Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 31
  1. #16
    Very High Power Аватар для UA4SZ
    Регистрация
    30.08.2010
    Возраст
    77
    Сообщений
    1,121
    Поблагодарили
    323
    Поблагодарил
    113
    Если вы хотите что бы ваш аппарат хорошо работал,нужно проверять лампы,которые вы ставите. Методом сравнения и отбора. Например для смесителя UW3DI на 6Н23П-у вас есть несколько ламп-на аноде замеряете напряжение на разных лампах-та лампа у которой напряжение будет меньше--она будет лучше т.е. у нее крутизна характеристики выше.
    Для РА в параллель лампы нужно одбирать по одинакоой крутизне характеристики. Например,вам нужно отобрать 3шт.ГУ-50.Сбираете схему с ОК -на анод даете 1000В или ск. у вас есть в РА,на экр. сетку 250В,на упр.сетку -50В. И у десяти ламп или ск. у вас есть замеряете ток анода,заносите в таблицу и отбираете 3 одинаковых по крутизне-току.
    Двух одинаковых ламп не бывает,в этом лекго можно убедиться,проведя такие измерения.
    Как то на досуге я из 7 ламп ГУ-29 отобрал одну у которой крутизна выше и одиаковая у обоих тетродов и сопротивление нити накала одинаковое у обоих половин. В одном баллоне-разница-5-15%

  2. #17
    Big Gun Аватар для UA4WI
    Регистрация
    19.04.2006
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    59
    Сообщений
    5,319
    Поблагодарили
    3172
    Поблагодарил
    2195
    Добрый день

    ...не хочу открывать новую тему, спрошу здесь.
    ...нужно ли ...и как правильно тренировать или жестить пальчиковые лампы после длительного хранения?

    ...с уважением, Алексей

  3. #18
    Standart Power
    Регистрация
    07.04.2010
    Адрес
    Липецк
    Возраст
    42
    Сообщений
    416
    Поблагодарили
    62
    Поблагодарил
    37
    Обычно лампы тренируют для ответственной аппаратуры (измерительная, связная).

    Хотелось бы отметить такой малоизвестный, но очень важный фактор, гарантирующий качественную и безотказную работу радиоламп, как жестчение или тренировка.
    В пик своего расцвета в 40-60-е годы радиолампы проходили частичную тренировку на заводах-изготовителях, и, так как в магазинах лампы не залеживались,
    вопрос о жестчении не стоял.
    Однако, во время хранения внутри лампы происходят сложные физико-химические, но обратимые процессы. Как следствие, это приводит к ухудшению исходных
    характеристик лампы.
    К негативным изменениям характеристик относятся: уменьшение тока катода, увеличение дробового эффекта и теплового шума, а также повышенная вероятность
    межэлектродного пробоя и склонность к внезапным отказам. Весьма отрицательно на параметры лампы влияет также и частичная потеря вакуума, которая и
    является основной причиной всех бед.
    Во многих случаях можно улучшить вакуум в лампе и сделать ее вполне пригодной для работы путем специальной тренировки, которую принято называть «жестчением».

    Жестчение можно производить либо в том устройстве, в котором лампа работает, либо в специальной установке. Рекомендуется следующий порядок жестчения ламп:

    1. В течение 2-х минут плавно увеличивать напряжение накала до номинального значения.
    2. Выдержать лампу при нормальном напряжении накала (без других питающих напряжений) 20-30 минут.
    3. Включить отрицательное напряжение сетки.
    4. Включить напряжение анода, не превышающее половины номинального значения, выдержать 5-10 минут и затем повышать его ступенями через 5%-10% до
    номинального значения, выдерживая на каждой ступени 5-10 минут.

    При приближении к номинальному значению напряжения время выдержки на каждой ступени следует немного увеличить (до 15-20 минут). Если при повышении
    напряжения в лампе произойдет разряд, следует снизить напряжение на одну ступень, выдержать 10-15 минут и затем снова повышать напряжение ступенями до
    нормального.
    Для предохранения лампы от повреждений в случае пробоя в анодную цепь при жестчении необходимо включать сопротивление в 3-5 раз больше обычного
    ограничительного сопротивления, включаемого при нормальной работе лампы. В конце жестчения, при отсутствии разрядов, величину сопротивления следует
    уменьшить до номинального значения.
    При повышении напряжения во время жестчения необходимо следить за тем, чтобы мощности, рассеиваемые электродами, не превышали предельно допустимых
    значений. Регулировку тока анода можно производить изменением напряжения смещения сетки.
    После того как напряжение анода доведено до номинального рабочего значения и в течение 20-30 минут не было разрядов или каких-либо аномалий в работе лампы,
    рекомендуется увеличить напряжение анода на 5-10% выше номинала и выдержать 10-15 минут. После этого, при отсутствии разрядов, лампу можно включать в работу.
    Жестчение можно также производить в динамическом режиме. В этом случае лампа включается при пониженных значениях питающих напряжений и, после выдержки в
    течение 6-10 минут, напряжения и нагрузка медленно повышаются ступенями до нормальных значений.

