-
11.12.2002, 22:32 #1КирГость
Какой прибор выбрать?
Подскжите пожалуйста, что лучше приобрести для настройки узлов КВ техники: измеритель АЧХ типа Х1-49 или анализатор спектра СК4-59 или др.??? Нравится мне собирать и налаживать узлы КВ техники, но без таких приборов тяжело.
Осцилограф С1-65 и генератор Г4-102 у меня уже есть.
-
11.12.2002, 23:58 #2
- Поблагодарил
- 0
Кир, вам встречный вопрос - мне как "автолюбителю" лучше приобрести анализатор содержания СО и СН в выхлопных газах, или прибор для контроля развала-схождения?
-
12.12.2002, 00:10 #3КирГость
Для начала лучше СО и СН. А потом, если машина xxxxx, купи еще один прибор для СО и СН.
А если серьезно, то на каком-то сайте читал, что СК4-??? (номер не помню) заменяет характериограф, и им СК4 можно помимо спектрального анализа с успехом настраивать ДПФ и КФ.
-
12.12.2002, 10:10 #4
- Поблагодарил
- 158
Если много денег, то купи оба, но брать лучше импортные приборы.
-
12.12.2002, 13:15 #5
- Поблагодарил
- 87
To Kir
Анализатор спектра и Измеритель АЧХ 2 прибора работающие на противоположных принципах
1. АЧХ состоит из Встроенного Генератора качающейся частоты (ГКЧ) выход этого генератора через аттенюатор подается на исследумое устройство
к примеру LC контур, полосовой или кварцевый фильтр.
Также можно подать сигнал на одиночный кварц и т. д.
далее сигнал подается на детекторную головку с неё на
вход Y встроенного осциллографа.
На его экране видна сразу кривая соответствующая полосе пропускания Фильтра.
Х1-49 подойдёт для большинства радиолюбительских целей.
B России у меня был Х1- 48 (диапазон 200кгц-150мгц) для исследования узкополосных фильтров он был не очень пригоден, минимальную полосу пропускания можно было просмотреть только начиная с ширины 6кгц
Тем не менее здорово мне помогал при настройках
ДПФ определении частот кварцевых резонаторов и т.g
2 Анализатор спектра представляет из себя широкополосный радиоприемник с панорамным индикатором
Имеет навороченный синтезатор, режим сканирования частот. Есть возможность задать полосу просмотра.
Есть ещё куча прибамбасов.
Вам Важен принцип а принцип его прием сигналов и просмотр помех и искажений. Короче можно просмотреть спектр выходного сигнала с ГПД с Синтезатора или уже сформированный сигнал передатчика
Прибор достаточно дорогой, на работе я провожу измерения анализатором
HP-8568А ,диапозон чатот 100гц-1500мгц,
стоил он 12тыс баксов. Так что купит его не каждый.
Но самое главное для работы с Спектрум Анализатором
нужна измерительная камера.
Иначе видно очень много помех от тех же укв стаций
Компов или гетеродинов приемников
Камера представляет собой закрытое наглухо помещение с металлическими стенами, которые покрыты
антирезонансным покрытием.
Кроме того куча антенн. Выносных Фильтров и усилителей.
Сигнал выводится через специальные преобразователи через оптоволоконный кабель
В общем дома все эти излишества будут дороги да и не нужны.
Многие радиолюбители в качестве Анализатора используют приемник и правильно делают.
Кстати в ответ на ваш другой вопрос о приобретении военной техники
Купите Р-399 приемник с панорамным индикатором это будет тот же анализатор спектра, но дешевый.
Подведя итоги столь пространного ответа
АЧX вам нужен и если есть возможность его нужно купить сразу
Х1-49 очень хороший прибор.
Анализатор спектра под вопросом подумайте о том, что я написал выше.
Импортные измерительные приборы покупать дорого и глупо.
Иногда правда можно купить недорого какой то старый и неисправный.
покаПоследний раз редактировалось df9fxk; 12.12.2002 в 23:12.
-
12.12.2002, 15:14 #6КирГость
Спасибо за совет. Наверное так и поступлю, буду искать Х1-49.
