Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 33
    High Power
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от FLYING Посмотреть сообщение
    вот как раз у той микрухи не два входа а три - два из них симетричные а третий физически подключен к эмитеру одного из входных транзисторов - откройте справочник со схемой этой имсы
    Выше приведена стандартная схема включения из старого справочника - покажите мне пальцем этот самый виртуальный вход.
    Да и не вход это вовсе, а вывод для подключения внешних элементов частотной коррекции. При большом желании можно и туда подать входной сигнал... Вот только зачем? Лучше уж сразу на выход, микросхема в таком случае превращается в идеальный усилитель с очень низкими шумами и Кус=1.

Very High Power Аватар для RA3POD
    Поблагодарил
    8
    да - посредственность осуждает всё что выше ее понимания
    да да - UA1ZH - это я про вас

специально минут 15 искал по нету инфу по этой микре -
    вот раз - http://www.radioland.fatal.ru/Schems.../Preamp/05.htm
    читаем внимательно -

Как видно из рис. 3, микросхема К548УН1 включена в данном случае по схеме неинвертирующего усилителя с использованием обоих транзисторов дифференциального каскада

особенно про микрофоный усилитель -

Микросхема в данном случае включена по схеме неинвертирующего усилителя с использованием одного транзистора дифференциального каскада, что, как уже говорилось, уменьшает уровень шумов.

вот два - http://www.platan.ru/shem/pdf/audiotec.pdf - ну тут просто схема - ясно видно чтотам есть три входа

а так же качаем пдф на lm381 - ее полный аналог и видим на внутренней схеме как устроенны эти три входа

вы качните качните чтобы не спорить и не показывать невежество

добавлю, что не спорю - даный усилитель давно уже никакой не малошумящий, щас есть в сто раз лучшие...........

данный пост посвящен не усилителю, а борьбе с такими людьми которые мало чего зная, считают что они знают очень много и с высоты своих куцых "большиХ" знаний позволяют себе нести чушь типа этого ---
    Цитата Сообщение от UA1ZH Посмотреть сообщение
    покажите мне пальцем этот самый виртуальный вход.
    Да и не вход это вовсе, а вывод для подключения внешних элементов частотной коррекции. При большом желании можно и туда подать входной сигнал... Вот только зачем? Лучше уж сразу на выход, микросхема в таком случае превращается в идеальный усилитель с очень низкими шумами
    ...................

при этом считая что они иронически насмехаются над тем что не совпадает с ихними представлениями о природе вещей

кстати хочу заметить что вы судя по всему не знаете даже принцип работы дифференциального усилителя а именно что у него больше чем один вход. весь смысл частотной коррекции как раз в том что на разные входы подаются разные сигналы и вычитая одно из другого а потом усиливая эту разницу усилитель и выдает выходной сигнал

прежде чем смеяться и гладить меня по головке, почитайте справочники поглубже и повнимательнее, о чем я вам уже говорил чуть выше

лично я не неад кем не смеюсь а просто всем говорю - люди, будьте бдительны и тогда не будет таких курьезов

Добавлено через 3 минуты
    я так же не спорю про паралельное включение усилков - просто говорю что такое очень редко наверно можно увидеть - я говорю что если там каскад работает в классе аб то амплитуда сигнала не удвоится и даже не увеличится совсем

High Power
    Поблагодарил
    0
    У меня есть достаточно справочников и этого мне достаточно. Качать чего-то ещё считаю излишним и ненужным. А также мне достаточно тех знаний, что я получил за последние тридцать лет. А микруху эту я изучил до основания ещё четверть века назад, в пору увлечения аудио.
    Доказывать чего-либо не собираюсь - хочется иметь дифференциальный усилитель с тремя и более входами - пожалуйста, на здоровье. Общаться с неучами и хамами - не желаю. Всё, пока.

Поблагодарил
    8
    Цитата Сообщение от Женя Посмотреть сообщение
    Не читай больше ничего. Хватит и этого
    это вы к чему7

Без позывного Аватар для borman
    Поблагодарил
    21
    В споре (не драке!) рождается истина.
    Иногда, не грех стряхнуть с неё пыль.

..."горячие финские парни!"...

И сам вспомнишь, и другим наука.

Поблагодарил
    8
    ну а что сделать если человек не знает что у этой имсы три входа да к тому же говорит что изучал ее 20 лет............
    и еще говорит что ему ничего больше читать не надо - типа я все знаю и все ваши статьи - полное фуфло

Big Gun
    Поблагодарил
    309
    На мой взгляд вопрос заданный автором представляет принципиальный интерес.
    Но вначале о неточностях в обсуждении которые, как мне представляется, имеют место.
    Прежде всего о микросхеме К548УН1, которая обявлена в справочниках, как малошумящий усилитель, а точнее в кристалле их два совершенно идентичных для усиления двух совершенно не зависимых канала (например: стерео НЧ).
    На приведённой выше принципиальной схеме номера выводов дублированы соседним каналом и указаны в скобках. Разумеется это совсем не означает буквальное их включение в
    параллель, тогда нумерация выводов была бы указана через запятую.

