-
05.08.2013, 13:42 #1
- Поблагодарил
- 0
Расширение стереобазы на усилителе с сабвуфером
Добрый день Уважаемые Радиолюбители, Прошу Вашей Помощи. Была у меня в далеком 2001 году магнитола sanyo с функцией расширения стереобазы нажатием на соответствующую кнопку. У друга в этот момент была магнитола sony, но без функции расширения стереобазы. В то время я придумал как её можно расширить, все получилось, но есть одно но, насколько это безопасно для использования, так как я не спец в области радиотехники, то уверенности в правильности выбора метода нет, но как не странно нужного эффекта я все таки добился. Весь смысл этого расширения стереобазы указан на схеме подключения.
Буквально вчера я использовал данный метод подключения акустики на усилителе 2.1, эффект есть все отлично, но и параллельно есть опасения за усилитель, не погорит ли что.
п.с. У этого способа есть один небольшой минус, небольшая потеря низких частот.
Прошу очень разъяснить. Всем спасибо.
-
05.08.2013, 14:15 #2
- Поблагодарил
- 373
Дорогой Вадим! Тебя не "сожрали" до сих пор наверное потому что не понятно - что же ты нарисовал ?
в чем "метод" ? какими обозначениями пользуешься, это схема раэве?
Подписывай словами, что-ли свои квадратики-кружочки и к вечеру тебе будет советов, или критики, главное выхода каналов не замыкай никакими "левыми" резисторами, а последовательно с динамиками цепляй что хошь , расширяй её, базу. Успехов!R8WT
73!
-
05.08.2013, 14:35 #3
- Поблагодарил
- 348
Сергей, RV4AI
I have simple tastes. I am always satisfied with the best. O.Wilde
-
05.08.2013, 14:40 #4
- Поблагодарил
- 0
Виктор. Спасибо что написали. Я могу написать как я подключаю. К сожалению объясню только так: На выходе усилителя на акустику я разрываю "землю" - и между землей акустики и землей усилителя ставлю резистор. Им я регулирую уровень расширения стереобазы. Но повторю еще раз, так как я далек от физики я не уверен что это не угробит усилитель. Я не предлагал этот метод как панацею а всего лишь пытался найти ответ на вопрос на сколько это безопасно для аппаратуры. Спасибо.
-
08.05.2014, 03:37 #5
- Поблагодарил
- 0
Вадим, если вы минусовые провода от колонок объединили на "резисторе",
то теперь через АС течёт разностный межканальный ток. Обычно сигналы
левого и правого каналов имеют большую разницу на средних и высоких
частотах, так как именно в этом диапазоне проявляется "стереоэффект".
В басах разностный сигнал значительно слабее, что вы и слышите на практике.
|
Социальные закладки