-
07.02.2009, 01:55 #16
- Регистрация
- 03.09.2006
- Адрес
- Челябинск, Россия
- Возраст
- 44
- Сообщений
- 2,270
- Поблагодарили
- 1704
- Поблагодарил
- 6211
Можно со 100% достоверностью утверждать что это - блинкер. И я смею предположить что он включен последовательно с контактами ключа. При токе обмоток больше 6 мА (на корпусе написано) "крылышки" якоря подтягиватся к сердечнику и якорь проворачивается на 45 градусов в результате чего в окошках появляются белые сектора. Служит для визуальной фиксации прохождения сигнала.
Здесь, при исчезновении тока якорь должен возвращаться в первоначальное положение "цвет черный". В энергетике применяют указательные реле, построенные по похожему принципу но отличающиеся тем что в первоначальное положение они возвращаются с кнопки "сброс".
Делаются как для последовательного включения в контролируюемую цепь (реакция на протекание тока) так и на появление напряжения.
Вот такое реле:
--- Теория без практики - ничто! 73 DE R9AAA Александр, к.т.н.
http://radio-wave.ru/ Клуб "РадиоВолна"
http://rn9ape.narod.ru/
-
07.02.2009, 06:40 #17
-
07.02.2009, 12:44 #18
- Регистрация
- 10.12.2006
- Сообщений
- 652
- Поблагодарили
- 213
- Поблагодарил
- 168
На фото этого устройства (блинкера) видно, что он подключен параллельно манипулятору через токоограничивающие резисторы. Т.о. получается, что на нем при отпущенном ключе постоянно присутствует некая разность потенциалов, конечно в том случае, если ключ поключен к некому ТХ. Соответственно, блинкер повернут на некий угол и какие то сектора закрашены. Т.е. имеем индикацию напряжения питания на ТХ. При "нажатии" контакты ключа закорачивают обмотки, блинкер отпускает, и он предстает в том виде, как здесь на фото.
И еще вопрос к знатокам - а какова инерционность этого реле? На фото видно, что там 2 окна, которые должны по идее закрашиваться? Возможно ли что при коротком нажатии (точка) красится только один сектор, а при длинном - оба? Возможно, что таким образом оптимизируется скорость работы на ключе?
ЗЫ: возможно путанно изложил, сорри.73. Виктор
-
07.02.2009, 15:26 #19
- Регистрация
- 08.09.2008
- Адрес
- Пермь
- Возраст
- 70
- Сообщений
- 4,713
- Поблагодарили
- 4435
- Поблагодарил
- 2984
Хороший вопрос для передачи "Что где когда" под день Радио.
-
07.02.2009, 16:11 #20
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2793
- Поблагодарил
- 522
Предварительные итоги дискуссии
Хочу подвести предварительные итоги дискуссии про немецкую военно-морскую "мышь" из коллекции Радиомузея РКК, и прежде всего поблагодарить всех, кто принял участие в обсуждении.
Следуя своему обычаю, я разместил свое первоначальное сообщение сразу на трех форумах --- здесь, а также на форуме "Старое радио" сайта CQHAM.RU и на Форуме любителей технической старины (ФЛТС), где в разделе "Конференции наших пользователей" теперь есть мой подраздел "RA3CC".
Ответов по теме на 16:00 МСК поступило 18 (QRZ), 11 (CQHAM) и 15 (ФЛТС). Большинство похожи друг на друга, но кое в чем они различаются, так что советую всем, кого интересует поднятая проблема, просто перейти по приведенным выше ссылкам и почитать эти ответы.
У меня складывается мнение, что перед нами тренировочный ключ Кригсмарине. Мы, конечно, постараемся снять его схему и номиналы деталей, но пока мое внимание привлек войлок, приклеенный к основанию ключа (см. самый последний снимок). Это как-то не вяжется с боевыми применениями такого устройства в условиях корабля или подлодки, где велика вибрация и может сильно качать.
У немцев к основанию телеграфных ключей как правило была приделана рубчатая резиновая "галоша". Это и в сухопутных ключах, и в ключах Люфтваффе. Вот как в этой модели Т.1:
Для тренировок телеграфистов (не обязательно только радистов) немцы делали специальную аппаратуру, как тот же звуковой генератор Gl.S. на неоновой лампе, который висит у нас слева от телеграфных ключей:
А среди примерно 20 пар немецких военных наушников, которые называются Dfh.a, Dfh.b и Dfh.f (Dfh = Doppelfernhörer, т.е. как бы "двойной дальнослышатель"), у нас есть две или три пары тренировочных наушников Люфтваффе, которые называются "Üfh", т.е. Übungfernhörer ("Übung" по-немецки - "упражнение").
