Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 33
  1. #16
    Гость
    Прописные истины нужны. В том числе и та, что всё должно быть согласовано. Так же как и та, что роль УНЧ на последнем месте. УПЧ нужнее.
    В моём приёмнике коэффициент усиления УНЧ меньше единицы (повторитель). Регулятор громкости, как правило, на минимуме. Усиливает только двухкаскадный (каскоды) УПЧ. Входной пассивный смеситель, кроме своей основной функции, надёжно защищает остальные каскады от сильного сигнала. Вплоть до полного отключения на некоторое время, если неправильно выбрана постоянная времени АРУ.

  2. #17
    High Power
    Регистрация
    30.04.2002
    Адрес
    Липецк, Россия
    Возраст
    55
    Сообщений
    935
    Записей в дневнике
    16
    Поблагодарили
    64
    Поблагодарил
    4
    А , собственно, почему "... роль УНЧ на последнем месте. УПЧ нужнее..."? Обоснуйте, Николай.
    Как раз в сложной эфирной обстановке усиление УПЧ ставится обычно на минимум --- что бы только возможен был прием полезного сигнала --- шумовые характеристики и линейность всего тракта при этом лучше.
    И если не трудно, опишите по-подробнее структурную схему Вашего приемника.

  3. #18
    Без позывного
    Регистрация
    21.05.2002
    Адрес
    Протвино, Московской обл.
    Сообщений
    209
    Поблагодарили
    1
    Поблагодарил
    0
    Раз каскод, два каскод - кто больше. Этим каскодам уже лет сорок, наверное. В приемнике то важнее, что дороже - это фильтры и высоколинейные смесители и от этого не уйти (по крайней мере, я не вижу альтернативы). Цифровые фильтры еще впереди, но и для них сигнал надо не слабо усилить. Чем меньше мы включим между фильтрами и смесителями дополнительных каскадов, тем меньше испортим сигнал. Аналоговый сигнал при любом вмешательстве только ухудшается. Вопрос в другом, как оптимально обработать полученный сигнал, используя СОВРЕМЕННУЮ элементную базу.

  4. #19
    Гость
    Прежде чем использовать современную элементную базу, нужно вооружиться современными знаниями. Смеситель – это тоже фильтр. Просто фильтры бывают разные. Поэтому нужно начинать привыкать к тому, что перед словом «фильтр» нужно указывать какую физическую величину он выделяет. Смеситель – это временной фильтр. Он выделяет части входного сигнала в определённое время. В приёмнике цветного телевидения, для цветовой синхронизации используются трёхуровневые импульсы. Для выделения их составляющих применяются уровневые фильтры. Направленная антенна является пространственным фильтром. Одновременно она является поляризационным и частотным фильтром.
    Теперь по поводу «75 ом антенна». Приёмная антенна – это параллельный колебательный контур, подключенный к передатчику через резистор (эфир). Чем выше её резонансное сопротивление, тем большее напряжение на ней выделяется.
    Чтобы не отвлекаться от темы, давайте забудем на время о «сложной эфирной обстановке», так как нужно ещё уточнить, что это такое. Предлагаю пока рассматривать поочерёдно только два уровня принимаемого сигнала: слабый и чрезмерный.
    1) Если сигнал чрезмерный, благодаря эффективной антенне, то, как правильно заметил Гриня, не то, что усиливать по НЧ, но и по ПЧ тоже не надо. А УВЧ вообще не должно быть. Но смеситель то не отключишь. Значит, он должен сам себя защищать (конечно, всему есть предел, и, в конце концов, понадобится аттенюатор). Если он способен на это, то коэффициент усиления УПЧ может оставаться большим.
    2) Если сопротивление эфира стало очень большим, то, отбирая энергию из антенны, мы уменьшаем её добротность. Вот почему входное сопротивление пассивного смесителя должно быть большим.
    Выходной сигнал пассивного смесителя образуется благодаря энергии входного сигнала. Если входное сопротивление УПЧ, как и положено любому идеальному усилителю, большое, то нет смысла брать большое количество энергии для получения ПЧ. Мы же это делаем, т. к. паяя смеситель не ведаем чего творим.

  5. #20
    Без позывного
    Регистрация
    08.04.2002
    Возраст
    58
    Сообщений
    1,314
    Поблагодарили
    6
    Поблагодарил
    0
    2) Если сопротивление эфира стало очень большим, то, отбирая энергию из антенны, мы уменьшаем её добротность.

    Вот с этого места подробнее пожалста.

