1939 года писали просто «Torn.E.b»
Много приемников Torn.E.b привезли с собой солдаты Красной Армии, возвращавшиеся с фронта с победой. Еще и сегодня найти этот приемник на наших интернет-площадках не составляет большого труда. Но вот найти Torn.E.b выпуска 1937 года в абсолютно нетронутом виде, какой нам привезли из города Ковров Владимирской области, это большая удача. Нужно сказать, что батарейный ящик (ящик для запасного имущества), на котором стоит наш Torn.E.b, вещь куда более редкая. Эти ящики наверняка просто выбрасывали за ненадобностью, если вообще привозили с фронта. Но нам повезло купить такой ящик.
В ячейке над приемником Torn.E.b помещается переносная радиостанция немецкой мотопехоты Fusprech.f (произносится «фу-шпрехь-эф»):
а также ее штатный громкоговоритель и блок питания, которые видны на фотографии, размещенной на задней стенке ячейки. Рабочий диапазон от 19,9 МГц до 21,5 МГц не пересекается ни с одним другим немецким радиосредством, так что похоже, что радиостанции Fusprech.f держали связь только с себе подобными…
В верхней ячейке показана радиостанция Kl.Fu.Spr.d или «Доретта»:
Эта малогабаритная радиостанция имела достаточно широкий частотный диапазон – от 32 МГц до 38 МГц, что позволяло ее оператору вести связь как с корреспондентами, имеющими радиостанции Torn.Fu.d2 или Feldfu.f, так и с радиостанциями немецких танков.
Радиостанция «Доретта» была разработана компанией «Телефункен» и с 1944-го года производилась не только в Германии, но и в протекторате Богемии и Моравии (сейчас это Чехия). После войны на заводе Тесла, Пардубице, начали выпускать радиостанцию RF 11, внешне очень похожую на немецкую «Доретту». Правда, частотный диапазон у RF 11 изменился и стал от 23 МГц до 28 МГц, а «радиолампы Вермахта» были заменены на четыре одинаковых пентода чешского производства.
Моделей аппаратуры, чьи названия начинаются с сокращения Torn (от слова Tornister или рюкзак) у немцев было несколько, однако приемник среди них был только один, Torn.E.b. Буква «E» означает Empfänger (эмпфэнгер или приемник). Все остальные «Торны» это радиостанции Torn.Fu, где «Fu» это сокращение слова «Funkgerät» (функ герэт) или радиостанция, имеющая как приемник, так и передатчик.
В нашей коллекции представлены две самые популярные пехотные КВ радиостанции Torn.Fu.b1 и Torn.Fu.f (диапазон от 3 МГц до 6,67 МГц), а также пехотная УКВ радиостанция Torn.Fu.d2 (диапазон от 33,8 МГц до 38 МГц). В комплект каждой из этих радиостанций входил батарейный ящик, где кроме батарей размещались также головные телефоны, телеграфный ключ, ларингофоны и другое имущество. Батарейные ящики по размерам повторяли корпуса своих радиостанций. Мы эти ящики не показываем.
КВ радиостанции Torn.Fu.b1 и Torn.Fu.f имели абсолютно идентичные конструкции и одинаковые диапазоны частот своих приемников. Различались они только диапазонами частот передатчиков:
Выходная мощность этих КВ радиостанций в телеграфном режиме составляла 1 ватт. При этом вес каждой радиостанции вместе с батареями составлял 20 килограммов, поэтому их использовали в фиксированном положении, например, установив на краю окопа. Каждую из радиостанций обслуживали два радиста.
Сигналы именно таких немецких КВ радиостанций слушали радиоразведчики Красной Армии, среди которых самыми квалифицированными были, без сомнения, радиолюбители-коротковолновики. Для них любительская радиосвязь закончилась с выходом Постановления Совнаркома СССР от 25 июня 1941 года, предписывавшего в пятидневный срок сдать органам связи по месту жительства на хранение до конца войны не только радиоприемники, но и радиопередающие устройства.
