-
31.05.2006, 08:29 #1
- Записей в дневнике
- 3
- Поблагодарил
- 62
Изготовление генератора прямоугольных импульсов
Доброго времени суток, уважаемый ALL!
Вчера получил письмо от одного из посетителей:
Я ознакомился с Вашим сайтом, мне он показался серьёзным. У меня к Вам следующий вопрос: можно ли заказавть Вам разработку и выполнение схемы генератора прямоугольных импульсов, а также разработки небольшого програмного обеспечения к нему. Требования по генератору приложены отдельным файлом. Если вы сможете выполнить данную схему, то сколько это будут стоить и сколько займёт времени?
Требования к генератору:
Генератор предназначен для генерирования тока различной частоты с целью пропускания через тело человека. Пропускание осуществляется через 2 медных стержня, которые будут закладываться в ладонь правой и левой руки, образуя замкнутую цепь.
Генератор должен генерировать прямоугольные однонаправленные(только положительные, по графику выше нуля) импульсы в диапазоне частот от 100 Гц до 1.3 МГц. Генерируемые частоты должны задаваться с точностью до 100 Гц. Частоты должны задаваться через 100 – 500 Гц. После установки частоты генератор должен стабильно держать заданную частоту в течение 10 минут. В генераторе должен быть амперметр показывающий ток начальный и после прохождения тела человека. Или возможен вариант задания изначально 3 различных заранее известных токов (эталона), амперметр должен будет мерить ток уже после прохождения сигнала через тело. Должно быть табло показывающее текущее значение частоты. Питание осуществляется с помощью батарейки или от 9 вольтового блока питания. Мощность генератора должна быть в безопасных пределах для человека.
Генератор должен подключаться к компьютеру через COM порт или USB. Управление генератором осуществляется программно. В программе осуществлено задание частот генератора. Режим сканирования: пробегания по всем возможным частотам и запоминание частот у которых ток выше эталонного. Осуществить возможность задания спектра частот для режима сканирования. Осуществить запись частот в файл или таблицу с данными по току для каждой частоты. Амперметр.
Контактная информация:
Алексей, e-mail amigo106 (at) inbox.ru
Посему если кто-то может помочь человку в реализации заказа - прошу с ним связаться.
-
31.05.2006, 09:18 #2
- Поблагодарил
- 0
Странное техзадание для будущих Франкенштейнов :-)
Особенно порадовало:
"Мощность генератора должна быть в безопасных пределах для человека."
"безопасных пределах для человека" - это сколько? На какой частоте 3 мА, например, безопасны, а на какой - нет?Роман С. Голубин (RA1OGE)
-
31.05.2006, 11:37 #3
- Поблагодарил
- 0
Да не, усё у порядке - есть не то госты не то нормы по электробезопасности, там написано, какой ток не безопасен.
ТЗ мутное. Надо потратить некоторое время на исследование.
По минимуму энто стоило бы:
1. Уточнение ТЗ - от 20$
2. Проведение экспериментов по определению параметров - от 50$
3. Разработка принципиалки до действующего макета - от 50 до 200$ (в зависимости от ТЗ) и на комплектацию от 30$.
4. Приличный корпус будет стоить (приличность)^2, $.
Итого стартовая ставка 160 (за радиолюбительскую поделку) до 300 за что-нить приличное. Стоимость ПО - за отдельные деньги.
А скока вообще планируют заплатить?
А вообще рекомендую обратиться в какой-нить университет - там дешевле будет и лучше. У нас в городе есть универ с соответствующей кафедрой. если надо - свяжу.Dmitron
-
06.06.2006, 14:04 #4
- Поблагодарил
- 11
Что-то мне напоминает AD5933
Impedance range: 100 Ohms to 10 MOhms
0.5% Measurement Accuracy
Programmable excitation frequency sweep (up to 100 kHz)
Selectable system clock: Internal RC oscillator or external clock
Real and Imaginary components of each frequency generated (DFT)
2.7 to 5.5 volt operation
Frequency resolution 27 bits (<0.1 Hz)
Predetermined frequency sweep capability
12-bit sampling ADC
ADC sampling 1 MSPS, INL ±1 LSB max
On Chip temp sensor allows ±2ºC accuracy
Serial I2C Interface
Сам чип долларов 12 будет здесь... но на стоимости готового изделия его цена не отражается...Последний раз редактировалось Геннадий Завидовский; 06.06.2006 в 14:06.
-
07.06.2006, 00:53 #5
- Поблагодарил
- 0
Сообщение от Геннадий Завидовский
...если бы неопределенностей не было. Остается узнать у автора запроса только следующую информацию:
1. "стабильно держать заданную частоту в течение 10 минут" - насколько стабильно? Почему только 10 минут?
2. "должен быть амперметр показывающий ток начальный и после прохождения тела" - как измеряется "начальный" ток и какая разница между "начальным" током и током "после прохождения тела", если устройство имеет всего лишь два электрода?
Hint: Амперметр тут я думаю будет совсем не к стати, особенно если учесть что "Мощность генератора должна быть в безопасных пределах для человека."
