-
02.02.2010, 12:22 #1
- Регистрация
- 17.01.2005
- Адрес
- Украина, Запорожская обл.
- Возраст
- 53
- Сообщений
- 1,294
- Поблагодарили
- 1381
- Поблагодарил
- 388
Всем кто не достроил или начинает строить UA1FA
Добрый день. Незнаю на сколько это актуально, но вижу что год назад это было еще весьма актуально. У меня ко всем предложение, кто еще не разочаровался и не забросил на полку сие чудо техники, под названием "трансивер от UA1FA". Что первый вариант на ГУ50, что второй на 6П13, раницы нет, в этих книжечках даже текст и графики одинаковые. Так вот: - у кого есть желание давайте сообща доводить до ума эти долгострои.
Предистория.
Так вышло, что и мне попались в руки два варианта трансивера и оба как говорят слепили из того что было. При этом те люди которые мне их отдавали, утверждали что при таком раскладе (я когда отклыл крышку, чуть дар речи не отняло, даже лепестки на электролитич. кондерах, были зделаны с двухстороннего стеклотекстолита в ручную) они еще неплохо работали. С радиодеталями лет эдак 20 назад у нас действительно был нереальный напряг, да и телевизоры тогда мало кто выкидывал . Так вот решил я их оба довести до ума, тем более что корпусные работы уже сделаны, хотя немного пришлось переделать под цифровую шкалу. Там в обоих вариантах были планетарные верньеры с лимбами. Первый вариант на прием отстроил, с передачей пока бьюсь, но похвастаться нечем, удалось маломальски на 160 выставить 5вт. и 80 - 10вт. В целом переделок было достаточно. Второй вариант приходится заново переделывать печатные платы и практически заново собирать. Пока еще полностью не спаял.
Посему призыв ко всем кто еще не пал духом перед этим монстром, и любит доводить дело до конца, давайте делиться своими наработками и методиками, по данным вариантам трансиверов. Я думаю сообща можно будет прийти к единой цели. Т. е., суть не в том чтобы его полностью модернизировать, а построить, достроить сие чудо техники, по задумке автора, ну разве что с минимальными доработками, которых вобщем то не избежать.
Да и еще советы типа: - не стоит это делать, это напрасная трата времени, данная конструкция трансивера это сплошная ошибка и т.д., во внимание приниматься лично мной не будут.
-
02.02.2010, 19:57 #2
- Регистрация
- 03.11.2009
- Адрес
- Николаев, Украина
- Сообщений
- 53
- Поблагодарили
- 3
- Поблагодарил
- 3
Полностью согласен с автором темы сей девайс(2 вариант) достался мне в 2005 году с полностью готовой слесаркой и с розворованой чатью плат с тех пор я загорелся его достроить востановил платы и принялся для начала как советовал автор за настройку приемника так я его до сих пор мучаю и все время какието сюрпризы в виде очень редких деталей в виде ЭМФ термостабильный кондеров и тупо ниимея достаточного опыта постройки такого вида аппаратуры на данный момент занялся отстройкой ФЧС и так как это все дело связано еще и с УРЧ заступорился и за отсуцтвия феритовый ВЧ колец марки 50ВЧ .Заменить на то что предлогает автор не выходит так как получаються большие потери в узкополосном переселекторе не выстраиваеться в резонанс .
-
02.02.2010, 20:15 #3
- Регистрация
- 14.03.2009
- Адрес
- Подольск, Московская обл.
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,267
- Поблагодарили
- 1005
- Поблагодарил
- 708
Был мною построен в 1983 году. Доработки есть и в Радио и Радиолюбителе КВ и УКВ. чтобы сейчас изменил.
1. Не стал бы делать умножение на 9 , а поставил бы сразу кварц 4,5мГц
2. Поставил бы 1 ГУ 19. Так как 2 ГУ 50 мне не удалось раскачать до конца на 28 мГц. Они либо возбуждались, либо не додавали мощности.
Ну нам мой взгляд это все. Аппарат хороший, динамика выше чем UW3DI. Недостаток один. Если правильно собранный UW3DI начинает работать сразу, то UA1FA требует тщательной настройки.73. Виктор ER5AR & UG5D ex (RK3DL)
-
02.02.2010, 20:49 #4
- Регистрация
- 26.02.2006
- Адрес
- Рыбинск, Ярославская обл.
