-
06.02.2009, 13:49 #1
- Поблагодарил
- 522
'Мышь' немецкого ВМФ (Кригсмарине)
Хотелось бы узнать мнение специалистов по одному не совсем понятному примамбасу, приделанному к немецкому телеграфному ключу типа Maus (мышь), окрашенному в цвета Кригсмарине (военно-морского флота Вермахта).
Ключей типа "мышь" в нашей коллекции имеется три разновидности, но сейчас речь пойдет о том, который на переднем плане, на металлической подставке с наклонной коробочкой:
Изнутри эта "мышь" точно такая же, как пехотные ключи модели ТКР (тэ-ка-пэ):
Мы долго ее не открывали и думали, что за круглым стеклянным окошком находится неоновая лампочка, загорающаяся в такт манипуляции. Но когда открыли ключ, никакой неонки там не оказалось.
Зато обнаружилось нечто электро-механическое типа небольшой крыльчатки, которая, по всей видимости, должна вращаться внутри корпуса, имеющего 4 треугольных окошка. Приведу несколько снимков этой "мыши", которые мы хотим поставить на свой сайт:
Повторяю, что данный телеграфный ключ относится к изделиям для военно-морского флота (Кригсмарине), на что указывает его светло-серая окраска. Кто может объяснить, для чего немцы придумали этот необычный индикатор на "мыши", и как он работает?
Никаких внешних выводов от индикатора-крыльчатки не видно. Может, "мышь" с таким индикатором была предназначена для работы на борту корабля, где наводки от работающего передатчика очень сильны.
А может, мы вообще заблуждаемся относительно назначения этого круглого устройства с крыльчаткой... Посоветуйте, люди добрые!!73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
06.02.2009, 14:38 #2
- Поблагодарил
- 15
А крыльчатка че, крутится? От чего?
Сайт и форум Радио Фронт: http://rf.kievrus.com
-
06.02.2009, 14:45 #3
- Поблагодарил
- 209
Я тут недавно был в московском морском кадетском корпусе и увидел, что в классе "Радиосредства ВМФ" наряду с возможностью стандартного слухового приема морзянки есть возможность ВИЗУАЛЬНОГО его приема (на базе, если не ошибает память - где-то есть и фото - обычного фонарика). Оказывается и сегодня это не забыто (требуется).
Может это приспособление "генерирует" при работе на ключе "всыпышки фонаря" (белое поле) и использовалось для учебных целей по визуальному приему морзянки?Борис RU3AX
-
06.02.2009, 15:26 #4
- Поблагодарил
- 305
Валерий! Добрый день! Это устройство похоже на *БЛЕНКЕР* (Если я верно нанисал его название.) Видимо его назначение - индикация. При прохождении тока через обмотку осуществляется поворот диска и в окошечках меняется цвет,что говорит о работе цепи манипуляции.
73! Владимир Банишевский. http://www.r3hd.ru
(since 1960, ex: op. UA3KPZ 1960-65, UA3-18767 1964-67, UA3AZU 1965-67, UV3HD 1969-94, RU3HD 1994-2010, R3HD 2010...)
-
06.02.2009, 15:35 #5
- Поблагодарил
- 168
Интересная штука. Рискну предположить, не может ли она служить для обучения т.н. флажковому телеграфу. Видел где то, что моряки помимо световых сигналов еще "машут" белыми флажками вверх-вниз. Похоже, что в представленном девайсе при нажатии ключа поворот рыльчатки происходит на определенный угол до 180 , соответственно какие то сектора окрашиваются белым, другие наобором чернеют. Но вращения на 360 здесь точно нет.
73. Виктор
-
06.02.2009, 15:44 #6
- Поблагодарил
- 219
Очень странно что никто не знает ничего про блинкерное реле.
-
06.02.2009, 16:05 #7
- Поблагодарил
- 522
Ну, а что же Вы, уважаемый товарищ, нам про это самое блинкерное реле не расскажете?!
Ну, не знаем мы про такое, так вот и просветили бы нас всех!
Вот, кстати, какие сообщения появились в аналогичной теме на форуме "Старое радио" сайта CQHAM:
Urich: "Думаю, это бленкерный поворотный индикатор. Работает всегда. Даже без внешней освещенности, если крылышки намазаны светосоставом. Не перегорает. Ток есть - крылышки видны в секторах-окошках. Тока нет - пружина возвращает крылышки в тень за закрашенные сектора статора-маски."
