-
01.12.2009, 10:44 #1
- Поблагодарил
- 0
Мышь
Здравствуйте всем подскажите пожалуйста мне в универе нужно сделать подобие контроллера мышь, но сколько я в интернете не находил все не то. Заранее всем спасибо за помощь. Ну или хотя бы расскажите как определяется с помощью оптопары координаты.
Последний раз редактировалось Anatom; 01.12.2009 в 11:07.
-
02.12.2009, 11:28 #2
- Записей в дневнике
- 16
- Поблагодарил
- 4
C помощью оптопары координаты не определяются. С помощью оптопары определяется изменение координат.
Алгоритм в ОЧЕНЬ упрощенном виде:
1. Вешаете на один из входов контроллера , который "умеет "работать с прерываниями" , один из выходов оптопары.
2. На любой другой вход контроллера --- вешаете второй выход оптопары.
3. При возникновении прерывания --- опрашиваете второй выход --- если он равен "нулю" --- принимаете решение о том , что идет перемещение , например влево, если --- "единица" --- значит вправо. Т.е направление --- определили.
4. Считаем количество прерываний в одном направлении --- определяем величину сдвига "мыши" в данном направлении.
5. Все тоже самое делается для второй оптопары "мыши" (ортогонального направления).73! Александр (RU3GA)
-
02.12.2009, 20:55 #3
- Поблагодарил
- 0
Оптопара--- это же излучатель+приемник, на каждом валике все таки стоит по 2-ве оптопары, например для определения передвижения по Х или нет?Если так как я понял и стоит 2 оптопары, при движение колесико то прерывает излучатель то нет, ладно если одна оптопара стоит то если есть прерывание то значит движение есть, а если стоит две оптопары то получается что при движение всегда будет прерывание на обоих или я не так понял
-
03.12.2009, 00:35 #4
- Записей в дневнике
- 16
- Поблагодарил
- 4
Мда ..... Видно сейчас таких инженеров готовят ....
Оптопара --- это не просто ...
В мышке стоят оптопары , на выходе коии сигналы имею сдвиг фазы в 90 градусов...
Именно по этой причине и возможно понять "направление движения"
Тему для себя закрываю --- нормальные инженеры все поняли по первому моему посту , в коем был нормальный , работающий алгоритм...
Для клоунов --- услуги платные... Буду объяснять все подробно , но за деньги...Последний раз редактировалось RU3GA; 03.12.2009 в 00:44.
73! Александр (RU3GA)
-
03.12.2009, 00:45 #5
- Поблагодарил
- 552
-
03.12.2009, 00:46 #6
- Записей в дневнике
- 16
- Поблагодарил
- 4
Неа -- нифига не жмет
а ты сам объясни тогда , а мы поглядим ..
PS Все вместе ждем бесплатных объяснений от RD3ASR !!!
Ну и чего? СлабО?Последний раз редактировалось RU3GA; 03.12.2009 в 01:00.
73! Александр (RU3GA)
-
03.12.2009, 01:34 #7
- Поблагодарил
- 552
-
03.12.2009, 09:30 #8
- Поблагодарил
- 0
Если бы в интернете было по подробнее написано я бы не стал знающих людей отвлекать, но сюда я обратился в надежде что кто-то разбирал эту мышь и знает что к чему в ней. Блин от куда я мог знать что там идет сдвиг фазы в 90 градусов
-
04.12.2009, 19:51 #9
- Записей в дневнике
- 16
- Поблагодарил
- 4
Ты взял на себя право учить окружающих "что есть хамство , а что нет" и при этом сам нифига не умеешь --- удобная позиция.
Кстати , спроси автора топика --- ты хоть в чем-то ему помог , кроме как "наехал" на меня ?
Вполне возможно , что я иногда резок , но хочу объяснить свою позицию.
Идем по логике.
Участнику форума под ником Anatom --- 22 года.
Он говорит , что задание дали в универе.
Задание радиотехническое.
По возрасту --- либо пятый курс --- "курсовая" , либо шестой курс --- диплом...
Значит --- это уже "спецуха" --- на пятом курсе даже "лесотехнического" --- не дают задания по "левым" предметам , типа политэкономии --- там только спецпредметы. Значит он потенциальный радиоинженер.
Никто не кинулся давать ему советы по поводу его вопроса --- по крайней мере особой активности я не заметил.
Коротко , на уровне примитивных алгоритмов, рассказал , как можно сделать.
Для нормального коллеги , студента --- это толчок для нескольких вопросов и , при желании, перехода в личное общение с подробностями.
Когда в ответ увидел какую-то бессвязанную речь --- немного расстроился...
Ну неужели на пятом курсе радиофака не понимают четкие фразы алгоритма?
Не важно на каком он языке будет написан , да и не важно в языке ли он будет сделан --- можно все это сделать в "железе"
Любопытен сам факт --- наш будущий коллега говорит , что в инете про это ничего нет , преподаватели его этому не учили и вся надежда на форум , в коем он посылает 3-тье сообщение...
Ну во-первых , в инете об этом --- масса инфо (лень искать и думать?),
Простой пример --- набираем в Гугле поисковую фразу " мышь оптопара" --- и на самой первой строчке поисковика попадаем на ветку форума , где всё про это рассказано и дано ещё куча ссылок!!! --- это ли не ленность мыслей? --- это ли не желание , что б к тебе пришли посетители qrz.ru , все разжевали и положили в рот ? А ты в это время с девчонками в кафешке посидишь лучше?
во-вторых --- задание не дается на ровном месте --- значит были лекции ,
в-третьих --- будущий радиоинженер , коий только на 5 курсе узнал про ресурс qrz.ru --- как-то не внушает уверенности в завтрашнем дне...
Вот поэтому моё несколько резкое высказывание в предыдущем посте.
Мне за него абсолютно не стыдно --- я объяснил свою логику.
PS А коль есть некие очень "доброхотливые" господа , типа RD3ASR --- ну так скажи хоть слово по ТЕМЕ ! Аудитория вся у твоих ног !Последний раз редактировалось RU3GA; 05.12.2009 в 02:47.
73! Александр (RU3GA)
|
Социальные закладки