-
15.07.2007, 21:49 #46
- Поблагодарил
- 44
У меня про обучение телеграфу несколько брошюрок есть, там написано, что руку надо держать горизонтально, количество точек и тире в знаке запоминать категорически нельзя, а надо запоминать мелодию типа "ти-та". Короче, внимательно прочитаю и сам разберусь. А к преподавателю морзянки идти как-то не того, я уж сам давно преподаватель, старшой я (преподаватель менеджменто и моркетинго).
А. Горский, будущий телеграфист Ятъ
добавка в ответ Повышающей передаче:
посмотрите сюда, пока не стёрли:
http://radiomuseum.borda.ru/?1-0-0-0...0-0-1184436291
"Прикупила тут по случаю МИР-154 и почитала статью на сайте. Люблю бред, перенесённый на бумагу. Чудовищное удовольствие от чтения испытала! Голубь мира- символ миролюбивого Сталина- это сильно- это внушаеть!!!
ТАК ДЕРЖАТЬ!!!"
Понимаете, тов. Шапкин умеет очень внушительные письма писать, навроде артообстрела из крупного калибра (Колобок подтвердит). Представьте, что он написал тов. Брусникину. А тов. Брусникин на форуме не появлялся давно, ни сном ни духом, вдруг - приходит Письмо. Ужас. Вот тов. Брусникин и стёр форум от греха подальше.
Если стрелять из пушки по воробьям, то даже орлы пугаются.
А. ГорскийПоследний раз редактировалось Бенни Хилл; 15.07.2007 в 21:56. Причина: добавка слоф
-
15.07.2007, 21:52 #47
- Поблагодарил
- 209
"Двойка" - это широкораспространенный жаргон (по примерной длине волны любительского диапазона). Поэтому есть и "двадцатка" (диапазон 20 метров или 14 МГц) и "сороковка" и т. д.
На "двойке" - :-)) работает и телеграфом, и однополосной модуляцией, и цифрой и т. д. Но большое всего - узкополосной ЧМ ("болтушки" - носимые УКВ ЧМ радиостанции получили очень большое распространение как во всем мире, так и у нас).Борис RU3AX
-
15.07.2007, 21:58 #48
- Поблагодарил
- 125
Вот у нас распространение болтушек и положило конец всему делу.
Требования к аппаратной части для работы на УКВ телеграфом на порядок выше- хоть антенны и меньше, но сложнее, и задирать их надо высоко.
А дальнее прохождение там тоже не обычное- либо отражение от непредсказуемых тропосферных слоев, либо вообще от следов метеоритов. Впрочем, об этом все есть на специализированных сайтах.
А наставников телеграфа уже и не найти, поскольку нигде особо и не обучают...
Добавлено через 4 минуты
Думаю, что в случае с ЛД и Владимиром Ильичем случился момент культурного шока, поскольку Шапкин только недавно получил доступ в интернет и ознакомился с ним.Последний раз редактировалось RX3DPK/A; 15.07.2007 в 22:02. Причина: Добавлено сообщение
-
15.07.2007, 22:05 #49
- Поблагодарил
- 209
Может быть всякое. За контент (содержание сайтов) есть и ответственность провайдеров. И если чей-то сайт (форум) на грани фола, а провайдер (не создатель форума или его модератор) не хочет иметь непрятностей с законом, то может принять свое решение - стоит ему бороться за какой-то радиолюбительский форум/сайт в его зоне ответственности или попросту дать коленом под задницу. Здесь могло сработать письмо именно провайдеру. Аналогичные истории с другими радиолюбительскими сайтами мне известны.
Борис RU3AX
-
15.07.2007, 22:30 #50
- Поблагодарил
- 1084
По поводу телеграфа....
Сам в своё время не доучился,занимался самостоятельно-итог:
сорвал руку...
