Показано с 1 по 8 из 8
  1. #1
    Standart Power
    Регистрация
    10.10.2003
    Адрес
    Калуга, Россия
    Возраст
    47
    Сообщений
    431
    Поблагодарили
    12
    Поблагодарил
    6

    Тип, марка, номинал...

    Доброго времени суток всем.
    Озадачился я как-то данными понятиями из области электронных и радиоэлектронных компонентов.
    Работаю также в областях электротехники, электронной техники и радиоэлектронной техники.
    Будучи юнцом и собирая поделки по схемам из журналов навроде "Юный техник", "Радио", "Радиолюбитель" такие вопросы как-то не очень беспокоили. Но, видимо, возраст берет свое. Впрочем, к старости никто не застрахован от маразма. :-) Слава Богу, до старости еще далеко, поэтому хотелось бы все-таки как-то более-менее внятно уложить это в собственной голове, да и, возможно, другим эта информация не будет бесполезной.
    Дело в том, что нигде я не встречал определений данных понятий. В журналах для любителей пишется очень просто: "Резистор МЛТ-2 10 кОм +/- 10%". И вот, приходит бывший школьник-любитель на солидный завод-изготовитель электронной техники. Кто сталкивался с конструкторской документацией в части схемотехники, тот знает, что к схеме, как правило, пишется перечень элементов. В перечне элементов перечислены применяемые в данной схеме компоненты. Записывается так же, как и в том же журнале для любителей, только с добавлением технических условий. Технические условия, в свою очередь, являются частью конструкторской документации на данный компонент с привязкой к организации-разработчику данного компонента. Открывает бывший школьник-любитель данные технические условия, и ищет там номинальные параметры компонента. А что ищет, и сам не знает. Нет определения, что является номинальным значением.
    По моим личным предположениям, номинал - это какое-то среднее значение. Но это было бы верно в случаях равных отклонений , например +/-20%. А для конденсаторов часто встречается номинал с допустимыми отклонениями +80% / -20%, что для фильтрующих питание конденсаторов вполне оправдано.
    По поводу типа и марки ситуация еще веселее.
    Кто-нибудь может подсказать, какая организация выдает разрешение на присвоение так называемого "типа" компоненту? Например, конструкторское бюро какого-то завода разработало кремниевый биполярный транзистор малой мощности высокочастотный для применения в гражданской технике. В общем-то, мне из общедоступной литературы известно, что название его начнется с "КТ3". А откуда берутся остальные цифры и буквы? Это сейчас стандартизовано и централизовано, или же "Хоть с потолка бери!" ?
    Насчет марки для меня вообще непонятно. Что считается маркой? Название непосредственно данного компонента? Вообще, бред какой-то... Либо название фирмы, которая производит и выпускает данный компонент? К примеру, "Intel", или "Ангстрем" ? Так сейчас могут создать торговую марку, так называемый брэнд. А под одной торговой маркой могут работать несколько организаций-разработчиков и организаций-производителей, связанных между собой контрактами.
    Вопросов больше, чем ответов, может быть, у кого-нибудь есть внятные определения понятий "тип, марка, номинал" ?


  2. #2
    QRP
    Регистрация
    18.07.2006
    Сообщений
    41
    Поблагодарили
    2
    Поблагодарил
    2
    Это вопросы к Росстандарту. В ГОСТах все определения даны
    Номинальное значение - это то что написано на компонентах, а +- - это допустиммые отклонения от номинального значения. Если на элетролите написано 1000 мкФ, с отклонениями +80 - 20 то его реальная емкость должна быть в пределах от 800 до 1800 мкф.

  3. #3
    Без позывного
    Регистрация
    21.01.2005
    Адрес
    Artemovsky
    Возраст
    65
    Сообщений
    115
    Поблагодарили
    1
    Поблагодарил
    0
    Добрый день!
    Уважаемый Larry158, дело обстоит, как раз, наоборот. Мы, разработчики, настолько обложены кругом, ГОСТами, ОСТами и другими нормативными документами, что, даже, думать не надо, только нужно уметь работать с документами. Есть ГОСТы на термины и определения, четко расписаны параметры изделий - номинальное значение, максимальное, среднее и т.д., приведены методы измерения параметров, даже схемы нестандартных средств измерения.
    Есть единый классификатор продукции, выпускаемой в нашей стране, который охватывает все области народного хозяйства, по которому присваивается код продукции (децимальный номер).
    Разложим Ваш пример с транзистором по Классификатору:
    - класс радиоэлектронных и электротехнических изделий (приведен перечень;
    - подкласс - Приборы полупроводниковые;
    - группа - (диоды, транзисторы, тиристоры);
    - подгруппа - транзисторы;
    - вид -указаны 9 градаций по мощности и частоте;
    - порядковый номер разработки (присваивается непосредственно разработчиком).
    Схема немного изменена для лучшего восприятия.
    В условных обозначениях часто встречается путаница и неразбериха, это зависит от качества требований к конкретному документу и добросовестности работников отдела стандартизации на предприятии, где выпускался данный документ. Правильность формы записи проверяют по форме записи в технических условиях.
    К стати, у нас со стандартизацией дело обстоит лучше, чем на хваленом западе, поскольку стандарт един и обязателен для исполнения на всей территории страны. На западе каждая фирма имеет свою систему обозначений и часто одни и те же элементы имеют разные обозначения.
    С наилучшими пожеланиями Курбан.