  4. #19
    Standart Power Аватар для RA4PIT
    Регистрация
    11.11.2007
    Адрес
    г. Бугульма
    Возраст
    61
    Сообщений
    142
    Поблагодарили
    17
    Поблагодарил
    68
    Как можно определить была в эксплуатации металлокерамическая лампа типа ГУ-74Б? Продавец по телефону заверяет, что лампа новая и ни разу не устанавливалась, если поеду к нему как можно проверить, хотя бы визуально на что обратить внимание?

  5. #20
    Silent Key
    Регистрация
    13.01.2003
    Адрес
    Жабомишодраківка
    Сообщений
    13,850
    Поблагодарили
    3917
    Поблагодарил
    1415
    На аноде светлозеленая термополоса . Включили , нагрелась , полоса пропала ...
    Аминь ...

  6. #21
    Very High Power Аватар для RT8L
    Регистрация
    03.11.2006
    Адрес
    MO27 - KN84
    Возраст
    64
    Сообщений
    4,501
    Поблагодарили
    2002
    Поблагодарил
    524
    Цитата Сообщение от UT3IM Посмотреть сообщение
    На аноде светлозеленая термополоса . Включили , нагрелась , полоса пропала ...
    Аминь ...
    Ничего подобного никогда не наблюдал.
    Полоска никуда не исчезает даже у лампы проработавшей много часов т.к. ее основное предназначение - сориентировать лампу при установке в панельку.
    Вот например фото ГУ-74Б отработавшей в передатчике более 1000 часов - как видите полоска на месте:
    Изображения Изображения  
    Последний раз редактировалось RT8L; 24.11.2010 в 10:17.
    73! Александр, RT8L/6 (ex RV9LR 2005-2010,ex UA9LDJ 1982-2005, ex chief UK9LAE-UA9LWE 1983-1989)

  7. #22
    Very High Power Аватар для RT8L
    Регистрация
    03.11.2006
    Адрес
    MO27 - KN84
    Возраст
    64
    Сообщений
    4,501
    Поблагодарили
    2002
    Поблагодарил
    524
    Цитата Сообщение от RA4PIT Посмотреть сообщение
    Как можно определить была в эксплуатации металлокерамическая лампа типа ГУ-74Б?
    Это можно определить например по таким признакам:
    1. Наличие царапин на кольцевом выводе второй сетки которые остаются при установке лампы в панельку.
    2. Наличие неоднородности цвета анода (возникает при перегреве лампы).
    3. Наличие подгоревшей пыли в ребрах радиатора.
    Последний раз редактировалось RT8L; 24.11.2010 в 10:15.
    73! Александр, RT8L/6 (ex RV9LR 2005-2010,ex UA9LDJ 1982-2005, ex chief UK9LAE-UA9LWE 1983-1989)

  8. #23
    Silent Key
    Регистрация
    13.01.2003
    Адрес
    Жабомишодраківка
    Сообщений
    13,850
    Поблагодарили
    3917
    Поблагодарил
    1415
    Я тоже в недоумении ... Сегодня же гляну на свою ....

  9. #24
    Very High Power
    Регистрация
    11.10.2009
    Адрес
    Обнинск
    Возраст
    70
    Сообщений
    1,450
    Поблагодарили
    1451
    Поблагодарил
    2934
    При перегреве ГУ-74Б свыше 200 гр полоска из термокраски светло-зеленого цвета становиться темно зеленой . Долго работавшая лампа меняет цвет керамики со светло -розового на более темный.

  10. #25
    Заблокирован
    Регистрация
    23.12.2006
    Сообщений
    3,390
    Поблагодарили
    506
    Поблагодарил
    378
    Цитата Сообщение от RT8L Посмотреть сообщение
    Ничего подобного никогда не наблюдал.
    Полоска никуда не исчезает даже у лампы проработавшей много часов т.к. ее основное предназначение - сориентировать лампу при установке в панельку.
    Вот например фото ГУ-74Б отработавшей в передатчике более 1000 часов - как видите полоска на месте:
    Изображения
    .........................................
    Эта полоска нужна не только как ключ,но и как определение нароботки лампы,если она поменяла цвет с зелёной на чёрную-лампа не рабочая.

