-
11.09.2011, 00:00 #31
- Поблагодарил
- 489
Игорь, человек же четко сказал - нужен опытный спец, который сделает приемник (начинку) - дизайн ТС сделает сам. Ему лично нет необходимости вкладываться в лампы. Либо - второй вариант, как тут предлагалось - взять старый приемник и переделать к нему корпус - но без спеца все равно не обойдется.
Дмитрий, UB3ABU : Москва : 73!
-
11.09.2011, 00:29 #32
- Поблагодарил
- 1415
Автору . Вопрос .
Вы хотите сделать РЕАЛЬНЫЙ радиоприёмник , для приёма на КВ-СВ-ДВ или имитацию ? Если РЕАЛЬНУЮ вещь , то Вы должны знать , что для приёма на этих диапазонах ОБЯЗАТЕЛЬНО наличие внешней антенны - в простейшем случае куска провода длиной метров 20 , не меньше . Она должна быть за пределами здания и удалена от него . Далее . В современных условиях городской эфир загажен разными импульсными помехами от многочисленных источников . Вещательных радиостанций осталось мало , да и у тех мощность значительно понизили - экономия . Все ушли на спутники , в И-нет или вообще свернули лавочку . На лампах сделать качественный приёмник на УКВ - можно . Но - трудно . Современные микросхемы реально упростили эту работу .
Ну и так далее . Нужно всё-таки разобраться с целями . Делать ПРИЁМНИК ВООБЩЕ - это задача сродни сделать АВТОМОБИЛЬ ВООБЩЕ ну или - я так понимаю это будет понятнее - сделать ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ СТАНОК . Без уточнений . Станок и всё . Я сделаю мотор и подшипники а Вы - всё остальное . Чтоб дерево обрабатывать . Что и как - не знаю , я не специалист , но иметь такое хочу !
Подумайте ещё раз - что Вы хотите ? Тогда будет проще найти единомышленников . Удачи !-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
11.09.2011, 00:53 #33
- Поблагодарил
- 27
возми какуюнибуть китайскую "балалайку"пластмасу обдери и в дерево.....? или Ишим-ДВ,СВ,УКВ.PS посоветуйте что можно сделать ,лопнула шкала(стекло) и осыпается краска на шкале(Рекорд-47),и немогу найти ткань кто видел знает для чего,а звучание-такой случай когда зять услышал как звучит сильно удивился, понравилось,он ламповую технику ни разу в жизни не слышал
73! Анатолий.
-
11.09.2011, 02:33 #34
- Поблагодарил
- 3
UT3IM, хочется, не поверите, именно то, что написал. Широкодиапазонный радиоприемник (ДВ, СВ, КВ, УКВ), желательно ламповый, со сканером, памятью и пультом и проч. Про сложности с приемом знаю. Про возможность или невозможность/неоправданную сложность создания такого приемника и спрашиваю.
Но на самом деле это все вторично. А вот что мне интересно - так это есть ли у нас живой специалист, который сможет сделать более -менее современный радиоприемник? А конкретное ТЗ будет, конечно, формироваться вместе с этим специалистом.
Вот как-то так...
Добавлено через 8 минут
ввв.chipmaker.ru/topic/9387/
Это поможет? Вам придется нарисовать шкалу, а этот человек сможет качественно сделать.Последний раз редактировалось WoodAndSteel; 11.09.2011 в 02:33. Причина: Добавлено сообщение
WoodAndSteel
-
11.09.2011, 02:47 #35
-
11.09.2011, 03:38 #36
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 1255
-
11.09.2011, 03:45 #37
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 1877
Позвольте робко пискнуть два слова дилетанту?..
Возможно, я заземлён на ретро-стереотипы, но даже успешное завершение этого проекта, скорей всего, в целом бы не вызвало особого восторга. Не у меня - вообще.
Основная фактура здесь - большой и красивый корпус, создающий хорошую акустику. Какие детали украшали обычно хорошую ретро-модель? Прежде всего, шкала, умелая подсветка, уместная отделочная ткань, непременно "зелёный глаз" и дорогое дерево с умелой лакировкой. "Мир", как пример - хорошая машина по дизайну, хотя не обладал "загадочной" шкалой. Были приёмники и с более интересным дизайном.
Изготовление корпуса с классической "мордой" не проблема, как я понимаю. Но внутри него будет схема не а-ля 1950-го года, а воплощённая мечта начала 21 века, только с ламповым звучанием. Но "тюнинг" потребует и вторжения в классический дизайн, т. е. цифровой шкалы, дисплея для контроля за функциями, современных кнопок и т. д. На громоздком ящике эти негабаритные элементы могут вызвать впечатление как " чёрти что, а сбоку бантик".
Мне довелось увидеть и послушать старинный ламповый "Телефункен", в полностью не родном корпусе, громадном, как вагон. Потрясаюшая работа по дизайну, фантастический звук... И не надо было этому чуду ни сканнера, ни пульта дистанционки. У таких приёмников хочется сидеть часами и крутить ручки вживую...
Ну, и ещё два слова. Вы, наверно, знаете, о гонках автомобилей-прототипов. Это гоночные тачки на базе ширпотребовских моделей. Само собой, с абсолютно современной модерновой начинкой, от движка до бортового компьютера. Стоимость таких машинок запредельная, так как конструкторам приходится творить в жёстких рамках старинного кузова, не изменяя индивидуальности прототипа.
С этим приёмником, примерно, может получиться то же самое. Тем более, мы все давно уяснили: время - величина далеко не бесплатная...73! Игорь
"... Я знаю книги, истины и слухи, я знаю всё, но только не себя." Франсуа Вийон.
-
11.09.2011, 09:16 #38
- Поблагодарил
- 680
-
11.09.2011, 11:16 #39
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 3569
-
11.09.2011, 13:02 #40
- Поблагодарил
- 3
Игорь, хочется не повторять дизайн 50-х годов, сделать некий синтез современного и "того" стиля. В том-то и интерес и определенная новизна. Пока с электроникой непонятно, а отталкиваться придется именно от нее - от внешнего вида шкалы (аналоговая классическая или ЖК, если ЖК, то какого размера), количество и функции кнопок и проч. Ручечки и кнопочки сделаю какие потребуется, это не проблема.
WoodAndSteel
-
13.09.2011, 12:19 #41
- Поблагодарил
- 24
WoodAndSteel, прогуляйтесь до ближайшего магазина электроники. Посмотрите на представленные там музыкальные центры (магнитолы?, автомагнитолы?). Выберите наиболее подходящий Вам по параметрам и впихивайте его в корпус, разработанный по Вашему проекту. Будет вам и сканер и память и дисплей и USB. Хочется ламп... Ставьте вместо штатного усилителя НЧ - ламповый. Это самый простой вариант.
73! Влад.
Социальные закладки