Так отчего бы военным морякам (Кригсмарине) не иметь своей модели тренировочного ключа, который помогал бы не только осваивать морзянку на слух, но и тренировал бы визуальное восприятие той же самой морзянки?!
Думаю, мне не следует вмешиваться в дальнейшее обсуждение этой темы, пока на руках не будет схемы нашей военно-морской "мыши". А снять такую схему мы сможем не ранее понедельника.
Пока же хочу обратить внимание тех, кому небезразличны старые телеграфные ключи, на еще один учебный ключ, на этот раз американский J-38. Он показан в нашей витрине-5, где имеется небольшая экспозиция американских и английских ключей времен Второй Мировой войны:
На самом деле, у нас два разных ключа J-38. Один нам подарил Валерий Пахомов, UA3AO, самый крутой коллекционер телеграфных ключей в России. Его коллекция ключей представлена на сайте Радиомузея РКК.
Про ключ, подаренный UA3AO, можно почитать здесь. А про другой учебный ключ J-38, купленный на аукционах eBay, читайте здесь.73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
08.02.2009, 01:05 #21
- Регистрация
- 05.01.2009
- Адрес
- Новосибирск, Россия
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 4,404
- Поблагодарили
- 1629
- Поблагодарил
- 326
Вот здесь есть книжка про телеграфные ключи http://www.esnips.com/doc/654b5959-0...llectors-Guide
Вот здесь есть похожее устройство http://www.w1tp.com/8235.jpg
Про него написано : This unusual key is silenced by placing rubber bunpers on its contacts and adjusting screws. It was probably used as a practice key and the clicks were eliminated to avoid bothering nearby students in a large classroom. An alternative explanation comes to mind since this one is mounted on a board with a light. It may have been used to train operators to copy light signals and the silenced contacts prevented them from copying the sounds, forcing them to concentrate entirely on the light signals.
Из того, что мне известно могу лишь добавить, что такие штуки раньше назывались дубликаторы, их было 2 типа 1.Блинкеры(шторчатые) и 2.Винкеры( на неонках) и к некоторым телеграфным ключам они приделывались для визуального самоконтроля при передаче морзxxxx в особо шумных помещениях, в частности во время второй мировой войны винкеры применялись на ночных бомбардировщиках.
В интернете есть примерно 30 сайтов собирателей телеграфных ключей и возможно этот ключ тоже где-то есть, но времени на поиски надо очень много. 73! Юрий
-
08.02.2009, 13:02 #22
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2793
- Поблагодарил
- 522
Юрий, спасибо за ссылки. Сайт Тома Переры (Professor Tom Perera, W1TP) я довольно хорошо изучил еще пару лет назад, а в эти дни, когда работал над нашей коллекцией американских ключей, полазил по нему снова.
Это, конечно, классика для коллекционеров телеграфных ключей вроде Валерия Пахомова, UA3AO. Но и для меня там кое-что полезное нашлось, хотя бы про прототип американского военно-морского ключа 26003А, который есть и в нашей коллекции, и у Пахомова (я для него купил на eBay такой же ключ, но от другого производителя).
А оказалось, что идею-то американцы призаняли у германских Люфтваффе. Вот как бывает...
У нас тоже есть что предложить Тому Перейре, хоть он и профессор. Например, хорошие фотографии телеграфных ключей J-41-A и J-48-A. Первый на сайте Переры показан весьма приблизительно, а второй чуть лучше, но с кое-какими ошибками в описании. Но сайт у Переры большой, так что мелкие ошибки не в счет...
За замечание про "блинкеры" и "винкеры" отдельное спасибо. Оба эти глагола (blink и wink) в английском означают "мигать", но семантически wink означает легкое соприкосновение век, подмигивание, тогда как blink это более активное мигание, например, в минуты растерянности.