Пришлось перейти на полуавтомат.А на "клоподаве" до сих пор только 1-2 QSO могу провести и то со скоростью 80-90 зн,ивсё,рука
немеет и такой бред начинается(Hi)
-
15.07.2007, 22:49 #51
- Поблагодарил
- 15
Жаль, "Полевой день" за скандалами профукали (прохождение хоть было, кто скажет?). Кстати, там не только двойка, но и 430, и 1200, а кто может и могет - и выше (это, Антон, не культовая "Двадцатка", чем-то похожая на "Нацмузей Радио"). Но и на УКВ (посмотри, вопреки Паше, регламент двойки) желательно только НА КЛЮЧЕ ибо выражение Кренкеля, сказанное одному моему знакомому "Я не грешу микрофоном" есть не дань той еще, кристально чистой моде, а необходимость и специфика высокоуровневой работы в эфире как по условиям соревнований, так и по технико-психологическим факторам. Советую изначально учиться управлять манипулятором ЛЕВОЙ (или не той, которой пишешь) рукой, а если не поймешь почему - спроси у знатоков. Можешь использовать компутер, а может со временем обарзеешь "делать" наземные связи через мыло или даже аську, как делают многие тут "продвинутые". Можешь даже затеять для наивной саморекламы что-нибудь типа "Я строю-не дострою", отказавшись в целях аутентичности от до боли любимых кенторонов и вообще окталок, но в одном-то я радуюсь за тебя: в силу таланта и усердия ты непременно научишься распознать сигнал SOS да и поймешь, наконец, чем отличаются любители старого радио от радиолюбителей. А пока, чтобы не было разночтений и кривотолков - советую основные коды поизучать и даю наугад ссылку:
ШТТП:deol.ru/users/rsl/code.htm#qcode
Если не получится - не извиняйся. Как и в случае с ЛД, ты чист и наивен как твой придурок в аватаре.
Лично мне ни современный эфир, ни его контингент, ни само хобби не интересны. В почивших ЛД, как и в самом ретрорадио, есть магия чувств и назависимость от HAMstva. А потому пройдет лето, схлынет накал. Ретробытрадиотехника как тема на этих двух сайтах долго не проживет, ибо понятия НЕСОВМЕСТИМЫ. Надо готовиться взять побольше ПРАВИЛЬНОГО в этих двух форумах и, искренне поблагодарив его хозяев, строить свою хату. Учиться у немцев.
А Брусникина (пусть долго живет и радует нас) надо просить вернуться к теме и МОРАЛЬНО возглавить новое детище. Что касается убитого форума - НЕ верю! Даже если Виталий и попросил это сделать - нормальный программист (админ) не заколбасит. Таково правило.Сайт и форум Радио Фронт: http://rf.kievrus.com
-
15.07.2007, 22:54 #52
- Поблагодарил
- 522
Знаешь, Антон, лично меня коробит от этих твоих "лучших традиций ламповых душ".
Лучше бы ты не тащил эти крайне неуважительные "лучшие традиции" сюда, на сайт QRZ.RU. Да и на CQHAM.RU лучше не надо.
К сожалению, всегда найдутся охотники поговорить по твоей "второй теме", там особого ума не надо. Может, лично для тебя это сложные вопросы, но для любого, кто работает в эфире много лет, это так, семечки...
Но разбавлять серьезную тему этой ерундой --- это, согласись, прямое неуважение ко всем остальным.
А "проблема Шапкина" в смысле его отношения к людям вообще, и его манеры в общении с конкретными людьми --- тема крайне серьезная. На мой взгляд, пора уже дать высказаться по этим вопросам всем желающим, не разбавляя это примитивным "ликбезом" по части обучения CW и болтовни на УКВ.
Заведи себе отдельную тему, да помести ее в какой-нибудь "профильный" форум здесь же, на QRZ.RU, и будешь ловить кайф в гораздо большем объеме, чем ловишь в данной теме.73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
15.07.2007, 23:08 #53
- Поблагодарил
- 44
Есть такой приёмчик - когда дискуссия становится особенно горячей, - разряжать атмосферу, переводя разговор на другую тему. Исключительно с целью умиротворения обстановки.
