-
08.10.2008, 01:51 #1
- Поблагодарил
- 7
Ремонт экономических флоурисцентных ламп
сколко мороки с этими лампами вроде рекламируют что долговечные а на самом деле горят пол года и дохнут я порыскал здесь на форуме про химиченя эенрго назора и расказывались про них я вот имею таких ламп куча и где как ремонтировать хочю покупать новые дорого а старые ремантировать легче и опыту набирусь больше и с интересными людми пообсуждаю где ошибки поправлять а где и советом так первое попавшое это лампа на 20 ват екивалент 100ват все на месте только генерировать частоту не хочет что может быть?
-
08.10.2008, 04:24 #2
- Москва-Ленинградский проспект, Московская область-Нахабино
- Поблагодарил
- 618
Не занимайтесь фигнёй, поставьте нормальные лампы. Часто ли Вы меняли свои обычные лампы накаливания? А "энергосбережение" - это фикция.
73! Михаил (R2BOE, ex RA3DQP)
-
07.02.2009, 10:40 #3
Бред
Что такое "нормально"? Нормально - это тётя груша, которая забирает 95% енергии в тепло?
Про отсутствие экономии - полный бред. Это же не форум домохозяек, купите лампу, возьмите амперметр в зубы и померьте.
У меня _все_ лампы такие, даже в толчке, и что-то за 2,5 года только 1 сгорела. Хватит покупать китай потому что.
-
08.02.2009, 12:06 #4Виктор. 73, DX!
-
08.02.2009, 12:41 #5
- Поблагодарил
- 16
Я специально занимался этим вопросом по просьбе дирекций школ на предмет практической выгоды от применения энергосберегающих люм. ламп.
Вот что выявлено практически:
Лампа ЛДС-20 в традиционном включении (стартер, дроссель) потребляет от сети 33 Вт + "поставляет" в сеть реактивную составляющую. Кроме этого, при снижении температуры окружающей среды до 16-18 градусов, либо снижении сетевого напряжения до 190 и менее Вольт наблюдается неустойчивый запуск, либо отсутствие запуска. Часто при работе лампы присутствует "звуковое сопровождение" (недостаточно залит компаундом дроссель, магнитное взаимодействие дросселя со стальной арматурой светильника). Это для одной лампочки. А теперь умножьте на количество их в аудитории (от 20 до 60 шт).
Теперь данные для этой же ЛДС-20, при питании ее от высокочастотного преобразователя. Потребляемая мощность – 11 Вт. Нагрузка – активная. Акустические шумы – отсутствуют. Напряжение устойчивого и мгновенного зажигания – от 170 Вольт. Стробоэффект – отсутствует. Общий вес светильника снижен на вес дросселя. Сама лампа может иметь сожженными одну или даже обе нити разогрева – лишь бы вакуум сохранился. Температура устойчивого зажигания – до минус 18С (большего мороза не смог получить). Вследствие отсутствия процедуры разогрева нитей при запуске срок службы лампы увеличивается в 5 – 10 раз. Практически, пока не потеряет вакуум.
Теперь подсчитайте экономическую выгоду при смене традиционного включения ЛДС на высокочастотное при количестве светильников от нескольких сотен (обычная школа, ВУЗ, училище, заводской цех и т.п.).
Дело в ином. В качестве этих самих преобразователей и колб. Если они сделаны в Германии – это одно, а если в Виннице – это другое. Люди покупают то что дешевле. О бесплатном сыре не буду…
Так что тема эта актуальна и значима. Я знаю одну фирму, которая "уловила сей момент" и занимается изготовлением высококачественных ВЧ-преобразователей для люминесцентных ламп (электронные балласты) и поставляет их для оборудования упомянутых выше аудиторий, залов и площадей. И дела идут не плохо. Все-таки энергосбережение сейчас становится все более актуальным требованием. По иронии судьбы, эта фирма в... Виннице: http://radiocom.vinnitsa.com/ballact.html Зайдите, посмотрите...Последний раз редактировалось Василий Кияница; 08.02.2009 в 14:31.
-
08.02.2009, 23:46 #6
- Поблагодарил
- 3
Регулярно ремонтирую такие лампы. Самая частая неисправность - пробой конденсатора между нитями накаливания. Это видно сразу и даже тестер не надо. Лампа не зажигается, а нити разогреваются (видно свечение). Меняем конденсатор и всего делов.
Вторая неисправность - обрыв одной нити. Как правило эту лампу ещё можно заставить поработать. Замыкаем эту нить накоротко. Лампа запускается и с одной нитью. Иногда это не проходит. Если обрыв двух нитей - лампу выбрасываем, а электронную схемку сохраняем.
