-
22.11.2011, 17:13 #1
- Регистрация
- 22.11.2011
- Сообщений
- 5
- Поблагодарили
- 0
- Поблагодарил
- 7
Небольшая консультация
Здравствуйте, уважаемые радиолюбители.
Я человек, совершенно далекий от техники, но мне выпала необходимость описать взаимодействие с устройством старого радио 30-ых годов. Не хочется выдумывать предметы и действия наобум, поэтому хочу обратиться к вам за советом и консультацией.
Представьте зарубежную радиостанцию, английскую или европейскую, действие - 30-ые годы. В ней что-то сломано, и требуется ее починить. Конечно, отобразить детальный процесс починки-настройки - не получается. Допустим, какие-нибудь контакты или клемы расположены неверно - и их требуется переподключить. Какие-то элементы устройства - схемка, катушка, генетарор, переходник, предохранитель - отсутствует и радиостанция не работает. Их требуется установить в радио, вероятно, с использованием небольшого инструмента, закрепить с помощью плоскогубцев или нечто подобного.
Пожалуйста, не ругайте меня за мою профанацию - я правда сама совершенно не разбирают в технике. Посему и обращаюсь к вам за советом.
Что такое можно будет поместить в такое сломанное радио, чтобы оно заработало? Какие-то характерные предметы - не просто гаечка. Радиолампа не подходит - она, как самый известный элемент, уже использовалась.
Я просмотрела альбомы участника ra3cc и сайт музея РКК. Взяла оттуда несколько фотографий, чтобы спросить более предметно.
Фотография 1:
Можете подсказать, как называется элемент, который я выделила прямоугольником в центре фотографии, он мне чем-то радиатор напоминает. Это так и есть?
В левой части фотографии я выделила некий элемент, который обтянут красным. Мне кажется - или это тоже лампа, просто несколько иного вида?
Фотография 2:
Тут в центре фотографии я выделила аналогичны элемент, который был и на предыдущей фотографии. Это - радиатор?
Справа в прямоугольнике, если я не ошибаюсь - катушка? Или что это?
Фотография 3:
На фотографии устройства телефона я увидела крепление нескольких клем. Подскажите, могут ли подобные клемы использоваться в строении радиостанции? К примеру - несколько проводов с клемами не так закреплены или не закреплены - их надо будет подсоединить - и радио заработает? Если примитивно обобщать, конечно.
Фотография 4:
Как называется цилиндр слева, на который намотана проволока? Тоже некая катушка? И как называется цилиндр в правом прямоугольнике?
Ох... Искренне надеюсь на ваше понимание. Я правда совершенно не разбираюсь в технике, но и не хочу при этом ничего брать с потолка. Если вы мне сможете подсказать названия специфических для радио частей, особенности их крепления - к примеру, какой-нибудь небольшой инструмент - была бы рада.
Коротко говоря - надо обыграть починку радио. Спасибо за ваше внимание.
-
22.11.2011, 17:53 #2
- Регистрация
- 13.12.2008
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 2,232
- Поблагодарили
- 5953
- Поблагодарил
- 371
Деталь на фото 1 , напоминающая радиатор , называется конденсатором переменной емкости , применяется для перестройки частоты колебательного контура , состоящего из катушки и конденсатора .
В левой части фотографии изображена радиолампа .
На фото 2 тоже изображен конденсатор переменной емкости , с помощью которого можно было перестраивать радиостанцию по частоте , настраиваться на разные "волны" .
Вполне допустимо подключение источников питания к радиостанции , как изображено на рисунке 3 , но такое допускалось редко , ибо если перепутать поляризацию источника питания , то радиостанцию можно и испортить . В военной технике применялись специальные разъемы , исключающие ошибку . Хотя в более поздних армейских радиостанциях именно так и подключались аккумуляторы .
Керамический цилиндр , на котором намотана проволока назывался катушкой задающего высокостабильного генератора . Цилиндрическая деталь - бумажный конденсатор серии МБ .
Ремонт радиостанции в боевых условиях был ограничен только заменой радиоламп и источников питания . Существовали специальные радиомастерские , которые и занимались ремонтом боевой техники . Радиоаппаратура 30 годов была очень примитивна , преимущественно осуществляла слуховую телеграфную связь с помощью азбуки Морзе и была довольно громоздкой .Геннадий Шульгин (RZ3CC)
-
22.11.2011, 18:09 #3
-
22.11.2011, 18:12 #4
- Регистрация
- 22.11.2011
- Сообщений
- 5
- Поблагодарили
- 0
- Поблагодарил
- 7
RZ3CC
Большое вам спасибо за ответ. Ваши уточнения уже очень помогли мне.
