Показано с 1 по 11 из 11

Тема: БП для УНЧ

Без позывного
    Поблагодарил
    0

БП для УНЧ

Сразу хочу извинится- я этим вопросом замучил всех в ветке КВ! Я нечаянно- просто не понял что там про радиостанции шел разговор )
    Итак вопрос-я имею усилок на TDA 1558Q и мне нужен БП к нему на 12 Вольт-но мне попался готовый транс: ТП11-1-220-50
    и у него 13 выводов но вторичке-я его достал из рабочей СВЧ "электроника" может с ним что-то получиться? Может кто-нить даст цоколевку этого транса- в Яндексе не нашел ((

Без позывного Аватар для Bioname
    Поблагодарил
    1
    Сори что был так резок. Думаю так поступил бы любой, кто стремиться поддерживать порядок.
    Флейма хватит, перейдём к вопросу.
    Цоколёвки данного транса не имею. Да и нужна ли она?
    Для вашей задачи данный трансформатор не является решением проблемы. Если печка рабочая - может лучче запихнуть его на родину . Можно конечно найти описание транса, посмотреть что к чему... в конце - концов размотать вторички и намотать одну на 12-15 вольт... Может лет 10-12 назад я бы так сделал.. т.к. не было подходящих трансов.
    Судя из того как был задан вопрос, понимаю что намотать хороший транс у вас может и не получиться. Предлагаю обратить внимание на заводские. Для начала нужно определиться с параметрами (напряжение вторичной обмотки, её ток). Взяв их с запасом (особенно по току, если предполагается длительная работа на можностях близких к предельной). Далее заглянуть в магазин радиодеталей. Например у нас в городе есть всего несколько толковых магазинов (точнее их всего несколько а толковых - пару). Торгуют в основном тем чем выгодно (запчасти к телерадиоаппаратуре), рядового радиолюбителя не сильно радуют. Так вот и у нас продают готовые трансы. Эт я к тому что бы сильно не разочаровываться по поводу поиска. Мало того есть возможность заказать (тор, диапазон мощностей порядочный (эт как раз для эстрадных усилителей, кто знает - житомирский "Измеритель")).
    Т.к. Вы спрашивали БП, а туда ещё нужен выпрямитель, фильтр, желателен и стабилизатор, то искать там же (если нет уже в наличии). Схемы особой не нужно, если знаете что такое БП
    Обратите внимание на готовые диодные мосты которые можно прикрутить к радиатору. ток вы знаете - берите с запасом. Далее электролит - всё зависит от тока.... минимум 10000 мкФ на 1.5 .. 2 х рабочее напряжение... пара блокировочных на 0.05 .. 0.1 мкФ...
    Для того что бы сильно не мучаться с стабилизатором - можно взять импортный готовый из серии 78хх (хх - напряжение стабилизации) скорее всего вам нужно не 12 вольт а 18 (у меня тоже интегральный услитель, естессно нужно внести поправки во всё выше сказанное).
    на выход повесить резистор + электролит ~100.0 мкФ .
    Выход к усилителю НЕ подключать !!!! Погорит стабилизатор, и усилитель за одно (если всё не сгорит из-за пробоя).
    Нужно умощнить - поставив транзистор (какой у меня стоит - щас не скажу - нужно открывать и смотреть), достаточно мощный транзистор. В конечном итоге должна получиться схема обычного стабилизатора на стабилитроне и транзисторе (никто не запрещает действительно поставить стабилитрон вместо стабилизатора).
    Естесственно не забыть про радиаторы.
    Самому стало интересно - КТ808А.
    У меня таким образом организовано питание 18В - КТ808А установлен на изолированный радиатор (на нём +18В !!!) от процессора 400 МГц (с вентилятором, для них есть отдельные +12В). Можно применить бОльший радиатор не применяя вентилятора. Я сделал из того что было доступно в тот момент. 78хх тоже на радиатор.
    В конечном итоге - у меня кренки все вместе (корпус то - земля) и выпрямитель на одном радиаторе (лист дюраля в доль короткой стенки), КТ808А - на отдельном, изолированном радиаторе. Ещё есть +5 для питания CD-ROM привода (эт так была необходимость).