  4. #4
    Standart Power
    Регистрация
    10.10.2003
    Адрес
    Калуга, Россия
    Возраст
    47
    Сообщений
    431
    Поблагодарили
    12
    Поблагодарил
    6
    Как разработчику изделия мне это понятно.
    Мне теперь непонятно, как пользователю (потребителю) данного изделия. Я ж в магазине не буду спрашивать этот транзистор по его обозначению по единому классификатору. По крайней мере, такого явления я еще не встречал...
    Я его могу спросить по его торговому наименованию, которое как разработчик я могу посмотреть, например, в технических условиях, а как рядовой любитель я могу посмотреть в паспорте на этот транзистор.
    Более того, как любитель я никогда этими техническими условиями и не заморачивался. Однако перейти из любителей в профессионалы - не такой уж необычный случай.
    Поэтому с типами, марками и торговыми наименованиями не очень понятно.

  5. #5
    Standart Power
    Регистрация
    10.10.2003
    Адрес
    Калуга, Россия
    Возраст
    47
    Сообщений
    431
    Поблагодарили
    12
    Поблагодарил
    6
    Немного в сторону, об автомобилях. Очень уж показательный пример.
    Несколько лет в различных автожурналах рекламировалась Лада Калина. Производитель, как известно, ОАО "АвтоВАЗ". (Или же "ВАЗ" неизвестной формы собственности?).
    Несколько лет проводился пиар, писали, что автомобиль задумывается как заднеприводный, на смену ВАЗ-2105, среднего класса. Класс отражен в первой цифре номера модели - 2.
    Цена предполагалась на уровне ВАЗ-2105.
    Наконец долгожданная новинка появляется и у нас, в Калуге. Иду в автосалон посмотреть своими глазами, что же это за зверь.
    Ха-хэ-эээээ?????!!!!!
    Стоит переднеприводный автомобиль, объем двигателя 1,6 литра, и далее, что больше всего умилило: в номере модели первая цифра - единица!!!!! Малолитражный автомобиль!!! Как вроде, "Ока" !
    Ну, по габаритам автомобиль поменьше, чем "десятка" и т. п.
    Но для малолитражного как-то великоват.
    Цена - "десятку" продают дешевле.

  6. #6
    Big Gun Аватар для RA3DQP
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Москва-Ленинградский проспект, Московская область-Нахабино, Ивантеевка
    Возраст
    68
    Сообщений
    6,602
    Поблагодарили
    1594
    Поблагодарил
    521
    О номиналах.
    Гостированы ряды номиналов емкостей, резисторов, причём среди рядов тоже есть классификация-это по резисторам хорошо видно (ряды Е12, Е24 и пр.). Тот или иной ряд номиналов определяет шаг между соседними номиналами, принадлежность к тому или иному ряду определяется ГОСТом или ТУ. Как правило, резисторы с малым отклонением (0,5-1%) имеют более мелкую сетку номиналов. "Стандартный" МЛТ резистор не найдёте с номиналом, например, 2,1 кОм (есть только 2,2 или 1,8 кОм), в другом ряду эти значения могут встретиться, но это будет либо не МЛТ, либо МЛТ более "точный".

  7. #7
    High Power Аватар для UR5QOP
    Регистрация
    13.06.2005
    Адрес
    Запорожье
    Возраст
    69
    Сообщений
    670
    Поблагодарили
    30
    Поблагодарил
    104
    Система сокращенных обозначений резисторов введена в СССР в 1968г.До этого четкой системы обозначений не существовало(резисторы ,справочник под редакцией И.И.Четвертакова стр.13) А сколоько там дополнений и изменений никто не знает. Наиболее полные сведения были у разработчиков ВПК.

  8. #8
    Big Gun Аватар для RA3DQP
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Москва-Ленинградский проспект, Московская область-Нахабино, Ивантеевка
    Возраст
    68
    Сообщений
    6,602
    Поблагодарили
    1594
    Поблагодарил
    521
    Предприятия, имеющие дела с покупными радиоэлементами и проводящие свой входной контроль, как правило имели целый шкаф справочников (толстые пластиковые обложки с кольцами для замены листов) по различным элементам, которые периодически обновлялись и дополнялись. Я это впервые увидел в 1970 году, и до конца 1980-х всё это ещё функционировало.

Похожие темы

  1. Каков номинал резистора? (Цветная маркировка)
    от gsocol в разделе Общие вопросы
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 28.07.2005, 09:40
  2. Неизвестная марка феррита
    от UA9OG в разделе КВ аппаратура
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 17.01.2005, 17:36

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×