Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 31 по 41 из 41
    Very High Power Аватар для UB3ABU
    Поблагодарил
    489
    Цитата Сообщение от R3D-209 Посмотреть сообщение
    Всё есть и не дорого: http://board.cqham.ru/index.php?details=90228 http://board.cqham.ru/index.php?details=67883
    Это так просто.
    Игорь, человек же четко сказал - нужен опытный спец, который сделает приемник (начинку) - дизайн ТС сделает сам. Ему лично нет необходимости вкладываться в лампы. Либо - второй вариант, как тут предлагалось - взять старый приемник и переделать к нему корпус - но без спеца все равно не обойдется.

Silent Key
    Поблагодарил
    1415
    Автору . Вопрос .
    Вы хотите сделать РЕАЛЬНЫЙ радиоприёмник , для приёма на КВ-СВ-ДВ или имитацию ? Если РЕАЛЬНУЮ вещь , то Вы должны знать , что для приёма на этих диапазонах ОБЯЗАТЕЛЬНО наличие внешней антенны - в простейшем случае куска провода длиной метров 20 , не меньше . Она должна быть за пределами здания и удалена от него . Далее . В современных условиях городской эфир загажен разными импульсными помехами от многочисленных источников . Вещательных радиостанций осталось мало , да и у тех мощность значительно понизили - экономия . Все ушли на спутники , в И-нет или вообще свернули лавочку . На лампах сделать качественный приёмник на УКВ - можно . Но - трудно . Современные микросхемы реально упростили эту работу .
    Ну и так далее . Нужно всё-таки разобраться с целями . Делать ПРИЁМНИК ВООБЩЕ - это задача сродни сделать АВТОМОБИЛЬ ВООБЩЕ ну или - я так понимаю это будет понятнее - сделать ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ СТАНОК . Без уточнений . Станок и всё . Я сделаю мотор и подшипники а Вы - всё остальное . Чтоб дерево обрабатывать . Что и как - не знаю , я не специалист , но иметь такое хочу !
    Подумайте ещё раз - что Вы хотите ? Тогда будет проще найти единомышленников . Удачи !

Standart Power Аватар для RD9AF
    Поблагодарил
    27
    Цитата Сообщение от ALEXGM Посмотреть сообщение
    Схема хороша, но....
    Хочется сделать для себя широкодиапазонный радиоприемник (ДВ, СВ, КВ, УКВ). Пожалуй,предлагаемая Вами схема всего этого не осилит....
    возми какуюнибуть китайскую "балалайку"пластмасу обдери и в дерево.....? или Ишим-ДВ,СВ,УКВ.PS посоветуйте что можно сделать ,лопнула шкала(стекло) и осыпается краска на шкале(Рекорд-47),и немогу найти ткань кто видел знает для чего,а звучание-такой случай когда зять услышал как звучит сильно удивился, понравилось,он ламповую технику ни разу в жизни не слышал

Без позывного
    Поблагодарил
    3
    UT3IM, хочется, не поверите, именно то, что написал. Широкодиапазонный радиоприемник (ДВ, СВ, КВ, УКВ), желательно ламповый, со сканером, памятью и пультом и проч. Про сложности с приемом знаю. Про возможность или невозможность/неоправданную сложность создания такого приемника и спрашиваю.
    Но на самом деле это все вторично. А вот что мне интересно - так это есть ли у нас живой специалист, который сможет сделать более -менее современный радиоприемник? А конкретное ТЗ будет, конечно, формироваться вместе с этим специалистом.

Вот как-то так...

Добавлено через 8 минут
    Цитата Сообщение от RD9AF Посмотреть сообщение
    лопнула шкала(стекло) и осыпается краска на шкале(Рекорд-47)
    ввв.chipmaker.ru/topic/9387/
    Это поможет? Вам придется нарисовать шкалу, а этот человек сможет качественно сделать.

Very High Power Аватар для RA3POD
    Поблагодарил
    8
    Цитата Сообщение от UN7CI Посмотреть сообщение
    Как можно желание творческого человека свести на примитивные радиолюбительские рельсы?
    а что - ктото смог собрать чутливый ресивер с опытом паяния два месяца?

Покинул форум
    Записей в дневнике
    2
    Поблагодарил
    1255
    Цитата Сообщение от R3D-209 Посмотреть сообщение
    Ну так не мешайте! Это так просто.
    Нужна не гора ламп а схем ДУ и сканера на них.