  6. #21
    Без позывного
    Регистрация
    21.05.2002
    Адрес
    Протвино, Московской обл.
    Сообщений
    209
    Поблагодарили
    1
    Поблагодарил
    0
    Насколько я помню из школьных уроков физики максимальную энергию можно закачать в нагрузку, если сопротивление генератора (антенны) равно сопротивлению нагрузки. В нашем случае нагрузкой является фильтр промежуточной частоты, а роль смесителя, стоящего между ними, - фазовая манипуляция принимаемого сигнала (или как вы говорите: смеситель – это временной фильтр), при минимальном воздействии на него. Кварцевые пластины вы раскачиваете энергией приходящей с антенны и, чем её будет больше, тем лучше. Смеситель - это ключ, и в идеале его сопротивление или равно нулю или бесконечности, с мгновенным переходом из одного состояния в другое, над чем сейчас все фирмы и работают, пытаясь, приблизится к идеалу.

  7. #22
    Гость
    Похоже, Вы не послушались доброго совета прочесть мою статью. Представьте следующую историю. В течение суток в Вашей квартире к выключателю освещения подведен сигнал ~220в. Когда стемнело, Вы включили освещение, а перед сном выключили. Ответьте, пожалуйста, на вопрос – ещё какое действие, кроме коммутации энергии, Вы произвели с помощью выключателя?
    Об энергии из антенны Вы так и не поняли. В идеале, нам эта энергия не нужна вообще. Если приёмник, как любой идеальный усилитель, имеет большое входное сопротивление, то достаточно ЭДС на концах антенны, как колебательного контура. Другое дело, что так подключиться не реально. Вот с этого момента и нужно плясать. Для передачи напряжения с антенны мы, с помощью пассивных согласующих устройств, в начале понижаем напряжение, а затем, после фидера, повышаем до прежнего уровня, если не считать реальных потерь. Теперь, полностью подключив пассивный смеситель с большим входным сопротивлением, мы не уменьшаем уровень входного сигнала. Вот такая грубая схема. Резонаторы фильтра раскачивает первый каскад УПЧ.
    Новым, во всём этом, является Смеситель.

  8. #23
    Без позывного
    Регистрация
    08.04.2002
    Возраст
    58
    Сообщений
    1,314
    Поблагодарили
    6
    Поблагодарил
    0
    Коля, я очень рад, что ты, наконец-то, стал определять категории собственной философии. Но жаль, что физический смысл процессов ты заменяешь бытовой демагогией. Вот давай для начала про антенну, добротность которой можно уменьшить, «отбирая» у нее энергию.

    Резонансная антенна нагружена на согласованный с ней фидер. Фидер только тогда есть линия передачи, когда она нагружена, а нагружена она должна быть на чисто омическое сопротивление, равное волновому сопротивлению фидера. То есть вся энергия, передаваемая антенной в фидер, выделяется на нагрузке этого фидера.
    А теперь расскажи, каким образом можно у антенны забрать бОльшую энергию? Рассогласовать фидер? А будет ли это все тогда антенной?

    Сколько у согласованной антенны не забирай, все равно все, что она может дать, будет выделяться на нагрузке фидера… Или я где-то не прав?

  9. #24
    Гость
    Приёмник был создан для проведения нескольких экспериментов. Главным из них было обнаружение шума известного гетеродина. Поэтому, в начале в приёмнике было два предварительных малошумящих каскада усилителей напряжения НЧ. Первый эксперимент должен был доказать то, что П – фильтров не бывает. Осциллограф С-120 показал ступенчатую форму демодулированного сигнала (ПЧ 500кгц) на входном конденсаторе (10 000пф) т.н. П – образного фильтра. Крутизна ступенек однозначно подтвердила, что никакой фильтрации нет. Горизонтальная часть каждой ступеньки однозначно указала на режим хранения мгновенного значения входного сигнала. Частота гетеродина через цепочку делителей на 2 понижалась до (500/64), (500/128) и до (500/256) килогерц. Затем формировались короткие импульсы для управления ключом смесителя. Количество ступенек соответственно уменьшалось, а длиннющие горизонтальные части их привели меня в восторг. Эти пониженные частоты гетеродина должны были дать дополнительное, уже не на зрение, а на слух, подтверждение, что в смесителе происходит процесс выборки – хранения мгновенных значений входного сигнала. Действительно, в строгом соответствии с теоремой Котельникова о выборках, в первом случае сохранялись все частоты принимаемого сигнала, во втором случае исчезли частоты выше 2кгц, но разборчивость оставалась, а в третьем случае полностью исчезли частоты выше 1кгц, и сигнал стал неразборчивым.
    Получив практическое подтверждение, что входной конденсатор т.н. П – фильтра на самом деле является составной частью смесителя, я выпаял его (для того, чтобы хранить 1/500 000 долю секунды достаточно ёмкости монтажного конденсатора) и приёмник буквально взревел. А смеситель то пассивный!