  11. #26
    Покинул форум
    Регистрация
    07.12.2008
    Адрес
    UA
    Возраст
    73
    Сообщений
    6,271
    Записей в дневнике
    2
    Поблагодарили
    2649
    Поблагодарил
    1255
    Цитата Сообщение от UA0ZAY Посмотреть сообщение
    если она поменяла цвет с зелёной на чёрную-лампа не рабочая.
    Мне досталась лампа уже с черной полоской ,500 ватт валит как из пушки

  12. #27
    Заблокирован
    Регистрация
    23.12.2006
    Сообщений
    3,390
    Поблагодарили
    506
    Поблагодарил
    378
    Цитата Сообщение от UR5CBZ Посмотреть сообщение
    Мне досталась лампа уже с черной полоской ,500 ватт валит как из пушки
    __________________
    73! Сергей (UR5CBZ)
    Бред всё это,я на своём Аккоме 2000 в БПСК режиме выдавал около 800 ватт в яги,через пол года лампы почернели....крутизна ламп ушла,эмиссия накала(катода) так же,полоски на обоих ГУ74Б превратились в чёрный цвет,выход упал до 450 вт в любых режимах и видах связи.А ранее выход был до 1,5квт.
    У вас видимо уникальная лампа изготовленная за рубежом.

  13. #28
    Покинул форум
    Регистрация
    07.12.2008
    Адрес
    UA
    Возраст
    73
    Сообщений
    6,271
    Записей в дневнике
    2
    Поблагодарили
    2649
    Поблагодарил
    1255
    Цитата Сообщение от UA0ZAY Посмотреть сообщение
    А ранее выход был до 1,5квт.
    Я ж сказал 500. Этоже не значит что лампа не рабочая.

  14. #29
    Standart Power
    Регистрация
    28.06.2010
    Адрес
    г. Саянск
    Возраст
    47
    Сообщений
    124
    Поблагодарили
    22
    Поблагодарил
    32
    Доброе время суток всем. При подготовке мощных радиоламп на работе мы применяем повышенное напряжение до 25 киловольт полученное в схеме похожей на ламповую строчную развертку. Жестчение занимает минут 15 и после него лампа не стреляет, поскольку все газы выгорают. Напряжение накала не подается.Далее ставим лампу под накал неполным напряжением около 5 вольт.Подаем смещение и держим пару часов...После этих процедур лампа работает без проблем.

    Добавлено через 7 минут
    в приборе есть прибор контроля тока лампы и по нему всегда видно какой у лампы вакуум.сразу можно отбраковать плохую лампу.чем меньше этот ток тем лучше.в процессе подготовки этот ток уменьшается почти до нуля из-за выгорания газов.

    Добавлено через 7 минут
    по моим наблюдениям у металлокерамических ламп даже у новых,но с хранения вакуум хуже чем у стеклянных. в наших передатчиках применяются лампы ГУ34,35,40,33.

  15. #30
    Standart Power
    Регистрация
    28.06.2010
    Адрес
    г. Саянск
    Возраст
    47
    Сообщений
    124
    Поблагодарили
    22
    Поблагодарил
    32

    Улыбка

    Цитата Сообщение от UB3GAJ Посмотреть сообщение
    1. В течение 2-х минут плавно увеличивать напряжение накала до номинального значения.
    вот это разумно-даже при повседневной работе на тренированной лампе-срок работы значительно увеличится.можно хотя-бы применить ступенчатое увеличение напряжения накала при включении с реле времени.

    Добавлено через 20 минут
    Цитата Сообщение от UN7CI Посмотреть сообщение
    Действительно, есть специальный прибор для проверки радиоламп. Ещё в не столь далёкие времена это был дефицит, а сегодня - тем более.
    Тем не менее существует простой метод проверки годности(!) радиоламп путём подключения накала и подаче на анод лампы низкого анодного напряжения, например 9-20 Вольт. При таком анодном напряжении анодный ток будет иметь место.
    Сравнивая его значение с зарание опробованной, заведомо исправной радиолампой того же типа, можно с достаточной уверенностью судить о её работоспособности и даже о её старении (частичной потере эмиссии катода).
    Так, в своё время, поступали телемастера при отборе цветных кинескопов по близкому значению тока цветных катодов.
    Совершенно разумно.полностью согласен.Но более конкретно ИМХО оценить характеристики лампы можно сняв ее вольт-амперную характеристику изменяя напряжение смещения при номинальном напряжении анода и экрана...сказать проще-установить ее в усилитель и прогнать на рабочем месте.Иногда даже полезно подключить измеритель частотных характеристик к усилителю,конечно при желании и наличии...Не всегда возможно,но для оценки ВАХ желательно иметь заводской паспорт от лампы.

Похожие темы

  1. Чем приглушить шум ламп ?
    от well в разделе Ламповая техника
    Ответов: 43
    Последнее сообщение: 02.05.2010, 08:52
  2. Аналоги ламп?
    от RN3FZ в разделе Лампы
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 23.01.2010, 18:20
  3. Включение ламп ЛДЦ
    от rudix в разделе Бытовая техника
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 23.09.2006, 17:38
  4. Маркировка ламп
    от посторонний в в разделе Лампы
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 05.09.2006, 10:10
  5. Замена ламп
    от RD3ZE в разделе Лампы
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 30.07.2006, 21:29

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×