- Возраст
- 42
- Сообщений
- 783
- Поблагодарили
- 157
- Поблагодарил
- 478
В принципе бы тоже хотел присоединиться, но времени крайне мало, да и трансивер не мой, хотя у меня находится уже много лет.
Собран в нормальном корпусе, две ГУ50. Есть обе версии книги в электронном виде и что приятно, появилась и в бумаге. В целом рабочий на троечек. Не работает цифровая шкала. Уходили вроде как частоты генераторов, т.к. пока что-то нам не прогревалось - ни телеграф/ни тон самонастройки не работал. Подкручивал конденсатор какой-то - все становилось в норме. Еще замечал такой момент, что гасил при передаче кабельное. Были проблемы и с кабельным, конечно. Все там исправили, НО японец не гасит телевизор, а UA1FA гасит. Приборов никаких почти нет (да и опыта тоже), поэтому определить причину не берусь. Но хотелось бы его выкупить у прежнего хозяина и восстановить, конечно.С уважением, Алексей. UA3MQJ
-
02.02.2010, 21:15 #5
- Регистрация
- 15.11.2009
- Адрес
- Санкт-Петербург, Россия
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 103
- Записей в дневнике
- 7
- Поблагодарили
- 14
- Поблагодарил
- 28
Именно эту конструкцию не делал, зато сделал несколько штук "Базовый приемник". Технологию печатных плат автора забраковал сразу - лично мне было просто влом вдобавок к печати еще и заклепки клепать. Поэтому печатки развел сам. Делал по "УКВ" принципу - платы из двустороннего стеклотекстолита, со стороны деталей фольга не снималась, только раззенковывались отверстия. Сами платы получились очень компактными, хотя "ужимать" даже не пробовал, разводил в тетрадке в клеточку. Транзисторы использовал КП350Б. Все приемники работали просто великолепно! До сих пор вспоминаю с сожалением что не сохранил ни одного. Передающую приставку не делал - как-то сразу не понравилась сама схема. Единственный блок, повторенный оттуда - микрофонный усилитель - схема работала просто превосходно, причем с любым микрофоном сигнал был великолепный. Плату тоже разводил сам. На базе "базового" (сорри за тавтологию ), делал ретранисвер. Т.е. сам приемник был однодиапазонным, причем работал только в участке 29.0 - 29.5 МГц. Передающая часть - НЧ/ПЧ своей "разработки", выход в районе 32 МГц, дальше передающая часть от трансвертера Жутяева. Ретранисвер работал в полном дуплексе. Результат желающие могут найти в ж.Радио 82-84 гг по позывному UA9FBJ. К сожалению ретрансивер "пал смертью храбрых", когда я его доверил "погонять" безголовому "товарищу". Уж не знаю чем он думал, но аппарат он просто разобрал на запчасти.
ЦИфровые шкалы во всех аппаратах использовал на базе микросхем 176-й серии, за исключением входных делителей. Помех в диапазонах не было, точность шкалы была 100 или 10 Гц по выбору. При 10 Гц шкала моргала раз в секунду, так что это был вспомогательный режим.
Подводя итоги. Думаю что все-таки основные проблемы, возникающие при постройке UA1FA, не в схемотехнике, а в неудачной конструкции печатных плат. Даже разведенные "в лоб" нормальные печатки получаются проще в изготовлении (я их вообще вырезал ножом ) и безпроблемными в работе.
-
03.02.2010, 09:24 #6
- Регистрация
- 13.01.2003
- Адрес
- Жабомишодраківка
- Сообщений
- 13,850
- Поблагодарили
- 3916
- Поблагодарил
- 1415
Делал я такое .
Сразу понял , что красивое вступление в книжке о том , что " это может быть первой конструкцией неопытного новичка " ничего общего не имеет с реальностью . И , поскольку опыт уже был , сразу стал делать по-своему . Дальше - не для автора темы , его это не интересует - опишу что сделал не так . Может кто другой менее категоричен ? Не хочет наступать на грабли и иметь перспективу выхода в эфир году к 2050-му ?