Качественно или нет сделана лампа - видно по транзисторам, которые стоят внутри. Маленькие - не качественно. Большие - качественно.
Третья неисправность - короткое замыкание внутри. У меня было несколько таких случаев - выгорает всё, выводы нитей тоже отваливаются. Оставляем конденсатор, который стоял между нитями накала (Проверив его!). Остальное в комплекте выбрасываем.
Изредка бывает неисправность электронной схемы. Ковыряться не вижу смысла. Берём электронную схему от перегоревшей лампы и меняем. У меня испраных схем всегда больше, чем ламп. Нужно только чтобы мощность схемы была не выше, чем мощность лампы (ниже можно - получиться долговечнее).
Через пару лет интенсивной эксплуатации падает яркость. Просто темнеет колба. Такую лампу просто ставлю в место, где яркость не нужна и она работает мало.
Есть вариант, когда осталась эл.схема, а лампа перегорела - заменить лампу. Лампа стоит гораздо дешевле. Но здесь есть один подводный камень. Иногда параметры лампы не соответствуют. Например, как то я пытался заставить электронную схемку с лампы 20 Вт работать с обычной лампой дневного света 20 Вт. Две схемки сгорело. Третью удалось согласовать только когда поставил доп. высокочастотный дроссель (т.е. ограничил ток через лампу).
-
09.02.2009, 09:36 #7
- Поблагодарил
- 1415
Спасибо за советы . Действительно пригодятся .
Но всё-равно : есть у меня такое глубоко ошибочное мнение , что производство этих ламп было освоено по таким причинам : занять при производстве несколько миллионов китайцев , столько же технарей по их обслужавнию ( свечку могла зажечь 90-летняя бабка , лампу вкрутить 10-летний пацан а вот разобраться с начинкой этого ..... ) Ну и чтоб врачам-окулистам было чем заниматься + повышение спроса не очки . Очень полезное изобретение .-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
10.02.2009, 19:52 #8
- Поблагодарил
- 3
Нормальные лампочки. Я их очень люблю. Свет очень хороший, белый, яркий. Мне нравится 6000К. После них обычная лампочка уже противно - тусклая, свет кажется жёлто-коричневый.
-
11.02.2009, 02:45 #9
-
11.02.2009, 11:48 #10
- Поблагодарил
- 2453
На сегодняшний день ни чего лучше лампы накаливания пока не придумали.
У неё только один недостаток - низкий КПД.
И офтальмологи за неё.73!
-
11.02.2009, 12:00 #11
Добавлю еще один плюс.
При использовании современных пускателей, лампа ярче светит.
Я Когда-то делал самодельный пускатель для двух ламп по 36Вт, на основе IR2151 (это самый ранний контроллер IRF).
Потом сравнил освещенность для старого и нового способа питания ламп внешним фотоэкспонометром при прочих равных условиях.
К сожалению, цифры показаний не помню, дело было лет 8 назад, но при новом способе лампы светили ярче, это было видно не только "на глаз", но и подтверждалось измерением.Сергей (UY3IJ)
-
11.02.2009, 13:08 #12
- Поблагодарил
- 3
Вы это серьезно? Либо у Вас что-то со зрением либо Вы в желтых очках...
энергосберегающие лампы бывают с цветовой температурой 2700К, 4200К и 6000К. Или около того. 2700К - ничем не отличаются от ламп накаливания. Мне нравятся именно 6000К - чисто белые. Белее не бывает. Самыми яркими кажутся 4200К.
Срок службы - Vito - 2 недели, максимум месяц.
R&C чуть лучше, но тоже дрянь.
Camelion - самые лучшие, но у нас их почти нет.
Volta - тоже очень хорошие, но брать нужно со сроком службы 8 лет. (Есть ещё 3 года).
Narva - хорошие, не перегорают, но года через 2 тускнеют. И очень прикольные. Выключаешь, а лампочка ещё долго светит зелёным.
Украинские - очень достойные, долговечные и не дорогие.
Остальные - статистики маловато. Писать не буду.
Изредка перегорают любые лампочки, но очень редко. Не хотят долго работать только Vito и R&C.
-
11.02.2009, 14:13 #13
- Поблагодарил
- 0
А как обстоят дела с помехами в эфире от этих ламп? В подавляющем большенстве ламп нет помехоподавляющих фильтров (экономят).
