-
09.10.2019, 20:47 #31
-
10.10.2019, 00:42 #32
- Поблагодарил
- 13
-
11.10.2019, 10:55 #33
- Поблагодарил
- 449
Николай,
если полноценно работает на приём и исправен CAT то могу купить аппарат( в Мытищах) по адекватной цене.
-
11.10.2019, 18:02 #34
Шедеврально! По поводу заметности снаружи корпуса пробитого перехода у диодов. Да, бывает заметно, но не "в большинстве случаев" применительно к радио вообще и к IC-746 в частности.
А спросить не форум, Гугл, религия не позволяет или какие-то другие морально-этические принципы?
Гугл вам ответит, что в разделе "Советы Г.Г. Шульгина" есть рекомендация - попробуйте включить аттенюатор (нажать и удерживать более 1 секунды кнопку 'P.AMP/ATT') и в большинстве случаев паразитное возбуждение прекратится. Не буквально, по смыслу.
Будет заметно по уменьшению потребляемого тока в режиме передачи.Последний раз редактировалось RV9UP; 11.10.2019 в 18:07.
73 Алексей RV9UP
-
11.10.2019, 22:33 #35
- Поблагодарил
- 13
Спасибо за ответ.
Я не совсем понял как включение ATT мне поможет починить и привести в порядок передатчик?
Дело в том, что мне нужен человек для непосредственно ремонта, а не рекомендации куда посмотреть. Если появится время и желание починить самому, то в конце концов я скачаю сервис мануал и разберусь, благо всё необходимое оборудование в виде осциллографа, ВЧ вольтметра, Ваттметра и генератора есть, и даже есть возможность взять анализатор спектра. Вопрос в том, сколько я потрачу времени на изучение принципов его работы и выявление дефекта..
-
11.10.2019, 23:12 #36
-
11.10.2019, 23:34 #37
- Поблагодарил
- 2692
Вам, привели САМЫЕ ВКУСНЫЕ варианты для ремонта.
Геннадий Григорьевич RZ3CC, дал рекомендации для ремонта... Сайты компаний дали, различных проверенных частников в пример привели...
Вы что? Хотите, что бы мы, по форуму и по симптомам "тут работает/тут не работает", ваш аппарат исцелили???
Мы, конечно... как правило... все волшебники, привяжите к трансиверу подорожник... Может.... выздоровеет...
Такое, онлайн, не сможем сделать никто... Нужно смотреть и щупать аппарат.
Выставьте его на продажу как "полурабочий", с дефектом (даже покупатели были).
Лишите себя и нас заморочек.
Самое главное!
Не хотите (не можете/не умеете/не имеете опыта...) ремонтировать сами - отдайте/продайте в надежные руки!
Не ройте яму сами себе... Пожалуйста! Будет хуже 100% + 1000% к стоимости ремонта!
-
12.10.2019, 13:24 #38
Михаил, на самом деле топикстартер и задал вопрос - где есть сервис поближе и чтобы реально помогли.
Это мы тут начали щёки надувать :-)
Я вот тоже не сдержался. :-(
Не вдаваясь в детали и сильно упрощённо - потому не кидайтесь тапками пож.
В этих радио при пробое коммутирующих диодов на "входе приёмника" образуется положительная обратная связь в частично совмещённых передающем и приёмном трактах. Вследствие чего получаем генерацию. Аттенюатор находится в цепи этой ПОС и включение аттенюатора "прерывает/уменьшает" эту самую связь, "возбуд" прекращается.
ГГ неоднократно описывал данный процесс.Последний раз редактировалось RV9UP; 12.10.2019 в 13:29.
73 Алексей RV9UP
-
12.10.2019, 19:48 #39
- Поблагодарил
- 13
Где я такое написал? Пожалуйста выделите красным цветом.
Мне дали и рекомендации и телефоны и всех я поблагодарил, и как будет вменяемое время для звонка ( день, а днём я сплю, потому что работаю по ночам ), то сразу всем отзвонюсь.
Я строго наоборот просил: "Не давайте мне советов по ремонту, дайте мне номер телефона мастера".
Это всё прекрасно понятно. Я не понимаю как функция ATT найдёт неисправный диод, закажет его в магазине, доставит, разберёт TX, найдёт его на плате, отпаяет старый и запаяет новый.
Ещё раз: "Мне нужен мастер, который заберёт рацию, починит, отдаст обратно и получит за это честно заработанные деньги".
В данный момент у меня нету возможности самостоятельного ремонта, хотя-бы потому что у меня самый мощный БП в доме на данный момент это 5А, кода как ic-746 на минимальной мощности потребляет под 8А.
-
13.10.2019, 07:21 #40
- Поблагодарил
- 371
Я смотрю, тут дело скоро до "поножовщины" дойдёт! Значит так...
Николай RZ3DVO, не "парьтесь" и привозите "инвалида", сделаю ему реанимацию. Только я относительно свободен во вторник, четверг и субботу с воскресением! Предварительно позвоните!
Михаил RV3MP, микросхема U1678, которую специалисты кличут "драйвером", на самом деле иногда выходит из строя, и вовсе не от перегрева! Кремниевый транзистор ОБЯЗАН трудиться до такой температуры, пока он не отвалится от печатной платы! А так называемый радиатор всего-навсего снижает иногда возникающую ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ в блоке RF Unit из-за просачивания выхода передатчика на вход усилителя через входные каскады приемника! Такое происходит не только в IC-746, но почти во всех моделях ICOM! Это свойственно изделиям и других фирм! Малейшая утечка переключающих диодов перекашивает уровень коммутирующего ВЧ напряжения и часто приводит к описанным примерам! Поэтому правильнее убавить напряжение питания на микросхеме, что в разумных пределах снизит и усиление YGR каскада (это он так правильно называется, а не какой-то там "драйвер"), и снизив АЧХ, предотвратит возможность самовозбуждения усилителя мощности! Делают это увеличив в два раза балластный резистор по входу питания микросхемы (8-я нога).
А выходит она из строя исключительно по вине безграмотного пользователя, ошибочно считающего, что используя никуда не годную антенну, он думает, что встроенный в радио тюнер, все исправит и проблем не будет! На самом деле, тюнер, только обеспечит "тепличные" условия усилителю мощности, скомпенсировав появившиеся реактивности и одурачив ALC, запретит ей сбрасывать усиление в предварительных каскадах передатчика, т.е. наоборот помогает появлению самовозбуда, ибо на элементах тюнера (катушках и конденсаторах) ВЧ напряжение достигает сотен Вольт, и тогда уже и диоды выходят из строя, ну и пресловутая микросхема (ведь ей приходится пропускать мощность и полезного сигнала и подвозбуда!Геннадий Шульгин (RZ3CC)
Социальные закладки