  10. #25
    High Power
    Регистрация
    30.04.2002
    Адрес
    Липецк, Россия
    Возраст
    55
    Сообщений
    935
    Записей в дневнике
    16
    Поблагодарили
    64
    Поблагодарил
    4
    Николай , почему Вы не отвечаете на конкретные вопросы?
    Обратите внимание --- с Вами хотят беседовать , но беседа похожа на беседу немого с глухим, людям это надоедает и они бросают это дело.
    Еще раз прошу КОНКРЕТНО и ДОКАЗАТЕЛЬНО ответить на следующие вопросы:
    1. Почему "... роль УНЧ на последнем месте. УПЧ нужнее..."?
    2. Почему "...Если сопротивление эфира стало очень большим, то, отбирая энергию из антенны, мы уменьшаем её добротность...?"
    3. Что зачит фраза "П – фильтров не бывает"? Это же не черти --- это полубытовой термин , по-простому описывающий как включаются реактивные элементы в некоем фильтре и не более того. Если я спаяю две емкости и индуктивность в виде буквы П , погоняю этот фильтр на генераторе , измерю его параметры --- это что мираж, мои глюки , ничего подобного не происходит и я вообще сплю?
    3. По поводу Вашего эксперимента: опишите его подробно --- подробно структурную схему приемника, какие демодуляторы , что подавали в качестве тестового информационного сигнала, что означает фраза "приёмник буквально взревел"? Приемник самовозбудился? Резко поднялась чувствительность? Появились повышенные шумы?

    И еще одна маленькая реплика: попытайтесь смириться с мыслью , что ничего принципиально нового в Ваших размышлениях и опытах нет. Я понимаю , что это наверное для Вас грустно , обидно ( 16 лет думать про работу амплитудного детектора --- это конечно срок изрядный). Просто Вы рассматриваете работу устройств во временной области , а инженеры --- в спектральной, что в большинстве случаев удобнее. Вы не можете абстрагироваться от привычного для любого человека графика U(t), ну и ради Бога. Думайте так как Вам удобнее. Но не отправляйте Вы постоянно собеседников к своей статье, как сгустку знаний , которые накопило человечество.

  11. #26

  12. #27
    Без позывного
    Регистрация
    08.04.2002
    Возраст
    58
    Сообщений
    1,314
    Поблагодарили
    6
    Поблагодарил
    0
    Ну, вот и поговорили. Всегда приятно пообщаться с грамотным инженером...

    Коля, мой тебе совет - держи все все свои великие мысли и идеи при себе - а то украдут, не ровен час...

  13. #28
    High Power
    Регистрация
    30.04.2002
    Адрес
    Липецк, Россия
    Возраст
    55
    Сообщений
    935
    Записей в дневнике
    16
    Поблагодарили
    64
    Поблагодарил
    4
    Да уж , побеседовали...
    Я же говорю --- филолог. Одни прибаутки.
    Удачи Вам, Николай, в новых экспериментах с амплитудным детектором. Там еще море непознанного , как и в схеме карманного фонарика.

  14. #29
    Без позывного
    Регистрация
    08.04.2002
    Возраст
    58
    Сообщений
    1,314
    Поблагодарили
    6
    Поблагодарил
    0
    Угу, а ведь как, шельма, спорить умеет! Платон с Сократом отдыхают, а Цицерон вообще сосет...

  15. #30
    Без позывного
    Регистрация
    21.05.2002
    Адрес
    Протвино, Московской обл.
    Сообщений
    209
    Поблагодарили
    1
    Поблагодарил
    0
    Форум инженерный, а дискуссия ушла в околонаучные дебри.
    Рекомендую всем книгу: "Радиоприемные устройства с большим динамическим диапазоном", автор - Б. М. Богданович, 1984г. Книга старая, но теория не стареет, да и практика там есть.

Похожие темы

  1. Снова о приёмнике прямого преобразования.
    от пвн в разделе Радиолюбительские технологии
    Ответов: 201
    Последнее сообщение: 21.03.2020, 20:45
  2. Перекрытие диапазонов в приёмнике
    от RA3POD в разделе Общие вопросы
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 29.05.2006, 06:40
  3. SA612 в приёмнике
    от UA4WAQ в разделе КВ аппаратура
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 27.03.2006, 22:51
  4. 100 Hz в приёмнике Р-399
    от RADIO2005 в разделе КВ: Военная аппаратура
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 16.03.2006, 00:36
  5. АПЧГ в УКВ приёмнике с КПЕ на микрухе cd2003gp
    от Alexandr в разделе Радиолюбительские технологии
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 23.10.2002, 16:41

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×