Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 45 из 52

Тема: Вынесенный приёмный радиоцентр

High Power
    Записей в дневнике
    1
    Поблагодарил
    36
    Задержка прохождения сигнала в цифровых сетях заметна. Например, позвоните с сотового телефона на ближайший к вам ГТС овский телефон и попробуйте поговорить сами с собой. Интересно будет.

Low Power Аватар для R9MS
    Поблагодарил
    14
    Цитата Сообщение от RV9CQQ Посмотреть сообщение
    Задержка прохождения сигнала в цифровых сетях заметна. Например, позвоните с сотового телерадиона ближайший к вам ГТС овский телефон и попробуйте поговорить сами с собой. Интересно будет.
    Думаю, что там, во всей цепочке большее количество раз код-декод , да и комп будет занят одновременно только одним каналом, а не десятком. Извините, может не чётко сформулировал свою мысль, но уже глаза
    закрываются, почти 2 ночи у нас. Надо
    эксперементировать, смотреть где слабое звено. И если задержка будет 100-200мс, может это и нормально.

Low Power Аватар для R9MS
    Поблагодарил
    14
    Вот тема, даже уснуть не даёт. :-) Буквально два слова ещё добавлю. Сравнивать с сотовой связью не корректно, правельнее с тлф связью через Skype (без видео), когда инет подключен через Wi-Fi роутер, тут получим более правильные результаты, в нашем случае может и лучше, за счёт использования Ethernet.

Покинул форум
    Записей в дневнике
    2
    Поблагодарил
    1255
    Интересное кино,пытаемся получить чистый эфир а в итоге после внедрения всех этих "протоколов","дтмфов" и преобразований, не будем слышать вообще ничего

Silent Key
    Поблагодарил
    1001
    Поэтому я за одно только преобразование : 3,795 --->28,795. Полоса 10кГц мощностью 1Вт на десятке излучается в эфир.

Нужен только КВ трансивер и КВ антенны. Никаких компов и дополнительных УКВ раций. Работа междиапазонным сплитом.

Very High Power Аватар для UA4HLQ
    Поблагодарил
    286
    Цитата Сообщение от UR5CBZ Посмотреть сообщение
    Интересное кино,пытаемся получить чистый эфир а в итоге после внедрения всех этих "протоколов","дтмфов" и преобразований, не будем слышать вообще ничего
    Своё я могу экранировать и "развязать", а тысячу зарядников и импульсных блоков питания в доме - не могу.

Цитата Сообщение от RW4HFN Посмотреть сообщение
    Поэтому я за одно только преобразование : 3,795 --->28,795. Полоса 10кГц мощностью 1Вт на десятке излучается в эфир.
    Как промежуточный этап - почему бы и нет? Только, насчёт выходной частоты нужно обсуждать. На Тип-Тяве у нас есть присутствие или уже кончилось?

Silent Key
    Поблагодарил
    1001
    Есть, но там эфир совсем не чистый, как и везде, где есть розетка...

Поэтому и толкую про правый берег и экологически чистое питание...

А какую частоту еще можно использовать, чтобы железно была на нераскрытом КВ аппарате? Особого выбора нет...

Поблагодарил
    286
    Есть, но там эфир совсем не чистый, как и везде, где есть розетка...

Поэтому и толкую про правый берег и экологически чистое питание...

А какую частоту еще можно использовать, чтобы железно была на нераскрытом КВ аппарате? Особого выбора нет...
    Если помехи только по двум проводам, то их легко отфильтровать, и отнести приёмную антенну в сторону от этих проводов.
    Дарить свои аппараты вкупе с солнечными батареями и аккумуляторами всяческим первым попавшимся проходимцам по лесам я как-то не готов.
    В случае транспонирования полосы, лучше выбрать фидерный канал на УКВ. "Больше кислороду", как говорится...

Кроме прочего, "просто" с одним преобразованием всё равно не получится. Прикинь Ку тракта по выходной частоте. Это от единиц микровольт до "одного ватта". Засвистит со страшной силой. Нужно не менее двух преобразований. Почему тогда не на УКВ?
    Я уж не говорю про динамику тракта в случае транспонирования полосы. Или он будет перегружаться от мощных станций или, если установить АРУ, вся полоса будет "дышать" в такт с этими станциями.