-
12.12.2002, 19:49 #7
- Поблагодарил
- 0
Х1-49 прекрасный прибор - у меня такой есть. У него есть специально для настройки узкополосных фильтов очень медленная "развертка" - чтоб не искажать картинку от "звона" фильтра. А если "метку" вывести на цифровой частотометр - то вообще шикарно - можно по ходу дела увидеть абсолютное значение частот всех горбов фильтра, причем с точностью до герца, стабильность вполне приемлимая. Я несколько раз настраивал кварцевые фильтры чисто экспериментально - ничего не считая, а глядя только на экран. Входное сопротивление детекторов у прибора 50 ом, так что имеет смысл собрать истоковый повторитель на мощном полевике с "длинной" характеристикой на входе и выходе настраиваемого фильтра.
Один только минус у прибора - большой очень и достаточно тяжелый.Последний раз редактировалось Drix; 12.12.2002 в 19:52.
-
12.12.2002, 20:00 #8
- Поблагодарил
- 0
Вот тут прочитал наконец, что вам написал "наш" немец по-птичьи - хорошая идея с панорамником. Это приставка панорамная Р-399Т, забавный прибор, может подключаться по практически любой ПЧ - 128, 455, 465, 500кГц, (так что можно подключить зоть к катрану, хоть к киту, хоть к бытовому приемнику) но полоса просмотра определяется полосой первого ФОС приемника. Так что его применение для просмотра спектра - оптимальное. А как именно панорамная приставка он совсем не интересен. Правда, прибор достаточно редкий - я видел только один раз его предложение, но прошляпил, и прибор ушел в Москву...
-
12.12.2002, 23:18 #9
- Поблагодарил
- 87
Делаете успехи Дрикс я сам с трудом читаю латиницу "моего'' немца
Ну а что парню сразу не написали что по чем он ведь может и Х1-50 купить для настройки кварцевых фильтров
-
13.12.2002, 00:06 #10
- Поблагодарил
- 0
Да ладно, я летом буду на "исторической" родине, в Мюнхене, (хотя мой дед был коренной гамбуржец) - может, и почирикаем не по-птичьи...
А про Х1-50 - ну разве что можно будет понять, фильтр это получился, или ФВЧ...
-
13.12.2002, 00:15 #11КирГость
Ну я то не совсем полный лох!
Для начала литературку и статейки в инете почитал про приборы.
Только вот с ценой что-то не определюсь. Цены плавают от 6.500 (наверное сильно б\у) без описания и ЗИП до 14.000 руб. на б/у с ЗИП, описанием, кабелями.
-
16.12.2002, 15:58 #12
- Поблагодарил
- 0
Цены на приборы вообще очень странно образуются, да и не на приборы тоже...
Видимо, все определят сложность выноса прибора через проходную НИИ, наличие в нем "КМ-ок", и общим спросом на подобные приборы. Насчет импорта еще сложнее - эти приборы у нас в массовом количестве стали появлятья только несколько лет назад, то есть украсть их пока не получается.
А как вам стоимость Р-143 от производителя - 28000 рублей?
-
19.12.2002, 01:18 #13KenГость
Х1-49 действительно достойный прибор для настройки КФ, ДПФ и др. Я на нем настраивал много узлов от разных TRX и остался доволен. Практически логарифмический масштаб и малая неравномерность собственной АЧХ придают прибору дополнительные плюсы.
Сейчас много приставок к компьютеру для настройки КФ. Конечно это альтернатива для настройки КФ на конкретную ПЧ, но Х1-49 имеет широко регулируюмую полосу обзора (для настройки ДПФ), достаточно большой динамический диапазон и др.
Насчет цены трудно сказать конкретно - надо смотреть состояние прибора, качество работы, гарантии...
-
30.12.2002, 11:45 #14
- Поблагодарил
- 0
Вопрос про Х1-42 (срочно)
Кто нибудь сможет сказать что либо про Х1-42?
Параметры мне известны. Интересует удобство использования, надежность и.д. Предпологается использовать в домашней лаборатории как едиственный прибор для УКВ диапазона и дополнительный для КВ (уже есть хороший генератор и осцилограф)
Только надо срочно. Спасибо.
-
20.01.2003, 16:52 #15
- Поблагодарил
- 0
Автор оригинала Кир
Для начала лучше СО и СН. А потом, если машина xxxxx, купи еще один прибор для СО и СН.
А если серьезно, то на каком-то сайте читал, что СК4-??? (номер не помню) заменяет характериограф, и им СК4 можно помимо спектрального анализа с успехом настраивать ДПФ и КФ.
|
Социальные закладки