Что ж, теперь будем знать, как наши союзники по антигитлеровской коалиции называли такие устройства.73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
09.02.2009, 05:05 #23
- Регистрация
- 05.01.2009
- Адрес
- Новосибирск, Россия
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 4,404
- Поблагодарили
- 1629
- Поблагодарил
- 326
Походил по сайтам,на мой взгляд данный ключ применялся для обучения сигнальщиков-прожектористов. В прожекторах применяемые на флоте для связи между кораблями поток света перекрывался в паузах шторками, т.к. лампы накаливания устройства инерционные. В данном ключе по этой же причине применено блинкерное реле которое создает качественную имитацию прожектора на расстоянии.Практически схема для подключения такого устройства очень простая.Из фотографий видно, что параллельно контактам ключа через токоограничивающие резисторы подключено реле и в этом месте в основании есть отверстие примерно 10 мм диаметром. В него заводится 2-х проводная линия и подключается к выводам ключа. С другой стороны к линии подключается точно такое же устройство. В разрыв одного из проводов линии включаются последовательно соединенные батарея,реостат и миллиамперметр. Даем нажатие на ключ и реостатом выставляем ток срабатывания реле(сработает реле на противоположной стороне). Когда мы ключ отпустим, то вместо короткозамкнутых контактов ключа к линии будет подключено реле с токоограничивающими резисторами нашей стороны, ток в линии уменьшится примерно в 2 раза и реле на противоположной стороне вернется в исходное состояние. Таким образом обеспечивается 2-х сторонняя связь.Это упрощенное объяснение принципа работы, поскольку реально в радиоклассе было несколько рабочих мест, поэтому видимо стоял пульт управления аналогичный применяемому у нас ПУРК-24 для обучения радиотелеграфистов.Посмотрел в литературе ради интереса как примерно осуществлялась радиосвязь на самых массово распространенных подводных лодках и прочитал :для кодирования сообщений использовалась шифровальная машина "Энигма" ,а с середины войны на лодках появилась специальная система , позволяющая сжимать сообщения и передавать даже длительные послания за считанные секунды.На надводных корабxxx связь организовывалась аналогично, поэтому для обеспечения режима радиомолчания для связи между кораблями в конвое старались максимально использовать прожекторную связь.
Сейчас для бой-скаутов продают подобные ключи , но стоит светодиод. 73!Юрий
-
09.02.2009, 18:01 #24
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2793
- Поблагодарил
- 522
Ну вот, как и было обещано, мы сняли схему военно-морской "мыши" с блинкером. Я уже подготовил эту схему к размещению на сайте Радиомузея РКК, а чтобы не делать два варианта (русский и английский) решил всё написать по-английски. Авось, и нашим понятно будет:
Мы немного поигрались с напряжениями и выяснили, что если не превышать ток 6 мА, как выдавлено на корпусе блинкера, то входное напряжение должно быть 12 В. Хотя при подаче 24 В крыльчатка блинкера бегает куда резвее...
Вот как это выглядит при отпущенном ключе и при нажатии:
Напряжение мы подавали через отверстие в платформе ключа:
На последнем снимке хорошо видно, что основание ключа обклеено войлоком, что, на мой взгляд, говорит в пользу того, что данный конкретный ключ использовался в радиоклассе, а не в боевой обстановке.
А заодно я попросил открутить саму "мышь" и сфотографировать ее днище. Ведь именно там у пехотных "мышей" написана марка ключа --- "ТКР". Так оно и оказалось:
Таким образом, разбирательство по поводу нашей военно-морской "мыши" можно считать завершенным. Еще раз благодарю всех, кто принял участие в обсуждении.73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
10.02.2009, 13:09 #25
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2793
- Поблагодарил
- 522
Валерий Пахомов, UA3AO, с показанной выше цветной схемой не согласился, сказав, что из нее непонятно, как могут несколько курсантов взаимодействовать с преподавателем в учебном классе.
UA3AO прислал мне свою схему учебного класса сигнальщиков. Ключ преподавателя на ней слева, а конкретный курсант выбирается при помощи переключателя:
Я с UA3AO полностью согласен. То, что мы изобразили вчера, была схема для проверки работы блинкера, а вовсе не схема для обучения курсантов.
А в схеме UA3AO, когда преподаватель нажимает на ключ, то на 45 градусов поворачивается не его блинкер, а блинкер курсанта, с которым он в данный момент соединен. И наоборот, когда курсант нажимает на свой ключ, блинкер поворачивается у преподавателя.