Хочу уточнить, что речь идет не о военной технике, радиостанция, используемая в сюжете - скорее гражданская, насколько она ею может быть, конечно. Это радиостанция на маяке. Касательно вашего замечания, что техника 30-ых годов была громоздкой - это как раз очень хорошо, ибо отображение радиостанции планируется в большом формате. Может, вы можете еще подсобить мне примерами таких вот громоздких радиостанций того времени? Иностранных, европейских? Я пока что нашла больше фотографий по советской технике или по военной технике чуть более позднего времени.
RA4AC
Если не секрет, Вы наверное писатель или сценарист?
Инструмент: паяльник, отвертки, плоскогубцы, кусачки, пинцет
P.S. У меня еще вопрос касательно питания. Что-то вот я сильно сомневаюсь в наличии штатного, проводного энергообеспечения на острове с маяком. Значит, видимо, там будет генератор для питания техники. Вероятно даже небольшой генератор специально для питания радиостанции/телефона. Была бы очень рада, если бы мне кто-нибудь подсказал примеры генераторов того времени, то, как они запускались, работали - какие были переносные генераторы? На сайте музея РКК я видела фотографии с небольшими генераторами.Andarial
-
22.11.2011, 18:17 #5
- Регистрация
- 13.12.2008
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 2,232
- Поблагодарили
- 5953
- Поблагодарил
- 371
Могу предложить такой вариант ! (Действие происходит предположим в Ленинграде !)
Юсси Пирволайнен с нетерпением поглядывал на часы , приближалось время сеанса связи с центром ... Из соображений маскировки готовую радиостанцию переправить в город было сложно , пограничный контроль на финской границе был очень строг . Поэтому решено было для приема сообщений из центра использовать обычный вещательный приемник СИ-235 , который легко переделывался для приема незатухающих колебаний и не вызывал подозрения у бдительных соседей . С передатчиком было сложнее , нужно было исхитриться запустить одну из ламп в режим генерации , но сохранить при этом максимальную стабильность , что Юсси с легкостью и проделывал , подключая к лампе соответствующие катушки и конденсаторы через переходную панель лампы . Работала занимала всего несколько минут , надо было только снять заднюю крышку приемника , вынуть лампу из родной панельки и вставить ее обратно через переходную , и подключить к устройству антенну , превращая гражданский приемник в шпионскую радиостанцию . Ключевать передатчик приходилось разрывая и вновь соединяя провод анодного питания лампы . Мощности такого передатчика вполне хватало , чтобы приемная станция , расположенная в туберкулезном санатории на острове Равансаари уверенно принимала переданные Юсси радиограммы .
Ну вот , приблизительно такой правдоподобный бред имеет право на жизнь !
Совсем упустил из вида ! Черный квадрат на фото 2 - низкочастотный выходной трансформатор !
Вообще вам проще мне позвонить (495) 952 23 62Последний раз редактировалось RZ3CC; 22.11.2011 в 18:20.
Геннадий Шульгин (RZ3CC)
-
22.11.2011, 18:18 #6
- Регистрация
- 22.11.2009
- Возраст
- 64
- Сообщений
- 9,911
- Поблагодарили
- 2922
- Поблагодарил
- 2312
А здесь смотрели: http://forum.qrz.ru/forum55.html ?
С уважением Анатолий, 73!
-
22.11.2011, 18:29 #7
- Регистрация
- 13.12.2008
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 2,232
- Поблагодарили
- 5953
- Поблагодарил
- 371
Вообще-то на маяках в то время гражданских радиостанций не было ! Да и позже тоже . Тогда широко использовались приемники КУБ-4 и полукустарные передатчики . Нечто подобное можно увидеть в герасимовском фильме "Семеро смелых" , но с большим отрывом от истины . Электропаяльники тогда еще не были в ходу , а вот пассатижи , отвертки - да ! Можно подтянуть к сюжету громоздкий измерительный стрелочный прибор . Акцент проще сделать на ремонт источника питания или там электростанции , такие использовались для питания ламп маяков . Это были одноцилиндровые компрессионные двигатели с нагреваемым шаром типа Болиндер , которые питали лампу маяка и давали тепло от охлаждаемой двигатель воды . Работали они на мазуте разведенном соляркой . Все это ближе к реалиям того времени .
Последний раз редактировалось RZ3CC; 22.11.2011 в 18:36.
