-
18.03.2008, 10:34 #16
- Поблагодарил
- 1
Как много слов!
Обсуждалось сто раз , в частности на этом форуме.
Рассказываю вкратце:
шкурить, не шкурить - значения не имеет.
Достаточно протереть любым растворителем (обезжирить).
Температура утюга должна быть от 200 градусов до начала обугливания бумаги.
Бумага от журналов и потоньше. Если принтер складывает - приклеить спереди полоску обычной бумаги для принтера.
Загибать, приклеивать скотчем не обязательно, достаточно пригладить уголок и бумага приклеится тонером.
Обязательно прогреть всю заготовку, что-бы тонер расплавился в каждой точке.
( с гетинаксом могут быть проблемы).
После глажки накрыть толстой книгой до остывания.
Кстати имеет большое значение что подложено под заготовку при глажке ( можно взять несколько слоёв картона или тонкую книжку).
Сверлить после травления.
При проектировании платы задавать диаметры всех отверстий 0.5 - 0.6 мм, протравившиеся точки будут как кернения.
Успехов!
P.S. Фоторезист может быть и лучше, но слишком много мороки, а ЛУТ делается плата буквально за пол часа.
-
18.03.2008, 19:30 #17
- Поблагодарил
- 8
я при помощи фр тоже делаю за 30 минут сторону - 20 минут нанесение+сушка, 4 минуты экспозиция, 1 минута проявка в щелочи
73. Алексей (RA3POD)
-
18.03.2008, 19:48 #18
- Поблагодарил
- 1
кому много слов, а кто не понял какой стороной кафель прижимать. неугодишь.
Смысл технологии, думаю ясен всем - термоспособом перенести рисунок сформированный тонером на бумаге на фольгу. А какую бумагу использовать, как обработать поверхность, как и сколько утюжить, как потом удалить бумагу да и наверна ещё куча всяких мелочей вплоть до того чем лучше потом смыть тонер после проявления - это всё детали. Но собственно такие мелочи при неучёте их могут наставить палок в колёса.
P.S. Да. тема уже заезженная. обсуждалась несчётное количество раз, да так же само как и другие радиолюбительские области, а всё потому что автора не ищут уже созданных тем, а каждый норовит создать свою, модераторы халатно к этому относятся, боясь криков "почему удалили тему"73! Анатолий
-
25.11.2008, 18:18 #19
- Поблагодарил
- 0
Где-то года три назад писал. Но, как видно, технология не услышана миром .
Все тоже самое, что и описано выше, но есть некоторые добавления. Итак:
1. Берем клей для обоев, типа КМЦ (на основе микроцеллюлозы). Если кто помнит, а точнее занимался фотографией более 10-15 лет назад, то помнят, как делался глянц на фотографиях.
2. Разводим этот клей густенько, но так, чтоб хорошо. равномерно наносился на бумагу.
3. Сушим бумагу, клеем на зеркальную поверхность фотоглянцевателя. 5-10 минут и она сама отщелкивается...
4. Использовать сразу плохо - хрупкая бумага получается (из-за клея), поэтому даем ей вылежаться 5-много дней.
5. Печатем все как обычно и переводим утюгом. Далее - практически ничего нового.
Вся фишка в том, что за счет клея, слой тонера отстает очень качественно. Можно делать печатки, с толщиной линий в пару десятых мм. И получается!!!
Если надо, могу приложить фотки. Ща безработный и хочу "вспомнить детство".
-
27.11.2008, 09:16 #20
- Поблагодарил
- 0
Подскажите пожалуйста - кто использовал для печати макета на лазерном принтере (например НР 1200 LaserJet), кальку (после печати обрабатывается TRANSPARENT 21, для прозрачности)? Не коробит ли её от температуры? Или всё-таки лучше использовать специальную прозрачную плёнку для лазерников?
Заранее благодарю за ответы.
-
27.11.2008, 18:38 #21
- Поблагодарил
- 0
Я всегда (!) печатаю на обычной бумаге. В предыдущем посте я описывал, как ее обработать.
Слой клея позволяет гарантировать, что после перевода, при погружении в воду, клей размокнет и бумага, 100% отстанет. А тонер - останется на плате...
Кальку пробовал. Бумагу из журналов пробовал. Газету, промокашку ( ) тоже пробовал.
Потом перешел на бумагу со слоем клея. Есть вопросы - пишите, спрашивайте, отвечу...
-
28.11.2008, 09:49 #22
- Поблагодарил
- 0
sbastrikov, мне необходим макет под засветку фоторезиста УФ лампой. О методе утюга я знаю. К сожалению "утюжный" способ, мне не подходит. Просто я уже купил прозрачную плёнку Lomond для ч/б лазерных принтеров. Теперь и калька не нужна. Плёнку точно не поведёт от температуры принтера.
-
28.11.2008, 10:37 #23
- Поблагодарил
- 5
Отказался от лазерной печати для изготовления УФ маски.
Плюнул на это дело после мучений с совмещением больших двусторонних шаблонов.
Печатаю теперь только на струйном принтере и плёнке для струйной печати. Плотность краски гораздо выше плотности лазерного тонера, не осыпается и не царапается и никаких проблем с температурным расширением (кстати у лазерника не только плёнку ведёт от температуры, а ещё и сам печатающий барабан расширяется).
Единственный минус- тонеру надо давать время подсохнуть.
-
03.12.2008, 12:59 #24
- Поблагодарил
- 0
От температуры ведет все. У пленки есть еще и такой минус - тонер по ней "скользит". Т.е. смещается, если пленка сильно перегревается в принтере.
в свое время много делали диапозитивов, в бытность работы преподавателем. Материалов разных перепробовали. Но искажений 100% избежать не удалось ни с чем. Может Вам повезет больше.
А про утюг - описанный мною метод удобен для маленьких проектов. Быстро и с высокой гарантией качества, близкой к 100%. Я применял для студентов.
-
09.12.2008, 10:45 #25
Качество переноса порошка на плату зависит от тонера. H.P подходит для этого лутше всего.
-
03.09.2015, 23:07 #26
- Поблагодарил
- 134
Чищу платы перед ЛУТ обычной металлической губкой,получается зеркальная поверхность куда лучше нулевкой.Далее наношу чертеж но не на журнальном глянце а на фотобумаге.Грею прям по бумаге она достаточно плотная.
Попадается такой тонер который воообще не липнет к текстолиту.
Социальные закладки