Теперь относительно параллельного включения транзисторов.
    Как известно основное достоинство этого шага является распределение токовой нагрузки и, как результат, увеличение мощностных характеристик. Это приемлемо только в цепях постоянного тока, реже импульсного тока и выходных каскадах усилителей, где от "бедноты" это вынужденно делается, впрягаясь в проблемы зеркального распределения тока и компесаций суммы ёмкостей переходов в ВЧ-каскадах.
    Тем не менее параллельное включение транзисторов, особенно полевых по схеме с общим затвором, широко используется разработчиками в УВЧ и первых каскадах ПЧ приёмников трансивера. Эта мера - вынужденная, т.к. коэффициент усиления мощного полевого транзистора в схеме с ОЗ достаточно мал и "букет" параллельных транзисторов, без ухудшения основных характеристик, позволяет простым способом обойти эту проблему.
    Что касается шумовых характеристик, то они, как и положено, есть производное от коэффициента усиления каждой усилительной ветви. Чтобы снизить шумы необходимо создать балансную (двухтактную, пушпульную) схему усиления - это для приёмника, а для передатчика в выирыше параметр снижения на выходе амплитуды чётных гармоник.

В случае включения параллельно двух операционных усилителей, за счёт разницы в значительном коэффициенте усиления и различных (технологических) цепях коррекции и обратной связи, работа дуэта будет нарушена возбудом и неуправляемым режимом самораспределения тока, что приведёт к перекосу режимов, сводя на нет преимущества самой идеи.

Другое дело - параллельное включение ОУ по переменному току, не говоря уже о балансной схеме усиления. Тут, как говорится, всё к лицу.

Без позывного
    Поблагодарил
    1
    Цитата Сообщение от UN7CI Посмотреть сообщение
    Теперь относительно параллельного включения транзисторов.
    Цитата из статьи и это давным давно пользуются.
    Для снижения собственных шумов в некоторых случаях во входном каскаде применяют параллельное включение двух и более транзисторов. Они также включаются по схеме с общим эмиттером, и при числе транзисторов N - значение тока в нагрузке увеличивается в N раз, а среднеквадратичное значение шумового тока увеличивается только в корень квадратный из N раз (по сравнению с каскадом на одном транзисторе). Но в этом случае уменьшается и входное сопротивление усилителя в N раз...........
    ...
    Для двух параллельных.
    Цитата Сообщение от wadim Посмотреть сообщение
    Объясняется это тем, что сигнал на выходе обоих каналов усилителя на 100% коррелирован и поэтому складывается (удваивается), а собственные шумы каналов НЕ КОРРЕЛИРОВАНЫ и поэтому суммируются с учетом вероятности примерно с коэффициентом "квадратный корень из 2" - то есть 1.41 ...
    Учитывая

Big Gun
    Поблагодарил
    309
    Цитата из статьи и это давным давно пользуются.
    Мне очень приятно, Евгений, что мои ещё тёплые рассуждения, похожи на прочитенную Вами где-то статью.
    Пожалуйста найдите её, сравните и извинитесь предо мной за Вашу неточность в представлении факта.

Без позывного
    Поблагодарил
    1
    У Вас.
    Что касается шумовых характеристик, то они, как и положено, есть производное от коэффициента усиления каждой усилительной ветви.
    У меня.
    при числе транзисторов N - значение тока в нагрузке увеличивается в N раз, а среднеквадратичное значение шумового тока увеличивается только в корень квадратный из N раз
    По моему всё-таки разница есть и основательная. По вашему выходит, что
    коэффициент усиления мощного полевого транзистора в схеме с ОЗ достаточно мал
    Т.е. всё дело в малой мощности. Я же и не только я говорю, что в параллельно соединённых транзисторах сигнал и шумы складываются по разному, поэтому и получаем уменьшение шумов.

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    Здравствуйте! Господа! Вроде взрослые люди, зачем вступать перебранку? Ни к лицу вам это! За ответы большое спасибо! Нашёл для себя подходящий вариант: заказал ОУ с энергией шума 0,85 нВ/vГц. И кстати, в даташите на микросхему LT1028 была приведена схема, которую испытаю на этой неделе (но на AD8674), о результатах расскажу.

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    Испытания прошли успешно! Шумы уменьшились почти на порядок!

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    Шумы падаюд за счет снижения внутреннего сопротивления прямо пропоционально кв.корню из количества параллельных элементов.

Без позывного
    Поблагодарил
    0

не могу найти нормальной документации на К548УН1 (lm381)

Уже месяц над этой схемкой по 2-3 часа, пытаясь подогнать ее в designlab 8 (принципиальные схемы даются без указания номиналов/параметров элементов), мозгов рассчитать или подогнать с ходу мне явно не хватает ...
    Никто не в состоянии помочь с этой проблемой ?
    ЗЫ: в буржуйской литературе указаны номиналы нескольких резисторов, но какие транзюки туда совать, остальные резисторы - инфы 0 :russian_roulette:

Добавлено через 5 минут
    Где вообще найти подробную схемку К548УН1? Все, что есть - без указания номиналов/параметров элементов ... Пробую смоделировать в DesignLab 8, но опыта мне явно не хватает.
    Помогите, если не сложно

Поблагодарил
    8
    а лмка што7 не подходит7 они же полные аналоги