-
15.03.2008, 12:54 #1
- Поблагодарил
- 7
Печатная плата с принтера
кто знает правельную технологию утюга подилитесь опытом пожалуста, а то рейсфредером много хорошого не зделаеш а сколько пробовал утюгом получяется одна белеберда не хочет прилипать тонер к плате хоть температуру ставлю максимальную а бумага тонинкая из журналов платы всегда шкурю нулёвкой попыток было около 30 но не одна до конца нормально не получялось а ресую в Спринт лояут 4.0 если кому надо могу кинуть макросы
-
15.03.2008, 13:34 #2
- Поблагодарил
- 8
шкурить нельзя вапще!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
протри перед утюжением кислотой любой и промой фери и всё!!!!!!!!!!!73. Алексей (RA3POD)
-
15.03.2008, 13:58 #3
- Поблагодарил
- 0
Я ненадолго мокаю плату в хлорное железо и затем, когда порозовеет, под горячую воду чтобы медь окислилась.
73. Стас Л. (RZ3AGI)
-
15.03.2008, 15:55 #4
- Поблагодарил
- 7
-
15.03.2008, 16:12 #5
- Поблагодарил
- 0
Он как раз и не будет цепляться за зашкуренную медь. В крайнем случае можно потереть ластиком. "фери" - средство для мытья посуды
73. Стас Л. (RZ3AGI)
-
15.03.2008, 21:33 #6
- Поблагодарил
- 8
так и есть.
он должен липнуть к плоской поверхности. я бы не кунал в железо - оно придает шероховатость.
фери заменяется любым современным необразивным моющим средством73. Алексей (RA3POD)
-
15.03.2008, 22:12 #7
- Поблагодарил
- 2
Плату трёш ластиком (стирательной резинкой красно-синей лучше:-). Печатаешь в зеркальном отображении на обычную бумагу из пачки - А4, переворачиваеш на плату и грееш утюгом на ровной поверхности. Потом в мойке, под струей воды как только бумага промокнет, полностью руками стираешь все кроме дорожек. Тереть можно смело, сотрется бумага а дорожки останутся. Всё, клади в раствор.
Константин, rw4cgo(@)mail.ru
-
15.03.2008, 22:17 #8
- Поблагодарил
- 8
я бы не тер ластиком - это образив
73. Алексей (RA3POD)
-
15.03.2008, 22:29 #9
- Поблагодарил
- 0
Я использую бумагу для факсов с термопереносом - печатаю на чувствительной стороне - в нее хуже впитывается тонер и она тонкая - легко размокает и стирается
73. Стас Л. (RZ3AGI)
-
15.03.2008, 22:35 #10
- Поблагодарил
- 7
знаю что лутьше стеклотекстолит но у меня есть много двухсторонего гетинакса если долго держать утюг то медь расклеевается и потом отверстия как рекомендуете делать перед травлением или после и зачем кислота так и не понел (может имел в веду хлорное железо это же ведь соль )
Добавлено через 11 минут
а как знаеш какая сторона чюствительная она же чернеет когда проходит печку , я чем только не пробовал и калькай и всем и принтерная и на фотобумагу оказалось рейсфредером легче пробовал коректором тоже получяется но по качеству уступает утюгуПоследний раз редактировалось матей; 15.03.2008 в 22:47. Причина: Добавлено сообщение
-
16.03.2008, 02:51 #11
- Поблагодарил
- 8
кислота удяляет окислы меди а не саму медь - типа очищает. ну к тому же всякую грязь. а фери удаляет жировые загрязнения
а травим конечно хлорным.
а утюгом надо водить не больше секунд 20 - 30
а у вас там фоторезиста нету в вашем городе - мош хватит туфтой заниматься7
Добавлено через 1 минуту
отверстия не вжно когда. хотя лучше после - тк изнутри не протравливаются и паять легче такПоследний раз редактировалось RA3POD; 16.03.2008 в 02:53. Причина: Добавлено сообщение
73. Алексей (RA3POD)
-
16.03.2008, 03:32 #12
- Поблагодарил
- 106
Для работы с утюгом и лазерным принтером я
в принтере выстовляю в \качество\ максимальную контрастность и в \дополнительно\ максимальную плотность тонера.Бумагу использую от журналов где используеться импортная бумага, она должна быть лощёная.Что на ней нарисовано не имеет значения HI!! HI!!. Далее бумагу нужно проверить утюгом, а то поподаеться такая которая пузыриться. Температуру утюга я использую среднюю (подбираеться методом научного xxxx). Фольгированный стеклотекстолит (гетинакс хуже чуть перегрел и фольга отстала) обробатываю шкуркой мелко после промываю спиртом и накладываю картинку, а края картинки загибаю на обратну сторону. Всё можно тренироваться.