Вроде бы много ? Скажу, что блок питания это ответственная часть любого устройства. Я не поскупился на новые кренки электролиты (транзисторы и транс были свои) и получил то что хотел.

По поводу самого усилителя - думаю ставить другой радиатор, тоже с обдувом, иначе корпус уже прийдётся менять. Довольно большой алюминиевый ребристый радиатор не справляется с охлаждением 8221 (уже тоже посмотрел ).

Конечно думаю снизить питание вентиляторов или сделать управление с обратной связью. иначе шум будет почти как от компа.

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    А обязательно после моста и электролитов ставить что-то еще (в данном случае- электролиты) -сколько не смотрел- все усилки делают "по минимуму деталей". Да- вы правы-я не смогу перемотать транс-но,как я понял из универского курса лекций-если вторичку повышающего сделать первичкой- то получу понижающий транс-иль это фигня?
    И еще-я не понял что значит "Выход к усилителю НЕ подключать !!!! Погорит стабилизатор, и усилитель за одно (если всё не сгорит из-за пробоя)." Выход чего?

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    Да-и еще... Что такое блокировочные кондеры- и зачем они такие маленькие нужны паралельно таким большим?
    И-если не флейм-что такое антизвонная цепь (Цобеля)

Без позывного Аватар для Bioname
    Поблагодарил
    1
    как я понял из универского курса лекций-если вторичку повышающего сделать первичкой- то получу понижающий транс-иль это фигня?
    Естесственно. попробовать то можно, но врядли вас удовлетворит результат.

И еще-я не понял что значит "Выход к усилителю НЕ подключать !!!! Погорит стабилизатор, и усилитель за одно (если всё не сгорит из-за пробоя)." Выход чего?
    Выход стабилизатора на прямую на питание усилителя, т.к. в основном такие стабилизаторы (этой серии) рассчитаны на максимальный ток 1А.

Блокировочные кондёры послужат фильтром от импульсных помех. полностью от них избавиться врядли получится.

А обязательно после моста и электролитов ставить что-то еще (в данном случае- электролиты)
    На схемах обычно просто схематически показывают куда его подключать.

сколько не смотрел- все усилки делают "по минимуму деталей".
    Если устроит фон переменного тока в колонках - вперёд!

Standart Power Аватар для UA1CBM
    Поблагодарил
    51
    У меня в качестве БП для УНЧ на TDA 1558Q использовался обычный комп. AT БП. Вроде как сейчас получается самое простое решение.

Standart Power
    Поблагодарил
    7
    По поводу трансформатора. Оказался под рукой справочник "Трансформаторы бытовой радиоэлектронной аппаратуры" Сидоров, Скорняков, М "Радио и связь" 1994. На стр.130 раздел про трансформаторы ТП: "Трансформаторы типа ТП с частотой сети питания 1000Гц" Но конкретно ТП11-1-220-50 в этом справочнике нет.

Standart Power
    Поблагодарил
    2
    Упс

Standart Power
    Поблагодарил
    2
    Так для вашей проблемы оптимальное решение, на мой взгляд, ПЕРЕПАХАННЫЙ компутерный БП, ватт так на 350, будет выдавать 18В - при 10 - 12 амперах... А весит грамм 700

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    а как перепахать АТшник?

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    Имею железный тороид с такими параметрами
    d(внутренние диаметр)=65мм
    D(внешний)=138мм
    b(высота)=95мм
    ТОЛЩИНА ЖЕЛЕЗА-0,3мм
    откуда он взялся-из какого железа сделан-не знаю.
    Мне нужен блочок для усилка на TDA1558q,+умение сделать траснформатор для будущих поделок.
    остановился я на таком варианте-выходно ток 12 В\10 А. Программа evtrans дала следующее
    220 витков-0,505 и 12 витков-2,063 мм. Осюда вопрос-не много ли я захотел-12 вольт.Если
    от сети будет 230 вольт, то после моста\кондюков я получу 18,4 В (я не ошибся?) а в даташите
    к микрухе написано-18 В мах. Не сгороит? И еще-что теперь делать дальше,чтоб не гудел
    не грелся и был хорошим, мой блочок
    Слышал, что надо вначале мотать вторичку-это правда?

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права