В отличие от коротковолновых, пехотные УКВ радиостанции Torn.Fu.d2 использовались чаще всего в движении. Радиостанцию обслуживали два человека, радист и его помощник:
Для работы в движении радиостанция закреплялась на спине помощника. Радист шел сзади, крутил ручки настройки, а сам нес на спине батарейный ящик, который соединялся длинным кабелем с радиостанцией. На фотографиях такая парочка выглядит довольно забавно…
Рядом с Torn.Fu.d2 стоит еще одна носимая УКВ радиостанция Feldfu.f диапазона от 27,8 МГц до 33,2 МГц. Своим внешним видом она напоминает советские Р-105 или Р-108:
Правда, внутреннее содержание у наших радиостанций было совсем другим. Они были с частотной модуляцией, тогда как немецкая радиостанция использовала амплитудную модуляцию. Но частотный диапазон у них был примерно один и тот же.
Радиостанция Feldfu.f питалась от никель-кадмиевого аккумулятора напряжением 2,4 вольта, и для этого напряжения немцы разработали несколько «радиоламп Вермахта», на которых и была построена радиостанция Feldfu.f (пентод RV 2,4 P700 и другие). А для подзарядки аккумулятора в полевых условиях изготовили устройство HLS.a в корпусе точно таких же размеров, что и сама радиостанция. Основу этого устройства составлял «солдат-мотор» с ручным приводом. Увидеть этот «солдат-мотор» и аккумулятор 2,4 NC 28 можно в правой нижней ячейке витрины №3.
Необходимо упомянуть об одной классификации Вермахта, которая применялась вплоть до конца войны. Речь идет о перечне радиосредств, устанавливаемых на подвижных объектах (автомобилях, танках, САУ). Немцы выделили 25 групп и присвоили им номера от Fu 1 до Fu 25. Есть таблицы, в которых кратко описывается состав каждой из групп – какой там приемник, какой передатчик, какие антенны и каково предназначение данной группы.
Наиболее интересен для нас танковый комплект Fu 5 (полностью Fu 5 SE 10 U), который включал приемник Ukw.E.e, собранный на пентодах RV12 P4000, передатчик 10 W.S.c, умформеры (мотор-генераторы), штыревую антенну высотой два метра, устройства согласования передатчика с антенной и несколько коммутационных коробок. Из этого перечня мы показываем только приемник Ukw.E.e и передатчик 10 W.S.c. На самом деле, полный комплект радиооснащения немецких танков T III и T IV включал еще и второй приемник Ukw.E.e со своим умформером, то есть комплект Fu 2.
Здесь уместно сказать, что у немцев вся аппаратура, работавшая в диапазоне от 20 МГц и выше, считалась ультракоротковолновой (УКВ), что нашло отражение в наименованиях приемников Ukw.E.e, Ukw.E.d1 и других. Диапазон частот, выделенный для немецких танков, был довольно широким – от 27,2 МГц до 33,3 МГц. Любительский диапазон «10 метров» (от 28,0 до 29,7 МГц) попадал как раз в середину танкового диапазона.
Любительскую радиосвязь в Германии во время войны никто не запрещал, на начало 1944-го года в эфире было не менее сотни любительских радиостанций, причем радиосвязь на «десятке» даже стимулировалась. Немецкие «хэмы» иногда слышали на любительских частотах переговоры танковых экипажей и даже пытались вызывать их, но всегда получали одинаковый ответ: «Уйдите с частоты, здесь служебная радиосвязь».
Теоретически немецкие танковые радиостанции могли быть настроены на любую из частот в диапазоне от 27,2 МГц до 33,3 МГц. Однако практически радиостанции комплекта Fu 5 в боевой обстановке использовали всего две радиочастоты (два канала) на передачу и два канала на прием. Частоты этих каналов заранее устанавливались обслуживающим персоналом на стоянке. Как это делалось, подробно описано в брошюре «Памятка радисту трофейной радиостанции»:
В полевых условиях ручки плавной настройки на частоту на передатчиках и приемниках превращались в переключатели рабочих каналов. Эти ручки надо было вращать либо влево до щелчка (канал I), либо вправо до щелчка (канал II). При щелчке в специальных окошечках на передней панели передатчика (приемника) появлялись цифры «I» или «II». Это позволяло безошибочно переключать каналы в условиях тряски и вибрации, которая присутствовала в танке.
