-
11.02.2010, 18:14 #76
- Поблагодарил
- 388
RK3DL. Да сейчас на 10 проход плохой, так что у Вас все нормально с чувствительностью. При хорошем проходе слышны маяки на 28,2. Чуть позже будет весеннее прохождение тогда и оцените.
-
11.02.2010, 18:18 #77
-
11.02.2010, 18:22 #78
- Поблагодарил
- 388
Следующий максимум скоро в 2012-13 годах. Так что немного подождите.
-
12.02.2010, 10:00 #79
- Поблагодарил
- 6
Равномерный уровень сигнала ГПД по диапазонам - это очень хорошо и то что на 10 м уровень чуть повыше -тоже, это позволит улучшитьраскачку УМа
Что несколько смущает -то что уровень, измеренный детекторной головкой, почти в 2 раза меньше рекомендуемого и, кстати, ранее измерянного Вами же осцилографом на нижних диапазонах. Надо бы еще раз сверить показания вольтметра (именно на пределе 5в) с осцилографом, можно для получения гарантированных результатов на нижних частотах (единицы МГц), напомню показания волтметра Uэфф=0,35Uразмаха (от пика до пика)Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
73! Сергей
-
12.02.2010, 12:52 #80
- Поблагодарил
- 388
Добрый день.
US5MSQ. Что несколько смущает -то что уровень, измеренный детекторной головкой, почти в 2 раза меньше рекомендуемого и, кстати, ранее измерянного Вами же осцилографом на нижних диапазонах. Надо бы еще раз сверить показания вольтметра (именно на пределе 5в) с осцилографом, можно для получения гарантированных результатов на нижних частотах (единицы МГц), напомню показания волтметра Uэфф=0,35Uразмаха (от пика до пика)
Вот тут у меня назрел еще один вопрос, по настройке ЭМФ? Я много нашел инфы в инете по этому поводу, но когда я практически попробовал промерять пару фильтров, то понял что конденсаторы которые подключаются параллельно обмоткам ЭМФа, они вообщем то ничего не меняют, кроме того что уровень сигнала на выходе, сильно занижают. А в остальном ширина полосы та же и кол - во горбов остается постоянным.
Мерял я первобытным способом. Подавал сигнал с ГСС 0,5в., и в ручную менял частоту от 490 до 503,5, осциллографом смотрел полосу и рисовал графики, соответственно максимумы и спады АЧХ. Так вот, что с кондерами, что без них АЧХ оставалась одна и та же, полоса в пределах 3,5кгц, единственное как я сказал выше, с кондерами общий уровень сигнала уменьшался - чем больше емкость, тем меньше уровень. В дальнейшем планирую сделать хороший АЧХ метр. Скорей всего компьютерный вариант.
P/S Я думаю этот вопрос не будет считаться флудом в этой теме т.к. это тоже относится к настройке трансивера, а форумы с подобными темами я уже читал. Кстати на одном из них, (насколько помню cqham.ru) так к единому мнению и не пришли - нужны ли кондеры или дополнительные контура на входе и выходе ЭМФ или нет. Просто хочется чтобы помогли разобраться в этом вопросе люди сведущие, имеющие практический опыт и т.д., а то что здесь собрались именно такие люди, я в этом уверен .
-
12.02.2010, 13:10 #81
- Записей в дневнике
- 4
- Поблагодарил
- 32
они вообщем то ничего не меняют, кроме того что уровень сигнала на выходе, сильно занижают.Виктор UA3DA
-
12.02.2010, 15:01 #82
- Поблагодарил
- 1415
Когда в начале 60-х стали публиковать схемы SSB передающей аппаратуры ( в журнале РАДИО - тогда была монополия ) , то об ЭМФ-ах писали как об уникальных вещах и всё раскладывалось по полочкам очень аккуратно . Кажется , в передвижке на схеме есть карта ВЧ напряжений . На входе ЭМФ - 3 В . На выходе - 0.5 В . ФАНТАСТИКА !!!! В UW3DI , чтоб получить 0.3 В SSB на выходе приходилось давать 30 В DSB на пиках на аноде 6Ж1П . ( В7-15 ) .
