-
25.08.2011, 20:39 #16
- Поблагодарил
- 22
-
26.08.2011, 11:39 #17
- Поблагодарил
- 240
Не слыхал про радиотелефоны (не сотовые) NOKIA, наверное отстал от жизни... Неавтоматический заряд присущь только старым, по большей части аналоговым радиотелефонам. Цифровые (DECT и др.) все имеют какую нибудь автоматику для зарядки. Да и среди сотовых (GSM) тоже не попадались такие модели где процесс заряда не автоматизирован в какой нибудь степени. У меня мой нынешний сони-эриксон в эксплуатации пожалуй уже 5 лет, минимум 4. Всегда на зарядку ставлю на ночь. Аккумулятора сейчас хватает в среднем на 5 дней, пока был новый работал 7 дней. Согласитесь не самый худший износ батареи. Правда музыку я на нем не слушаю...
73! Василий, ex RZ6MX
-
29.08.2011, 17:53 #18
- Поблагодарил
- 1896
Попались как-то в руки несколько а/батарей от нокии-3310(литий-ионные).
Решил ради любопытства залезть в брюшко к оным. Взял в руки ланцет и скальпель...
В результате получилась любопытная вещь: сама батарея(вернее конденсатор)+ в размер верхнего торца её плата контроллера.
Занятная штучка, умная страсть. Процесс зарядки можно не контролировать, при достижении определённого напряжения переключается только на отдачу эл.энергии.
Запараллелил 4 таких аккумулятора-контроллер один.
Вынес надругательство над собой достойно.
Короче говоря ,до практического применения(хотя планировал запитать FT-11) дело не дошло ,
но сверлилку крутил исправно более суток(без нагрузки ес-но).
Крушить а/батареи ранних разработок не доводилось.Последний раз редактировалось UA3GFX; 29.08.2011 в 18:15.
-
30.08.2011, 16:53 #19
- Поблагодарил
- 2772
Частенько меняю сами банки в аккумуляторах для сотовых.Допустим есть какой нибудь "дорогой сердцу эксклюзивный" телефон,который уже "100 лет" как не выпускают.Выпотрашиваю старую банку-ставлю новую, подходящую по габаритам.
Сами платки контроллера(внутри АКБ) достаточно хитрые.
Только сами они не отключают зарядку!Просто дают сигнал что "хватит заряжать!" на плату самого телефона.Где и стоит "главный по питанию".
Тот соответственно пишет на экране что усё в порядке и отключает заряд.В таком состоянии телефон может лежать хоть неделю и больше чем надо не зарядится.
Вообще есть два основных уровня которые рассказывает контроллер АКБ.
Первый-батарея разряжена.Когда телефон выключается самостоятельно, не допуская полного разряда и ждёт "покушать".Есть аккумуляторы контроллеры которых при падении напряжения ниже чем ниже(~2-3В) Вообще не дают себя заряжать.Телефонный контроллер зарядки просто не видит что заряжать.Тогда просто надо АКБ "толкнуть" принудительно(в ручную подав зарядку на клеммы) до минимального напряжения(~3,5В).Только не переусердствуйте!!!!LI аккумуляторы при жесточайшей зарядке вызрываются красиво,но лучше это не видеть!
Далее зарядить стандартным способом.
Второй уровень-полный заряд.При котором "сытый" телефон отключает заряд и лежит, работает в штатном режиме.
Есть ещё температурная защита.
А вообще АКБ от сотовых классная штука!Применял много где.Фанарики получаются лёгкие и "долгоиграющие".
-
08.09.2011, 07:28 #20
- Поблагодарил
- 26
Не стоит этого делать. Платка эта рассчитана на защиту а не на то чтобы работать контроллером заряда. Там есть существенное отличие - контроллер обязан зарядку отключить как только ток при пороговом напряжении заряда упадет ниже определенного значения. А плата защиты - если напряжение аккумулятора превысит пороговое значение (например из за отказа зарядника).
Юрий, UA3ATQ / KI7XJ
-
22.09.2011, 01:22 #21
- Поблагодарил
- 0
Зарядка дольше держаться будет
-
25.09.2011, 02:59 #22
- Тельмановский район, пригород Мариуполя
- Поблагодарил
- 39
Именно так у меня происходит в моём мобильном телефоне PHILIPS D2 - ставлю на заряд два раза, а всё из-за того, что поменял Ni-MH аккумулятор 700 мА*ч на литий-ионный 900 мА*ч.
Предыдущий 1400 мА*ч аккумулятор у меня тихо взорвался, от того, что я его использовал без его контроллера заряда, а вставил в штатную кассету Ni-MH аккумулятора.Маугли. Свободный радиовещатель на УКВ.
Социальные закладки