-
07.02.2010, 11:37 #31
-
07.02.2010, 11:41 #32
- Поблагодарил
- 709
Пожалуйста. Вам сюда http://smham.ucoz.ru/publ/8-1-0-41
73. Виктор ER5AR & UG5D ex (RK3DL)
-
07.02.2010, 12:04 #33
- Поблагодарил
- 2
Кстати, а что касается опубликованной в начале темы схемы, может быть, попробовать в УПЧ одну из ламп "К" заменить на "Ж"? АРУ будет кое-как работать и за счёт оставшейся лампы, а шум может быть и снизится.
-
07.02.2010, 17:32 #34
Благодарю!!!
-
07.02.2010, 19:54 #35
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
И опыт , и знания ... Возьмите иностр 2-х затворник /не помню его марку/ шум меньше 1бд , наши -около 2 дб.
А лампы шумят как ?Примусы .Только нувисторы подойдут для сравнения .
Когда в конце 70х появился приемник Лаповка на КП350,то в эфире были товарищи .которые сравнивали ПЧ на нувисторах с ПЧ на тр-рах 350-х. Получалось прибл одно и тоже по шумам ,но на 350 лучше линейность и простая регулировка усиления . Поэтому еще тогда предпочтение было отдано КП350
--------------------------------------------------------
Из личного опыта
Основной шум дают активные смесители . Из ламп очень сильно шумят спец преобр лампы 6А7 , 6А8 , 6А2П , 6И1П . Потом смесители на пентодах , далее -меньше всего -на триодах ...
В ПЧ шум ,если сильно разогнано усиление в 1-м каскаде ПЧ ....
Бывает ,как правильно отметили в начале темы , шум от подвозбуждения при паразитных обратных связях ....
----------------------------------------------------------Последний раз редактировалось RX1AG; 07.02.2010 в 20:03.
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
07.02.2010, 21:16 #36
- Поблагодарил
- 2
А кстати для чего были разработаны эти сложные лампы, если обычные пентоды работают лучше?
-
07.02.2010, 21:26 #37
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
Причины :
а. Тупо копировали опыт лампы США и Германии
б. Экономия по трудозатратам ... все-таки 1шт вместо 2-х штук
в при батарейном питании экономия
г. При мощных вещат станциях шумы не имеют такого особого значения
-----------------------------------------------------------------------------------Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
07.02.2010, 21:32 #38
Нувисторы - не панацея, они тоже шумят. Наивно думать, если весь радиоприемник будет собран на 6С51Н, то в наушниках, без антенны, будет тишина. Не оптимальное распределение усиления по тракту - вот основная причина шумности РПУ. Перед тем, как "лепить" радио, сначала чертится структура и диаграмма уровней, определяются наиболее ответственные места, где оправданно применение малошумящих элементов. Как правило, хороший радиоприемник имеет достаточный запас усиления, который позволяет слышать собственные шумы первых каскадов, которые и определяют в первую очередь чувствительность всего радио в целом.
Как пример не оптимальности приводящей к увеличению шума : затухание в фильтре или пассивном смесителе больше, чем усиление каскада стоящего до него.Дмитрий R8AGK
-
07.02.2010, 21:45 #39
Благодарю, Валентин! Что-ж, чаша весов склонилась в сторону транзисторов. Задумал через полтора-десятка лет без паяльника, сваять ещё один трансивер. Задумка была ретро, на лампах собрать, но как всегда хочется что-то получше, по возможности, конечно... Тем более, что транзисторной базы за столько лет собралось достаточно. Начну, помолясь....
-
07.02.2010, 21:57 #40
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
Тут далеко ходить не надо .чтоб искать доказательства в пользу тразисторов .
Достаточно поставить рядом что-то ламповое Р-250 и трансивер ДРОЗДОВА , послушать один раз эфир ... На Дроздове тишина в наушниках при неподключенной антенне и вроде что- то не то кажется по первости .... А как антенну подключишь -даже кусок проволоки -эфир дышит и без забития ....Отсылаю Вас к книге по постройке трансивера ДРОЗДОВА / если не читали /- непрезойденный аппарат.Мои КенВУД и ЯЕСУ по приему и слуховой приятности реального эфира ,ему в подметки не годятся ....
----------------------------------------------------------------
Относительно РЕТРО на ЛАМПАХ
Иностранцы очень много делают .Я приводил на темах ссылку немца ,котрый собирает всякую всячину на лампах .Чего он только не делал -около 200 разных конструкций .От детекторного и УНЧ до сложных суперов . И так аккуратно всё у него сделано , так красиво
смотрится .....И полагаю все работоспособно на 100 % .
