-
10.07.2007, 20:12 #1
- Регистрация
- 05.07.2007
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 59
- Сообщений
- 25
- Поблагодарили
- 0
- Поблагодарил
- 0
Вопрос по реставрации корпуса
Господа!
Подскажите как менять шпон на корпусе.
Вот такие вопросы:
-как снять остатки старого шпона (те, что хорошо приклеены)
-где продаётся шпон (в Москве) и какая у него примерно цена
-на какой клей клеить его (на ПВА ?)
-как клеить закруглённые части
-да и вообще как всё это делается???
-------------------------------------------------------------------------
Мне хочется отреставрировать корпус от "Риги-10" - шасси идеальное, динамик идеальный, передняя панель также идеальная - а вот корпус со множественными вздутиями и сколами шпона.
Или может у кого есть хороший корпус от этого аппарата (можно без передней панели) - купил бы или поменялся.
-
10.07.2007, 21:29 #2
Попробуйте посмотреть сайт http://wlamp.narod.ru. Там есть как примеры реставрации, так и советы по шпонированию. Пожалуй, стоит обратиться к автору сайта. На onego он звался wireman, есть ли тут, не знаю...
Последний раз редактировалось UA3IRS; 25.07.2007 в 09:21.
-
10.07.2007, 22:07 #3
- Регистрация
- 03.07.2007
- Адрес
- Столица моей Родины
- Возраст
- 51
- Сообщений
- 43
- Поблагодарили
- 0
- Поблагодарил
- 0
Безболезненней старый шпон сошлифовать машиной или вручную, но первое черевато наделыванием ям, а второе тягомотностью. Так, что если корпус крепок, то отмачивание самое оно. На небольшой участок шпона очищенный от старого лака кладете мокрую тряпку, минут через пять поддеваете ножом шпон и удаляете. Итак далее. Если вы абсолютно уверены в прочности корпуса то можно мокрую тряпку проглаживать горячим утюгом - дело пойдет быстрее, но вместе со шпоном может отойти и стяжка.
Шпон продается на строительных рынках, правда нужно поискать. Точно знаю места где есть сопели, махагон, ясень, дуб. С орехом плохо - сам раскопал свои старые запасы. Магазинчик на Велозоводской, про который я писал полгода назад - закрылся. Сейчас там автосалон. Так, что увы.
-
10.07.2007, 22:14 #4
Wman, а не подскажите, по каким признакам можно найти продавцов шпона? А то делал попытку пройти по строительному рынку: все шпунт предлагают, а когда объясняю, что нужны тонкие листы дерева, делают квадратные глаза...
-
10.07.2007, 22:20 #5
- Регистрация
- 05.07.2007
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 59
- Сообщений
- 25
- Поблагодарили
- 0
- Поблагодарил
- 0
То есть получается что шпон вещь достаточно дефецитная и надо побегать и поискать.
-
10.07.2007, 22:26 #6
- Регистрация
- 03.07.2007
- Адрес
- Столица моей Родины
- Возраст
- 51
- Сообщений
- 43
- Поблагодарили
- 0
- Поблагодарил
- 0
Обычно это, либо раскрученные точки продаж, где есть изделия из дорогих пород дерева. Столешницы из венге и проч. Или захолустные - торгующие из старых запасов. Если интересно, то на каширском дворе можно найти шпон дуба, а на никулинском красное дерево.
-
10.07.2007, 23:20 #7
- Регистрация
- 05.07.2007
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 59
- Сообщений
- 25
- Поблагодарили
- 0
- Поблагодарил
- 0
Спасибо.
Думаю через неделю-другую (когда закончу счищать старый шпон) прокатится по строительным рынкам.
А кстати, на "Риге-10" шпон от какого дерева стоит?
И ещё вопрос - шпон каких пород дерева светлого тона - ведь дуб и красное дерево достаточно тёмные.
-
10.07.2007, 23:36 #8
- Регистрация
- 03.07.2007
- Адрес
- Столица моей Родины
- Возраст
- 51
- Сообщений
- 43
- Поблагодарили
- 0
- Поблагодарил
- 0
Боюсь, но на Риге наверняка использовался орех. Сейчас он применяется все реже и реже из за слишком прихотливого узора древесины и связанных с этим значительных отходов при подгонке рисунка. Однако, раньше он был очень дешев вот и использовали. Сейчас дешевле валить лес в экваториальных лесах, а европейские ореховые рощи неприкосновенны. По цвету подходит дуб он достаточно светлый или ясенем ну этот так просто белый, Но заменить орех нельзя ничем фактура резко отлична и неповторима в других породах. По сравнению с орехом дуб уныл и тускл в нем нет глубокой игры цвета.
-
11.07.2007, 14:58 #9
- Регистрация
- 02.07.2007
- Адрес
- Москва
- Сообщений
- 6
- Поблагодарили
- 0
- Поблагодарил
- 0
Господа!
Подскажите как менять шпон на корпусе.
Вот такие вопросы:
-как снять остатки старого шпона (те, что хорошо приклеены)
-где продаётся шпон (в Москве) и какая у него примерно цена
-на какой клей клеить его (на ПВА ?)
-как клеить закруглённые части
-да и вообще как всё это делается???
