-
26.07.2006, 10:25 #1
- Регистрация
- 10.10.2003
- Адрес
- Калуга
- Возраст
- 50
- Сообщений
- 441
- Поблагодарили
- 12
- Поблагодарил
- 7
Тип, марка, номинал...
Доброго времени суток всем.
Озадачился я как-то данными понятиями из области электронных и радиоэлектронных компонентов.
Работаю также в областях электротехники, электронной техники и радиоэлектронной техники.
Будучи юнцом и собирая поделки по схемам из журналов навроде "Юный техник", "Радио", "Радиолюбитель" такие вопросы как-то не очень беспокоили. Но, видимо, возраст берет свое. Впрочем, к старости никто не застрахован от маразма. :-) Слава Богу, до старости еще далеко, поэтому хотелось бы все-таки как-то более-менее внятно уложить это в собственной голове, да и, возможно, другим эта информация не будет бесполезной.
Дело в том, что нигде я не встречал определений данных понятий. В журналах для любителей пишется очень просто: "Резистор МЛТ-2 10 кОм +/- 10%". И вот, приходит бывший школьник-любитель на солидный завод-изготовитель электронной техники. Кто сталкивался с конструкторской документацией в части схемотехники, тот знает, что к схеме, как правило, пишется перечень элементов. В перечне элементов перечислены применяемые в данной схеме компоненты. Записывается так же, как и в том же журнале для любителей, только с добавлением технических условий. Технические условия, в свою очередь, являются частью конструкторской документации на данный компонент с привязкой к организации-разработчику данного компонента. Открывает бывший школьник-любитель данные технические условия, и ищет там номинальные параметры компонента. А что ищет, и сам не знает. Нет определения, что является номинальным значением.
По моим личным предположениям, номинал - это какое-то среднее значение. Но это было бы верно в случаях равных отклонений , например +/-20%. А для конденсаторов часто встречается номинал с допустимыми отклонениями +80% / -20%, что для фильтрующих питание конденсаторов вполне оправдано.
По поводу типа и марки ситуация еще веселее.
Кто-нибудь может подсказать, какая организация выдает разрешение на присвоение так называемого "типа" компоненту? Например, конструкторское бюро какого-то завода разработало кремниевый биполярный транзистор малой мощности высокочастотный для применения в гражданской технике. В общем-то, мне из общедоступной литературы известно, что название его начнется с "КТ3". А откуда берутся остальные цифры и буквы? Это сейчас стандартизовано и централизовано, или же "Хоть с потолка бери!" ?
Насчет марки для меня вообще непонятно. Что считается маркой? Название непосредственно данного компонента? Вообще, бред какой-то... Либо название фирмы, которая производит и выпускает данный компонент? К примеру, "Intel", или "Ангстрем" ? Так сейчас могут создать торговую марку, так называемый брэнд. А под одной торговой маркой могут работать несколько организаций-разработчиков и организаций-производителей, связанных между собой контрактами.
Вопросов больше, чем ответов, может быть, у кого-нибудь есть внятные определения понятий "тип, марка, номинал" ?Последний раз редактировалось RA3XCQ; 26.07.2006 в 10:38. Причина: Дополнения
-
26.07.2006, 11:08 #2
- Регистрация
- 18.07.2006
- Сообщений
- 41
- Поблагодарили
- 2
- Поблагодарил
- 2
Это вопросы к Росстандарту. В ГОСТах все определения даны
Номинальное значение - это то что написано на компонентах, а +- - это допустиммые отклонения от номинального значения. Если на элетролите написано 1000 мкФ, с отклонениями +80 - 20 то его реальная емкость должна быть в пределах от 800 до 1800 мкф.
-
26.07.2006, 12:58 #3
- Регистрация
- 21.01.2005
- Адрес
- Artemovsky
- Возраст
- 68
- Сообщений
- 115
- Поблагодарили
- 1
- Поблагодарил
- 0
Добрый день!
Уважаемый Larry158, дело обстоит, как раз, наоборот. Мы, разработчики, настолько обложены кругом, ГОСТами, ОСТами и другими нормативными документами, что, даже, думать не надо, только нужно уметь работать с документами. Есть ГОСТы на термины и определения, четко расписаны параметры изделий - номинальное значение, максимальное, среднее и т.д., приведены методы измерения параметров, даже схемы нестандартных средств измерения.
Есть единый классификатор продукции, выпускаемой в нашей стране, который охватывает все области народного хозяйства, по которому присваивается код продукции (децимальный номер).
Разложим Ваш пример с транзистором по Классификатору:
- класс радиоэлектронных и электротехнических изделий (приведен перечень;
- подкласс - Приборы полупроводниковые;
- группа - (диоды, транзисторы, тиристоры);
- подгруппа - транзисторы;
- вид -указаны 9 градаций по мощности и частоте;
- порядковый номер разработки (присваивается непосредственно разработчиком).
Схема немного изменена для лучшего восприятия.
