-
15.09.2011, 11:54 #1
- Поблагодарил
- 0
Сигнализация
Здравствуйте. Решил собрать сигнализацию. Принцип работы такой: есть датчик, оборудованный детектором и передатчиком и есть приемник. Во включенном состоянии приемник постоянно принимает сигнал от датчика. Как только датчик перемащают/трясут/ломают он перестает передавать сигнал приемнику. Приемник, перестав получать сигнал оповещает об этом.
Может кто подсказать, как это все собрать в домашних условиях?
-
15.09.2011, 12:45 #2
- Поблагодарил
- 2312
Поищите старые линейные охранные извещатели, типа "Вектор-2". Они такого принципа действия, какой Вам нужен. А лучше применить точечные извещатели, они более надежные. А вообще опишите подробней что Вам надо охранять, а я посоветую какой извещатель лучше выбрать. В любом случае лучше применить заводские датчики.
С уважением Анатолий, 73!
-
15.09.2011, 13:38 #3
- Поблагодарил
- 0
Все должно быть максимально компактным. Сигнализация будет применяться для охраны велосипеда. Сейчас уже есть готовые решения сигнализаций, но у всех один недостаток - отключи батарейку передатчика (или сломай передатчик, оберни его фольгой и т.д.) и пользователь не получит оповещения, т.к. не будет послан радиосигнал. А если сделать так, что бы оповещение срабатывало при потери связи, то шансы остановить вора возрастают.
Еще желательно на передатчик навесить сирену, которая будет работать по тому же принципу - на датчик оказалось воздействие (например его потрясли), он размыкает цепь. Цепь разомкнута - отключается передатчик, брелок-приемник сигнализирует, на велике воет сирена
Как-то так я это вижу. Сам я в электронике разбираюсь на самом начальном уровне (спаять что-то могу без проблем, транзистор от резистора отличу, но вот схемы читаю плохо)Akel
-
15.09.2011, 13:55 #4
-
15.09.2011, 14:00 #5
- Поблагодарил
- 0
Замок само собой. Но сколько таких перерезанных замков я видел на столбах! Да и колесо скрутить ничего не мешает. Пристегнул велик, зашел в магазин, вышел через пять минут - нет велика. Конечно я не собираюсь полностью полагаться на сигнализацию. Она нужна лишь для того, что бы оповестить меня о том, что мой велик крадут.
Akel
-
15.09.2011, 14:11 #6
- Поблагодарил
- 91
Чтобы по таким требования собрать сигнализацию со стабильным радиоканалом нужно хорошо потрудиться.
Проще купить автомобильную с обратной связью и прикрепить основной блок, передающий модуль, и небольшой аккумулятор на 12 вольт.
Габариты не большие получаются.
-
15.09.2011, 14:18 #7
- Поблагодарил
- 2730
Если уровень знаний начальный-соберите ёмкостной датчик с сиреной.При желании можете и передатчик туда втиснуть.Как бы если Вы сирену не услышите.
Подходит злодей отвинтить колесо у Вашего железного коня...приближается ближе...ближе...переступает заданный Вами уровень...А "конь" как заржет!!!Да ещё и хозяину сигнал посылает.
Схем полно и все простые.Можете в нэте поискать.Пример:Схема
В качестве антенны можно использовать сам велосипед.
Это пожалуй оптимальный вариант.Дешево и сердито.Последний раз редактировалось RV3MP; 15.09.2011 в 14:22.
-
15.09.2011, 14:44 #8
- Поблагодарил
- 0
RV3MP, спасибо за предложение, но по-моему это решение не подходит для велосипеда. Возможны ложные срабатывания. Кто-то рядом может паркануться, кто-то мимо пройдет. Да те же собаки, которых полно перед магазинами, подбегут обнюхать. А каждый раз с замиранием сердца выскакивать из магазина не айс))
RA3YCI, решение хорошее. Только я не разбираюсь в автомобильных сигнализациях. Есть ли там оповещение на брелке о потери связи с приемником?
И, если можно, привидите пример подобной сигнализации.Akel
-
15.09.2011, 14:57 #9
-
15.09.2011, 14:59 #10
- Поблагодарил
- 91
В комплекте будет двухуровневый датчик наклона и удара с регулируемой чувствительностью (жук на раму сядет- сработает) встроенный или внешний со спичечный коробок, основной блок с пачку сигарет и передающий модуль тоже небольшой.
На брелке полное отображение всех зон охраны. Дальность 1 км.на открытой местности.
С брелка включение отключение, низкое потребление тока.
В качестве доработки если хочется попаять можно выпаять все реле внутри блока и туда засунуть передающиу блок для уменьшения габаритов и массы сиги.
Запитать основной блок не 12 вольтами, а подать напрямую от аккумулятора 5 вольт напряжение на вывод кренки 5 вольтовой в основном блоке, потребление вообще упадёт на столько что аккумулятора будет хватать на длительное время.
В нете вся информация о сигах с обратной связью есть.
-
15.09.2011, 15:00 #11
- Поблагодарил
- 2730
-
15.09.2011, 15:08 #12
- Поблагодарил
- 0
RA3YCI, спасибо большое. Есть на примете конкретная модель сигнализации?
Akel
-
15.09.2011, 15:09 #13
Делал я такое в детстве. Шприц разовый с контактами и шариком, схемка и сирена.
Велик перед магазином просто кладётся на землю, если поднять - заорёт.
Но жизненный опыт говорит одно: амбарная цепь, продетая через раму и колесо (два) и хороший гаражный замок.
Только это.
Смысл вам узнать по этому радиоканалу что вашему коню уже приделали ноги? Выйти из ..... не успеете, как он уже в другом квартале.
Лучше поищите в сети жестко закрепляемые на раме велосипеда блокираторы колёс. Тащить злодею велик гораздо труднее, чем на нём ехать.R3XD :: Стремление субъекта к порядку приводит к всеобщему бардаку...
-
15.09.2011, 15:19 #14
- Поблагодарил
- 0
RA3XDR, толстая цепь, с большим замком - тяжело слишком. Блокиратор колес слишком громоздко. Я собираюсь делать так: обычный трос, пристегивает вел ко столбу. Маленький замочек вешается на спицы заднего колеса. И включается сигнализация. Даже если не прикасаясь к велику вор обрежет трос, он все равно не поедет- помешает замочек. Начнет снимать замок - запищит сигнализация. Если он потащит вел - далеко не уйдет, так как я успею выбежать и догнать. Конечно это не спасет от дерзкого похищения вида: приехал на газели, погрузил туда вел вместе с парковкой и уматал, но все же гораздо надежней, нежели самый крепкий трос. По крайней мере будет время выбежать
Akel
-
15.09.2011, 15:22 #15
- Поблагодарил
- 91
Переделывал и старлайны и тамагавки, и шарханы.
Использовать конечно совместно с тросом нужно, пока злодей ковыряет система сработает, если место есть можно подключить саму сирену(есть малогабаритные 10 ваттные модели цена не более 100р.)
Продумать ещё нужно небольшой металлический "антивандальный" кропус крепящийся к раме, тут уже на ваш вкус.
Есть наглые совсем.
http://www.youtube.com/watch?v=AbWqdWM-uTAПоследний раз редактировалось RA3YCI; 15.09.2011 в 15:27.
|
Социальные закладки