Всё это выглядит вполне логично, да и соединение ключа со схемой класса производится естественно --- двумя проводами от лепестков (выводов контактов ключа) сквозь отверстие в основании:
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
10.02.2009, 14:22 #26
- Регистрация
- 25.07.2002
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 7,387
- Поблагодарили
- 3474
- Поблагодарил
- 209
-
10.02.2009, 19:40 #27
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2793
- Поблагодарил
- 522
В схеме UA3AO при нажатии на ключ собственный блинкер замыкается накоротко. Поэтому никакого "негатива" быть не должно.
"Блинкать" должен только блинкер корреспондента, а окошки собственного блинкера должны оставаться черными.
В учебных классах, оснащенных такими "мышами" с блинкерами, и звуковой генератор был не нужен. Очевидно, здесь тренировали не прием на слух, а визуальное восприятие морзxxxx, необходимое сигнальщикам-прожектористам, о чем ранее писал UA9OF.73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
10.02.2009, 20:56 #28
- Регистрация
- 25.07.2002
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 7,387
- Поблагодарили
- 3474
- Поблагодарил
- 209
Понятно, что "негатива" не будет, но вроде и самоконтроля при передаче тоже. Я это не к тому, что этот вариант заведомо неправильный, а к тому, что не исключаются и другие варианты.
А сигнальщики-прожектористы - это, как я уже написал в одном из предыдущих писем, - называются "блинкеры".
И на передачу, как мне кажется, на ключе им тренироваться не надо - на корабельных блинкерах читают глазами, а передают не ключем, а рычагом, управляющим шторками (блинкерами) прожектора. Если верить художественным фильмам. Сам на флоте не служил... :-))Борис RU3AX
-
10.02.2009, 20:58 #29
- Регистрация
- 25.07.2002
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 7,387
- Поблагодарили
- 3474
- Поблагодарил
- 209
Понятно, что "негатива" не будет, но вроде и самоконтроля при передаче тоже. Я это не к тому, что этот вариант заведомо неправильный, а к тому, что не исключаются и другие варианты.
А сигнальщики-прожектористы - это, как я уже написал в одном из предыдущих писем, - называются "блинкеры".
И на передачу, как мне кажется, на ключе им тренироваться не надо - на корабельных блинкерах читают глазами, а передают не ключем, а рычагом, управляющим шторками (блинкерами) прожектора. Если верить художественным фильмам. Сам на флоте не служил... :-))Борис RU3AX
-
11.02.2009, 00:56 #30
- Регистрация
- 05.01.2009
- Адрес
- Новосибирск, Россия
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 4,404
- Поблагодарили
- 1629
- Поблагодарил
- 326
От RU3AX: И на передачу, как мне кажется, на ключе им тренироваться не надо - на корабельных блинкерах читают глазами, а передают не ключем, а рычагом, управляющим шторками (блинкерами) прожектора. Если верить художественным фильмам. Сам на флоте не служил... :-))
Меня тоже это смущало, особенно когда я нашел описание одного из сигнальных прожекторов выпускаемых сейчас у нас http://marinelight.ru/production/pro...50SE%20rus.pdf
Но на сайте W1TP есть раздел, посвященный оптическому телеграфу, и одна из фото этого раздела выглядит так http://www.w1tp.com/9762.jpg , а в пояснении к ней говорится -
: This highly portable set consists of a battery box, a telegraph key, and a signal light. It was designed for operation in hostile environments.
Кроме того на сайтах у коллекционеров ключей мне встречались фото массивных ключей ,у которых вместо "пипки" стояла ручка для обхвата ладонью.
Рассмотреть, что представлял из себя Krigsmarine удобнее всего на примере подводной лодки из 7 серии(которая была и остается самой массовой в мире).Экипаж состоял из 44 человек, в том числе 4 чел. офицеры. При несении вахты на верхней палубе в состав вахты входили сигнальщики.Учитывая, что вахты менялись через 4 часа, сигнальщиков требовалось много (особенно в масштабах флота).
В книге Сергея В. Кормилицына " Третий рейх. Гитлер -Югенд " говорится, что в рамках этой организации велось обучение молодежи для авиации и флота и на флотском отделении готовили по специальности "Сигнальщик для флота " , в число обязательных предметов входило изучение навигации, устава, азбуки Морзе и семафорной азбуки. Обучение велось на высоком уровне и для Krigsmarine было подготовлено 45 тысяч специалистов. Каждый офицер также изучал оптический телеграф и азбуку Морзе.
73! Юрий
Социальные закладки