Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 16 по 30 из 30

Тема: Катушки индуктивности

Very High Power Аватар для 4L1G
    Поблагодарил
    1814
    Ребристые каркасы в любительском передатчике Италии-1949г.
    Изображения Изображения  
    Если возвращаемся назад к лампам, значит, шагаем вперед.
    Георгий
    Политический заключенный Грузии 2011-2013г.
    Потомство 41RW - Гупенец А.Г., г. Сагареджо; 1928 г. (позже – au7AO) SZ6.

Very High Power Аватар для UA3AEE
    Поблагодарил
    320
    Цитата Сообщение от RZ3CC Посмотреть сообщение
    Сварка закончилась как технологическая операция после снятия со стапелей приемников АРЗ и телевизоров "Рекорд" .
    Вот-вот ,когда р.промышленность встала на ноги,сварку отменили,а высококлассные
    агрегаты никогда сваркой не лепили. Чума,Геннадий кушала чистое олово,подмешали свинец,все стало ОК ,а уж тритник потом пошел.
    О причине внедрения сварки мне рассказывали заводчане во Владимире
    году в 1964. 73

Very High Power Аватар для RZ3CC
    Поблагодарил
    371
    Цитата Сообщение от UA3AEE Посмотреть сообщение
    Вот-вот ,когда р.промышленность встала на ноги,сварку отменили,а высококлассные
    агрегаты никогда сваркой не лепили. Чума,Геннадий кушала чистое олово,подмешали свинец,все стало ОК ,а уж тритник потом пошел.
    О причине внедрения сварки мне рассказывали заводчане во Владимире
    году в 1964. 73
    "Болезнь" паек до сих пор встречается сплошь и рядом в технике с японских "отстойников" . Первым делом при ремонте как раз и начинаешь с ревизии "больных" паек . Думаю , что заводчанин слегка сбрехнул насчет дефицита олова на александровском заводе . Ведь олова было даже во вкладышах подшипников вагонных тележек - завались , неужто не нашлось бы немножко и для массового изделия , предназначенного доносить голос партии и Правительства советскому народу , как радиоприемник АРЗ . Вот канифоль - может быть , во всяком случае для меня в детстве это было проблемой , пока случайно не попал на поселковую электростанцию , где канифоль регулярно подсыпали на шкивы локомобилей для усиления трения с трансмиссионными ремнями , вращающими электрогенераторы .
    А эти сварочные агрегаты я видел - зажатые в держатель омедненные графитовые стержни , эдакое громоздкое сооружение . Представляю себе , сколько же радиомонтажниц "нахватали зайчиков" при сварке и всякой дряни нанюхались при этом ...

Покинул форум
    Поблагодарил
    1255
    Ведь олова было даже во вкладышах подшипников вагонных тележек -
    Интересно что материал которым паяли вкладыши называли "бабит".состав не знаю но в школе на практику слали в автопарк.Там и видел как это делается с помощю
    паяльной лампы,и еще какойто матари.Потом шабрили, и оно блин ехало потом.

High Power Аватар для UN8PA
    Поблагодарил
    64
    . Думаю , что заводчанин слегка сбрехнул насчет дефицита олова на александровском заводе . ...
    Геннадий Григорьевич наверное это пояснит причину:
    "Серое олово (или α-олово) — аллотропная модификация олова, кристаллизующаяся в кубической структуре типа алмаза и имеющая меньшую плотность, чем металлическое («белое») олово. При температуре ниже 13,2 °C белое олово переходит в серое, происходит увеличение удельного объема на 25,6 %, и металл рассыпается в серый порошок. Это превращение называется «оловянной чумой»."

Very High Power Аватар для RZ3CC
    Поблагодарил
    371
    Цитата Сообщение от UN8PA Посмотреть сообщение
    "Серое олово (или α-олово) — аллотропная модификация олова, кристаллизующаяся в кубической структуре типа алмаза и имеющая меньшую плотность, чем металлическое («белое») олово. При температуре ниже 13,2 °C белое олово переходит в серое, происходит увеличение удельного объема на 25,6 %, и металл рассыпается в серый порошок. Это превращение называется «оловянной чумой»."
    Я знаю , дорогой мой друг , об этом уже лет шестьдесят , когда прочел в одной книжке о том , как интенданты оставили свою армию без обмундирования из-за того , что "оловянная чума" сожрала все пуговицы . Я тогда только начинал увлекаться радиолюбительством и по-детски сожалел , что так много олова пропало .

В 1980 году, будучи в составе экспедиции Дмитрия Кравченко по поиску останков зимовки знаменитого Виллема Баренца , которую мы ухитрились найти на берегу Ледяной Гавани в 47 милях южнее Мыса Желания на о-ве Новая Земля , я с удивлением узнал , что посуда у зимовщиков была из олова и даже, пролежав более 500 лет на дне моря , не рассыпалась !!!

