Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 16 по 22 из 22
    Без позывного
    Поблагодарил
    0
    Я, будучи солдатом Советской Армии, такде маялся от осутствмя хлорного железа в достаточном количестве. Тогда изобрёл двухфазную схему травления, которая позволяла сэкономить расход хлорного железа в ~3 раза.
    Фаза 1: Электрохимическое травление. К углу платы, но которой натированы дорожки и тп, припаиваем провод. Место пайки (и главное - провод) залепляем пластилином, или замазываем краской. Потом плату фольгой вверх -
    в фото-ванночку, в которую налит почти насыщеный раствор обычной
    пищевой соли NaCl. Провод - наружу. Сверху, опираясь на края ванночки, клал железную сетку с таким расчётом, чтоб она, провисая, была утоплена в раствор,
    но не касалась платы. Потом - подключал постоянку -- плюс на плату, минус - на сетку. Возникает электролиз соли, с выделением атомарного хлора на травимой пластине, который частично улетает, частично - растворяет медь. Выделение хлора незначительно, таким количеством не отравишься, но оно всё-таки воняет, поэтому лучше операцию проводить на открытом воздухе.
    Фаза 1 продолжается до тех пор, пока на плате не появляются первые "протравы" - то есть пятна, где медь сьедена. После этого проводим фазу 2, которая заключается в дотравливании платы обычном хлорным железом.

Смысл двухфазной схемы в том, что ~70% меди растворяется не дорогостоящим хлорным жедезом, а подручной комбинацией - кухонная соль + ток.

High Power Аватар для UR5QOP
    Поблагодарил
    104

Улыбка

Здравствуйте!
    Олег! Я очень Вам благодарен за ответ по существу моих мучений - после разговоров с химиками и ознакомления с описанием электролиза в сети, я понял, что процесс многофакторный ,восстановления не происходит и найти специалиста по данной теме маловероятно.
    Но с другой стороны, я же не изобретаю вечный двигатель, и выделяется хлор, который
    травит почти что все.
    Работал на хлорном производстве и согласен с вами ,что при таком процессе выделяемый хлор прекрасное средство от насморка и ОРЗ.
    Перепечатал ваш ответ на лист, для руководства в дальнейшем.
    С уважением. Виктор.

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    Рад за Вас, что ответ Вам подошёл.
    Я тут, в контексте этой задачи, вспомнил о процессе травления.
    Насколько я помню, травление идёт по принципу:

FeCl3 + Cu -> FeCl2 + CuCl2

Такмс образом, железо III переходит в железо II и появляется хлорид меди.
    Если туда насыпать опилок или гвоздей, они осадят медь и увеличат
    концентрацию FeCl2, и не более:

CuCl2 + Fe -> FeCl2 + Cu

Однако, я вспомнил, что в промышлености хлорное железо как раз и получают пропусканием хлора через раствор FeCl2 или же нагретые железные опилки:

ru*.*wikipedia*.*org/wiki/%D0%A5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B4_%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0 %B0_(III)

Я так подумал, что если как-то утилизовать хлор, который выделяется при травлении, можно восстановить немного FeCl3. Но там хлора совсем мало,
    много не навосстанавливаешь. Но всё-таки, есть пища для размышлений...

Без позывного
    Поблагодарил
    26
    Цитата Сообщение от Олег Ховайко Посмотреть сообщение
    Одако, я вспомнил, что в промышлености хлорное железо как раз и получают пропусканием хлора через раствор FeCl2 или же нагретые железные опилки:

ru*.*wikipedia*.*org/wiki/%D0%A5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B4_%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0 %B0_(III)
    Почти промышленные количества хлора можно получить разложением хлорной извести ,
    которая продается в аптеках и стоит копейки .
    Однако ссылка не открылась .
    Подобные ссылки на этом форуме указывают без маскировки , это не реклама .

Впрочем , продолжаю рекомендовать травление в смеси гидроперита и соляной кислоты .
    Чище и быстрее .

Поблагодарил
    104
    Здравствуйте!
    Олег, спасибо за участие , я пробовал окись железа растворять соляной кислотой в нужных пропорциях- получилось но по скорости травления не сравнивал. Проблема в том, что физ лицам соляную кислоту ( и целый ряд других) не продают и у меня на балконе 10 литров перекиси водорода, а солянки нет- это как бы ответ Кулибину- ему так же признательность за участие и ответ по существу.
    Олег , если Вы с Украины, я могу вас отблагодарить изготовлением печатной платы-файл шлите на victorqop@mail.zp.ua в формате Sprint-Layot 5.0 .или PCADe , а то так получилось, что большей частью меня пинают ,а такого ответа как ваш, не получил.
    По электролизу хл. жел. там видимо осаждается FeCL2 и раствор еще более истощается.
    Еще у нас было -22 и я упустил время для опытов- как влияет вымораживание .
    Спасибо за ответы всем . С уважением.Виктор.

Без позывного
    Поблагодарил
    7

к данной теме я нашел ответ можно востановить таким способом
    можем получить из FeCl2 FeCl3 добовляя в него H2O2 тоесть повышать уровень валентности с 2 на 3

Поблагодарил
    104
    Спасибо за подсказку,попробую на досуге,что и как
    Я пробовал,но результат был такой, что в весь потолок и стены оказались в хлорном железе,так что с химией надо обращаться очень осторожно.
    Даже при добавлении перекиси водорода размером в спичечную головку в раствор хлорного железа ,образуется вспышка , а химики сказали,что там образовалась гремучая смесь. Стеклянная банка треснула у меня прямо в руках, и я на пол года отошел от этой идеи, пока хл.жел. не " село"
    Но наиболее приемлемым мне кажется травлениие электролизом, как предлагает Олег ,в растворе кухонной соли, а потом хлорным железом, чтобы тонкие проводники ( около 0,3мм) были в нормальном состоянии.
    Благодарю за ответ по теме. С уважением. Виктор.