-
28.01.2009, 07:59 #16
- Поблагодарил
- 0
Я, будучи солдатом Советской Армии, такде маялся от осутствмя хлорного железа в достаточном количестве. Тогда изобрёл двухфазную схему травления, которая позволяла сэкономить расход хлорного железа в ~3 раза.
Фаза 1: Электрохимическое травление. К углу платы, но которой натированы дорожки и тп, припаиваем провод. Место пайки (и главное - провод) залепляем пластилином, или замазываем краской. Потом плату фольгой вверх -
в фото-ванночку, в которую налит почти насыщеный раствор обычной
пищевой соли NaCl. Провод - наружу. Сверху, опираясь на края ванночки, клал железную сетку с таким расчётом, чтоб она, провисая, была утоплена в раствор,
но не касалась платы. Потом - подключал постоянку -- плюс на плату, минус - на сетку. Возникает электролиз соли, с выделением атомарного хлора на травимой пластине, который частично улетает, частично - растворяет медь. Выделение хлора незначительно, таким количеством не отравишься, но оно всё-таки воняет, поэтому лучше операцию проводить на открытом воздухе.
Фаза 1 продолжается до тех пор, пока на плате не появляются первые "протравы" - то есть пятна, где медь сьедена. После этого проводим фазу 2, которая заключается в дотравливании платы обычном хлорным железом.
Смысл двухфазной схемы в том, что ~70% меди растворяется не дорогостоящим хлорным жедезом, а подручной комбинацией - кухонная соль + ток.
-
28.01.2009, 18:06 #17
- Поблагодарил
- 104
Здравствуйте!
Олег! Я очень Вам благодарен за ответ по существу моих мучений - после разговоров с химиками и ознакомления с описанием электролиза в сети, я понял, что процесс многофакторный ,восстановления не происходит и найти специалиста по данной теме маловероятно.
Но с другой стороны, я же не изобретаю вечный двигатель, и выделяется хлор, который
травит почти что все.
Работал на хлорном производстве и согласен с вами ,что при таком процессе выделяемый хлор прекрасное средство от насморка и ОРЗ.
Перепечатал ваш ответ на лист, для руководства в дальнейшем.
С уважением. Виктор.595. Виктор (UR5QOP)
-
29.01.2009, 02:11 #18
- Поблагодарил
- 0
Рад за Вас, что ответ Вам подошёл.
Я тут, в контексте этой задачи, вспомнил о процессе травления.
Насколько я помню, травление идёт по принципу:
FeCl3 + Cu -> FeCl2 + CuCl2
Такмс образом, железо III переходит в железо II и появляется хлорид меди.
Если туда насыпать опилок или гвоздей, они осадят медь и увеличат
концентрацию FeCl2, и не более:
CuCl2 + Fe -> FeCl2 + Cu
Однако, я вспомнил, что в промышлености хлорное железо как раз и получают пропусканием хлора через раствор FeCl2 или же нагретые железные опилки:
ru*.*wikipedia*.*org/wiki/%D0%A5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B4_%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0 %B0_(III)
Я так подумал, что если как-то утилизовать хлор, который выделяется при травлении, можно восстановить немного FeCl3. Но там хлора совсем мало,
много не навосстанавливаешь. Но всё-таки, есть пища для размышлений...
-
29.01.2009, 10:49 #19
- Поблагодарил
- 26
Почти промышленные количества хлора можно получить разложением хлорной извести ,
которая продается в аптеках и стоит копейки .
Однако ссылка не открылась .
Подобные ссылки на этом форуме указывают без маскировки , это не реклама .
Впрочем , продолжаю рекомендовать травление в смеси гидроперита и соляной кислоты .
Чище и быстрее .
-
29.01.2009, 17:58 #20
- Поблагодарил
- 104
Здравствуйте!
Олег, спасибо за участие , я пробовал окись железа растворять соляной кислотой в нужных пропорциях- получилось но по скорости травления не сравнивал. Проблема в том, что физ лицам соляную кислоту ( и целый ряд других) не продают и у меня на балконе 10 литров перекиси водорода, а солянки нет- это как бы ответ Кулибину- ему так же признательность за участие и ответ по существу.
Олег , если Вы с Украины, я могу вас отблагодарить изготовлением печатной платы-файл шлите на victorqop@mail.zp.ua в формате Sprint-Layot 5.0 .или PCADe , а то так получилось, что большей частью меня пинают ,а такого ответа как ваш, не получил.
По электролизу хл. жел. там видимо осаждается FeCL2 и раствор еще более истощается.
Еще у нас было -22 и я упустил время для опытов- как влияет вымораживание .
Спасибо за ответы всем . С уважением.Виктор.595. Виктор (UR5QOP)
-
30.01.2009, 03:04 #21
- Поблагодарил
- 7
к данной теме я нашел ответ можно востановить таким способом
можем получить из FeCl2 FeCl3 добовляя в него H2O2 тоесть повышать уровень валентности с 2 на 3
-
30.01.2009, 15:44 #22
- Поблагодарил
- 104
Спасибо за подсказку,попробую на досуге,что и как
Я пробовал,но результат был такой, что в весь потолок и стены оказались в хлорном железе,так что с химией надо обращаться очень осторожно.
Даже при добавлении перекиси водорода размером в спичечную головку в раствор хлорного железа ,образуется вспышка , а химики сказали,что там образовалась гремучая смесь. Стеклянная банка треснула у меня прямо в руках, и я на пол года отошел от этой идеи, пока хл.жел. не " село"
Но наиболее приемлемым мне кажется травлениие электролизом, как предлагает Олег ,в растворе кухонной соли, а потом хлорным железом, чтобы тонкие проводники ( около 0,3мм) были в нормальном состоянии.
Благодарю за ответ по теме. С уважением. Виктор.595. Виктор (UR5QOP)
Социальные закладки