Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 56
    Без позывного
    Поблагодарил
    6
    to RU3AX:
    K сожалению, только в случае, указанном в последней строке моего предыдущего поста.

Silent Key
    Поблагодарил
    209
    Цитата Сообщение от EVIK
    to RU3AX:
    K сожалению, только в случае, указанном в последней строке моего предыдущего поста.
    Не уговорили... :-))

У меня получается, что при трассе 10 км (т. е. 20 км туда и обратно) задержка 70 мкс. Это уже смертельно? Я не специалист по сотовой связи, но мне кажется, что не так. Впрочем я могу и ошибаться.

Без позывного
    Поблагодарил
    1
    Некоторые фирмы выпускают двунаправленные усилки (без подсоединения к мобильнику) которые комплектуются двумя антеннами. Одна на мачте, другая внизу. Весьма эффективно в зоне тени. Радиус связи с нижней антенной около 150 метров. Есть варианты автомобильные, рассчитанные на подсоединение к антенному разъему. Мой друг в США работает инженером на такой фирме. правда там ети аппараты стандарта CDMA. У нас нужно учитывать временную задержку прохождения сигнала через усилки и возможно учитывать некоторое уменьшение максимального радиуса соты (35км).

Silent Key
    Поблагодарил
    209
    Цитата Сообщение от Alazon
    ...и возможно учитывать некоторое уменьшение максимального радиуса соты (35км).
    Т. е. критическая задержка, соответствующая такому радиусу соты, получается примерно 1 мс. Это понятнее.

QRP
    Поблагодарил
    0
    35км - теоретический предел для сетей сотовой связи GSM-стандарта. Реально, из-за задержек на обработку сигнала в самом телефоне и аппаратуре базовой станции, предельный размер соты в 2-3 раза меньше.

Что касается внешнего бесконтактного антенного усилителя, считаю такое устройство нереализуемым в указанных габаритах и за приведённую цену. Это устройство не может быть активным, поскольку ему будет необходим источник электропитания; в этом случае цена аппарата не уложится в отведённые $10 и он не сможет гарантированно проработать указанные 18 месяцев. Но и пассивное устройство не сможет обеспечить хоть какое-то усиление. На пути распространения волны от аппарата до входа устройства энергия волны расходуется на 1) прямое излучение 2) поглощение в теле оператора 3)потери в материале входного волновода (назовём его так). По пути от приемного волновода до излучающей антенны энергия волны теряется в материале линии связи и материале передающей антенны. Даже в лабораторных условиях суммарные потери от антенны телефона до передающей антенны ретранслятора нельзя сделать меньше 6 дБ.
    Теперь, для того чтобы скомпенсировать указанные 6 дБ, диаграмма направленности передающей антенны должна быть уже диаграммы направленности антенны телефона в 4 раза. Учитывая, что у телефона антенна и без того довольно направленная, делаем вывод, что антенна ретранслятора должна являться серьёзной антенной системой, к тому же должна быть ориентировано в сторону базовой станции.
    А сейчас вспомним, что система сотовой связи включает в себя много базовых станций, и зададим себе вопрос, в какую же сторону должна быть ориентирована антенна рассматриваемого устройства?
    Таким образом, делаем вывод, что рекламируемое устройство действительно есть не что иное, как один из довольно честных способов отъёма денег у населения.

Silent Key
    Поблагодарил
    209
    Цитата Сообщение от UA9HBW
    ...
    Таким образом, делаем вывод, что рекламируемое устройство действительно есть не что иное, как один из довольно честных способов отъёма денег у населения.
    Вообще-то исходно обсуждалось пассивное устройство, надеваемое на телефон. Без всяких ретрансляторов. Так вы о каком "рекламируемом" написали ?

QRP
    Поблагодарил
    0
    1) Устройство, предназначенное для приёма радиосигналов (неважно, какой природы) с целью дальнейшего их переизлучения, называется ретранслятором. Нет?
    2) Ссылка, которую привёл UA9OTY в своём сообщении от 12.12.2005, приводит в аналогичную тему форума, первое сообщение которой цитирует некий рекламный проспект. Я имел в виду именно эту рекламу.

Low Power
    Поблагодарил
    149
    Вот мнение по поводу сего девайса одного из наиболее уважаемых , и не только
    мной, профессионала- антеннщика Сергея Николаевича Носакова - UA6LGO :
    -------------------------------------------------------------------------------
    А, это... Ну вполне может быть. Мы когда-то давно делали нечто вроде,
    только для связи с внешней антенной для какого-то радиотелефона.
    Используется тот факт, что на конце штатной антеннки мобильника всегда
    пучность напряжения. И ее можно связать с полноразмерным диполем с
    конца, тоже в пучности напряжения. Примерно как емкостная связь между
    параллельными контурами. Работать как-то будет. Но лучше правильный
    телефон )

Silent Key
    Поблагодарил
    209
    Цитата Сообщение от UA9HBW
    1) Устройство, предназначенное для приёма радиосигналов (неважно, какой природы) с целью дальнейшего их переизлучения, называется ретранслятором. Нет?
    2) Ссылка, которую привёл UA9OTY в своём сообщении от 12.12.2005, приводит в аналогичную тему форума, первое сообщение которой цитирует некий рекламный проспект. Я имел в виду именно эту рекламу.
    Ретранслятор, конечно. Просто, поскольку подавляющее число ретрансляторов сегодня активные, то к названию пассивных принято добавлять слово "пассивные".