Видимо у конструкторов было что-то со сбитой в 47-м гравицапы .
Там же был ликбез . Описание конструкции ЭМФ и принципов его работы . Если ЛЕНЬ читать журналы - то коротко это сводится к принципу преобразования электрических колебаний ( Э ) в механические ( М ) и обратно для работы фильтра ( Ф ) . Катушка на входе настраивается в резонанс на частоту фильтра. Она имеет некую конечную добротность и АЧХ контура ( внутренняя L и внешняя C ) довольно пологая .
При подаче на вход фильтра ВЧ переменного напряжения то , что имеет частоты близкие с частотой резонанса входного контура передаётся дискам , имеющим механический контакт с входным контуром . Каждый диск имеет свою оригинальную частоту резонанса и из всего спектра поданных на вход ЭМФ частот к выходу дисков пройдут только те , которые имеют частоты близкие с частотами резонансов этих дисков ( или их гармоник ) . Далее - выходная катушка так же настроена на частоту фильтра - для преобразования мех. колебаний в электрические и одновременно убиения гармоник . В итоге - вместо довольно пологой АЧХ , которую дали бы два LC контура получается " расчёска " с кол-вом зубьев , равным числу дисков и АЧХ тем лучще , чем больше дисков внутри фильтра . Всё !
Если при подключении конднсатора параллельно катушке ЭМФ имеете негативную реакцию это значит , что контур ( LC ) не в резонансе . Или какие-то Дерибасы с блокировочными кондёрами с холодной стороны . Это должны быть или КСО или КТ-КД , но не оранжевые или не зелёные . Или серые , но с маркировкой М... П... но никак не Н...
Дерзайте !-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
12.02.2010, 16:47 #83
- Поблагодарил
- 1
Доброе время суток всем !Извините за глупый вопрос.Какой провод лучше пустить мягкий или жесткий на межплатное соединение в UA1FA 1 вариант ? Заранее благодарен.
-
12.02.2010, 17:03 #84
- Поблагодарил
- 8445
-
12.02.2010, 17:57 #85
- Поблагодарил
- 1
Искажается сигнал на 40 режим SSB прием и передача как в режиме АМ ? Другие диапозоны работают нормально. Заранее бпагодарен.
-
12.02.2010, 18:17 #86
- Поблагодарил
- 8299
-
12.02.2010, 18:20 #87
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
На 40 метровом диапазоне происходит следующее неприятное явление
Основная причина
Это наводка ВЧ напряжения осн частоты гетеродина = 6 мгц .Удваивается до 12 мгц . Затем от 12 вычитается 1-ая пром частота = 5 мгц получается частота 40 м диапазона =7 мгц .Плохая качество фильтра удвоения -это всего один контур -приводит к тому что частота гетеродина 6 мгц " пролезает" через все тракты ,достаточно сильно усиливается и выходит через РА в антенну , блудит по шасси и " завязывается" в паразитные обратные связи .Избавление - улучшить фильтрацию .Я об этом писал в теме .Надо поставить дополн галету и добавить еще один контур фильтра ГПД.
---------------------------------------------------------------------------------------
по микрофону
Провод / 2 провода / с микрофонного гнезда не соединять на корпус шасси на гнезде . Эти провода надо изолированно от корпуса в трубке вести прямо до платы Микроф .Усилителя и там соединять с платой и со входом тр-ра .Желательно в сигнальный провод -опять же на плате МУ - вставить ВЧ фильтр из небольшого ВЧ дросселя и конденсатора на землю .
---------------------------------------------------------------------------------------
По ЭМФ у
Резонанс его катушек тупой ,тк контур при С= 30-100 пф получается низкодобротным ,но резонанс имеется , просматривается и небольшую добавку ВЧ он дает .Надо все-таки подстроить тк настройка скорее влияет на форму скатов ЭМФ .Об этом писалось в литературе .....Последний раз редактировалось RX1AG; 12.02.2010 в 18:40.
