-
01.01.2005, 06:33 #31
- Поблагодарил
- 0
Господа, если вы читаете форум на СКР, то знете, что подобная конструкция в первой инкарнации существует – у меня автоматический тьюнер настраивает П-контур в усилителе на 3хГУ50. Некоторые результаты и проблемы работы тьюнера обсуждались также на СКР. Настройка ведется шаговыми двигателями (ШД). Двигатели использованы от принтера Роботрон, в них есть небольшой редуктор. Однако в следующем варианте использую двигатели от дисководов. ШД напрямую соединены с КПЕ и с галетным переключателем, в котором удален шарик фиксирующего механизма, чтобы ШД мог прокрутить ось переключателя. Никакой механики не надо. Почему считаю невозможным применение реле – читайте на СКР. Процессор – АтМега8. Критерий настройки -максимум излучаемой мощности, и почему так – читайте там же. Стоимость всех деталей не превысила 15$, но ШД я конечно не покупал, как и некоторые другие детали. Будет ли дальнейшее развитие конструкции, не знаю, не хватает времены. Если еще есть вопросы – ответы в ветке форума "Технический кабинет" на СКР.
-
01.01.2005, 12:29 #32
- Поблагодарил
- 0
Дорогой Bud Читайте постинг Бармалея с которым я солидарен и полностью с ним согласен. Вам любителю незаконного превышения QRO предлагаю обратится на фирму SIMENS. У них большой асортимент шаговых двигателей для станков с ЧПУ способных крутить не только Мощные вакуумники но и 3-ел яги на 40м. Софт можно взять от флопи приводов. Количество выборок дорожек будет соответствовать количеству точек настройки. С делитанским подходом к критериям Ваша мечта скорее всего останется только мечтой.
Желаю успеха 73!
-
12.01.2005, 07:52 #33
- Поблагодарил
- 0
..Вам любителю незаконного превышения QRO
Ну а в СССР, помнится, многие законопослушные радиолюбители работали (-ют) на 200W. Подавая их на ГУ5Б как раскачку.
Софт можно взять от флопи приводовVE3IVM
-
12.01.2005, 13:52 #34
- Поблагодарил
- 71
Ветка создана дабы обсуждать а не ругаться....
Бapмaлeй
Как бы схемотехнику вашу посмотреть ? Или копирайт ?
-
14.01.2005, 07:37 #35
- Поблагодарил
- 0
Схема слишком проста, и ее просмотр ничего не даст. Здесь главное программное обеспечение, просмотр которого даст еще меньше. Смотреть надо на комплекс этих вещей и в готовой конструкции, но я пока не готов к тому, чтобы выпустить недоработанную программу из рук. Конструкция еще далеко не закончена, тем более, что первый вариант я уже закрыл, ибо свою роль макета и проверки идей он уже выполнил, а сейчас делаю второй. Но я программист, а не конструктор, поэтому даже изготовить плату для меня достаточно тяжелая и длительная задача, не говоря уже об изделии. Поэтому пока никаких сроков не называю. Работа идет.
И еще раз подчеркиваю - на вопросы отвечаю только на СКР, ибо форум QRZ для меня почти всегда закрыт, сам не знаю почему.
-
17.01.2005, 04:09 #36
- Поблагодарил
- 71
Бapмaлeй Дык , ёпт , расскажи чего за плата - разведу. И запаяю. А ты пиши... Вот такой коператив Серьёзно. Дело того стоит
-
17.01.2005, 05:16 #37
- Поблагодарил
- 0
Первоначальное сообщение от Лев
Хороший девайс...Однако комплектующие хрен достанешь...
http://www.w8zr.net/eztuner/ в разделе FAQ
Кому интересно оставьте свой мэйл.VE3IVM
-
17.01.2005, 13:52 #38
- Поблагодарил
- 71
Bud
Ну и скока это добро в деревянных вытянет ?
-
18.01.2005, 02:16 #39
- Поблагодарил
- 0
Лев,
вам, наверное, проще подсчитать, я даже не знаю как они сейчас выглядят.
Что хорошо в данной конструкции- автор сделал ее блочной. Каждый шаговый мотор имеет свой автономный контроллер, который может быть использован в любой другой конструкции, не обязательно в этой. То же самое-микропроцессорная плата. Если уже есть драйверы моторов - она может быть использована с ними. Простой интерфейс передает всего пару сигналов- шаг и направление, и отслеживает датчик исходного положения с оптопары мотора.
Вся логика зашита в микропроцессорную плату, которая отслеживает входную частоту и переключает пресеты. Может быть использована в любом тюнере, хоть 100 ватт хоть 100 киловатт только может понадобиться перенастроить прошивку, которая в оригинале оптимизирована под 50 Ом конкретно с использованными номиналами конденсаторов.VE3IVM
-
18.01.2005, 19:32 #40
- Поблагодарил
- 71
Bud
Возможно данный девайс и хорош , только не в моём случае...
Можно сказать излишне наворочан.
-
24.01.2005, 12:09 #41
- Поблагодарил
- 0
Возвращаясь в начало темы... В профессиональных антенных согласующих устройствах (АСУ) настройка на антенну происходит на малой мощности и, обязательно, при бестоковой коммутации элементов настройки. Одновременно присутствуют элементы дискретной (грубой) и плавной настроек. Для уменьшения времени настройки и надежности работы в качестве плавной настройки используют дискретные катушки весом 2**n. Но из-за дороговизны ВЧ-реле вполне можно воспользоваться вариометром. А что крутить и в какую сторону определяется алгоритмом работы АСУ по информации с датчиков, например, фазы и модуля. В конце можно произвести подстройку на максимальной мощности с помощью датчика мощности или датчика КСВ. Ну, а сервис (количество каналов, их запоминание, взаимосвязь между выбором канала и настройкой и т.д.) определяет разработчик по вкусу. Все это, в основном, относится к автоматическим устройствам.
Социальные закладки