Для изготовления двухсторонней платы, чтобы совподали отверстия я обе стороны печатаю на одном листе (если помещаються) и складываю пополам, но нужно смотреть на просвет чтобы отверстия совподали далее скрепляеш хош клеем хош скрепкой вставляеш пластину между ними и можеш гладить. После глажения прижми книгой и пусть остынет. Далее идёш к раковине ложиш в воду и через 5-10 мин. можеш стирать бумагу пальцем .
Вот и всё. Что не яно спроси. Stas
PS Отвестия я сверлю после химического кернения.По данной технологии изготовлено несколько сотен плат как односторонних так и двухстороннии.
-
17.03.2008, 13:05 #13
- Поблагодарил
- 1
После того как закончились запасы бумажной подложки от самоклейки, а осталась только старая (к которой не липнет тонер), пришлось вернуться к журнальной бумаге - когда-то с неё и начинал.
Попытки изпользовать тонкие журнальные страницы ни кчему не привели - принтер складывает в гармошку. Взял обложку - она более плотная, распечатывается хорошо, предварительно делаю пустой прогон через принтер - бумага подсушивается + можно оценить её пригодность для распечатки.
Ранее у некоторых принтеров наблюдал эффект раскатывания бумаги - прокатанный через печку лист уже не таких размеров как точно такой же,но из входного лотка.
(нужно будет как-то забрать у супруги журнал ELLE, он достаточно толстый и тяжёлый + много плотной глянцевой бумаги сразу в одном месте)
Далее - заготовку подчищаю нулёвкой. протираю смывкой, сушу. прикладываю распечатку, загнув края на обратную сторону закрепляю скотчем или лейкопластырем (скоч - впринципе плавится, потом плохо отдирать). До этого времени все платы помещались под подошвой утюга. Положив плату на старый журнал, будущими дорожками вверх - утюжу, подложив в двое сложенный листок 80ки (обычной бумаги для принтера).
По началу, возможно, прийдётся подглядывать, поднимая уголок бумаги. Утюгом необходимо только размягчить тонер, чтобы он смог пристать к фольге.
Далее отставив в сторону утюг (не убирая 80ки) оперативно накрываю глянцевой керамической плиткой (ничего не было другого подходящего под рукой, да так и осталась она для этих целей). + сверху ещё прижимаю сильна-сильна пока не остынет. Это обеспечивает плотное прилегание бумаги с тонером к фольге, даже если её вспучивает. ("сильна-сильна" - это стоящий в сторонке на боку Х1-48)
Далее - процесс отмачивания и скатывания бумаги. Тереть до тонера не нужно - тонкий слой слой бумаги над тонером может остаться. а где его нет - бумага должна отстать от фольги.
Понятное дело что идеально тонер пристанет может и не спервой попытки. Если где-то можно просто дорисовать маркером (если он имеется) то проще всё же дорисовать чем заново утюжить.
Можно конечно, провести целую "лабораторную работу", проутюжив N-нное количество раз, регулируя температуру утюга, время "утюжки" - не вижу в этом смысла. Плата "отутюжевается" с первого (редко со второго) раза.
Удобность ЛУТ в том что она пока для некоторых дешевле фоторезиста, и не требует крополивого ручного рисования дорожек.73! Анатолий
-
17.03.2008, 23:20 #14
- Поблагодарил
- 7
что имел в веду про керамическую плитку (обычный кафель каторый в ванной? он же с той стороны не ровный имеет выемки для сцепления)
-
18.03.2008, 10:30 #15
- Поблагодарил
- 1
Да. кафель тот что для ванной комнаты, "глянцевый", с ровной поверхностью, практически зеркальная поверхность, собственно этой поверхностью к плате. Главное - ровная поверхность. оценить качество поверхности можно на отражение - не должно быть искривления того что отражается в поверхности.
Если нет плитки (кафеля) - можно кусок стекла, второй холодный утюг (первый - он горячий, будет долго остывать). Взял плитку - только потому что была под рукой и осталась не при делах.
Т.е. плотно прижать только что утюженную бумагу к плате до полного остывания ( до того момента когда тонер уже застыл) - этим избавляется от того что бумагу коробит. Об этом уже кажется уже кто-то упомнинал (когда и где уже не помню).
Думаю должно быть понятно что если бумагу начало очень сильно коробить ещё в начале процесса проутюживания - следует подобрать температуру или поменять бумагу (может она подсырела). С вашим гетинаксом - то вообще нада аккуратненько.
P.S. Уже давно не изпользую гетинакс для плат. Как по мне он не для радиолюбительских конструкций в которых очень часто есть необходимость что-либо перепаять, подобрать номинал.73! Анатолий
|
Социальные закладки