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
12.02.2010, 18:53 #88
- Поблагодарил
- 388
Ок. Спасибо за советы по ЭМФ. Решил что конденсаторы поставлю подстроечники 6 - 68пф. и буду пытаться настраивать непосредственно в конструкции при отстройке телеграфа. Думаю если уровень в телеграфном режиме совпадет с тем что советует Лаповок - это будет нормально. Пробовал при приеме SSB конденсаторами крутить по входу и выходу ЭМФ, есть слегка уловимые изменения (на слух) в сторону увеличения уровня сигнала, а в плане влияния на разборчивость речи и т. п. никакого (эфир в принципе прослушивается хорошо, и сигнал корреспондентов достаточно хорошо читается) и это заметьте на 5м. проволки в комнате. Шумы конечно так же хорошо слышны, но ничего не поделаешь , антенну буду делать весной.
-
12.02.2010, 20:29 #89
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
Нормально отстроенный "Я стр... " принимает на кусок проволоки многие станции .На 80 и 40 --это точно ...
По ЭМФ
Емкости 68 пф может и не хватить .У меня бывали экземпляры ЭМФ ,где и до 120 пф требовалось . Вам надо убедиться .что резонанс есть при вращении КПЕ . Резонанс неявный ,но он заметен на приборе....
По внутренним шумам
Я бы не сказал .что этот аппарат по собственным шумам можно отнести к сильно шумящим . Нет, такого сказать нельзя ... Конечно ,полной тишины , как у Дроздова не будет .Но шумит он немного меньше , чем КРС-78 .Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
13.02.2010, 10:25 #90
- Поблагодарил
- 6
приветсвтую всех.
Для монтажа всех узлов желательно применять, конечно, жесткий. благо сейчас доступен дешевый разноцветный кабель(витая пара). Я для монтажа цепей ГПД применение жесткого провода - обязательно, иначе невозможно добиться хорошей стабильности частоты. очень хорошие результаты получаются при использовании в ГПД центральной жилы с изоляцией от сравнительно "толстых" коаксилов -их можно жгутовать, т.е. сделать жесткий монтаж, не опасаять чрезмерного роста взаимного влияния.
Добавлено через 17 минут
Все правильно написал RX1AG - причина паразитной ЧМ на 40м диапазоне в сильных наводках с выходного каскада остатков первой гармоники ГПД 6МГц, частота которой близка в полосе пропускания полосовых фильтров сигнала, а потому может быть недостаточно задавлена. Справедливости ради, хочу заметить, что на все экземпляры страдают этим (все зависит от умения конструктора), но многие. Пути лечения очевидны
- конструктивные -хорошая экранировка выходного каскада (экран его отсека должен практически влотную соприкасаться с верхней крышкой) и возможно введения дополнительного экрана на монтажую плату триммеров ГПД
-снижение уровня первой грамоники 6Мгц - тщательной подстройкой двухконтурного фильтра сигнала ГПД (его полосу пропускания сузить как можно больше, настроив резонансы на одну частоту и возможно увеличив опустить как можно большо вниз по частоте т.о.,чтобы генерируемые частоты приходились на верхний край полосы пропускания и ,кстати, полосу пропускания фильтроф чакстоты сигнала 40мдиапазона полезно сзвинуть вверх, так, чтобы рабочие частоты приходились на нижний край полосы пропускания ).
Очень эфективно и проще конструктивно введение режекторного фильтра на основе последовательно контура с резонансом 6,02Мгц, шуртирующего выходной( или входной -надо попробовать где будет эффективнее, разумеется после введения режектора надо будет немного подстроить эти контура) контур фильтра ГПД 40м диапазонаПоследний раз редактировалось US5MSQ; 13.02.2010 в 11:26. Причина: Добавлено сообщение
Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
73! Сергей
Социальные закладки