Ну и антенну, электрически сильно связанную с основной на сотовом телефоне, я бы не стал называть ретранслятором. Хотя она и принимает, и передает (я не о "чудодейственных магнитных пленках" из рекламы в другой ветке).

Silent Key
    Поблагодарил
    209
    Цитата Сообщение от RA3TMO
    /...
    А, это... Ну вполне может быть. Мы когда-то давно делали нечто вроде,
    только для связи с внешней антенной для какого-то радиотелефона.
    Используется тот факт, что на конце штатной антеннки мобильника всегда
    пучность напряжения. И ее можно связать с полноразмерным диполем с
    конца, тоже в пучности напряжения. Примерно как емкостная связь между
    параллельными контурами. Работать как-то будет. Но лучше правильный
    телефон )
    Так и я примерно о том же. С одним различием - известны и применяются методы связи не только "с конца", но и с параллельным (очень близким) дополнительным излучателем. По размерам фото - дополнительный на этих частотах может быть еще и "стеком" (зпитывается только нижний диполь). Речь идет об устройстве, на которое я давал ссылку и где неправильный или минимум непонятный номер патента.

Без позывного
    Поблагодарил
    6
    to RU3AX:
    Вот не ставил себе целью кого либо убеждать. Просто когда нарвался на эти грабли(пример выше), несколько лет назад, стал лазить по сетке именно с эти вопросом. После того как почитал о принципах, возможностях и т.п. , мой энтузизизм сильно поугас.

Silent Key
    Поблагодарил
    209
    Цитата Сообщение от EVIK
    to RU3AX:
    Вот не ставил себе целью кого либо убеждать. Просто когда нарвался на эти грабли(пример выше), несколько лет назад, стал лазить по сетке именно с эти вопросом. После того как почитал о принципах, возможностях и т.п. , мой энтузизизм сильно поугас.
    1. Ну я же смайлик поставил! Мы же обмениваемся мнениями, для того, в частности, и просветиться. Я, например, вынес из дискуссии (и, в частности, из Ваших писем) кое-что полезное, оставшись при этом при своем мнении.

2. А по делу, то следующее. Комментировать чужие случаи и эксперименты трудно. Из частных случаев вообще легко сделать ошибочные выводы. Вот у Вас прозвучало, что уже на 10 км должен быть принципиальный отказ, а у другого участника - он где-то на 35 км. Это большая разница. А может в Вашем случае был просто дефект в соте?

Мне вторая цифра понятнее по физике дела. Но это ведь не доказательство - выяснять реальные значения буду у специалистов.

Без позывного
    Поблагодарил
    6
    Дак почал то я с скрементов, а завершил ползанием по сетке. Там не было того, что вот на 10км работает, а на 11 нет. Просто была описана идеология и времена ответов - приветов, окон и прочего. А конкретное расстояние будет зависеть и от соты и от трубки и, что самое противное, от местности, т.е. в конкретную точку сигнал может припереться после кучи переотражений. А если их там окажется пара или больше со сдвигом во времени....

Very High Power Аватар для RW9RN
    Поблагодарил
    0
    Уважаемые коллеги! Внимательно прочитал весь пост. Интересно и познавательно. Однако, многие забывают, или просто не знают, что GSM это стандарт. Где четко оговорено расстояние между БС и АС, на котором достигается уверенная связь. Не хочу вдаваться в инженерные термины, но как я думаю, для большинства участников обсуждения такие термины как SLR, RLR, STMR, частота ошибок по битам, запас устойчивости, фазовая погрешность и т.д. ровным счетом ни о чем не говорят. Для описания работы GSM телефона, в самом простом GSM тестере описывается более 80 параметров. И когда на приличном мониторе просматриваешь работу БС на различных расстояниях, эти параметры сущееественно зависят от расстояния до БС. Вывод: внимательно прочитайте топологию построения GSM сетей и поймите наконец, ежели хотите чтобы все нормально работало, не выходите за стандарт. И будет всем счастие. А всякая херня, типа пассивных усилителей, активных антенн, магических наклеек нормального результата не даст. Проверено лично и неоднократно.
    С уважением, начальник АСЦ по ремонту радиотелефонов стандарта GSM.

Silent Key
    Поблагодарил
    209
    Модест Петрович!

Уж коли, как выясняется, GSM - это стандарт и в нем прописано расстояние между АС и БС, то не "мучьте детей" - назовите цифру!