-
12.08.2005, 00:15 #1
- Поблагодарил
- 0
преобразоваетль постоянного напряжения
Дело такое: мне надо сделать преобразоваетль постоянного напряжения с 27 на 12 вольт, с током 8А. Запитать надо галогеновую лампу мощностью 100Вт, при том, что сопротивление холодной спирали в 5 раз меньше, чем нагретой, то есть в момент пуска ток примерно ампер под 40. Не долго думая, я взял TL494 и соорудил схему, изображённую на 10-й странице этого PDF-файла (схема с 1 транзистором), взятого с сайта производителя. Но, изменив кое-что.
1. Во-первых, для питания микросхемы, и, где надо, обвязки - беру кренку на 12 вольт.
2. Во-вторых я беру транзистор IR3205 n-канальный.
3. Коллекторы я параллелю и сажаю на плюс.
4. Эммитеры тоже параллелю и соединяю с затворами и с резистором 160Ом, второй вывод резистора на земле.
5. Обратная связь берётся не с выхода черех резистор 5К, а с делителя между выходом и землёй.
Получается, что когда транзисторы закрыты, на затворе ключа ноль (если быть точным - через вот тот резистор 160Ом). Когда открыты - на затворе напряжение Uпит. и ключ открывается. Но, есть 2 нюанса: греется ключ и плохо регулируется скважность.
Предлогайте помошь
-
12.08.2005, 09:28 #2
- Поблагодарил
- 12
Mister, здравствуйте.
На первый взгляд, в Вашем варианте все должно работать.
Может быть нагрев и неопт. регулировка скважности - от неоптимальных параметров дросселя. Индуктивностью можно поварьировать по принципу - лучше -хуже, да и в насыщение он не должен входить.
Успехов!
С УВАЖЕНИЕМ
Александр.Александр RZ3ASM
-
12.08.2005, 23:41 #3
- Поблагодарил
- 0
Эхма! Должно, конечно работать. С индуктивностью тоже всё в поряде, я цеплял. Правда, я раньше брал заводскую, а теперь сам накручиваю. Сегодня я выкинул нафиг кренку, и теперь скважность регулируется более-менее нормально (смотрю по осциллографу). Но вот транзсторы стали сильнее греться (я поставил сейчас два IR3205 в параллель). Наверное, прийдётся потавить что-нибудь, типа IR2110, тогда я разрываю внутренние транзисторы и цепляю их к входам драйвера (cм. прикреплённый файл)...
Самое плохое, что я толком и не могу симмитировать схему, нет у меня источника на 27вольт, только на 20...
|
Социальные закладки