-
29.09.2005, 00:52 #1
- Поблагодарил
- 0
Как правильно открывать МДП транзистор
Как правильно выбрать напряжение затвора MOS транзистора для заданного входного напряжения и тока. То есть - имеется источник напряжения, от которого я ответвляю интегральный стабилизатор и запитываю делитель и ключик (биполярный транзистор падение напряжения на котором я знаю) который открывается и включает делитель со средней точки которого снимается напряжение, которое подаётся на затвор. Такой вот вопрос - как выбрать этот делитель. Обычно, я беру где-то 200Ом от земли и 10Ом от питания.
Например, для импульсного стабилизатора.
-
29.09.2005, 23:32 #2
- Поблагодарил
- 2
Большинство полевых транзисторов открывается при напряжении затвор-исток около 4 В, но для уменьшения сопротивления открытого канала нужно дать побольше, не превышая, конечно, допустимого значения (обычно 20 В). Поэтому подают, как правило, напряжение в пределах 12...18 В. Скорость переключения зависит от тока, перезаряжающего входную емкость полевика. А этот ток тем больше, чем меньше номиналы указанных Вами резисторов. От "верхнего" зависит время включения, от "нижнего" - время выключения. Исходя из заданных значений этих времен и возможностей управляющего транзистора эти резисторы и выбирают.
Полезно включать "верхний" резистор не в цепь коллектора управляющего транзистора, а непосредственно в цепь затвора полевика и физически поближе к нему. В этом случае он кроме ограничения тока еще и подавляет "звон" на фронтах импульсов.
-
29.09.2005, 23:44 #3
- Поблагодарил
- 0
Да-да 4-5 вольт написано в мурзилке к этому танзистору. Но мне бы хотелось знать ещё и какой ток должен идти через эту цепь, ибо хоть он и открывается потенциалом, но ток тут играет непоследнюю роль. Но всё-же свои соображения в графическом виде представьте, please...
А звон подавляется зелёненькими конденсаторами КМ-ками: как сунешь так и искры валят - нехудо всё это дело под свинцовый колпак толщиной 1м посадить
-
30.09.2005, 09:19 #4
- Поблагодарил
- 2
Не очень понял, что вы хотите увидеть в графическом виде. Что касается тока затвора, то в статике он равен нулю (в любом состоянии), а в динамике (на фронте и спаде импульса) - чем больше, тем лучше. Конденсатор для подавления звона ставить не рекомендую. Его тоже приходится перезаряжать, расходуя на это драгоценные кулоны. Время переключения растет и тепловой режим драйвера ухудшается.
-
30.09.2005, 23:28 #5
- Поблагодарил
- 0
Зато испулься прямоугольные получаются! КМ то я ставлю меньше нанофарада, а вот если подключаю (ради интереса) пол микрофарады - вообще всё гасется. В графическом виде почему просил - как-то плохо вчера воспринималось всё - наверное - на Солнце выбросы были... Но впринципе - я вообще верхний резистор не использую а прямо на коллектор плюс даю. А на счёт тогог, что зразу на затвор - думаю, что нет - ведь когда на базе ноль на затворе тоже ноль и полевик закрыт, а если на базе единица - на затворе поделенное делителем напряжение.
|
Социальные закладки