Мое мнение , можно сделать на лампах ретро приемник .Он будет работать ...Если простой ,то параметры будут низкие ,А если сложный ,то совсем непонятно для чего он нужен и что с ним делать после баловства с ним ? Будет пылиться ?
-------------------------------------------------------------------
О лампе 6П3С и РЕТРО теме
Мы в паралельной теме форума о лампе 6П3С обсуждаем тему РЕТРО передатчика и связного приемника на лампах .Сходите почитайте с самого начала и может заинтересуетесь .Там можно получить практический результат от конструирования РЕТРО комплекта приемник-передатчик.
Я уже готовлюсь вспомнить свою молодость и намереваюсь изготовить для начала на 6П3С небольшой передатчик. Детали простые -они есть .Надо будет руки приложить, только и всего .....
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Задумал через полтора-десятка лет без паяльника, сваять ещё один трансивер.
ламповый ------------------------------посоветую делать только УВ3ДИ- 1
На транзисторах это простой,повторяемый 1:1 , с хорошими параметрами
это забытый --------------------------связной приемник Я Лаповка на КП350 .
работает очень хорошо , мало шумит ...Комплектация и слесарка простые . Соберете ,наладите . а потом, если желания не пропадут, сделаете к нему для передачи что нибудь.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------Последний раз редактировалось RX1AG; 07.02.2010 в 22:26.
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
07.02.2010, 22:11 #41
- Поблагодарил
- 95
Поддержу RX1AG. Лампа-дорогой (ручная сборка) и ненадёжный элемент, поэтому конструкторы тех лет стремились к сокращению числа каскадов в массовой аппаратуре. Комбинированные и многосеточные лампы со своими преобразовательными функциями на ДВ-СВ_КВ справлялись хорошо. Суперчувствительность от приемников тех лет не требовалась, вещательный и профессиональный приём был приёмом сильных сигналов...
И тут появились радиолюбители..
-
07.02.2010, 23:49 #42
- Поблагодарил
- 2
В том-то и дело, что лампы "А" и "И" в довершение ко всему ещё и дороги
-
28.04.2010, 21:28 #43
- Поблагодарил
- 1645
мне приходится ремонтировать и восстанавливать старые бытовые приемники из моих коллекции и несколько раз были такие ситуации. сразу менял лампы и шумы попадались если лампы ставил новые т.е не бу! но иногда и это не помогало и стал менять бумажные конденсаторы залитые битумом! результат 100%! но при этом заметил что в блоке питания т.е шунтирующие с анода на корпусе не следует менять.
Если возвращаемся назад к лампам, значит, шагаем вперед.
Георгий
Политический заключенный Грузии 2011-2013г.
Потомство 41RW - Гупенец А.Г., г. Сагареджо; 1928 г. (позже – au7AO) SZ6.
-
02.05.2010, 08:52 #44
- Поблагодарил
- 15
Господа, благодарю за участие в теме. Она весьма акутальна для старого радио, где используются лампы типа 6к7. Но вот вопрос: в тех же УС-9 они использовались вплоть по 80-е годы, и УС-9 так не шумит, как УС-П. В данном бытовике использованы контура и все до детектора от УС-П. Где какой-то конструктивный хомут.
С другой стороны, во всех штатных конструкциях на металлических лампах старой серии слегка занижены режимы этих шумных ламп. И пример этого 13н-1 показал, что снижение питания экранной сетки не повредило ТТХ, но шум до преобразователя чуток понизился. Потом, сам преобразователь здесь на этих самых лампах: 6а8 и 6л7. В похожих конструкциях американских и советских (например, 9н-4, где преобразователь тоже на 6а8 и 6л7) - режимы чуток снижены от паспортных. Здесь же накручено с избытком. О шумах в УПЧ я сказал: там было какое-то влияние, вызванное близостью ламп. Помогла экранировка и, тоже -снижение питания экранных сеток.
В общем, здесь самый большой недостаток - лампы. Откуда не случайно, думаю (но могу и ошибаться), американцы предпочитали в непредельном режиме два каскада УВЧ (заодно и зеркалку поджали) одному накрученному каскаду, как в этой самой горьковской "Победе" или УС-П (в последнем, кстати, в преобразователе уже стоит не 6а8, а более современная 6а7). Точных данных по работе с напряжениями по этому 13н-1 уже не помню, но принципиально где-то так.Сайт и форум Радио Фронт: http://rf.kievrus.com
Социальные закладки