-
04.02.2012, 10:12 #1
- Поблагодарил
- 327
FT-857 + UnicomDual + UR5EQF_Log. CW-режим
Решил попробовать CW-режим в цифровом модуле UR5EQF-Log. Трансивер FT-857. Интерфейс UnicomDual. Настройки САТ и РТТ в соответствии с документацией на интерфейс.
В режиме DIG PSK все работает нормально. Перевожу цифровой модуль в режим CW, в трансивере тоже CW. В цифровом модуле жму на кнопку макроса - например: <TX> v v v <RX> - должна передаться комбинация v v v, но трансивер вместо этого опять передает несущую, как и в режиме настройки, с той разницей, что сам переходит на прием по команде RX. На разъеме 3,5мм (CW-манипуляция), идущем от интерфейса к разъему KEY трансивера, манипуляция (эти три v) есть.
По совету Михаила RK3FW установил РТТ и CW в настройках РТТ цифрового модуля в RTS и CW-режим заработал.
Во всех рекомендациях, что мне встречались, РТТ - RTS, CW - DTR. А почему у меня так? Хотелось бы разобраться в каком месте глюк.
Индикация на интерфейсе при различных уставках CW KEY при передаче комбинации ТТТ:
Если RTS: Индикатор РТТ - 1-0-1-0, индикатор CW - 0;
Если DTR: Индикатор РТТ - 1, индикатор CW - 1-0-1-0;
Да, RTS включает передачу, DTR - передает, это я и вижу по индикации на интерфейсе и, подключившись мультиметром к РТТ DATA-кабеля и выходу CW-шнурика. Но трансивер при этом переходит в режим настройки.
Задал вопрос разработчику интерфейса, он ответил, что для FT-857, если РТТ идет через через вход DATA - трансивер должен быть включен в DIG MODE (я до этого пробовал в CW MODE).
Перевел трансивер в режим DIG MODE, трансивер стал переходить в режим передачи без передачи несущей. Но теперь не работает cw-манипуляция. Нажимаю в программе "Настройка передачи" либо макрос, трансивер переключается на передачу, но на выходе передатчика тишина. Видимо в DIG режиме в трансивере блокируется вход CW-KEY. Манипуляция из интерфейса на разъеме 3,5 - есть.
В меню трансивера есть пункт 22: "Вкл./Выкл разъема подключения телеграфного ключа при работе в режимах SSB/FM." Он у меня в положении ON, т.е. включен во всех режимах, правда про DIG режим тут ничего не сказано. Где же рыть то? Уже всю голову сломал...
Да, так будет.
Разъем DATA. Контакт - 3..
В схеме он именуется РК5 и это не одно и то же, что РТТ в общепринятом понимании. РТТ идет отдельно от тангенты микрофонного гнезда.
В процессе поиска решения задал вопрос разработчику интерфейса. Разработчик посоветовал:
Поскольку РТТ управляется из разъема DATA, то следует перевести трансивер в режим DIG MODE.
Попробую осмыслить попозже. Заморочки по работе...)
Здесь не понял, это вопрос или рекомендация.
Почему начал в цифровом модуле рыть? Потому что заявлялось и ранее:
Поэтому и решил опробовать, не очень получилось, задал вопрос и понеслось... )Сергей
-
04.02.2012, 11:15 #2
- Поблагодарил
- 1214
Сергей!Поройтесь по ин-ту где то попадалось,что эта ножка используется для настройки УМ или тюнера,т.е. -несущая включается.Нужно использовать другую.
Вот еще одна ссылка:http://www.cqham.ru/trx58_26.htmПоследний раз редактировалось US4IRT; 04.02.2012 в 11:23.
Василий
-
04.02.2012, 19:24 #3
- Поблагодарил
- 1214
С той ветки еще тянется.
Василий
-
05.02.2012, 12:25 #4
- Поблагодарил
- 41
Сергей!
На данный момент я вижи три способа решения. ( ни в коем разе не претендую на другие варианты)
1. Отключать разъём DATA с трансивера. (что не очень удобно и надо-ли)
2. Цифр. мод. -----Установки -----Настройка РТТ -----
РТТ pins - установить в NONE.
Правда при этом появится окно, что тпрограмма потеряла СОМ порт-
Ничего страшного всё продолжает работать т.к это виртуальный порт.
Правда не очень приятно видеть на экране постоянно эту заставку.
3. Физически разрывать (дополнительным тумблером) цепь РТТ к трансиверу.
Постараюсь объяснить почему надо так поступать.
Производитель FT-817 857 897 в алгоритме работы DIG mode заложили - при работе DIG -управление РТТ осуществляется от отделного
источника т.е ПК или модема, а при работе CW и SSB данная цепь управляет работой на передачу по другой схеме (грубо говоря, не вникая в
токности) В связи с этим мы получаем проблемы при работе в CW т.к
одновременно подаются два сигнала -РТТ по цепи RTS и KEY по цепи DTR.
И для того что-бы разрешить этот конфликт-приходится идти на некоторые
уловки.
Надеюсь что Вы поняли. Глубоко вдаваться в полный алгоритм аппаратного общения думаю не сысла, да я и не пытался для себя этого делать.
Как всавить фотки к сожалению не знаю - не получается (редко общаюсь на форумах)
Все схему отправлю Вам на почту. Сочтете нужным - выложите на данной ветке.
С уважением Василий RA9AHE
-
05.02.2012, 13:31 #5
- Поблагодарил
- 1214
Предлагаю более простой вариант: (если есть пустая ножка на разъеме DATA) запаять один проводок на нее с разъема педали РТТ.
Василий
|
Социальные закладки