С остатками старого шпона (те, что хорошо приклеены) можно поступить по разному. Если их площадь небольшая, нужно удалить стамеской, сострогать и/или сошлифовать. При относительно большой оставшейся площади вклеиваются заплатки из чернового шпона и после шлифовки это служит основой для наклейки чистого шпона. И наконец, если родной шпон отсутствует небольшими фрагментами, лучше подобрать похожий по рисунку и вставить недостающие куски. Следует избегать, по возможности , мокрых процессов - влага самый большой враг столярных изделий.
Хороший выбор шпона в фирме Буманс, на МКАДе, в р-не Химок. Там два торговых зала, следует посетить оба. Диапазон цен на шпон достаточно велик, есть как дешёвые, так и дорогие сорта даже в пределах одной породы древесины.
В большинстве случаев, особенно для начинающих, следует пользоваться ПВА, только не строительным, а хорошим для древесины. После приобретения навыков можно начинать работать со столярными клеями (костный, рыбный и т.п.), это труднее, но позволяет достичь более высокого качества при последующей отделке.
При оклейке шпоном криволинейых поверхностей удобнее всего использовать заранее изготовленые шаблоны для прижима (цулаги). Но часто можно обойтись подручными средствами - металлическими линейками, толстой резиной, мешочками с песком или дробью. И побольше струбцин.
Отдельно об использовании контактных клеев и горячего утюга. Профессионалы этот способ категорически не рекомендуют. При нагреве до высокой температуры происходит деформация материала, расходятся заранее подогнаные швы, впоследствии шпон почти наверняка растрескается, а изделие может повести. И хотя на производстве фанеровку часто клеят в горячих прессах, там совсем другая технология, на коленке не воспроизведёшь.
Фанерование шпоном и поспоследующая отделка - сложный процесс с многими особенностями и секретами ремесла. Не сразу будет получаться хороший результат. Поэтому, если идёт речь об одном - двух корпусах, лучше отдать в реставрацию специалистам, в итоге будет дешевле и качественнее. Ну, а если есть желание, в сети много литературы выложено, надо читать и практиковаться.
-
11.07.2007, 16:10 #10
- Регистрация
- 12.11.2006
- Адрес
- Вологда, Россия
- Возраст
- 70
- Сообщений
- 597
- Поблагодарили
- 126
- Поблагодарил
- 154
Готов освободить Вас от проблем по ремонту Риги-10
Приобрету ее в таком состоянии.Павел UA1QE
-
11.07.2007, 16:25 #11
- Регистрация
- 03.07.2007
- Адрес
- Столица моей Родины
- Возраст
- 51
- Сообщений
- 43
- Поблагодарили
- 0
- Поблагодарил
- 0
За наводку на магазин огромное спасибо. А кстати кто помнит куда выкладывали примеры работ, кажется Георгия из Эмиратов. Так вот он очень жалует контактные клеи.
-
11.07.2007, 21:49 #12
- Регистрация
- 04.07.2007
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 58
- Сообщений
- 27
- Поблагодарили
- 0
- Поблагодарил
- 0
Его сообщение на ЛД сейчас находится на сайте В.Н. Жаринова Радиофокус по адресу http://radiofokus.ru/Radiofok/restav...eorg/georg.htm
-
11.07.2007, 22:10 #13
- Регистрация
- 04.07.2007
- Адрес
- Минск
- Возраст
- 63
- Сообщений
- 22
- Поблагодарили
- 0
- Поблагодарил
- 0
если хочешь запутаться окончательно - читай записки "Георгия из эмиратов".
кто скажет что можно реально использовать в качестве порозаполнителя?
я попробовал акриловую шпаклёвку, разведенную водой до очень жидкой консистенции.ее надо быстро втирать поролоновой губкой в поверхность. причем надо наловчиться, чтоб было оптимальное количество жидкости. чтоб не переувлажнить глубокие слои дерева, которые трудно потом будет высушить.
поверхность становится с легким глянцем даже без лака!
покрытие лаком - достаточно одного слоя!
минус этого способа --- надо несколько суток ждать полного испарения воды, причем не только с шпаклеванной поверхности, но и с более глубоких слоев древесины, куда проникает вода.
но по времени это избавляет от многослойного покрытия с длительными промежуточными сушками слоев.
зы - способ этот я придумал сам что называется "по приколу" и, наверняка профессионалы меня раскритикуют весьма.
-
11.07.2007, 22:17 #14
- Регистрация
- 05.07.2007
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 59
- Сообщений
- 25
- Поблагодарили
- 0
- Поблагодарил
- 0
-
12.07.2007, 00:31 #15
По поводу шпона.Столкнулся с этой проблемой при переклейке верхней крышки Фестиваля.Надо искать советский шпон из старых запасов,он значительно толще того ,итальянского,что продаётся сейчас.Импортный имеет малую толщину,максимум 0,5 мм. и предназначен для промышленной наклейки.Так как очень тонкий,моментально намокает,идёт амурской волной,прижать его проблематично,весьма,применял и толстое стекло с грузом,результат отвратительный.С утюгом,с подбором терморежима,получается тоже плохо,в месте стыка после полного высыхания образуется щель,при перегреве идёт трещинами.В общем лучше старого,топстого,1,5 мм.,советского шпона ничего нет,идеально приспособлен для домашних работ.Раньше часто с нашим шпоном работал и никогда не стапкивался ни с одной из перечисленых проблем.
P.S.А крышку Фестиваля переклеил по-моему на шестой раз.
|
Социальные закладки