-
26.08.2012, 21:16 #1
- Поблагодарил
- 1272
Детекторное сердце в "ламповых душах"
Искал раздел, где можно разместить информацию о моём новом приобретении - детекторном приёмнике, но не нашёл ничего лучше чем "примазаться" к разделу "ламповые души" .
Купил сегодня на деревенской ярмарке НДП (неопознанный детекторный приёмник). Буду очень благодарен всем, кто знаком с приёмниками этого поколения или дружит с Интернетом, если удастся что-то узнать об этом экземпляре.
Никаких шильдиков с годом выпуска нет, но на лицевой панели отчетливо видна надпись "Walter". Все внутренности (катушка, конденсатор и провода) - оригинальные. Предполагаю, что и головные телефоны могут быть от этого приёмника или приобретены в одно с ним время. Возможно, что какой-то свет на "биографию" приёмника прольют коллекционеры головных телефонов.
Хотелось бы верить, что этот приёмник - мой сверстник или рождён до моего появления на свет.73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
"Были когда-то и мы рысаками"...
Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...
-
26.08.2012, 21:29 #2
- Поблагодарил
- 1415
Ну а главное ??? Работает ? Что слышно ? Радио Комминтерна вещает ?
Детектор на фото похож на Д311 . Наверное не оригинальный ....-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
26.08.2012, 22:34 #3
- Поблагодарил
- 1272
Оригинальный детектор, видимо, не сохранился. Всё, что внутри футляра,
находится в кондиционном состоянии, а детектор вставляется в гнёзда снаружи, штука эта хрупкая и до наших дней не дожила.
Сейчас на месте детектора вставлен диод "ОА85", с которым можно познакомиться здесь:
http://www.google.ru/search?q=oa+85+...w=1018&bih=456
На этой страничке, кстати, есть и схема детекторного приёмника с использованием диода "ОА85". Так что, вставлен он в гнёзда не случайно.
Приёмник пока находится у меня на первом этаже дома, где нет антенн. Хочу немного облагородить его внешний вид, а работать приёмник будет (куда ему деваться?) . Судя по вставленному современному детектору, он
работал до сегодняшнего дня. Да и продавец об этом сказал, а финны слов на ветер не бросают. Он сказал, что русскую речь слышал на длинных и средних волнах, а по вечерам на средних волнах принимал ещё много европейских станций.73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
-
26.08.2012, 23:12 #4
- Поблагодарил
- 1662
Вот похож по внешнему виду - но однодиапазонный и с вариометром.
http://www.radiomuseum.org/r/teco_un...orempfaen.html
73! Андрей (ex RW4NY) R120RF Team
-
27.08.2012, 12:56 #5
- Поблагодарил
- 1272
Большое спасибо, Андрей, за Ваше оперативное сообщение!
Это действительно "братик" моего приёмника, только не знаю: младший или старший. У моего в отличии от приведённого по Вашей ссылке есть два диапазона (lang и kurz). Lang - длинные волны, kurz - конечно же не короткие, а средние. Есть и конструктивная разница, разница в схеме и в монтаже. Эта разница подсказывает, что мой, всё же, должен быть постарше.
Стало ясно, что изготовитель приёмника - фирма Telefunken, а мои наушники этой фирмы скорее всего были в комплекте уже при покупке. Точного названия модели я так и не знаю, а приблизительный возраст (1926 г. или старше?) оказался гораздо более солидным чем я предполагал.
Приёмник коллекционера из Германии Акселя Хартена выглядит после капитальной реставрации как новенький. Сдаётся мне, что элементы "новодела" в него всё-таки внесены. Странно выглядят, например, крепёжные винты на лицевой панели: таких объёмных шайб в то время не применяли. В моём приёмнике эти винтики выглядят более правдоподобно.
У меня вообще свой подход к внешнему виду ретро-приёмников: я считаю, что каждый из них прожил долгую жизнь и должен выглядеть на свои годы и свои условия прожитых лет. Приёмник почти столетнего возраста не должен выглядеть как ярмарочный пряник, его царапины и другие внешние дефекты - это как морщины на лице старого человека, и стесняться их не следует. Грустно видеть на экране ТВ наших актрис в почтенном возрасте с надутыми губами, фарфоровыми зубами и натянутой за уши кожей. Вот и ретро-приёмники, прошедшие такую "пластику", смотрятся как китайский новодел на прилавках магазинов электроники.
А вот оживить органы старичка - это благое дело. Найти оторванный проводочек или другую неисправность, вернуть к жизни престарелого "пациента" и заставить его вновь заговорить после "инсульта" - для радиолюбителя родное дело...
Добавлено через 17 минут
Это ещё одна задача. Трудная, но интересная для любителя радио-старины.
Если не найду тип оригинального детектора через Интернет, то постараюсь связаться с фирмой "Telefunken" и спросить у них. А далее нужно искать подобный, чтобы заменить единственную современную деталь в приёмнике на оригинальную.
Симпатичный детектор изображён на фотографии приёмника Акселя Хартена. Может быть Аксель что-то подскажет. В любом случае есть смысл с ним связаться, чтобы узнать что-то новое из истории моего приёмника.Последний раз редактировалось OH5ZZ; 27.08.2012 в 13:01. Причина: Добавлено сообщение
73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
-
27.08.2012, 15:23 #6
- Поблагодарил
- 209
Приличная коллекция детекторных приёмников той поры к ним есть у Громова. Такого там нет, но отдельно представлены детекторы и головные телефоны. Может там есть похожие головные телефоны и/или детектор?
http://www.rkk-museum.ru/collections/bc/bc4/bc4.shtmlБорис RU3AX
-
19.02.2020, 22:32 #7
- Поблагодарил
- 1272
73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
-
20.02.2020, 09:52 #8
- Поблагодарил
- 231
Здорово! А он реально принимает что-нибудь?
73, Влад RM1F
-
20.02.2020, 11:06 #9
- Поблагодарил
- 1272
Восемь лет назад сразу после приобретения испытал восторг, близкий к тому, который присутствовал в Ленинграде, когда, будучи школьником, собрал детекторный приёмник, и он сразу заработал. Здесь (в Финляндии) днём услышал на описываемый в теме приёмник две российские радиостанции, а вечером ожили средние волны, на русском языке с хорошим уровнем звучал "Маяк", но были прилично слышны ещё и несколько европейских станций.
Но постепенно за минувшие восемь лет прекратили вещание почти все российские радиостанции на длинных и средних волнах, я потерял интерес к прослушиванию эфира через детекторный приёмник, и "Telefunken" занял место на полке в качестве самого древнего экспоната в моей коллекции.
Эффективность приёма сигналов через детекторный приёмник (особенно в удалении от мощных радиостанций) очень сильно зависит от типа применяемой антенны. В идеальном случае это должен быть длинный провод в сочетании с хорошим заземлением. За неимением таковой антенны я пошёл на хитрость: соединил центральную жилу и оплётку приходящего в дом кабеля от антенны "Inverted V" 80-метрового диапазона и подключил в качестве антенны к приёмнику. Заземление заметно повысило громкость принимаемых сигналов.73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
|
Социальные закладки