Так же и кинематографисты не дадут соврать - в фильме должны быть монтажные перебивки, тяжело на одно и то же смотреть непрерывно долго.
Про телеграфные ключи я знаю немало, и про "двойку" и про 144 мгц тоже. Немножко прикинулся новичком больше, чем я есть. Но вот морзянки пока не знаю, но постараюсь узнать. Этим меня обогатил КуАрЗед-Ру, а в порядке ответной любезности я готов поделиться лучшими традициями старых ламподуш.
Мой придурок в аватаре - это Лёгкий голод из рекламы концерна "Данон", придуманный в 2005 году польскими креативщиками. Он действительно чист и наивен, и подходит в качестве идеала, к которому стоит стремиться.
А. Горский
-
15.07.2007, 23:13 #54
- Поблагодарил
- 0
Ой, ребята, кончайте вы этот балаган. Гораздо ж интереснее приемниками друг перед другом похвалиться, совета спросить о реставрации/оживлении и т.д.
Я тут в Москву планирую поехать вместе с Сигитасом из Вильнюса в последнюю неделю августа, именно с "Душами" пообщаться. Так, главным пунктом программы было, как раз, посещение "Национального" (самоправозглашенного таковым, как оказалось) Музея Радио. После получения письма желание там побывать сошло на нет. Наша oldradio-общественность, по прочтении злополучного письма пришла в ужас. Уважаемый Атис Андреевич Брикманис даже предположил, что письмо - фальшивка. Николай - человек интиллегентный и предельно корректный, но с общей оценкой письма также согласился. А моя жена сказала просто - ответ хамский. С Дмитрием Иполитовым я сейчас не общаюсь (надеюсь, не навсегда), но его там вообще обхамили, хотя о нем упоминалось лишь в подписях к фотографиям к статьям "из коллекции Дмитрия Иполитова".
Касательно национализма - Если что идет вразрез с мнением Ильича - национализм, нео-конформизм и т.д., а он - Господь Бог и истина в последней инстанции. Да Бог (или чёрт?) с ним.
Виталий Брусникин, в ответе на мое личное письмо написал в конце "с уважением лично к тебе...". В последних письмах Очень Главного Научного Сотрудника музея тоже сквозит некая доля извинения (может, мне кажется?!) .
Мне кажется, российская "ламподушная" общественность испытала шок, когда узнала, КАКОВ их самопровозглашенный мэтр (мэтр ли?) на самом деле. А уважаемый Виталий - "первопроходец" русскоязычных сайта и форума на эту тему, человек, в защите диссертации на эту, "НАШУ" тему, учавствовал В.И.Ш. - также был в шоке. Вот и, чтоб ситуацию не усугублять, и не нашел ничего лучшего, чтоб прикрыть это дело.
Снизвергся идол:казнь: ...
Ну а теперь - повторюсь:Ребята, кончайте вы этот балаган!!! Гораздо ж интереснее приемниками друг перед другом похвалиться, совета спросить о реставрации/оживлении и т.д.
Я больше на эту тему не выступаю и прошу модераторов с админами повесить замок на тему. Обидно, да, но ДАЛЬШЕ ЖИТЬ НАДО!!!
-
15.07.2007, 23:22 #55
- Поблагодарил
- 44
Сергей Игоревич, что значит "кончайте балаган"? Может быть, не только мы, но и Иохан Гиттель должен прикрыть свой "Балаган Иогиса"?
http://jogis-roehrenbude.radiofokus.ru/
http://jogis-roehrenbude.de/
Балаган это хорошо, это место, где люди смеются, а не плачут. И не ругаются. Так что лично я как топикстартер данного топика заявляю, что шоу маст гоу он, ой, нет, балаган должен продолжаться. Телеграфные ключи должны обсуждаться (сколько у вас, Колобок, телеграфных ключей?), радиоприёмники бытовые тоже, военные серые само собой. Можно в отдельных темах, можно тут, ибо и так сообщений с гулькин нос, читать нечего.
А. Горский
Социальные закладки