Цитата Сообщение от sgk1 Посмотреть сообщение
изменение формы скатов фильтров не объяснят разницу уровней сигналов в измерениях пост#23.
Залез сегодня всё же в трансивер, вывел наружу антенное гнездо "Одиссея"...
По влиянию шумов в полосе приёмника, при наличии достаточно мощного сигнала
Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20 кГц.jpg 
Просмотров:	12 
Размер:	450.1 Кб 
ID:	370676Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	0,8 кГц.jpg 
Просмотров:	9 
Размер:	449.4 Кб 
ID:	370677Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	250 Гц.jpg 
Просмотров:	4 
Размер:	452.2 Кб 
ID:	370678
Уровень сигнала примерно тот же что и в обсуждаемых скринах. Шумы самого приёмника так же примерно те же. Начал с самой широкой полосы, и вниз до 250 Гц. Никакого влияния на измерение реального сигнала, при смене полосы пропускания как видим нет.
Сужаем полосу дальше
Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	100 Гц.jpg 
Просмотров:	6 
Размер:	453.8 Кб 
ID:	370679Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	50 Гц.jpg 
Просмотров:	6 
Размер:	456.1 Кб 
ID:	370680Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	25 Гц.jpg 
Просмотров:	5 
Размер:	456.5 Кб 
ID:	370681
При 100 Гц, во всяком случае у меня, показания S метра практически не меняются. При 50 Гц снижение показаний на 1,4 дБ. При 25 Гц, показания снизились почти на 5 дБ. С чем это связано, не имею представления, вполне возможно это как то связано с математикой реализации узкополосных цифровых фильтров. Для меня, сужение полосы даже до 100 Гц, уже избыточно. При такой полосе пропускания обычный шум превращается в какой то грязный звон. Слушать на нём какие то сигналы при такой полосе, явно не для меня.
По АЧХ фильтров.Смотрел при полосе 100 Гц. Полоса 100 Гц дана по уровню -3 дБ. -1 дБ в 10-15 Гц от краёв, середина, примерно 60 Гц ровная полочка. Ну и хорошей прямоугольностью, при столь узкой полосе, там даже и не пахнет. Никакого резкого пропадания сигнала при выходе за полосу пропускания не происходит. Всё же фильтра заточены под получение хорошего звучания, а не под какие то измерения. Кого ну очень сильно интересует снижение показаний S метра на запредельно узких полосах пропускания, можно пообщаться с авторами программы, вникнуть в тонкости построения цифровых фильтров...
Меня вот больше интересует сама панорама. На ней уровень сигнала явно завышен. Thetis установил недавно, Вроде в PowerSDR рисовал поточнее...