-
15.08.2007, 12:31 #1
- Поблагодарил
- 30
IC-718 и QRP, QRPP ?
Допустим, хочется поработать от аккумулятора или вобще допустим, мощностью 0.1 Ватт
Вопрос вроде простой, покрутил ручку Повер на любой уровень, хоть на 10 Ватт, хоть на 1 и можно работать... Но. 0.1 Ватт все равно не сделать.
И еще :
ВОт например, при работе цифрой рекомендуется мощность ставить на максимум, а регулировать мошность усилением микрофона. При этом, трансивер меньше греется и выше качество сигнала.
За счет чего это происходит ?
Тогда вопрос будет звучать так - для SSB QRP режим как правильно установить ? Поставить Повер на Hi, а уровнем микрофона установить уровень модуляции, что и будет уровнем мощности ? Как это скажется на качестве сигнала ? Или установить Повер на 10 Ватт, а уровнем микрофона получать мощность от 0.1 Ватта ?73! Константин (UB5G)
-
15.08.2007, 12:50 #2
- Поблагодарил
- 27
Константин, посмотрите табличку соотв установок вых pwr и реально отдаваемой pwr.
http://forum.qrz.ru/post114986-143.html
0.1 Вт конечно не получить, LO 1.4 1.25 1.1 но учитывая потери в
кабеле, СУ если есть, реально будете иметь в антенне меньше ватта73, Владимир R6KV ex UU3JC
-
15.08.2007, 12:51 #3
- Поблагодарил
- 217
...чем меньше уровень мощности, тем меньше должен быть уровень по микрофону - это величины взаимосвязаны. Попробуйте установит норм.уровень по микр. при 100 ватт, а затем уменьшите мощность до, скажем 30 ватт - и вы увидите , что уровень АЛС будет уже зашкаливать - надо срочно убирать по микрофону. Думаю надо уровень микр выставить на минимум (=1), и затем убирать мощность пока уровень АЛС не привысит нормального.(иначе пойдут искажения) - это и будет минимально возможный неискаженный уровень мощности по выходу.
А если хотите работать на QRPP можно при мин. уровне микрофона и мощности установленной в 1 ватт, искуственно уменьшить уровень по микрофону через доп. устройство. перед гнездами "микрофон". Можно конечно и залезть под крышку трансивера...73! Евгений
-
15.08.2007, 13:20 #4
- Поблагодарил
- 30
TO vaay
Табличку по уровням мощности я давное уже нашел в Инете, потом еще и проверил на своем трансивере с помощью хорошего мощеметра и эквивалета нагрузки. Результаты почти совпали. Тут у меня вопросов нет.
TO UA3ASR
За это наблюдение === чем меньше уровень мощности, тем меньше должен быть уровень по микрофону - это величины взаимосвязаны. Попробуйте установит норм.уровень по микр. при 100 ватт, а затем уменьшите мощность до, скажем 30 ватт - и вы увидите , что уровень АЛС будет уже зашкаливать - надо срочно убирать по микрофону. ===
Спасибо !!! Как-то я не обратил внимание. Обычно один раз микрофн настроил, а мощность бывает, уменьшаю, а индикатор в это время стоит в режиме замера КСВ. И не земачал проблемы .... Надо будет проверить.
Вопрос о качестве сигнала в зависимости от уровня и микрофона остался открытым. Да и темперетурный режим тоже.
И мощность 0.1 Ватт хотелось бы получить с качественной модуляцией.
Может от уровня Повер и ток покоя транзисторов меняется ?73! Константин (UB5G)
-
15.08.2007, 13:37 #5
- Поблагодарил
- 217
...ну уж если очень хочется, то...
на сайте mods.dk есть инфо по модернизации трансиверов, в т.ч. и icom-ов. На плате , по моему предварительного усилителя (уже и не помню)есть регулировочный резистор, который позволил мне в свое время повысить выходную мощность icom-718 до 145 ватт в тлг. Естественно этой регулировкой можно сделать и обратный процесс, однако насколько не знаю...но и опять же уровень по микрофону надо убирать перед микрофонным входом, хотя бы с пом. простейшей резистивной схемки.
...а вообще то Вы правы - "Любое дело можно довести до абсурда, если потерять чувство меры !"73! Евгений
-
16.08.2007, 12:55 #6
- Поблагодарил
- 30
To UA3ASR
Жаль, что по теме ничего нечего сказать. Вопросы в теме простые, но для меня важные.
Мою подпись цитировать не обязательно. Её надо просто ОСОЗНАТЬ.73! Константин (UB5G)
-
16.08.2007, 18:14 #7
- Поблагодарил
- 0
Наверно проще установить минимальную мощность и применить простейший аттенюатор на резисторах. Рассчитать его не сложно, а при мощности 1 ватт реализовать на КВ легко и на обычных резисторах. Мощность можно уменьшать таким устройством до тех пор, пока сигнал на выходе аттенюатора не будет меньше, чем излучаемый элементами трансивера и самого аттенюатора.
Изменять заводские настройки трансивера не нужно. При точном исполнении аттенюатора выходную можность можно очень легко определить, зная мощность на его входе.
73!GeorgeПоследний раз редактировалось UR5LCM; 16.08.2007 в 18:20.
-
16.08.2007, 18:55 #8
- Поблагодарил
- 30
To UR5LCM
Спасибо ! Мысль Ваша проста и понятна. И расчитать - дело одного нажатия на клавишу в программе FFSim99.
Но.... Это уже дополнительная, хоть и маленькая коробочка, + реле для отключения аттенюатора на прием.
Вот для примера такой аттенюатор !
http://www.dk7zb.fox28.de/images/daempf.JPG
Попробую все же исполльзовать вариант уменьшения Повер до минимума - получим примерно 0.8 Ватт, а потом усилением микрофона понизить выход до минимума.
Жаль, сейчас нет под рукой эквивалента нагрузки и Ваттметра.
ВОт для CW это не пройдет - при уменьшении уровня микрофона в телеграфе уровень ALC не меняется ... Тоесть, меньше 0.8 ватта получить программно не знаю как ..Последний раз редактировалось UB5G; 16.08.2007 в 18:59. Причина: Дополнение.
73! Константин (UB5G)
-
16.08.2007, 21:48 #9
- Поблагодарил
- 0
Вам виднее конечно. Но по сравнению с размерами антенны такая коробочка особенно размеры не увеличит. Антенное реле для такой мощности может быть хоть РЭС49. На мой взгляд изменение регулировок каждый раз более хлопотное деле. И работает для CW, SSB и любой цифры. А кроме того такое устройство при тщательном исполнении можно использовать в качестве ГСС. Благо выходному каскаду ничего грозить не будет. Даже если закоротить выход аттенюатора или оторвать нагрузку.
73!GeorgeПоследний раз редактировалось UR5LCM; 16.08.2007 в 22:10.
|
Социальные закладки