В отличие от советских танкистов, у немецких не было шлемофонов. Немецкие танковые наушники (модель Dfh.b) имели резиновые амбушюры, которые очень хорошо защищали от шума, стоявшего в танке. В комплекте униформы немецких танкистов были и береты, защищавшие голову от ударов, но танкисты их не любили.
Рассказывая о советских танковых радиостанциях из Витрины № 1, мы говорили, что директивы по оснащению наших танков радиосредствами категорически не выполнялись. У немцев в этом плане дела обстояли куда лучше. Хайнц Гудериан, определявший техническую политику Вермахта применительно к танковым войскам, заявил, что каждый танк, выходя с завода, должен иметь радиостанцию. Вероятно, не все немецкие танки были оснащены полными комплектами Fu 5 плюс Fu 2. Какие-то танки могли иметь только приемные комплекты Fu 2, но этого хватало, чтобы управлять танковыми войсками.
Командирские танки у немцев были в двух вариантах. Они всегда имели комплект Fu 5 для связи внутри подразделения, но дополнительно несли либо комплект Fu 7 для связи с самолетами-разведчиками в диапазоне УКВ (от 42,1 МГц до 47,8 МГц), либо комплект Fu 8 для дальней связи со штабами на средних волнах. В Витрине № 3 мы показываем УКВ аппаратуру комплекта Fu 7 (20-ваттный передатчик 20 W.S.d и приемник Ukw.E.d1), а также авиационную бортовую УКВ радиостанцию FuG 17, которая обеспечивала канал «воздух-земля». Комплект Fu 8 (30-ваттный передатчик 30 W.S.a и приемник Mw.E.c) показан в Витрине №4 на третьем этаже.
Под танковым передатчиком 20 W.S.d показаны три служебных приемника, разработанные компанией «Телефункен» в период с 1938-го по 1943-й год. Самый ранний из них, КВ приемник «Майн», был принят на вооружение военно-морскими силами Германии в 1939-м году, что следует из его названия Т9 К39. Приемник достался нам без ящика, но мы решили ящик не делать, чтобы не закрывать вид на могучие внутренности этого приемника. Сделали только недостающие ручки по образцу сохранившихся, да заменили разбитые стабиловольты. Приемник «Майн» очень редкий экспонат, а попали к нам эти приемники после войны, когда Советскому Союзу были переданы несколько немецких крейсерских подводных лодок.
Приемники «Кёльн» E 52 и «Ульм» E 53 появились в 1943-м году в результате выполнения амбициозной программы Люфтваффе (германских ВВС) по разработке четырех выглядящих внешне одинаково приемников, перекрывающих весь используемый для радиосвязи к началу 1940-х диапазон частот от 40 кГц до 150 МГц.
Приемник «Лейпциг» E 51 на диапазоны длинных и средних волн не был принят на вооружение, очевидно из-за того, что у немцев и без того хватало аппаратуры на эти диапазоны. КВ приемник «Кёльн» E 52 имел 10 модификаций, из которых самая совершенная, E 52a на диапазон от 1,5 МГц до 25 МГц, показана в Витрине №3:
В этой же витрине показан и УКВ приемник E 53b на диапазон от 23,7 МГц до 70 МГц:
Все приемники имели оптические шкалы, что создавало удобства для радиста, и использовали однотипные лампы – пентоды RV12 P2000. Все приемники E 52 имели кварцевые фильтры с полосой пропускания, регулируемой в пределах от 200 герц до 10 килогерц. Приемник E 52a известен наличием серво-моторов, которые обеспечивали запоминание до четырех отдельных частот (и диапазонов), а также управление вторым таким же приемником при радиопеленгации. Не станем подробно останавливаться на этих особенностях «моторизованного» Е 52a, скажем лишь, что среди десяти моделей E 52 «моторизованных» было пять.