3. Как можно задать три "заранее известных тока" - может, напряжения? А то так-то, сила тока будет зависить еще и от сопротивления испытуемого тела!
4. Что означает "(только положительные, по графику выше нуля) импульсы" - относительно чего они должны быть положительны?
5. Что означает последнее предложение "требований" - "Амперметр."?
To Dmitron: $20 баксов уже человеку сэкономили :contract:Роман С. Голубин (RA1OGE)
-
07.06.2006, 13:53 #6
- Поблагодарил
- 0
Судя по активности заказчика он не готов и двенадцати баксов выложить...
Dmitron
-
17.07.2006, 08:37 #7
- Поблагодарил
- 0
Простой DDS любых форм (какие "нарисуете" в таблицу) Точнейшая установка частоты. Доработав исходник, можно сделать замечательный прибор.
http://www.myplace.nu/avr/minidds/index.htm
-
21.07.2006, 10:09 #8
- Поблагодарил
- 0
A если взять со звуковой карты компьютера все это
С уважением РадиоUA9OTJ
-
21.09.2006, 16:16 #9
- Поблагодарил
- 0
Сообщение от UA9OTY
73! UT0YO
-
03.11.2006, 12:07 #10
- Поблагодарил
- 232
Я балдею. Впечатление от прочитанного – кто-то где-то создает филиал гестапо. Человек, написавший письмо админу, сомневаюсь, что медик, и сомневаюсь, что инженер.
В письме такие ляпы – и медицинские, и технические – волосы дыбом.
Один «амперметр» чего стоит! Хочу посмотреть на написателя, когда через него пройдет ток хотя бы в 1 ампер!!! А эталонные токи? Что это то хоть значит?!!!!!
Ну и т.д. и т.п.
Бред. Причем не в самом вопросе изучения прохождения переменных токов через тело человека (пусть откроет учебники по патфизо – все написано), сколько вообще в подходе. Еще один претендент на лавры Кашпировского?
-
03.11.2006, 12:46 #11
- Поблагодарил
- 11
Да нет, обычный корявый пересказ какого-то ТЗ, где забыли о отм, что у "импульсов" есть параметры, где опустили - а что собственно собираются мерять (и описывают устройство, которое, по мнению автора, позволит померять желаемые параметры тела).
То есть, как и сказали - экономия на написании ТЗ.
Автор вопроса себя никак не проявил...... Я там сам глубину промерял! :: Геннадий Завидовский (Санкт-Петербург)
-
03.11.2006, 13:49 #12
- Поблагодарил
- 232
Ой, Геннадий! Мне кажется, Вы слишком лояльны к автору.
Врач такое написать не мог. А инженер не допустил бы очевидных технических ляпов.... Так что имеем дело с очередным конкретным целителем.
Но не хочется флуд на эту тему разводить. aladin:
-
03.11.2006, 21:15 #13
Да обыкновенное ТЗ для курсового или дипломного проекта по специальности типа био-мед системы, только коряво составленное неочень компетентным преподователем.
Позывными - в эфире работать, а не на форумах блестеть!
NNNN
-
22.11.2006, 18:52 #14SolokolГость
от автора
Привет всем! Я автор данного запроса, просто я как-то не заглядывал на этот форум, думал мало кто захочет откликнуться. Благодарен ВСЕМ за участие, в том числе и за замечания, …свою критику надо знать)). Был вопрос кто я… Я инженер физик, диплом – научная работа по бесконтактной диагностики раковых заболеваний методом счёта фотонов, в результате которой приезжали учёные с многих научных институтов, в том числе и заграничных для ознакомления с методикой и технологией)) после защиты 3 приглашения в разные аспирантуры(до сих пор зовут). Правда такие подробности о себе ни когда не рассказываю.(хочется чтобы к моей проблеме отнеслись серьёзно). Хочу выделить особую благодарность UA1ARN и Xradio за практические советы.
Теперь по вопросам… По производственным меркам ток 0.1 А является уже смертельным, значит безопасные на несколько порядков меньше)) Стабильность держания частоты желательно 0.5 КГц и точнее. Время 10 минут минимально, можно и больше – эта цифра связана лишь с возможными проблема охлаждения устройства (по времени), хотя такой проблемы может и не быть. По поводу токов и напряжения соглашусь с высказыванием о том, что ток зависит от сопротивления человека, которое определяется многими параметрами, если интересно – раскрою этот пункт. Положительные импульсы означают их однонаправленность, которая организуется добавлением обычного диода. Последнее требование «Амперметр» - это речь идёт об библиотеках программного обеспечения. А ток после прохождения через тело человека меняться может, как это не странно звучит, но именно переменный и только для некоторых частот… Всё дело в резонансе...
-
23.11.2006, 13:53 #15
- Поблагодарил
- 6
В данном случае положительные импульсы возможны при наличии
постоянной состовляющей. Иначе это будут просто двух-полярные.
И ещё. Если в одном электроде - положительные, то естественно
в другом - отрицательные ! Иначе ток не состоится
|
Социальные закладки