-
25.05.2008, 21:46 #1
- Поблагодарил
- 0
Кодовый замок на базе МК Intel 8051
Друзья, нужна помощь.Мне нужно спроектировать кодовый замок на базе микропроцессора интел 8051 с 12-кнопочной клавиатурой, и открытием только в том случае, когда сопротивление руки открывающего мало отличается от заданного. Предполагаю, что код с клавиатуры будет обрабатываться прошивкой, что же до руки - то на ручку будет подаваться напряжение, небольшое)) вольтметр измерит напряжения на ручке, сигнал пойдет в АЦП, а после в микропроцик. Беда в том,что я не знаю, на какие входы что подавать. Помогите пожалуйста!
-
25.05.2008, 22:09 #2
- Поблагодарил
- 2
Все выводы портов 8051 практически равноправны, хотя некоторые из них удобнее использовать, например, для подключения внешней памяти. Поэтому есть два способа:
1. Выбрать их, исходя из удобства разводки печатной платы, и разработать программу с учетом сделанного выбора.
2. Разработать программу, назначив в ней для подключения периферии наиболее удобные с точки зрения программы выводы. Разработать печатную плату, исходя из этого.
На самом деле всегда учитывают и то, и другое. Все в Ваших руках.
А сама идея весьма сомнительна. "Сопротивление руки открывающего" изменяется в очень широких пределах. Оно зависит и от погоды, и от того, шел ли открывающий спокойно или бежал, и даже от его самочуствия и настроения. На последнем, кстати, основана работа "детектора лжи".
-
25.05.2008, 22:26 #3
- Поблагодарил
- 0
Ну,хорошо,подключу я выводы с клавиатуры, ее надо динамически опрашивать, да? А потом программа должна опрашивать порты, сравнивать вводимы код с исходным, а как мне подать сигнал на электрозамок, если все верно?:А идея с рукой, действительно глупа, но это не моя прихоть))
-
03.06.2008, 13:50 #4
- Поблагодарил
- 0
Про измерение сопротивления человеческой руки забудь как страшный сон! Сопротивление каждого человека зависит от сотни факторов (влажность, сила нажатия на контакт, вплоть до того, что за завтраком ел) и меняется в пределах трех порядков. Ничего лучше и проще простого кодового замка не придумаешь. Сложность подбора элементарно увеличивается количеством цифр в коде.
Пример клавиатуры для контроллера в нете найти не проблема. Принцип ее работы заключается в последовательной подаче напряжения на строчки и считывании столбцов. Несколько раз в секунду (10-20) надо пробегать по всем кнопкам.
|
Социальные закладки