Любопытно отметить, что на заводских этикетках всех трех E 52, а также на этикетке нашего E 53b неизменно фигурируют буквы «bou». Это код производителя, работавшего в интересах Вермахта, и, согласно официальным документам, он указывает на заводы «Телефункен» в городе Эрфурт и в берлинском районе Целендорф. Но фокус состоит в том, что все наши E 52 и наш E 53 были собраны и настроены далеко от Берлина и Эрфурта, на заводе компании «Заксенверк» в городке Радеберг, что в 17-ти километрах от Дрездена. Еще в 1940-м году «Заксенверк» и «Телефункен» договорились о том, что финальная часть сборки и наладка танковых радиостанций, а позже и новых приемников E 52 и E 53 будет производиться в Радеберге, причем берлинский штамп «bou» на заводских этикетках изменяться не будет.
По окончании войны в соответствии с ялтинскими соглашениями районы Саксонии, в том числе Дрезден и Радеберг, были переданы советской администрации. Заводское оборудование «Заксенверк» будет вывезено в СССР позже, там еще успеют сделать телевизор «Ленинград Т-2». А вот складские запасы готовых приемников E 52 и E 53, судя по всему, вывезли в Союз сразу.
По нашей информации приемники сначала вывезли в город Львов, и уже оттуда распределяли среди советских коротковолновиков. В результате найти немецкий приемник E 52 в Советском Союзе стало легче, чем в Германии. Наш сотрудник Виктор Николаевич Захаров (ex-UA3FU), ушедший из жизни в 2001-м году, сумел собрать восемь приемников E 52, и передал некоторые из них нашему Радиомузею.
Про УКВ приемник «Ульм» E 53 известно не так много, как про «Кёльн» E 52. Проектировался «Ульм» в нескольких модификациях, в том числе и для приема телевизионных сигналов. Но реально выпускалась только модификация E 53b, и именно она представлена в нашей Витрине №3.
Перейдем к правой вертикали витрины. Внизу, на уровне пола, там представлены два «солдат-мотора» - с ручным приводом для подзарядки никель кадмиевых аккумуляторов 2,4 NC 28, а также с ножным приводом для питания пятиваттных передатчиков 5 W.S. и 5 W.S.c. Эти передатчики в нашей коллекции отсутствуют, а о никель кадмиевых аккумуляторах и «солдат-моторе» с ручным приводом мы говорили ранее, когда описывали носимую УКВ радиостанцию Feldfu.f и устройство HLS.a.
Специализированный КВ приемник Fu.H.E.c для контроля за эфиром
был собран на пентодах RV2 P800 с накалом 2 вольта, питался от аккумуляторов и анодной батареи и был предназначен для использования в пеленгаторных автомобилях и на стационарных обзорных (слежечных) постах. Прием велся в диапазоне от 3,5 МГц до 25,8 МГц, разбитом на четыре поддиапазона в режимах А1 (телеграф, сигналы аппаратов Бодо и телетайпа), А2 (тональный телеграф) и А3 (голосовая радиосвязь и радиовещание). Аккумуляторы и анодная батарея помещались в ящике для принадлежностей, который имел те же размеры, что и сам приемник.
Специализированный УКВ приемник Fu.H.E.v для контроля за эфиром
был собран на пентодах RV 2,4 P700 с накалом 2,4 вольта, питался от аккумуляторов и анодной батареи и был предназначен для использования в пеленгаторных автомобилях и на стационарных обзорных (слежечных) постах. Прием велся в диапазоне от 24 МГц до 160 МГц, разбитом на четыре поддиапазона. Режимы – телеграф или телефон. Накальный аккумулятор и анодная батарея размещались над приемником так же, как для модели КВ приемника Fu.H.E.u1, который показан в Витрине №4.
Экспонаты, представленные в витринах №14 и №15 на 2-м этаже, не имеют отношения ко Второй мировой войне. Поэтому не хотелось бы задерживаться около них, хотя несколько экспонатов из этих витрин заслуживают внимания.
На 3-м этаже нас ожидает Витрина №4, логичное продолжение Витрины №3, где представлена немецкая военная радиоаппаратура, «радиолампы Вермахта» и несколько радиовещательных приемников для развлечения военнослужащих в минуты отдыха.
Социальные закладки