-
26.11.2002, 16:43 #1
- Поблагодарил
- 111
Измерение чувствительности
В книге Бунина и Яйленко "Справочник радиолюбителя-коротковолновика" издание 1984г стр. 62 говорится о том ,что
при измерении чувствительности выход ГСС подключают ко входу приемника непосредственно, когда входное сопротивление приемника равно выходному сопротивлению ГСС . В этом случае напряжение на входе приемника равно половине выходного напряжения ГСС.
Вот эта половина выходного напряжения меня и интересует.
Откуда она берется.Ведь в данном случае (согласованной нагрузки) выходное напряжение ГСС должно определяться по шкале выходного делителя ГСС.
-
26.11.2002, 17:34 #2Xom.Гость
Оно будет равно половине напряжения на Х.Х.Измеренном высокоомно.
-
27.11.2002, 13:01 #3
- Поблагодарил
- 209
Re: измерение чувствительности
Автор оригинала ua3rw Сергей
В книге Бунина и Яйленко "Справочник радиолюбителя-коротковолновика" издание 1984г стр. 62 говорится о том ,что
при измерении чувствительности выход ГСС подключают ко входу приемника непосредственно, когда входное сопротивление приемника равно выходному сопротивлению ГСС . ...
Иными словами, чтобы не сделать ошибку при измерениях, надо точно знать выходное сопротивление генератора на данном пределе (с учетом выносных делителей) и соответствующим образом корректировать схему измерений.
Так что нужно точно знать выходное сопротивление генератора на данном пределе измерений
-
27.11.2002, 15:01 #4
- Поблагодарил
- 111
Допустим имеем генератор Г4-102 (у которого на выходе
минимум 0,5 мкв). Ставим делитель 1:10 с выходом 50 ом .
Подключаем к приемнику с 50 омным входом. Определяем
чувствительность по известной методике. Допустим по шкале
выходного делителя получаем 2 мкв . Делим на 10,получаем
0,2 мкв. Т.е получили чувствительность 0,2 мкв.
Вопрос был откуда получаем половину выходного напряжения.
Ведь в справочнике из которого я сделал выдержку ничего об этом не говорится или я что-то не так понял?
-
27.11.2002, 18:36 #5
- Поблагодарил
- 209
Автор оригинала ua3rw Сергей
... Вопрос был откуда получаем половину выходного напряжения. Ведь в справочнике из которого я сделал выдержку ничего об этом не говорится или я что-то не так понял?
Чаще всего (по памяти - давно не занимался этим) установки прибора вроде соответствуют данным на согласованную нагрузку. Тогда никакого коэффициента 2 нет. Правда надо быть еще и уверенным, что входное приемника 50 Ом, например.
Но встречались генераторы (про Г4-102 конкретно сказать ничего не могу), когда установки прибора давали напряжения холостого хода.
Проверить Г4-102 можно так. С подключенным аттенюатором 1:10 установить максимальное выходное напряжение и промерить его на холостом ходу на выходе аттенюатора. Два варианта - оно в два раза выше (значит калиброван на согласованную нагрузку) или оно один в один (значит калиброван на холостой ход). Процедуру можно провести на самой низкой частоте генератора, поскольку легче найти измеритель ВЧ напряжения.
-
28.11.2002, 13:05 #6
- Поблагодарил
- 209
Автор оригинала RU3AX
...про Г4-102 конкретно сказать ничего не могу...
Что касается фразы в книжке Сергея, то и ее можно объяснить. Из-за своего общего характера она наводит тень на плетень, ибо не привязана к установкам прибора. И если я ИЗМЕРЮ напряжение на выходе генератора и подключу согласованную нагрузку, но напряжение уменьшится в два раза (можно не измерять). В варианте Г4-102 (и большинства других) это несущественно, ибо установки уже откалиброваны на согласованную нагрузку.
Короче - делить на два в Вашем случае не надо. Если входное приемника действительно 50 Ом. А вот если на самом деле оно, скажем 25 или 100? Одним словом его желательно проверить.
|
Социальные закладки