-
29.01.2003, 05:58 #1
- Поблагодарил
- 34
есть ли лучше изделия, чем К53-4
nnnnnnnnnnnnnnnnn
Последний раз редактировалось RU0LL; 14.04.2007 в 16:53.
-
29.01.2003, 13:08 #2
- Поблагодарил
- 29
С моей точки зрения, менять все подряд вряд ли целесообразно, т.к. приводит к неоправданным затратам сил, времени и конденсаторов.
Все зависит от требований надежности того или иного аппарата, потерь времени на его ремонт. Для особо важных случаев делается многократное резервирование, в т.ч. и "горячее". Ну, а в любительской аппаратуре, выход из строя любого конденсатора, как правило, не приводит к фатальным последствиям и лечится относительно быстро и успешно.
Танталы характеризуются малыми утечками, отсюда вывод о целесообразности их применения в различных цепях, в первую очередь во времязядяющих, хотя хороший конденсатор в любой цепи таковым и останется. Ну, и еще критерий - экономическая целесообразность. Не ставите же вы дорогостоящие конденсаторы в китайские мыльницы.
И еще: в вашей климатической зоне небходимо учитывать и высокую влажность в сочетании с высокой температурой.
Что же до конкретных типов - сейчас очень трудно определиться с качеством предлагаемых изделий - один и тот же тип от разных производителей может кардинально отличаться, да и технологическая дисциплина производителей упала, отсюда и потери в качестве.
Успехов! de HFuser
-
18.02.2003, 13:01 #3
- Поблагодарил
- 0
Привет, ru0ll !
Попробую ответить по порядку.
1. Не все конденсаторы - самые ненадежные элементы в РЭА. Скорее - электролитические. Но это не аксиома. Прогресс движется вперед.
2. Теория (а точнее - практика) надежности указывает на двух лидеров ненадежности - 1) витые электролитические конденсаторы ( все они начинаются с обозначения К 50- ... ...) и 2) стабилитроны (в основном на эффекте лавинного пробоя). 1) - из-за проблем с потерями герметичности и контакта выводов с фольговыми обкладками, 2) - из-за наличия пробоя в основе принципа работы, а пробой есть пробой.
2. Конденсаторы К53-4, как впрочем и все, что начинаются на К53-... - не танталовые, а оксидно-полупроводниковые. Танталовые - К52-1 .... К52-5. На сегодняшний день не выпускаются - тантала в земле-матушке практически не осталось. В Африке все месторождения исчерпаны, осталось в Китае самый мизер, если осталось. Советую приберечь К52- для других целей ( редмет ).
3. Общепризнанные преимущества танталовых и оксидно-полупроводниковых конденсаторов - более высокая надежность, диапазон температур, низкое внутреннее сопротивление в диапазоне частот. В Вашем случае К53-4 ещё и обладает герметичным корпусом. Недостаток К53-... - малая удельная емкость ( читай - большие габариты ).
4. Так было до недавнего времени. Пришла ко мне информация с Филур Электрик - "Витые конденсаторы - с параметрами танталовых !" Я глазам не поверил, думаю - типичное рекламное вранье, запросил технические условия, опять глазам не поверил.
К примеру: серия RTM-140
производитель BC-components ( бывшая Philips components )
диапазон рабочих температур -50...+125 С
внутреннее сопротивление как у танталовых
срок службы (правда, при несколько облегченном режиме работы) - 200 000 часов.
применение - спец и военная техника.
Такие вот, братцы, дела. Техника на месте не стоит.
Буду рад, если помог.
Успехов !
|
Социальные закладки