В условных обозначениях часто встречается путаница и неразбериха, это зависит от качества требований к конкретному документу и добросовестности работников отдела стандартизации на предприятии, где выпускался данный документ. Правильность формы записи проверяют по форме записи в технических условиях.
К стати, у нас со стандартизацией дело обстоит лучше, чем на хваленом западе, поскольку стандарт един и обязателен для исполнения на всей территории страны. На западе каждая фирма имеет свою систему обозначений и часто одни и те же элементы имеют разные обозначения.
С наилучшими пожеланиями Курбан.Последний раз редактировалось kurbani; 26.07.2006 в 13:31.
-
26.07.2006, 16:40 #4
- Регистрация
- 10.10.2003
- Адрес
- Калуга
- Возраст
- 50
- Сообщений
- 441
- Поблагодарили
- 12
- Поблагодарил
- 7
Как разработчику изделия мне это понятно.
Мне теперь непонятно, как пользователю (потребителю) данного изделия. Я ж в магазине не буду спрашивать этот транзистор по его обозначению по единому классификатору. По крайней мере, такого явления я еще не встречал...
Я его могу спросить по его торговому наименованию, которое как разработчик я могу посмотреть, например, в технических условиях, а как рядовой любитель я могу посмотреть в паспорте на этот транзистор.
Более того, как любитель я никогда этими техническими условиями и не заморачивался. Однако перейти из любителей в профессионалы - не такой уж необычный случай.
Поэтому с типами, марками и торговыми наименованиями не очень понятно.
-
27.07.2006, 12:06 #5
- Регистрация
- 10.10.2003
- Адрес
- Калуга
- Возраст
- 50
- Сообщений
- 441
- Поблагодарили
- 12
- Поблагодарил
- 7
Немного в сторону, об автомобилях. Очень уж показательный пример.
Несколько лет в различных автожурналах рекламировалась Лада Калина. Производитель, как известно, ОАО "АвтоВАЗ". (Или же "ВАЗ" неизвестной формы собственности?).
Несколько лет проводился пиар, писали, что автомобиль задумывается как заднеприводный, на смену ВАЗ-2105, среднего класса. Класс отражен в первой цифре номера модели - 2.
Цена предполагалась на уровне ВАЗ-2105.
Наконец долгожданная новинка появляется и у нас, в Калуге. Иду в автосалон посмотреть своими глазами, что же это за зверь.
Ха-хэ-эээээ?????!!!!!
Стоит переднеприводный автомобиль, объем двигателя 1,6 литра, и далее, что больше всего умилило: в номере модели первая цифра - единица!!!!! Малолитражный автомобиль!!! Как вроде, "Ока" !
Ну, по габаритам автомобиль поменьше, чем "десятка" и т. п.
Но для малолитражного как-то великоват.
Цена - "десятку" продают дешевле.
-
27.07.2006, 12:24 #6
- Регистрация
- 11.01.2006
- Адрес
- Москва-Ленинградский проспект, Московская область-Нахабино
- Возраст
- 71
- Сообщений
- 7,043
- Поблагодарили
- 1727
- Поблагодарил
- 625
О номиналах.
Гостированы ряды номиналов емкостей, резисторов, причём среди рядов тоже есть классификация-это по резисторам хорошо видно (ряды Е12, Е24 и пр.). Тот или иной ряд номиналов определяет шаг между соседними номиналами, принадлежность к тому или иному ряду определяется ГОСТом или ТУ. Как правило, резисторы с малым отклонением (0,5-1%) имеют более мелкую сетку номиналов. "Стандартный" МЛТ резистор не найдёте с номиналом, например, 2,1 кОм (есть только 2,2 или 1,8 кОм), в другом ряду эти значения могут встретиться, но это будет либо не МЛТ, либо МЛТ более "точный".
-
27.07.2006, 15:36 #7
- Регистрация
- 13.06.2005
- Адрес
- Запорожье
- Возраст
- 72
- Сообщений
- 670
- Поблагодарили
- 32
- Поблагодарил
- 104
Система сокращенных обозначений резисторов введена в СССР в 1968г.До этого четкой системы обозначений не существовало(резисторы ,справочник под редакцией И.И.Четвертакова стр.13) А сколоько там дополнений и изменений никто не знает. Наиболее полные сведения были у разработчиков ВПК.
595. Виктор (UR5QOP)
-
27.07.2006, 18:35 #8
- Регистрация
- 11.01.2006
- Адрес
- Москва-Ленинградский проспект, Московская область-Нахабино
- Возраст
- 71
- Сообщений
- 7,043
- Поблагодарили
- 1727
- Поблагодарил
- 625
Предприятия, имеющие дела с покупными радиоэлементами и проводящие свой входной контроль, как правило имели целый шкаф справочников (толстые пластиковые обложки с кольцами для замены листов) по различным элементам, которые периодически обновлялись и дополнялись. Я это впервые увидел в 1970 году, и до конца 1980-х всё это ещё функционировало.
|
Социальные закладки