PICachu: "Блинкер"
EW1SW: "Присоединяюсь к мнению Urich и PICachu, - это бланкер. Вы можете проверить это утверждение, подав пост.напряжение на катушку соленоида. Конструкция схожая с ВЧ реле "Торн". А как соленоид бланкера связан электрически с контактной группой собственно ключа? Кажется,подобный индикатор видел на каком-то армейском полевом телефонном коммутаторе 40-50-х гг."
Интересно, что все трое называют этот предмет по-разному --- "бленкер", "блинкер" и "бланкер". Но слова созвучные, так что речь явно идет об одном и том же.
Что касается практических экспериментов с этой флотской "мышью", то придется подождать до понедельника, потому что сегодня мой главный музейный экспериментатор уже закончил работу...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
06.02.2009, 16:46 #8
- Поблагодарил
- 209
Ну я, собственно говоря, именно это и имел ввиду - там по конструкции видно, что крыльчатка поворачивается электромагнитами. В результате черный (темный) цвет в окошке меняется на белый - "генерируется вспышка"...
На такого типа индикаторах делались большие информационные электромеханические панели, которых у нас в свое время было много.
И еще - насчет "машут флажками" не знаю, а принимать по "вспышкам" - видел сам.Борис RU3AX
-
06.02.2009, 16:54 #9
- Поблагодарил
- 168
Только одного не могу понять - если все дело сводится к индикации "нажатия", не проще ли лампочкой это сделать. И намного дешевле, кстати...
73. Виктор
-
06.02.2009, 18:43 #10
- Поблагодарил
- 209
Нам сегодня, конечно, проще. А лет 70 назад заказчики могли перед исполнителями сформулировать задачу по спецтехнике так, что лучше (не проще, а лучше) получилось так. Этого мы, боюсь, никогда не узнаем.
А вот в классе "Радиосредства ВМФ" в наши дни, когда возникла необходимость в тренировках по визуальному приему "морзянки" действительно установили обычный фонарь.Борис RU3AX
-
06.02.2009, 19:01 #11
-
06.02.2009, 20:19 #12
- Поблагодарил
- 209
Вполне может быть. Не исключено, что это и определило такой выбор индикатора. Тем более в реальности в морском светотелеграфе, насколько я понимаю, управление (манипуляция) тоже не зажег-погасил, а шторками (открыл-закрыл).
А это фото из радиокласса с фонарем
Добавлено через 16 минут
Я не электрик, а электронщик - больше изучал электронные реле...
Но посмотрел слово blinker - любопытно. Кроме "шторки", "шоры" и т. п. -просто "светосигнальный аппарат" и "светосигнальщик" в военной терминологии и, кстати, вроде именно из немецкого.
Валерию - вроде "мозаика складывается".Последний раз редактировалось RU3AX; 06.02.2009 в 20:35. Причина: Добавлено сообщение
Борис RU3AX
-
06.02.2009, 21:17 #13
- Поблагодарил
- 231
Валерий! Не уверен, но мне кажется, что это не просто "морская мышка", а часть радиооборудования подводных лодок или, скорее, торпедных катеров. Это, конечно, из раздела почти догадок, но когда-то у нас дома валялась подобная штука, а также кожаная форма серого цвета немецкого офицера-подводника (кожаные штаны комбинезонного типа и кожаная же куртка с подкладкой из толстого сукна), я такую форму потом в кино видел. Аналогичную форму пользовали и экипажи торпедных катеров. Была еще гарнитура с одним наушником и (как я теперь понимаю) чем-то вроде ларингофонов. Возможно, что они происходили из одного источника и были подарком деду от моряков.
В принципе, тогда назначение понятно - контроль передачи, синхронизированный с семафором (?, сорри, не помню как точно он называется).73! Александр (US2IZ/D1AZ)
-
06.02.2009, 21:38 #14
- Поблагодарил
- 219
Когда будете заправляться бензином на АЗС посмотрите на табло.Так вот там сегменты цифр формируются шторками-блинкерами.Но это не на всех типах колонок.
-
06.02.2009, 22:15 #15
- Поблагодарил
- 44
На ФЛТС я написал следующее сообщение, дублирую сюда:
Блинкер - это по-русски переводится как моргун - от англ. "blink"- мигать, закрывать глаза.
Малоинерционный индикатор (указатель, показник) нажатия телеграфного ключа. Малоинерционность достигается лёгкостью крыльчатки (в отличие от инерционной нити лампочки накаливания).
Нужен скорее всего для того, чтобы телеграфист в толстой рукавице (на дизельной подводной лодке всегда холодно) "чувствовал" своими глазами, нажал он как надо на телеграфный ключ или нет? Тем более телеграфный ключ тут какой-то лилипутский - в рукавицах точно не разберёшься, на ключ нажимаешь или на стол.
А. Горский
|
Социальные закладки