Silent Key
    Поблагодарил
    1001
    Не у всех есть SSB VHF\UHF аппараты. Недемократично... Усиление уже прикидывал, более 100 дБ. Можно значительно проще - FM передатчик и обработка в компе. ТипА SDR...

Однако космические транспондеры имеют приблизительно такие же уровни мощности на передачу и не свистят. А по частоте между VHF и UHF разница всего три раза, а между 75 и 10 метров - в разы больше. Наши космические, конца 70-ых, транспондеры 2м-28 мГц, были описаны в "Радио", имели несколько отдельных трактов УПЧ с небольшими полосами. При подставке 25 мГц ( для сохранения индикации) зеркальный сигнал будет на 21,200 - 21,210, кстати...

Можно физически разнести каскады преобразований и нескольких УПЧ на десятки метров, соединив коаксиалом, это же не настольный аппарат. Каждому пункту - отдельную солнечную батарею и аккумулятор, зарытый в землю для термоизоляции и против вандалов. А вот динамика действительно нужна не деццкая, эт точно...

Все это уже обсуждалось в ссылочной теме. Там же человек доложил об успешном опыте использования такой системы на базе стандартных заводских КВ и УКВ радиостанций с одинаковой ПЧ в прошлом веке на дистанции в километры. Думаю, в нынешнем тоже все это реально.

Поблагодарил
    286
    Однако космические транспондеры имеют приблизительно такие же уровни мощности на передачу и не свистят.
    А почему, Игорь? Потому, что у них имеется, что?

УПЧ
    Правильно! Часть усиления в тракте ПЧ, часть усиления на выходной частоте. Скажем, (грубо-прикидочно) по 50 dB. А в твоём варианте? А в твоём - ПЧ, это сразу выходной сигнал. Потому и засвистит. Поскольку пролезет непосредственно на вход через единственный смеситель. Потому я и сказал, что не менее двух преобразований. И как ты собирался формировать полосу в 10 кгц на 28 мгц, кстати?
    Извини, растягивание проводов и закапывание аккумуляторов я комментировать не стану...

Silent Key
    Поблагодарил
    1001
    Володя, это ты создал ветку, поэтому, ИМХО, логично больше отвечать на вопросы, а не задавать их. Ты же дипломированный радиоинженер, насколько я знаю.

Вот и придумывай, как сделать, чтобы не свистело... Пусть будет два преобразования, в чем проблема-то?
    Полоса будет формироваться трактом ПЧ. Разносить части подобных устройств - частая практика, например, репитеров без дуплексера.

У меня аккумулятор на стройке пару лет, пока электричество не подключил, был полтора метра под землей - от морозов прятался, радиосигнализацию кормил... Приезжал на машине - кидал провода на зарядку, пока сам работал.

Поблагодарил
    286
    Пусть будет два преобразования, в чем проблема-то?
    Полоса будет формироваться трактом ПЧ. Разносить части подобных устройств - частая практика, например, репитеров без дуплексера.

У меня аккумулятор на стройке пару лет, пока электричество не подключил, был полтора метра под землей - от морозов прятался, радиосигнализацию кормил
    Вот это другое дело, а то "поднесущая 25 мгц!" Куда на спутнике-то разносить? И я имел в виду не закапывание аккумулятора для термостабилизации, как таковое, а несколько аккумов для разных каскадов, что - маразм.

Silent Key
    Поблагодарил
    1001
    Никакого маразма. То, что приемная антенна с УВЧ и преобразователем и передающая с РА должны быть разнесены - для меня аксиома.

А чтобы исключить завязки по питанию, у них должны быть собственный АКК, заряжаемый солнечной батареей. Если между ними будет УПЧ на 80дБ, то почему бы и ему не быть отдельным блоком с собственным питанием?

Вот тебе и тракт с усилением 20 (УВЧ) + 80 (УПЧ) + 20 (РА) =120дБ. Минус по 10 дБ на каждое преобразование. Итого искомые 100 и три блока, разнесенные метров на 50, соединенные только коаксиалом...

Поблагодарил
    286
    Ну, снова-здорова! Два преобразования, два! И нет необходимости опутывать лес кабелями.

Silent Key
    Поблагодарил
    1001
    Да ради Бога! Пусть в блоке УПЧ их будет два... В одной микрухе за один доллар... Тоже мне, проблема.

А вот все в одном корпусе - это реальная проблема. Тем не менее, в космическом транспондере и ее успешно решили.

А в Жигулях-то чего напрягаться, места мало, что-ли?