Геннадий Шульгин (RZ3CC)
-
22.11.2011, 18:38 #8
-
22.11.2011, 18:41 #9
- Регистрация
- 22.11.2011
- Сообщений
- 5
- Поблагодарили
- 0
- Поблагодарил
- 7
RA4AC
А здесь смотрели: forum.qrz.ru/forum55.html ?
Вот фотографий таких радиостанций хотелось бы еще найти.
RZ3CC
Спасибо, вы внести мне ясность.
Вообще-то на маяках в то время гражданских радиостанций не было ! Да и позже тоже . Тогда широко использовались приемники КУБ-4 и полукустарные передатчики . Нечто подобное можно увидеть в герасимовском фильме "Семеро смелых" , но с большим отрывом от истины
Можно подтянуть к сюжету громоздкий измерительный стрелочный прибор
Акцент проще сделать на ремонт источника питания
электростанции , такие использовались для питания ламп маяков . Это были одноцилиндровые компрессионные двигатели с нагреваемым шаром типа Болиндер , которые питали лампу маяка и давали тепло от охлаждаемой двигатель воды . Работали они на мазуте разведенном соляркой . Все это ближе к реалиям того времени .
И как могла питаться сама радиостанция, радио, телефон? Как выглядели небольшие бытовые генераторы того времени?
Большое вам спасибо за предложение пообщаться по телефону - но мне сейчас затруднительно это сделать. К тому же, мне еще очень важен внешний вид техники - поэтому я опираюсь в основном на поиски фотографий и графических изображений. Их сложно передавать по телефону.)Andarial
-
22.11.2011, 18:53 #10
- Регистрация
- 13.12.2008
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 2,232
- Поблагодарили
- 5953
- Поблагодарил
- 371
Такая технология практиковалась некоторое время ! Ремонт заключался в зачистке окислившихся от сварки выводов , последующем облуживании и нормальной пайки с помощью канифоли и припоя . Неприятная процедура !
Добавлено через 10 минут
Мне никогда не попадалась британская связная техника тех лет , наша , немецкая , более поздняя американская - сколько угодно . Вообще в то время существенно доминировали две школы - американская и далеко всех обставляющая немецкая . Едва ли можно найти изображения изделий тех лет . Я конечно помню как выглядели эти двигатели , еще в раннем детстве видел их . У нас же что-то серьезное было засекречено . Думаю , что по тем временам у англичан если и были какие-то радиосредства , то скорее всего это были электромеханические искровые передатчики и простейшие приемники .
Вы поспрашивайте создателя и директора музея РКК Валерия Борисовича Громова , я уверен , что это лучший в мире специалист по вопросам связной техники тех лет , если он не знает , то и никто не знает !
Прибор конечно же выглядит иначе ! Они были больших размеров в полированных деревянных корпусах , наподобие школьных демонстрационных гальванометров .Последний раз редактировалось RZ3CC; 22.11.2011 в 18:56. Причина: Добавлено сообщение
Геннадий Шульгин (RZ3CC)
-
22.11.2011, 19:00 #11
- Регистрация
- 22.11.2011
- Сообщений
- 5
- Поблагодарили
- 0
- Поблагодарил
- 7
Остров с маяком находится во владениях богатой семьи - я думаю, они могли себе позволить завести иностранную технику - немецкую, к примеру.
Я в первую очередь отправила ему сообщение, но почтовая служба уведомила меня, что его ящик ra3cc@rambler.ru - недоступен.(
Собственно, с его странички и альбомов я вышла на этот форум.Andarial
-
22.11.2011, 19:08 #12
- Регистрация
- 13.12.2008
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 2,232
- Поблагодарили
- 5953
- Поблагодарил
- 371
Маяк в Британском королевстве не мог быть частным ! Там с этим строго , тем более накануне войны ! Тем более частная радиостанция в то время могла быть только вещательной , стало быть там должна быть студия и хорошая телефонная кабельная связь с континентом . Т.е. сюжет не вяжется с реалиями . А вот допустить , что владелец острова и (заброшенного , не государственного) маяка , вполне мог использовать и ремонтировать свою любительскую , т.е. легально разрешенную радиостанцию , что вполне логично и без "донцовских" натяжек .
Геннадий Шульгин (RZ3CC)
-
22.11.2011, 19:22 #13
- Регистрация
- 22.11.2011
- Сообщений
- 5
- Поблагодарили
- 0
- Поблагодарил
- 7
|
Социальные закладки