-
17.11.2004, 21:48 #16
- Поблагодарил
- 0
Не, не выдержал. Совесть меня заела - взял и проверил, сколько Гц оно будет намолачивать в зависимости от кОм и мкФ.
Оптимальный вариант получился такой: 100 кОм и 47нФ (0.047 мкФ). На двух экземплярах К561ТЛ1 частоты были что-то около 290 и 360 Гц.
Номиналы могут быть другими - частота будет обратно пропорциональна произведению R*C, сопротивление R должно быть в разумных пределах. А для приведённой схемы разумный предел весьма расплывчат - от едениц колоОм до едениц мегОм.
Пожалуй теперь могу спать спокойно, до появления первых проблем после включения.
Наверна D9 и D12 идут к Point_C а не к Point_B...
Cхема
приведена в соответствие со всем вышесказанным.
-
28.11.2004, 15:03 #17
- Поблагодарил
- 2
Re: Интересная задачка: тестер для шпаги
Первоначальное сообщение от Airen
при замыкании A и B горит AB
при замыкании A и С горит AС
при замыкании С и B горит BС
при замыкании (A и B) и (A и C) горят AB и AC
при замыкании (A и С) и (B и C) горят AC и BC
при замыкании (A и B) и (A и C) и (C и B) горят все три светодиода.
Чтобы задачу решить полностью, нужно замыкать контакты не накоротко, а резисторами известного номинала R. Тогда появляется возможность различать ситуации:
Rab=R, Rac=R, Rbc=2R - четвертая строка;
Rab=2R, Rac=R, Rbc=R - пятая строка;
Rab=Rac=Rbc=1,5R - шестая строка и дополнительно еще одну - Rab=R, Rac=2R, Rbc=R (замкнуты AB и BC), которой нет в задании.
Но схема будет уже другая, в ней появятся аналоговые компараторы. Можно попробовать замыкать контакты диодами, тогда может быть удастся обойтись и чистой логикой.Последний раз редактировалось DMJ; 28.11.2004 в 15:05.
-
29.11.2004, 20:14 #18
- Поблагодарил
- 0
Мне кажется, эта замечательная схема реализует только первые три строки задания. А остальное принципиально неразрешимо: если Rab=0 и Raс=0, то и Rbc=0 и т. д.
Кстати, при замыкании трёх точек каждый отдельно взятый светодиод будет светится ярче, чем при замыкании двух точек: при 3 т. они будут гореть в течении 75% времени, а при 2 т. - 50%. Логика этого, я думаю, понятна .
Вариант с резисторами, ИМХО, сложен без меры. Вещи должны быть простыми.
Социальные закладки