-
11.02.2009, 14:44 #14
- Поблагодарил
- 7
Мой опыт ограничен лампами александровского производства (Алекс-свет) и General Electric. Александровские из 8 штук -- вышли из строя две за 3 года. Одна дефектная изначально была, но проработала три года -- с самого начала неохотно зажигалась. Вторая вышла из строя не своей смертью, вернее, у нее разбили внешнюю декоративную колбу (она с шаром вокруг трубки) и корпус. Трубка уцелела, и электроника тоже, и все полностью работоспособно, лежит в ящике. GE проработала 4 года в условиях постоянного включения-выключения (один из членов семьи считал своим долгом выключить свет в кухне как только там никого не будет).
Остальные работают в разных местах.
Что касается вреда здоровью. Пробовал я найти какие-либо серьезные публикации на тему вреда энергосберегающих ламп для зрения. Нашел газетную публикацию про английских ученых, которые установили, что ультрафиолетовое излучение от них может вызвать раздражение кожи у людей с повышенной чувствительностью (реально публикация достаточно сомнительная). Остальные результаты поиска -- это мнения обитателей форумов о том, что вредно.
Насчет цветовой температуры -- чушь собачья, что глаза "предназначены" для ламп накаливания. Просто есть укоренившаяся с детства привычка жить при их свете. В художественной литературе можно встретить и упоминание "мертвенного" света ламп накаливания и даже газовых фонарей.
А еще привычка к некоторой неестественности старых люминесцентных ламп, в которых применяли широкополосный люминофор с оранжевым цветом свечения. Там спектр слегка напоминал "дальтоническую лампу" -- оранжевая полоса люминофора и линии ртути в сине-голубом спектре. А среди них -- яркая зеленая линия ртути. В результате некоторые цвета (и особенно телесных тонов, самые критичные к правильной передаче) заметно искажаются.
Нынешние лампы с трехцветным люминофором излучают три довольно узких полосы в красной, зеленой и синей частях спектра, подбором интенсивности которой можно добиться практически любого оттенка свечения (в дешевых лампах часто цветовой баланс подобран не очень хорошо, что приводит к розово-малиновым или зеленым оттенкам). И цветопередача при свете такой лампы искажается только на довольно редких объектах, в спектрах поглощения которых имеются узкие интенсивные полосы -- например, цвета некоторых редкоземельных соединений. Еще лучше в этом смысле пятицветный люминофор, но его эффективность значительно ниже трехцветного (и лампы с ним очень дороги).
Насчет фильтров. Как правило, электронные балласты работают в квазирезонансном режиме, так что уровень помех невелик изначально. Упомянутые лампы даже в деревне слышно на КВ только при непосредственном приближении к ним портативного приемника, на СВ чуть хуже, но с нескольких метров эфир уже чистый. Китайский "Космос" гадит уже заметно, но все равно сильно меньше, чем китайский телефонный зарядник, которого отчетливо слышно на КВ за 10 км.
-
11.02.2009, 17:23 #15
- Поблагодарил
- 26
Некоторое время назад был задействован в оборудовании павильонных съёмок и разработке источников питания для мощных (1 кВт на блок) люминисцентных ламп .
Применяют их потому , что под обычными лампами жарко , и у теток краска
начинает "течь"
Телевизионщики выдали мне книжку на английском языке В оной кроме всяких систем
измерения цвета указывалось на "качество света", то есть соотношение световых мощностей (в люксах), при которых имеет место "конфортное зрение".
Этот коэффициент (не путать с цветовой температурой) равен 2.5 для ЛЛ старого образца (с двумя плавными горбами), и 3 для нового
(с 1 горбом и 3 узкими линиями люминисценции ). Новые - значительно дешевле в производстве .
Так что для мелких работ , чтения и задач , где недопустимо снижения внимания , нужно подвести световую мощность в 3
раза большую (в люксах), чем у ламп накаливания . Никакой экономии .Если тока не сколачивать ящики в подвале.
P.S / Глаз - это такой прибор , о работе которого мы знаем очень мало .
Абсолютная память минимум на 7 цветов радуги (у японцев 12) явно опровергает господствующую теорию
о наличии всего 3 типов цветовых рецепторов . Стандартный наблюдатель МКО = это очень грубая модель .
Добавлено через 17 минут
Как сказал Ленин :"Когда речь заходит об интересах монополий , в ход идут все средства , начиная от дачи отступного (или взятки) и кончая динамитом , что представляет крайний американский вариант".
Кстати , еще в начале прошлого века на заводах Форда произошла
забастовка , вынудившаая Ф. отказатся от внедрения люминисцентных
ламп и вернутся к лампам накаливания . Рабочие считали , что новые
лампы вызывают утомление и агрессию .Последний раз редактировалось KulibinV; 11.02.2009 в 17:40. Причина: Добавлено сообщение
|
Социальные закладки