-
28.05.2003, 14:19 #1
- Поблагодарил
- 0
Объемный виток vs линия
Господа,
Как ведут себя трансформаторы с объемным короткозамкнутым витком по сравнению с линией на феррите, в части широкополосности и симметричности? Какая вообще предпочтительная область применений таких трансформаторов?
-
10.06.2003, 04:34 #2
- Поблагодарил
- 0
Лучше или хуже зависит от качества изготовления.
Недостаток. Для применения на 100% очень сложно сделать корпус трансформатора. Можно попробовать по описанию Дроздова. Еще лучше если попадется готовый с какой ни будь
армейской РСТ ( современной ).
Преимущество. Обмотки мотаются одним проводом виток к витку. Раздвигая немного витки можно очень точно произвести симметрирование. Если на линии произвольный коэффициент трансформации получить очень трудно, то с объемным без проблем.
Применяется обычно в драйверах и усилителях мощности. Проверял армейские, до 50 мгц работают отлично.
И если у вас, как говорят, глаза боятся а руки делают - желаю удачи.Михаил (US7AW)
-
10.06.2003, 11:42 #3
- Поблагодарил
- 0
Глаза разбегаются, а руки чешутся Спасибо огромное!
-
10.06.2003, 14:06 #4
- Поблагодарил
- 29
Когда-то собрал Урал на самодельных медных трансформаторах с объемным витком. После замены на трансы от 326-го чутье возросло в 4 раза!!
Игорь
-
10.06.2003, 16:25 #5
- Поблагодарил
- 0
Я все вот размышляю, чем затворы 590КН8 раскачать. Если ПЧ ~10МГц, там понятно, самое красивое решение это снимать меандр напрямую с КМОП, Fгет. позволяет такому быть. У меня ПЧ 55 МГц, Fгет. от 55 до 85 (ну, грубо). Раскачивать надо не менее 12В в плюсе и улетать вольт 6, может быть и больше, в минус. Тут с меандром напряженки возникают. Серия 74LVC, запитанная от 5В и утраивающий трансформатор работают, но НЕКРАСИВО все это. И хрен знает, что за звон стоит от фронтов. Чтоб меандр трансформировать, 3-я, а то и 5-я гармоники должны проходить, Cзи все режет, чтоб не резало, сопротивление надо уменьшать, при таких напряжениях неприличные мощности вылезают. ВЧ меандр должен быть низковольтным, и все тут. Собственно, я в этом разрезе про трансформаторы спрашивал, туда больше, как мне кажется, подошел бы с объемным витком, потому что нагрузка почти емкостная, и то, что запаслось бы в линии, звоном обратно бы возвращалось. Сейчас окончательно решил синусом раскачивать, резонанс поможет, а также тот факт, что синус без изменения формы по цепям проходит.
|
Социальные закладки