По схемотехнике . Конечно же никаких умножений на 9 . Найти кварц с нужной частотой сейчас несложно . А мне попались пара 8 160 и 8 660 . Вообще чудно получилось . Далее . В драйвер поставил лампу . Всё равно напряжения есть - чего мучаться с транзисторами ? На выходе - ГУ29 . УВЧ сделал на КТ606 . И , наверное это главное , платы сделал раза в два меньше по размеру .
В итоге коробок - в два раза меньше . Но всё равно - UW3DI первый работает лучше !!!-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
03.02.2010, 09:57 #7
- Регистрация
- 28.05.2007
- Адрес
- г. Мытищи
- Возраст
- 59
- Сообщений
- 331
- Поблагодарили
- 163
- Поблагодарил
- 102
Приветстую всех.
Собирал "Я строю КВ..." с нуля один к одному как в книге (за исключением некоторых ошибок) ! Все работает на УРА! И не так и сложен в настройке. И умножитель настраивается за пол часа. Выход от 60 ватт на десятке и до 140 на сороковке(максимум). С ГПД пришлось повозиться, что б RTTY в то время можно было работать. Сигнал SSB, не однократно получал самые прекрасные отзывы!
Трансивер по сей день в строю!С ув. Александр.
Since 1981. EX: UO5OHI, RO4OR, ER1RR
-
03.02.2010, 10:12 #8
- Регистрация
- 30.07.2006
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Сообщений
- 10,110
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарили
- 2535
- Поблагодарил
- 719
de RX1AG
Лежит у меня такой " Я строю ,недострою.. 1-Й вариант " с 2 шт на выходе. Скажу сразу ,что довести до ума без переделок практически невозможно. Это не только мое мнение , результат многолетних попыток не меня одного ....
Надо отметить ,что этот аппарат Лаповка не он сам конструировал. Это была курсовая работа одного из его студентов ./такие ходили у нас в Лениграде кулуарные разговоры /. Конструкция ,буквально сляпана неумелой студенческой рукой ,и совершенно недостойная .Отсюда и все проблемы с наладкой .
Когда ,мы - лениградские радиолюбители начали повторять этот аппарат 1:1 еще по авторским "синькам "тк книга вышла из печати позже , то естественно сразу возникли в автору многочисленные обращения и вопросы при личных встречах на сходках в радиоклубе .На все вопросы Лаповок высокомерно отвечал : мол де -"...у вас не хватает квалификации для наладки .Все должно работать ..."
Но я не знаю ни одного , у кого бы весь аппарат без переделок работал безупречно на всех диапазонах и отдавал параметры ,заявленные в книге .
Высказываю свое личное мнение .Вам решать ,что делать далее ..........
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Дополнение
Но всё равно - UW3DI первый работает лучше !!!
-------------------------------------------------------------------------------------------Последний раз редактировалось RX1AG; 03.02.2010 в 10:17.
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
03.02.2010, 11:04 #9
- Регистрация
- 17.01.2005
- Адрес
- Украина, Запорожская обл.
- Возраст
- 53
- Сообщений
- 1,294
- Поблагодарили
- 1381
- Поблагодарил
- 388
Всем добрый день. Спасибо что откликнулись. Вижу что тема и по сей день актуальна, радует что я не один такой завзятый .
RK3DL. Был мною построен в 1983 году. Доработки есть и в Радио и Радиолюбителе КВ и УКВ. чтобы сейчас изменил.
1. Не стал бы делать умножение на 9 , а поставил бы сразу кварц 4,5мГц
2. Поставил бы 1 ГУ 19. Так как 2 ГУ 50 мне не удалось раскачать до конца на 28 мГц. Они либо возбуждались, либо не додавали мощности.
По поводу УМ, я сразу отказался от идеи усилителя на 2х ГУ50, потому как там и транс, для такого усила слабоват, снова же напрашивается вопрос, как они раскачивали две лампы и до какой мощи? В общем я остановился на варианте 40вт. с одной ГУ50 на борту. Так или иначе прийдется делать УМ ватт. на 300 - 400, 40вт., я думаю раскачает любой УМ.
