Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1


  2. #2
    Гость

    Итак, что такое "Карат" и куда их девать...

    Итак, что такое "Карат" и куда их девать?
    "Карат"-это наследник знаменитой "Недры-П", первой однополосной носимой советской рации, с которой можно было поддерживать связь на довольно дальние расстояния ночью, что важно для геологов, медиков и лесников, и из которой можно было выковырять электромеханический фильтр для будущего самодельного трансивера.
    Фильтр можно выковырять из "Карата" тоже, причем - в любое время. Но не спешите это делать, если только вы - не любительский вор, забравшийся ночью в склад с "каратами".
    Станцию можно применить, как готовую НЧ-ПЧ часть трансивера. Причем, можно пойти разными путями. Из-за того, что станция довольно миниатюрна, можно сделать трансивер с несколькими "Каратами" в одном флаконе. Это позволит осуществить функции двойного или многократного приема-то есть то, что есть в самых навороченных трансиверах-два и даже больше независимых приемников, а также поможет при создании качественного полудуплекса при работе телеграфом, и мониторинга собственного сигнала при этом - тоже.
    То есть можно взять 10 станций по числу любительских диапазонов плюс 1 - резерв, с разными частотами, которые будут у вас служить разными ПЧ. Заодно и проще будет в конструктивном отношении-меньше ломать, а места они займут мало даже в таком количестве. Останется сделать качественный гетеродин - о нем уже написано достаточно в этом самом форуме, ВЧ тракт приема и передачи, который тоже можно позаимствовать от неисправной Р-134 или 143, и так далее, ну и усилитель мощности...


    Но самое занятное применение для "каратов" - это их возможная сторожевая функция. Например, Ваш погреб с картошкой и маринадами повадились посещать воры. Вы прячете "Карат" с аккумулятором в укромное место погреба, в качестве антенны используете вентиляционную трубу, к которой можно зацепить полевичок якобы для сушки белья, для маскировки нацепив на него несколько бельевых прищепок, настраиваете антенну, к двери прикрепляете магнит, а к проему двери - геркончик, выводы которого заводите в станцию, вместо кнопки на гарнитуре, которая при нажатии дает тональный сигнал.
    Дома ставите еще один "карат", выход НЧ которого выводите не на динамик, а на простейший детектор и УПТ, заканчивающийся реле и сиреной.
    Можно установить автоматику, сразу набирающую 02 и передающую дежурному милиции данные, записанные на цифровой магнитофон, куда именно следует выезжать.

    Если реализовать несколько десятков таких "Каратов", и у Вас в руках может оказаться сумма для покупки КВ-трансивера.

    Единственное примечание - необходимо обязательно в строгом соответствии с законом их зарегистрировать в органах РЧЦ перед продажей. Возможно, как радиоуправляемые игрушки в известном отведенном для них диапазоне.

Похожие темы

  1. Модернизация 'Карат-2Н'
    от Павел А. в разделе КВ: Военная аппаратура
    Ответов: 27
    Последнее сообщение: 11.02.2019, 20:12
  2. Карат
    от ант в разделе Радиолюбительские технологии
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 16.06.2009, 21:52
  3. Какие p-i-n диоды применить по входу?
    от RV3ARL в разделе КВ аппаратура
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 14.01.2005, 16:30
  4. Где можно применить 6Н13С
    от Rockman в разделе Общие вопросы
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 07.09.2004, 09:27

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика