-
04.01.2005, 20:27 #1
- Поблагодарил
- 0
БП для УНЧ
Сразу хочу извинится- я этим вопросом замучил всех в ветке КВ! Я нечаянно- просто не понял что там про радиостанции шел разговор )
Итак вопрос-я имею усилок на TDA 1558Q и мне нужен БП к нему на 12 Вольт-но мне попался готовый транс: ТП11-1-220-50
и у него 13 выводов но вторичке-я его достал из рабочей СВЧ "электроника" может с ним что-то получиться? Может кто-нить даст цоколевку этого транса- в Яндексе не нашел ((
-
05.01.2005, 15:17 #2
- Поблагодарил
- 1
Сори что был так резок. Думаю так поступил бы любой, кто стремиться поддерживать порядок.
Флейма хватит, перейдём к вопросу.
Цоколёвки данного транса не имею. Да и нужна ли она?
Для вашей задачи данный трансформатор не является решением проблемы. Если печка рабочая - может лучче запихнуть его на родину . Можно конечно найти описание транса, посмотреть что к чему... в конце - концов размотать вторички и намотать одну на 12-15 вольт... Может лет 10-12 назад я бы так сделал.. т.к. не было подходящих трансов.
Судя из того как был задан вопрос, понимаю что намотать хороший транс у вас может и не получиться. Предлагаю обратить внимание на заводские. Для начала нужно определиться с параметрами (напряжение вторичной обмотки, её ток). Взяв их с запасом (особенно по току, если предполагается длительная работа на можностях близких к предельной). Далее заглянуть в магазин радиодеталей. Например у нас в городе есть всего несколько толковых магазинов (точнее их всего несколько а толковых - пару). Торгуют в основном тем чем выгодно (запчасти к телерадиоаппаратуре), рядового радиолюбителя не сильно радуют. Так вот и у нас продают готовые трансы. Эт я к тому что бы сильно не разочаровываться по поводу поиска. Мало того есть возможность заказать (тор, диапазон мощностей порядочный (эт как раз для эстрадных усилителей, кто знает - житомирский "Измеритель")).
Т.к. Вы спрашивали БП, а туда ещё нужен выпрямитель, фильтр, желателен и стабилизатор, то искать там же (если нет уже в наличии). Схемы особой не нужно, если знаете что такое БП
Обратите внимание на готовые диодные мосты которые можно прикрутить к радиатору. ток вы знаете - берите с запасом. Далее электролит - всё зависит от тока.... минимум 10000 мкФ на 1.5 .. 2 х рабочее напряжение... пара блокировочных на 0.05 .. 0.1 мкФ...
Для того что бы сильно не мучаться с стабилизатором - можно взять импортный готовый из серии 78хх (хх - напряжение стабилизации) скорее всего вам нужно не 12 вольт а 18 (у меня тоже интегральный услитель, естессно нужно внести поправки во всё выше сказанное).
на выход повесить резистор + электролит ~100.0 мкФ .
Выход к усилителю НЕ подключать !!!! Погорит стабилизатор, и усилитель за одно (если всё не сгорит из-за пробоя).
Нужно умощнить - поставив транзистор (какой у меня стоит - щас не скажу - нужно открывать и смотреть), достаточно мощный транзистор. В конечном итоге должна получиться схема обычного стабилизатора на стабилитроне и транзисторе (никто не запрещает действительно поставить стабилитрон вместо стабилизатора).
Естесственно не забыть про радиаторы.
Самому стало интересно - КТ808А.
У меня таким образом организовано питание 18В - КТ808А установлен на изолированный радиатор (на нём +18В !!!) от процессора 400 МГц (с вентилятором, для них есть отдельные +12В). Можно применить бОльший радиатор не применяя вентилятора. Я сделал из того что было доступно в тот момент. 78хх тоже на радиатор.
В конечном итоге - у меня кренки все вместе (корпус то - земля) и выпрямитель на одном радиаторе (лист дюраля в доль короткой стенки), КТ808А - на отдельном, изолированном радиаторе. Ещё есть +5 для питания CD-ROM привода (эт так была необходимость).
Вроде бы много ? Скажу, что блок питания это ответственная часть любого устройства. Я не поскупился на новые кренки электролиты (транзисторы и транс были свои) и получил то что хотел.
По поводу самого усилителя - думаю ставить другой радиатор, тоже с обдувом, иначе корпус уже прийдётся менять. Довольно большой алюминиевый ребристый радиатор не справляется с охлаждением 8221 (уже тоже посмотрел ).
Конечно думаю снизить питание вентиляторов или сделать управление с обратной связью. иначе шум будет почти как от компа.73! Анатолий
-
05.01.2005, 20:28 #3
- Поблагодарил
- 0
А обязательно после моста и электролитов ставить что-то еще (в данном случае- электролиты) -сколько не смотрел- все усилки делают "по минимуму деталей". Да- вы правы-я не смогу перемотать транс-но,как я понял из универского курса лекций-если вторичку повышающего сделать первичкой- то получу понижающий транс-иль это фигня?
И еще-я не понял что значит "Выход к усилителю НЕ подключать !!!! Погорит стабилизатор, и усилитель за одно (если всё не сгорит из-за пробоя)." Выход чего?
-
05.01.2005, 20:32 #4
- Поблагодарил
- 0
Да-и еще... Что такое блокировочные кондеры- и зачем они такие маленькие нужны паралельно таким большим?
И-если не флейм-что такое антизвонная цепь (Цобеля)
-
06.01.2005, 16:49 #5
- Поблагодарил
- 1
как я понял из универского курса лекций-если вторичку повышающего сделать первичкой- то получу понижающий транс-иль это фигня?
И еще-я не понял что значит "Выход к усилителю НЕ подключать !!!! Погорит стабилизатор, и усилитель за одно (если всё не сгорит из-за пробоя)." Выход чего?
Блокировочные кондёры послужат фильтром от импульсных помех. полностью от них избавиться врядли получится.
А обязательно после моста и электролитов ставить что-то еще (в данном случае- электролиты)
сколько не смотрел- все усилки делают "по минимуму деталей".73! Анатолий
-
17.01.2005, 14:47 #6
- Поблагодарил
- 51
У меня в качестве БП для УНЧ на TDA 1558Q использовался обычный комп. AT БП. Вроде как сейчас получается самое простое решение.
-
04.02.2005, 09:43 #7
- Поблагодарил
- 7
По поводу трансформатора. Оказался под рукой справочник "Трансформаторы бытовой радиоэлектронной аппаратуры" Сидоров, Скорняков, М "Радио и связь" 1994. На стр.130 раздел про трансформаторы ТП: "Трансформаторы типа ТП с частотой сети питания 1000Гц" Но конкретно ТП11-1-220-50 в этом справочнике нет.
-
27.02.2005, 09:10 #8
- Поблагодарил
- 2
Упс
Последний раз редактировалось UA6JLU; 27.02.2005 в 09:17.
-
27.02.2005, 09:15 #9
- Поблагодарил
- 2
Так для вашей проблемы оптимальное решение, на мой взгляд, ПЕРЕПАХАННЫЙ компутерный БП, ватт так на 350, будет выдавать 18В - при 10 - 12 амперах... А весит грамм 700
-
28.02.2005, 13:02 #10
- Поблагодарил
- 0
а как перепахать АТшник?
-
04.03.2005, 19:32 #11
- Поблагодарил
- 0
Имею железный тороид с такими параметрами
d(внутренние диаметр)=65мм
D(внешний)=138мм
b(высота)=95мм
ТОЛЩИНА ЖЕЛЕЗА-0,3мм
откуда он взялся-из какого железа сделан-не знаю.
Мне нужен блочок для усилка на TDA1558q,+умение сделать траснформатор для будущих поделок.
остановился я на таком варианте-выходно ток 12 В\10 А. Программа evtrans дала следующее
220 витков-0,505 и 12 витков-2,063 мм. Осюда вопрос-не много ли я захотел-12 вольт.Если
от сети будет 230 вольт, то после моста\кондюков я получу 18,4 В (я не ошибся?) а в даташите
к микрухе написано-18 В мах. Не сгороит? И еще-что теперь делать дальше,чтоб не гудел
не грелся и был хорошим, мой блочок
Слышал, что надо вначале мотать вторичку-это правда?
|
Социальные закладки