На сегодняшний день, первый вариант трансивера на 1 - й ГУ50, отстроен на прием на всех диапазонах кроме 10, и на передачу в SSB, только 80м = 30вт., 160м = 5вт. Вобщем - то пока и так достаточно, в крайнем случае мощность можно будет поднять, уменьшением коэффициента шунтирования выходного фильтра. До сих пор не могу отстроить десятку на прием и передачу соответственно, т. е. как говорит автор, на десятке аппарат имеет самую большую чувствительность, у меня наоборот, он имеет самую маленькую чувствительность. Узкополосный фильтр перематывал 6 раз, пока не добился желаемого результата на 15,20,40,80 и 160м. К сожалению прибора для настройки АЧХ еще не сделал, но уже на пути к этому.
ER1RR. И умножитель настраивается за пол часа.
Добавлено через 12 минут
RX1AG. Но я не знаю ни одного , у кого бы весь аппарат без переделок работал безупречно на всех диапазонах и отдавал параметры ,заявленные в книге .Последний раз редактировалось UW3QBS; 03.02.2010 в 11:04. Причина: Добавлено сообщение
-
03.02.2010, 12:03 #10
- Регистрация
- 13.01.2003
- Адрес
- Жабомишодраківка
- Сообщений
- 13,850
- Поблагодарили
- 3916
- Поблагодарил
- 1415
Да , Александр ! Вопрос квалификации .
Это всё-таки сложный по-контрукции и ( по тем временам ) довольно дорогой по комплектующим аппарат . Одни полевики чего стоили !!! Поэтому от него можно было требовать такой же работы . Не простоты изготовления и настройки , а именно результата . И имеющие соответствующую квалификацию НАМы вначале возлагали надежды на него . Как ранее на Базовый Приёмник и пр. конструкции . И " выжимали " из него всё возможное и невозможное .
Но ... DL66 опять не получился ... И фразы " неудачный аппарат " и " очень хороший " вполне могут относиться к одному и тому же " изделию " . Просто требования разные предъявляются к технике . Одним надо иметь чистый сигнал на 80-е а другие хотят СЛУШАТЬ ... Есть ещё любители канифольного дыма , они тоже имеют право на существование .-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
04.02.2010, 10:48 #11
-
04.02.2010, 14:54 #12
- Регистрация
- 26.02.2006
- Адрес
- Рыбинск, Ярославская обл.
- Возраст
- 42
- Сообщений
- 783
- Поблагодарили
- 157
- Поблагодарил
- 478
У меня было тоже самое. Но я хотел резистор громкости поменять. Собрал - все замолчало. Как потом оказалось, почему то пропали 12 вольт с одной платы, которую отодвигал для выкручивания резистора. Причем этого провода я так и не нашел, поэтому кидал отдельно с другой платы. Все заработало.
С уважением, Алексей. UA3MQJ
-
04.02.2010, 14:54 #13
- Регистрация
- 17.01.2005
- Адрес
- Украина, Запорожская обл.
- Возраст
- 53
- Сообщений
- 1,294
- Поблагодарили
- 1381
- Поблагодарил
- 388
Добрый день.
US1UU. Если тема пойдет,достану с кладовки для реанимации !
-
04.02.2010, 16:25 #14
- Регистрация
- 30.12.2007
- Адрес
- Железногорск
- Сообщений
- 805
- Поблагодарили
- 252
- Поблагодарил
- 182
Собрал несколько конструкций Якова Семеныча, исправно трудятся по сей день у меня, на коллективке, у товарища. Есть ДИ-1, ламповый(слабость у меня лампам):-)), UA1FA не уступает по приему, на передачу тоже.
Даже к постройке детекторного приемника надо относиться серьезно, и все будет ОК
Всем самодельщикам мое уважение.73! Николай (RA0SP)
-
04.02.2010, 16:34 #15
- Регистрация
- 14.03.2009
- Адрес
- Подольск, Московская обл.
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,267
- Поблагодарили
- 1005
- Поблагодарил
- 708
Вот доработки http://www.legoslab.ru/s5/rst_102.html
и здесь http://www.cwer.ru/node/10968/73. Виктор ER5AR & UG5D ex (RK3DL)
|
Социальные закладки