Спасибо!
Вид для печати
Ребята, кто-нибудь в России занимается восстановлением вакуума
в лампах? Есть новая 3-1000z с такой проблемой, уверен что долго
пролежала в зипе.
Информация к размышлению:
Года два назад обратился ко мне один мой приятель с просьбой отремонтировать приемник «Балтика». Я определил, что требуется замена лампы 6К3.
У меня кое-что из октальных ламп имелось, и я нашел такую. Она была 1950 г выпуска (год запомнил потому, что мы с ней ровесники). Откуда она у меня взялась – не помню, но лежала она у меня лет примерно 40. Оказалось, что она прекрасно работает. Приятель с тех пор с просьбой о ремонте «Балтики» пока не обращался.
То что сделано 50 лет назад, новым быть не может по определению.
В русском языке достаточно определений, правильнее написать - не эксплуатировалась, но при этом лампа во всех случаях будет старая.
При длительном хранеии любых вакуумных изделий неизбежно снижается уровень вакуума, в основном за счёт утечек в местах соединения разных материалов, стекло - металл выводов. Снижение вакуума от длительного хранеия скажется в последствии, сажется на сроке работы катода и нити накала при её дальнейшей эксплуатации.
Что бы утверждать "прекрасно" надо бы ёё проверить на испытателе ламп и сравнить с параметрами заявленными производителем для новых ламп.
Вообще разгерметизированная что ли?
В свое время рассказывали про случай в 60-х годах когда при монтаже по неосторожности отбили запайку баллона у какой то жестоко дефицитной импортной генераторной лампы и ее "в порядке эксперимента" откачали заново, вроде бы на МЭЛЗе в какой то лаборатории. При этом активного геттера оригинального в ней естественно не осталось, посему на проволоке туда новый засунули через заново приплавленную трубочку для откачки (конструкция позволяла). Но вроде результат получился "так себе", хоть и не совсем провальный но далеко не первый сорт.
Если это уже проверено в прошлом веке и в учебниках по конструкции и эксплуатации генераторных ламп об этом написано чёрным по русски, это надо проверять?
Если бы вы спросили, а насколько ухудшается вакуум, другое дело, тут ответа нет, т. к. все зависит от многих факторов, но сохраниться в течении 50 лет или стать лучше он не может по определению.
Полной разгермитизации нет, накал есть и ток его паспортный.
Но вот стоит подать около 1 кв, стрельба обеспечена, подача напряжения
регулируется в хороших приделах, при попытке введения лампы в
рабочий режим сильно растет ток даже при незначительном анодном
напряжении, ну и синее свечение как следствие.
Откачать можно, только вот негде! Наш вакуумный теперь балоны
кислородом заполняет, все безвозвратно потеряно и растянуто.
Вот и ищу варианты восстановления, жаль выбрасывать.
Есть еще одна с такими же симптомами 3-500 - я аймак, тоже новая.
Хочу для начала с нее начать, если мастера найду.
Лампы потерявшие вакуум от времени, при целой колбе и от этого неработоспособные достаточно редки, мне не встречались такие, по крайней мере не помню. Еще работают лампы первых лет выпуска, так же работают первые лампы накаливания. Нас они точно переживут и многих уже пережили. 50 лет? это 1962 год, лампа 6п6с 1955 года, недавно поставил ее в прибор, работает. Параметры ее сравнить не с чем, сейчас лампы такие не выпускают. Жаль, что человек так не сохраняется как лампа, а то жили бы до 1000 лет, в жадящем режиме конечно.