Пользователь Аватар для UA6ACZ
    Записей в дневнике
    1
    Поблагодарил
    1877
    Цитата Сообщение от WoodAndSteel Посмотреть сообщение
    желательно ламповый, со сканером, памятью и пультом и проч.
    Позвольте робко пискнуть два слова дилетанту?..
    Возможно, я заземлён на ретро-стереотипы, но даже успешное завершение этого проекта, скорей всего, в целом бы не вызвало особого восторга. Не у меня - вообще.
    Основная фактура здесь - большой и красивый корпус, создающий хорошую акустику. Какие детали украшали обычно хорошую ретро-модель? Прежде всего, шкала, умелая подсветка, уместная отделочная ткань, непременно "зелёный глаз" и дорогое дерево с умелой лакировкой. "Мир", как пример - хорошая машина по дизайну, хотя не обладал "загадочной" шкалой. Были приёмники и с более интересным дизайном.
    Изготовление корпуса с классической "мордой" не проблема, как я понимаю. Но внутри него будет схема не а-ля 1950-го года, а воплощённая мечта начала 21 века, только с ламповым звучанием. Но "тюнинг" потребует и вторжения в классический дизайн, т. е. цифровой шкалы, дисплея для контроля за функциями, современных кнопок и т. д. На громоздком ящике эти негабаритные элементы могут вызвать впечатление как " чёрти что, а сбоку бантик".
    Мне довелось увидеть и послушать старинный ламповый "Телефункен", в полностью не родном корпусе, громадном, как вагон. Потрясаюшая работа по дизайну, фантастический звук... И не надо было этому чуду ни сканнера, ни пульта дистанционки. У таких приёмников хочется сидеть часами и крутить ручки вживую...
    Ну, и ещё два слова. Вы, наверно, знаете, о гонках автомобилей-прототипов. Это гоночные тачки на базе ширпотребовских моделей. Само собой, с абсолютно современной модерновой начинкой, от движка до бортового компьютера. Стоимость таких машинок запредельная, так как конструкторам приходится творить в жёстких рамках старинного кузова, не изменяя индивидуальности прототипа.
    С этим приёмником, примерно, может получиться то же самое. Тем более, мы все давно уяснили: время - величина далеко не бесплатная...
    73! Игорь
    "... Я знаю книги, истины и слухи, я знаю всё, но только не себя." Франсуа Вийон.

Премодерация
    Поблагодарил
    680
    Цитата Сообщение от WoodAndSteel Посмотреть сообщение
    Лампы хочется, ламповый звук нравится...
    Кстати, интересная статейка есть на этот счет на lurkmore.ru - ссылку дать не могу, но зайдите на этот сайт и наберите в поиске "теплый ламповый звук". Возможно, Вам покажется интересно. Не столько касаемо Вашего будущего приемника, а вообще.

Радиолюбитель Аватар для R3D-209
    Записей в дневнике
    2
    Поблагодарил
    3569
    Цитата Сообщение от UR5CBZ Посмотреть сообщение
    Нужна не гора ламп а схем ДУ и сканера на них.
    ДУ на лампах? Хм...
    Сам приёмник на лампах, весь обвес на современных микросхемах. Не думаю что это уж слишком сложно....
    73! Игорь (позывной для работы в эфире теперь ищите в моём профиле) :: Правильно заданый вопрос - половина ответа!

Без позывного
    Поблагодарил
    3
    Игорь, хочется не повторять дизайн 50-х годов, сделать некий синтез современного и "того" стиля. В том-то и интерес и определенная новизна. Пока с электроникой непонятно, а отталкиваться придется именно от нее - от внешнего вида шкалы (аналоговая классическая или ЖК, если ЖК, то какого размера), количество и функции кнопок и проч. Ручечки и кнопочки сделаю какие потребуется, это не проблема.

Цитата Сообщение от UA6ACZ Посмотреть сообщение
    Изготовление корпуса с классической "мордой" не проблема, как я понимаю. Но внутри него будет схема не а-ля 1950-го года, а воплощённая мечта начала 21 века, только с ламповым звучанием. Но "тюнинг" потребует и вторжения в классический дизайн, т. е. цифровой шкалы, дисплея для контроля за функциями, современных кнопок и т. д.

Low Power Аватар для RK9AMX
    Поблагодарил
    24
    WoodAndSteel, прогуляйтесь до ближайшего магазина электроники. Посмотрите на представленные там музыкальные центры (магнитолы?, автомагнитолы?). Выберите наиболее подходящий Вам по параметрам и впихивайте его в корпус, разработанный по Вашему проекту. Будет вам и сканер и память и дисплей и USB. Хочется ламп... Ставьте вместо штатного усилителя НЧ - ламповый. Это самый простой вариант.