-
11.02.2009, 09:44 #31
- Поблагодарил
- 209
Надо нам все-таки найти кого-нибудь, кто служил на флоте в те годы...
Слово "сигнальный" строго говоря не означает "связной". Да и манипуляция у современного прожектора не просматривается.
Насчет массивного ключа - это можно понять. Вне помещения да еще в непогоду - это только рукой целиком передавать, управлять шторками.
Надо еще искать информацию.
Добавлено через 34 минуты
Дурацкий сайт - в анонсах информация, что в теме есть мое сообщение, а самого сообщения нет...
Повторяю.
Ключ "под ладонь" - оно понятно. Насколько помню по фильмам именно ладонью управляют шторкой. Но у нас-то другой случай.
Похоже, что надо все-таки найти моряка, который служил в те годы...Последний раз редактировалось RU3AX; 11.02.2009 в 10:19. Причина: Добавлено сообщение
Борис RU3AX
-
11.02.2009, 14:47 #32
- Поблагодарил
- 522
По результатам обсуждения темы про немецкую военно-морскую "мышь" на трех форумах (QRZ.RU, CQHAM и ФЛТС) и с учетом помощи, которую оказал Валерий Пахомов, UA3AO, я подготовил окончательный вариант текста для сайта Радиомузея РКК, фотографии и схему учебного класса Кригсмарине для тренировки приема азбуки Морзе в виде световых вспышек.
Вот схема, которая будет доступна на нашем сайте:
Вот один из восьми кадров соответствующей фотогалереи, поясняющий схему устройства телеграфного ключа ТКР (т.е. "мыши") с блинкером:
А вот фото, которое можно будет вызвать из текста пояснений:
Еще раз благодарю всех, кто принял участие в обсуждении. Кстати, самая интересная дискуссия в этой теме была здесь, на сайте QRZ.RU, во многом благодаря участию в ней UA9OF и RU3AX.73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
11.02.2009, 23:04 #33
- Поблагодарил
- 326
Даю несколько ссылок на немецкие форумы ,на которых вопросы о Lichtmorsen и Kriegsmarine уже обсуждались,нашел в последний момент:
http://www.qrpforum.de/thread.php?postid=27028
http://forums-de.ubi.com/eve/forums/.../315103064/p/4
http://www.seefunknetz.de/ziegenor.htm
73! Юрий
-
27.09.2011, 16:18 #34
- Поблагодарил
- 3
-
27.09.2011, 17:26 #35
- Поблагодарил
- 309
-
03.10.2011, 03:39 #36
- Поблагодарил
- 3
-
03.10.2011, 13:18 #37
- Поблагодарил
- 522
Очень верно подмечено, что Вы нашли КАНАДСКИЙ ключ, а не немецкий "маус", т.е. "мышь". Непонятно только, как этот ключ, который назывался "Key and Plug Assembly No.9 Cdn" или ZA/CAN 0715,
можно спутать с куда более изящной немецкой "мышью" (извините, на фото "мышь" изображена не в масштабе и выглядит довольно крупной):
Разве что с большого расстояния и при плохом освещении... Да и внутренности у них совершенно разные. Вот как выглядит "мышь" (телеграфный ключ модели ТКР) с открытой крышкой:
А вот канадский ZA/CAN 0715 без крышки:
Что же до ремешков, то они не просто привинчивались, а приклепывались к основанию ключа для пущей надежности:
Не знаю, применялись ли такие ключи в канадской авиации, но вот танковые радиостанции Wireless Set No.19 (WS 19), которые по английской лицензии выпускались также в Канаде, комплектовались именно такими ключами с лентами (Strap-On Key), какой показан в экспозиции Радиомузея РКК.
Не уверен, применяли ли Strap-On Keys американцы, которые (RCA, Philco и Zenith) также выпускали во время войны WS 19 для поставок по Ленд-лизу. Не удивлюсь, если окажется, что в США эти танковые радиостанции комплектовали ключами J-45 с клипсой для крепления на бедре оператора (Clip-On Key). В конце 1943 года, после введения так называемой "Системы AN", ключи J-45 стали называться "KY-116/U":
Кстати, наша WS 19 была сделана именно в США, о чем говорят всем нам до боли знакомые ручки-клювики. Но ключ, как и внешние блоки управления у нашей WS 19 канадского производства, других не нашлось. Так что вопрос об американских ключах, поставлявшихся в комплекте с их вариантом WS 19, для меня остается открытым...
У немцев тоже были Clip-On Keys, например вот такой вариант ключа Junker (не путать с бомбардировщиками "Юнкерс"!):
Однако ни о каких применениях ключей ТКР (он же "мышь") в качестве Strap-On Key или Clip-On Key мне не известно, да я и сомневаюсь, чтобы столь механически непрочный ключ кто-то вздумал применять в условиях повышенной вибрации что в танке, что в самолете...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
03.10.2011, 20:01 #38
- Поблагодарил
- 3
В данном случае не подходит слово "спутать" - на рисунках ключи подписаны и вообще находятся на разных страничках сайта "Германия" (Deutschland) и "Прочие" (Sonstige). (http://www.dl0bn.de/dc7xj/) Я написала, что канадский ключ похож на "мышь". Похож он для меня, естественно, не "начинкой" и не размерами (я не могу судить об этом по рисунку), а закругленными формами. Ну и тем, что на краях оснований есть отверстия. Не прорези.
Я ни в коем случае не претендую на истинность или авторитетность своих суждений, это просто мои наблюдения.
Если "с утра для ремешков делались продолговатые отверстия (прорези)", то к вечеру это уже могут быть и круглые отверстия под винт/заклепку.МаринаЛ
-
03.10.2011, 23:34 #39
- Поблагодарил
- 522
Да, у канадцев ключ с постромками (лентами) действительно имел приятные формы с закругленными углами. Чем выгодно отличался от "классического" английского ключа ZA 0937, который поставлялся с самыми первыми партиями танковых радиостанций WS 19:
Впрочем, английский ключ и внутри был несколько иным, чем канадский, но опять же никак не был похож на немецкую "мышь":
Из эстетических соображений, а главным образом из-за того, что на нашем ZA 0937 от постромок остались лишь жалкие воспоминания, мы с удовольствием сняли "англичанина" из витрины и заменили на "канадца".
А вообще-то мне эта дискуссия уже наскучила, и я предпочел бы ее не продолжать...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
Социальные закладки