-
30.12.2007, 02:24 #1
- Поблагодарил
- 2
Помогите с расчётами катушки индуктивности
Здравствуйте.
Я в первые зашел на форум и сложилось довольно-таки хорошее впечатление об участниках и о форуме в целом.
Но эту тему я создал не по этому поводу.
Меня интересует следующее: какой ток будет проходить через катушку и какое напряжение желательно?
Вот создал катушку(но еще не тестировал):
Диаметр стержня 10мм (1см)
Материал стержня(если надо): сплошной стальной цилиндр
Диаметр провода: 0.8мм
Материал провода: лакированная медь
Количество витков: 550 (+-10)
Длина провода: 12.2 метра
Сопротивление обмотки: 1Ом
Подскажите, какая может быть сила тока, проходящего через обмотку, если подаваемое напряжение будет стабилизированное 9 или 12 вольт, а ток - переменный, желательно не более 1 ампера (возможно от 30Гц до нескольких мегагерц).
Есть другой вариант:
Диаметр стержня: 6мм
Диаметр провода: 0.25мм и 0.1мм
Витков: около 1000, возможно больше.
Сопротивление неопределено, но, скорее всего, больше, чем 1 ом.
Просьба ответить какой вариан более подходит, если напряжение стабилизированное - 9В или 12В, перед катушкой присутствует транзистор [2SC1957 SI-N 40V 1A]. Подключен: "-" к эмитору, а "+" - к колллектору. Желаемая индуктивность - наибольшая.
Заранее спасибо.Последний раз редактировалось Evolut1oN; 30.12.2007 в 03:22.
-
11.01.2008, 23:17 #2
как раз у меня в эту тему тоже вопросец...
Возникла смешная проблемка - как смоделировать в Workbech или Multisim катушку индуктивности с учетом ее добротности в широком диапазоне частот?
Если использовать эквивалентную схему замещения, состоящую из последовательно соединенных R и L, то добротность:
Q=X/R, где X=2*pi*f*L - реактивное сопротивление катушки, R - активная составляющая сопротивления, то бишь сопротивление резистора в эквивалентной схеме замещения.
Отседа:
R=2*pi*f*L/Q,
то есть зависит от частоты. соответственно ето не резистор. а что?
Или нада придумать другую схему замещения, чтоб катушка вела себя в схеме как настоящая
Добавлено через 29 минут
необходимо составить матмодель устройства, в котором эта катушка включена - ИМХО студента-приборостроителя
хотел привести формулы для расчета индуктивности из книжек, но там всякие графички и таблички необходимы, поетому могу тока книжку выложить.
ААА! немогу, пишет "Загрузка файла прошла неудачно" - всего то пара архивов по 2 метра
Добавлено через 1 час 0 минут
залил книжечку на другой форум, так что звиняй, чтоб скачать придется на нем регится. там надо юзать 439 и 247 страницы. по этим методикам расчитаешь индукивности катушек и выберешь где больше
вот ссылка:
ХТТП://ВВВ.oreltv.ru/forum/showpost.php?p=684367&postcount=171
вместо хттп и ввв - понятно что (это антиспам ссылки режет)Последний раз редактировалось Finarfin; 12.01.2008 в 00:17. Причина: Добавлено сообщение
Не играла ворона вверх летучи, а на низ летучи играть некогда!
|
Социальные закладки