О применении и химическом составе баббита я тоже имею представление , он мало отличается от обычного припоя , только пропорциями свинца и олова , а также добавленной к ним сурьмы . Опираясь на это знание , спас вторую в истории ДХ-инга экспедицию 4J1FS на о-в Малый Высоцкий . Неискушенный молодой член финской команды залил в бак двухтактного бензоагрегата вместо смеси с маслом - чистый высокооктановый бензин ! Движок покряхтел минут двадцать и поршни заклинило в цилиндрах ! Заодно выплавились и вкладыши в шатунах . Мы вместе с Энном Лохком UR2AR и Борисом Степановым UW3AX движок раскидали и на вкладыши , вместо баббита я напаял , грея в костре два медных стержня , обычный ПОС-60 , подшабрил финкой , подложил в шатуны "портянки" , вырезанные из пивной банки и двигатель отработал всю экспедицию . Правда двигатель под конец стал слегка постукивать .

QRPP
    Поблагодарил
    18
    Припоминаю как в начале 60-х делал приемник РЛ-1 (ж.Ради0 №1 за 1947г.) то без всяких проблем и знакомств покупал картонные гильзы в магазине "Охота" в центре Харькова.Сейчас бы так.

Very High Power
    Поблагодарил
    1537
    индуктивности катушки. В приемник "Балтика" , где впервые использовали полистироловые ребристые каркасы для катушек коротковолнового диапазона , технология пришла из германских приемников
    Да вот-он -красавчик... Т-689 ...
    Как всегда, для интересующихся...
    С Уважением

Very High Power Аватар для 4L1G
    Поблагодарил
    1814
    Цитата Сообщение от micyaylo Посмотреть сообщение
    Да вот-он -красавчик... Т-689 ...
    Как всегда, для интересующихся...
    С Уважением
    а что Т-689? в нем разве ребристые?
    Если возвращаемся назад к лампам, значит, шагаем вперед.
    Георгий
    Политический заключенный Грузии 2011-2013г.
    Потомство 41RW - Гупенец А.Г., г. Сагареджо; 1928 г. (позже – au7AO) SZ6.

Very High Power Аватар для UA3AEE
    Поблагодарил
    320
    Цитата Сообщение от US4LEB Посмотреть сообщение
    Припоминаю как в начале 60-х делал приемник РЛ-1 (ж.Ради0 №1 за 1947г.)
    Борис Николаевич Хитров ,потом РЛ-6, РЛ-10 и еще!!!.... . Рл-1 делал на скрутках ,заматывал черной изолентой и потом покрывал
    столярным клеем! Гильз 16 калибра было завались,т.к. охотников в те " тоталитарные" времена тоже было завались, и никто
    никого не боялся за патрон 5,6 ,из них делали "мамы" для вилок .Пороху для поджиги можно было достать ,попросив купить взрослого
    дядю! Но это к слову... . 73

Без позывного
    Поблагодарил
    26
    Цитата Сообщение от UN8PA Посмотреть сообщение
    Условия проявления я «оловянной чумы» до сих пор до конца не изучены . Существующий ГОСТ на олово как чистый металл требует хранить его в отапливаемых помещениях . Присадка свинца угрозу оловяннной чумы не устраняет , в отличие от следов висмута в сплаве .
    Американские военные до сих пор требуют пайки именно припоем олово- свинец с присадкой висмута . А бытовой припой (странно , однако , что бытовой) типа олово с присадкой 6 % серебра без висмута у них запрещен .

Very High Power
    Поблагодарил
    1537
    Цитата Сообщение от 4L1G Посмотреть сообщение
    а что Т-689? в нем разве ребристые?
    А посмотрите сами... И делали этот приемник с 1945 по 1951 годы

Very High Power
    Поблагодарил
    1537
    Цитата Сообщение от UA3AEE Посмотреть сообщение
    Борис Николаевич Хитров ,потом РЛ-6, РЛ-10 и еще!!!.... . Рл-1 делал на скрутках ,заматывал черной изолентой и потом покрывал
    столярным клеем! Гильз 16 калибра было завались,т.к. охотников в те " тоталитарные" времена тоже было завались, и никто
    никого не боялся за патрон 5,6 ,из них делали "мамы" для вилок .Пороху для поджиги можно было достать ,попросив купить взрослого
    дядю! Но это к слову... . 73
    Всё совершенно верно! Вот, кстати, фото Б.Н. Хитрова в одном из старых радиохурналов. Каком ?

Low Power Аватар для UA9ACV
    Поблагодарил
    36
    Приветствую Георгий.
    По поводу индуктивностей Вам бе меня всё оьъяснили, по форуму. Я по поводу Вашего девиза. Тогда уж, когда вернемся к искровым передатчикам,
    будем на вершине, если не знаний, то, наверное на Эвересте ?.
    С уважением, Григорий.

Very High Power
    Поблагодарил
    1537
    Цитата Сообщение от UA9ACV Посмотреть сообщение
    Приветствую Георгий.
    По поводу индуктивностей Вам бе меня всё оьъяснили, по форуму. Я по поводу Вашего девиза. Тогда уж, когда вернемся к искровым передатчикам,
    будем на вершине, если не знаний, то, наверное на Эвересте ?.
    С уважением, Григорий.
    Какой Эверест?
    "Кавказ подо мною. Один в вышине
    Стою над снегами у края стремнины;
    Орёл, с отдалённой поднявшись вершины,
    Парит неподвижно со мной наравне."
    (А.С.Пушкин)